Человек-эпоха
Сегодня, 27 сентября, Якутия отметит День государственности республики. И сегодня нам хотелось бы рассказать о человеке, который родился в этот знаменательный день и отмечает нынче свой 100-летний юбилей.
Ветеран Великой Отечественной войны Борис Яковлевич Полонский всю жизнь посвятил работе в органах прокуратуры, юстиции и суда. Его трудовой стаж составляет более 50 лет, 12 из которых он проработал в Якутии. Заслуженный юрист России, академик Российской академии социальных наук, является автором ряда научных публикаций и книг. В этом году к своему юбилею Борис Яковлевич издал вторую книгу «Обзоры судебной практики». Его первый сборник, который он опубликовал в 2020 году, стал настольной книгой для многих юристов и судей.
Борис Яковлевич 33 года отработал в органах прокуратуры, с 1984 года в органах юстиции и суда. Он участник создания и организации деятельности системы экономического правосудия (арбитража) в России. С 1992-го по февраль 2005 года работал в Высшем арбитражном суде РФ, был руководителем секретариата председателя ВАС РФ. В 1972 году Борису Яковлевичу было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», он является действительным членом Российской академии социальных наук. Автор целого ряда научных публикаций. Имеет многочисленные государственные награды, в том числе награды РС(Я) — знак отличия «Гражданская доблесть» и юбилейный знак «380 лет Якутия с Россией». В 2019 году был в числе приглашенных ветеранов Парада Победы на Красной площади.
Борис Яковлевич родился в Москве 27 сентября 1925 года. Его детство прошло на Чистых прудах, учился в школе № 311. Отец, Яков Моисеевич Полонский, был инженером-строителем, во время войны строил военные объекты: аэродромы и дороги, в частности военный аэродром в Малино и трассу Горький — Казань. Мама, Дина Моисеевна, была домохозяйкой, она посвятила жизнь своим трем детям. Помимо Бориса были еще две старшие сестры Евгения (1920–1979) и Амалия (1921–1929).
В январе 1943 года, будучи учеником 9 класса, был призван в ряды Советской Армии. Причем взяли его туда с трудом, так как по физическим параметрам юный Борис сильно отставал от сверстников, его рост был всего 148 см. Служил в 354-м зенитно-стрелковом полку 4-й зенитной стрелковой дивизии Московского военного округа ПВО сначала рядовым, а затем старшим сержантом-командиром отделения в пулеметном подразделении. Демобилизовался в октябре 1945 года, экстерном за полгода прошел школьную программу 9 и 10 классов, после чего осенью 1946 года поступил в Московский государственный юридический институт, который окончил в 1950 году.
УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ УЧИТЬСЯ
Рассказывает Борис Яковлевич:
— Мне было 17 лет и 4 месяца, когда меня в январе 1943 года призвали в ряды Красной Армии. Призывали всех моих одногодков 1925 года рождения, в том числе и тех, кому еще не было восемнадцати. Служил я рядовым, потом старшим сержантом в городе Шуя Ивановской области. Там располагался наш полк, в котором одна из рот была ротой станковых пулеметчиков. Я готовил резервы для направления после шести месяцев обучения в действующую армию.
Служба в армии, конечно, повлияла на выбор профессии, было и еще много других факторов, которые подтолкнули меня к юридической работе. Она давала широкий простор для лучшего понимания происходящих вокруг процессов. Большое влияние на выбор профессии оказало воспитание в родительском доме. Родители воспитывали меня в духе справедливости. Я с детства в играх был склонен защищать слабых и несправедливо обиженных. После завершения учебы в юридическом вузе я имел возможность на законном основании защищать людей и добиваться для них справедливости.
После окончания учебы решил поехать в поселок Тикси, где работала экономистом моя старшая сестра Евгения, окончившая Московский инженерно-экономический институт. Был юристом морского порта, а потом меня направили на работу в Якутск.
Я начинал помощником прокурора Якутска. А когда через несколько месяцев заболел прокурор Андрей Ильич Кривошапкин, целый год с лишним исполнял обязанности прокурора города, будучи молодым специалистом. В 1954 году меня подняли на второй этаж из городской прокуратуры в республиканскую. Я стал прокурором уголовно-судебного отдела, а затем начальником этого отдела. Штат прокуратуры был очень небольшой — несколько десятков человек: прокурор, два заместителя прокурора, было несколько отделов. Здание прокуратуры было на улице Орджоникидзе. Оно сгорело, и вместо него было построено новое. Сначала я спал у себя в кабинете, ночь проводил за письменным столом на локтях. И так четыре месяца. Потом мне дали комнату в общежитии на улице Кирова, в очень старом одноэтажном холодном доме. С вечера ложился спать, а когда утром просыпался, у меня на столе в графине вода замерзала. Условия работы и быта были тяжелыми, но сама работа интересной, а коллектив дружным.
