Главная » 2023 » Август » 25 » Чекист Сыроежкин

Чекист Сыроежкин

Летом 1938 года советская резидентура в Мадриде получила шифровку с Лубянки, предписывающую старшему майору НКВД Григорию Сыроежкину отбыть в Москву. Разведчик вернулся в Белокаменную и остановился в гостинице.

8 февраля 1939 года в его номере зазвонил телефон. Коллега по иностранному отделу сообщил радостную новость: Сыроежкина наградили орденом за работу в Испании. Приятель намекнул, что было бы недурственно отметить это событие. Григорий спустился в буфет, купил бутылку коньяка и поднялся к себе в номер. У дверей он неожиданно столкнулся с тремя незнакомцами. Те предъявили ему ордер на арест. Сыроежкина обвинили в шпионаже в пользу Польши, а 26 февраля 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания.

Приговор привели в исполнение в тот же день. Так закончилась жизнь аса разведки, участника легендарных операций «Трест» и «Синдикат-2», человека, которого в Испании знали как Григория Грандэ. Разведчик-диверсант Григорий Сыроежкин в полной мере олицетворяет собой эпоху дерзких, неустрашимых чекистов 1920–1940-х годов, слепо выполнявших волю партии, но в итоге павших ее жертвами. О его жизни, полной приключений, написано несколько книг, однако мало кто знает, что легендарный чекист два года работал в Якутии.

 УЧЕНИК ПОДДУБНОГО

Григорий — «ровесник века», он родился 25 января 1900 года в деревне Волково Саратовской губернии. В 1905-м семья переехала в Тифлис. Сыроежкин с детства отличался ловкостью и силой. Еще подростком он увлекся борьбой и устроился в цирк, став учеником знаменитых русских богатырей Ивана Поддубного и Ивана Заикина. Обычно парнишка играл роль «подсадного» зрителя, откликавшегося на призыв борца-победителя померяться с ним силами. В цирке он обучился джигитовке, верховой езде и искусству фокусника, что пригодилось ему в дальнейшем. Цирковая карьера завершилась внезапно: в одном из поединков противник повредил ему руку. В результате с мечтой о борцовской карьере пришлось расстаться.

С началом Первой мировой войны юноша записался добровольцем на фронт, приписав себе недостающие годы. Но обман раскрылся, и парня отправили домой, где он получил место письмоводителя в управлении Закавказской железной дороги. После октябрьского переворота вступил в Красную Армию и участвовал в боях. В 1921 году Сыроежкина переводят в Москву, где он занимает должность следователя ревтрибунала, а через несколько месяцев — начальника следственного отдела.

ОПЕРАЦИЯ «СИНДИКАТ-2»

Осенью 1921 года Сыроежкина перевели в контрразведку ВЧК. С его помощью был задержан террорист, участник Белого движения Борис Савинков, создавший в Польше «Народный союз защиты родины и свободы». Для ликвидации организации была разработана многоходовая операция «Синдикат-2». В истории разведки она стала хрестоматийной. Сыроежкину, действуя под видом связника, удалось обезвредить минского резидента Савинкова, бывшего штабскапитана Герасимова. Он же нейтрализовал полковника Павловского, посланного в Москву в качестве эмиссара Савинкова. Затем Сыроежкин, действуя под фамилией Серебряков, проник в Вильно для того, чтобы выманить террориста в СССР. И это ему удалось. В Минске Савинков был арестован, и в августе 1924 года ему вынесли смертный приговор, который заменили 10-летним сроком. В тюрьме на Лубянке 7 мая 1925 года террорист бросился в лестничный пролет. Пятый этаж — Савинков разбился насмерть.

ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ»

Многие помнят старый советский фильм «Операция „Трест“» режиссера Сергея Колосова и романхронику Льва Никулина «Мёртвая зыбь», рассказывающие об этой операции, проведенной в 1921– 1925 годах сотрудниками ОГПУ. Операция «Трест» проходила в то же время, что и «Синдикат-2». Ее главная цель — выманить из-за рубежа Сиднея Рейли, в 1918 году организовавшего «заговор послов» (сговор руководителей дипломатических служб Великобритании, Франции и США против советской власти).

В начале 1920-х годов Рейли начал искать контакты с белой эмиграцией, имея планы возглавить антисоветские силы. 25 сентября 1925 года Рейли пересек финскую границу. На станции Парголово его встретили «подпольщики», одним из которых был Сыроежкин, выдававший себя за «боевика Щукина». На даче в Подмосковье Рейли встретился с «антисоветчиками», которые на самом деле были чекистами. После чего он отправился на вокзал, но оказался на Лубянке и вскоре был расстрелян.

