Как в Якутию попал личный самолет Хрущёва
Пять лет назад в Якутии была сделана сенсационная находка, о которой сразу же раструбили все мировые СМИ: в поселке Черский Нижнеколымского района был обнаружен личный лайнер Никиты Хрущева. Проржавевший двухмоторный Ил-14П с номером 61755 нашли на кладбище старых самолетов. Так как в то время в стране бушевала эпидемия коронавируса, эта шокировавшая специалистов новость осталась практически незамеченной среди жителей республики. Сегодня, в год столетия якутской авиации, мы расскажем вам о том, как в наших краях оказался «борт № 1», который мог бы украсить экспозиции лучших российских авиамузеев.
На лайнер, вернее, на то, что от него осталось, в начале сентября 2020 года случайно наткнулся пилот «Полярных авиалиний» Тимур Фаткулов. В Нижнеколымском районе экипаж Ми-8 на несколько дней задержала плохая погода, не дающая вертолету подняться в небо. Чтобы не тратить времени попусту, интересующийся историей якутской авиации Тимур решил прогуляться по местному кладбищу списанных самолетов. Интерес мужчины вызвал старенький Ил-14П, выпущенный в середине пятидесятых годов прошлого столетия. На его ржавом фюзеляже сохранился номер — СССР 61755.
Фаткулов изумился: обычно такие раритеты не пылятся на свалках, а стоят на постаментах в районе провинциальных аэропортов. Сделав фото и видео воздушного судна, Фаткулов разослал их авиаспециалистам. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что этот винтажный «аристократ» — личный самолет Никиты Хрущева. Одним из первых подлинность и уникальность лайнера подтвердил историк авиации Якутии Иван Негенбля (ушел из жизни в прошлом году. — Т. К.). Кандидат исторических наук и автор более 30 книг об истории авиации тогда нашел несколько фотографий, где советский лидер запечатлен на фоне Ил-14П с бортовым номером 61755. Иван Ефимович также вспомнил времена, когда воздушное судно бороздило небесные просторы Якутии.
Специалисты называют Ил-14 одним из самых надежных и долговечных ближнемагистральных самолетов, выпущенных в СССР в 1950–1960-х годах. Это последний советский пассажирский лайнер с поршневыми двигателями. Воздушное судно было разработано в конце 1940-х годов для замены устаревшего Ли-2. Свой первый полет 18-местный Ил-14 совершил в 1950 году, им управлял экипаж под руководством легендарного летчика-испытателя Владимира Коккинаки. Сложно поверить, но в России до сих пор летает несколько таких самолетов.
К сожалению, сейчас от хрущевского «борта № 1», уныло догнивающего на свалке, остался лишь остов, а когда-то в нем находилась вип-кабина, оборудованная по последнему слову техники, предназначенная для первого лица государства. Самолет выпустили по спецзаказу на московском авиазаводе «Знамя труда». В его салоне люкс для генсека были установлены стол и два роскошных мягких кресла. Воздушное судно также оснастили всеми удобствами, что по тем временам было огромной редкостью. Часть аппаратуры купили за рубежом. На борту было установлено суперсовременное по тем временам американское навигационное оборудование. Радиоаппаратура настраивалась на диапазоны пяти стран, в том числе Японии, Австралии и США, и выдавала текущие координаты самолета.
Николай Якубович в своей книге «Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома» утверждает, что летом 1955 года на этом самолете делегация СССР во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым летала в Индию, Бирму и Афганистан. А вот для своей знаменитой поездки в США осенью 1959 года Никита Сергеевич использовал другое воздушное судно — гигантский дальнемагистральный Ту-114. Визит Хрущева длился 13 дней, за это время он успел посетить Вашингтон и Кэмп-Дэвид, а также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс в Айове. Когда он прибыл на военно-воздушную базу «Эндрюс», американцы не нашли подходящего по высоте передвижного трапа, по которому генсек и сопровождающие его люди смогли бы спуститься вниз. Тогда к борту подогнали пожарную машину, и делегация СССР сошла на землю по ее выдвижной лестнице. В той поездке Хрущева сопровождали жена Нина Петровна, несколько членов его семьи, писатель Михаил Шолохов, министр иностранных дел Андрей Громыко и другие официальные лица.
На своем «люксовом» Ил-14П советский руководитель летал по стране в течение нескольких лет. Как пишет Якубович, однажды во время визита в Симферополь о себе дал знать скрытый конструктивный дефект авиалайнера. Когда воздушное судно уже находилось в небе над Украиной, из-за вытекшего топлива загорелся один из двигателей. Опытный экипаж отреагировал мгновенно: летчики привели в действие средства пожаротушения и выключили мотор, воздушный винт которого автоматически зафлюгировался. Чтобы не рисковать, капитан посадил борт на ближайшем аэродроме в районе Джанкоя. Все прошло благополучно, и никто из вип-пассажиров не пострадал. После этого инцидента Хрущев решил поменять самолет. Для своих поездок по Советскому Союзу он выбрал четырехмоторный турбовинтовой низкоплан Ил-18 для средних и дальних путешествий, полагая, что два дополнительных «движка» гарантируют ему более высокий уровень безопасности.
Расследование причин авиапроисшествия показало, что в полете из-за вибрации треснула медная трубка бензопровода, и топливо, хлынувшее в образовавшуюся щель, попало на горячий мотор и вспыхнуло. Впоследствии на всех самолетах медные трубки заменили на бензостойкие дюритовые. Самолет находился в кремлевском авиапарке вплоть до отставки Хрущева в октябре 1964 года. После чего роскошный салон был демонтирован и отправлен на склад, а само воздушное судно перегнали в Якутию, передав местному управлению гражданской авиации.
Лайнер эксплуатировался три десятка лет, восемь из которых — советским правительством и военными, а остальные 22 года работал в республике. В 1987 году после окончательной выработки ресурса Ил-14П списали и отправили на вечную стоянку самолетов в поселке Черский, где также находятся чехословацкий Avia-14 под названием «Писек», подаренный «Аэрофлоту» для использования в Арктике, и еще один Ил-14, ранее эксплуатировавшийся венгерской государственной авиакомпанией Malev.
Подготовила Татьяна КРОТОВА
При написании статьи использованы материалы из свободных источников и фото Тимура ФАТКУЛОВА