В Якутии я встретил свою жену, Елену Петровну Афанасьеву. Здесь создал семью, родились дети Павел и Виктория. Якутия стала моим вторым родным домом, моя жизнь навсегда оказалась связана с Якутией. Так завязались теплые дружеские отношения на всю мою жизнь — с Анатолием Владимировичем Адриановым, моим свояком, много лет проработавшим председателем Верховного суда ЯАССР; Николаем Нифонтовичем Каратаевым, прокурором ЯАССР; Михаилом Михайловичем Федоровым, также бывшим прокурором ЯАССР; был хорошо знаком с Александрой Яковлевной Овчинниковой, председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР; Вениамином Федоровичем Яковлевым, председателем Высшего арбитражного суда СССР. С ним я познакомился в Якутской юридической школе, куда Яковлев был направлен после окончания Свердловского юридического института. А когда юридические школы закрыли, мы вместе стали работать в Прокуратуре Якутии.
Несмотря на то, что я переехал с семьей в Москву, неизменно поддерживаю тесные связи с Якутией. Участвовал в мероприятиях, связанных с юридическими вопросами. Работал помощником президента Якутии Егора Борисова на общественных началах. Например, мы с Вениамином Фёдоровичем Яковлевым подготовили и провели в 2010 году конференцию, посвященную проблемам деятельности судов по разрешению экономических споров в Якутии.
Главный принцип всей моей жизни — не отступать от требований закона. Я выбрал профессию юриста и не ошибся. Юристу необходимо очень хорошо знать законодательство, понимать его, и это позволит правильно применять его на практике. Наибольшая трудность — это верное истолкование истинного смысла и значения применяемых правовых норм. В последние годы я подготовил несколько десятков аналитических обзоров судебной практики. Подготовка и анализ судебной практики по разрешению экономических споров позволяют изложить материал в доступной для пользователей форме, и в этом мне помогает еще один принцип — «учиться и учить учиться».
СПРАВЕДЛИВЫЙ
Виктория ПОЛОНСКАЯ, дочь:
— Он справедливый, вот я бы так назвала главную его черту. Всю жизнь старался помогать людям, не только близким, и до сих пор всегда пытается помочь чем может. Хотя бы словом, отношением, вниманием. Думаю, многие могут сказать ему спасибо, конечно, в первую очередь мы — его дети, внуки, правнуки.
Когда-то у папы было хобби: он очень любил собирать в лесу деревяшки с интересным характером, собирал ветки, капы — наросты на деревьях, делал фигурки, кашпо, вазочки. Мечтал заниматься этим после выхода на пенсию, но выхода на пенсию не случилось, и постепенно работа стала главным хобби. Вот сейчас то, что мы делаем в «Гаранте» (публикация сборников судебной практики. — Н. С.), — фактически его хобби. Это аналитические обзоры судебной практики. Сделан 31 обзор. Уже вышла вторая книга обзоров. Первая была к 95-летию, и сейчас к столетию — второе издание, сильно добавленное и переработанное.
Еще папа любил путешествовать, старался не упускать возможность познакомиться с миром, будь то командировки или отпуск. Объездил весь Советский Союз, а когда появилась возможность, и многие уголки Земли, даже такие далекие, как Австралия, Южная Африка и Южная Америка. За сто лет интересных случаев набралось много, можно книгу написать, но папа — очень скромный человек.
Папа всегда любил природу, особенно в Якутии. Всегда ездил в лес при возможности. В молодости любил рыбалку, охоту, а потом тихую грибную охоту. Вспоминал со смехом, как во время первого грибного сбора в Якутске принес гордый огромную корзину подосиновиков-подберезовиков. А его на смех подняли, мол, зачем принес несъедобные грибы. Тогда якутяне в основном брали пластинчатые грибы на засолку: грузди, рыжики, сыроежки.
ДЯДЯ БОРИС
Валентина КОРНИЛОВА, племянница его супруги Елены Петровны:
— Для нашей семьи дядя Борис (как его все называют) — это самый уважаемый, любимый и родной человек, непререкаемый авторитет и кладезь человеческой мудрости! Всю свою жизнь он посвятил работе, защищая Родину, Закон и людей. Прошедший тяжелое военное время, суровую жизнь на Севере, он был и остается очень добрым, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. По его словам, главный секрет долголетия состоит в том, что «если человек нужен, если он может и хочет принести пользу, то это и позволяет жить и трудиться, несмотря ни на что». Его трудолюбие, эрудиция, память, стойкость вызывают восхищение, несмотря на проблемы со здоровьем, горькую потерю родных людей (жена, сын, внук), в 95 лет им был подготовлен и выпущен «Сборник аналитических обзоров» под редакцией «Гаранта». В этом году к своему 100-летнему юбилею он подготовил к изданию вторую, более полную книгу «Обзоров судебной практики», книга уже в печати. Все время рядом с ним его верная и любящая дочь Виктория, главная помощница в работе и жизни, его «глаза, уши и руки».
Жизненный путь Бориса Яковлевича — это пример для всех нас, каким должен быть настоящий человек и патриот. Он стал свидетелем и участником многих исторических событий, и его жизнь — настоящая летопись эпохи! Это не просто дата, а гимн силе духа, мудрости и бесценному жизненному опыту! Мы сердечно и от всей души поздравляем дорогого Бориса Яковлевича с потрясающим юбилеем — 100-летием! Желаем ему прежде всего здоровья, бодрости, радости каждого нового дня, неиссякаемого жизнелюбия и оптимизма! Пусть дни будут наполнены теплом, заботой и вниманием близких людей! Любим, гордимся и преклоняемся!
Надежда СИВЦЕВА