ИЗ ЧЕЧНИ — В ЯКУТИЮ

Осенью 1925 года Сыроежкин был командирован в Чечню, а зимой 1927 года оказался в Якутии. Он участвовал в задержании резидента американской разведки Шмидта, формально значившегося председателем «Кооператива северных охотников». Чтобы проникнуть в факторию Шмидта, превращенную тем в крепость, Сыроежкин обзавелся удостоверением ревизора. Для проверяющего накрыли стол с большим количеством алкоголя. Задержать Шмидта в фактории не представлялось возможным. Его всегда окружала охрана, а Сыроежкина сопровождали лишь двое его людей. Через нескольких дней застолья «инспектор» подписал все документы по ревизии и заявил о том, что ему пора в дорогу. Шмидт сам вызвался проводить и выпить с ним «на посошок». Потеряв бдительность, Шмидт и не подумал брать с собой телохранителей. Назад в факторию он уже не вернулся. Шмидта взяли без единого выстрела. Но на долгой обратной дороге тот попытался бежать, ранив одного из бойцов, и тогда Сыроежкину не оставалось ничего другого, как пустить в ход оружие.

О бескорыстии Сыроежкина ходили легенды: свою зарплату он оставлял в плетеной металлической корзинке на рабочем столе, и каждый сотрудник его отдела мог брать деньги в долг столько, сколько считал нужным; а однажды на улице отдал свое новое пальто нищенке с ребенком. Вот еще одна история.

В 1928 году Сыроежкин находился в Якутске. По дороге на работу увидел пожилого мужчину, который сидел на завалинке и курил костяную трубочку. Был март, температура ниже 25 градусов. На ногах у мужчины были изношенные, разошедшиеся по швам торбаса, из которых торчали портянки. Сыроежкин разговорился с незнакомцем и выяснил, что он приехал продать лошадь, так как дела в семье идут совсем плохо. Григорий Сергеевич отговорил мужчину, снял с ног сапоги и подарил новому знакомому, передав при этом все деньги, какие нашел в своем кармане. В отдел ОГПУ Сыроежкин пришел в носках.

ГРИГОРИЙ БОЛЬШОЙ

Позже судьба забрасывала Сыроежкина в Бурятию, Монголию, Читинскую область и на Китайско-Восточную железную дорогу. Несколько раз он нелегально выезжал в Германию, Норвегию, Финляндию, Швецию для встреч с агентурой. Коллегия ОГПУ наградила в 1932 году Сыроежкина именным оружием. В 1936 году ему присвоили звание «старший майор госбезопасности», соответствующее общевойсковому «генерал-майор». Летом 1936 года Григорий Сергеевич оказался в Испании, где произошел мятеж генерала Франко и вспыхнула гражданская война. СССР пришел на помощь республиканскому правительству, и уже с конца лета в Испанию начали прибывать советские военные, в том числе сотрудники спецслужб. В Испании его знали как Григорио Грандэ, то есть Григорий Большой. Сыроежкин организовал разведывательно-диверсионную школу, обучая курсантов методам партизанской войны. В Кастилии его называли «Кастильским партизаном», а франкисты объявили за его голову огромное вознаграждение.

АРЕСТ И СМЕРТЬ

Летом 1938 года Сыроежкин в узком кругу товарищей сказал, что не верит в «заговор военных» под руководством маршала Тухачевского, из-за которого Красная Армия была фактически обезглавлена. Заметил, что многих знает лично как честных и преданных командиров и готов ручаться за них головой. На него донесли «куда надо». Из Испании чекиста вызвали в Москву, где он был задержан и обвинен в шпионаже, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Надо заметить, что такая судьба ждала большинство его коллег по иностранному отделу, которые в 1938–1939 годах вызывались по разным поводам в Москву, где арестовывались и были расстреляны. Суда и расстрела удалось избежать лишь непосредственному начальнику Сыроежкина — Александру Орлову (настоящее имя — Лев Фельбин) — теоретику и практику разведывательной работы. Опасаясь репрессий, Орлов вместе с семьей уехал в США, где написал книгу «Тайная история сталинских преступлений», разоблачающую вождя народов. В 1958 году Сыроежкина реабилитировали. В 2002 году Почта России выпустила в серии «Выдающиеся контрразведчики» блок из шести марок, на одной из которых — портрет Григория Сыроежкина.

 

Татьяна КРОТОВА.

В статье использованы материалы из книг «Секретные службы СССР в Испании. 1936–1939» Сергея Раца и Льва Василевского «Испанская хроника Григория Грандэ».

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb