Замерзают «под контролем»
Жильцы общежития на Покровском тракте, 10 км, 1а оказались в безвыходном положении. В разгар начала зимы им не стали подключать отопление и вдобавок ко всему отключили электричество. Идти им было совсем некуда. Без тепла и света выжить в таких условиях, с учётом минусовой температуры на улице, просто нереально. Всю эту неделю «ЯВ» разбирался в проблеме. А в это время в общежитие наведывались чиновники разных мастей.
Для начала поясним для наших читателей, почему же жильцы общежития в одночасье оказались без благ цивилизации. Начнём с того, что там живут ветераны и действующие работники Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи. Еще в 90-е работникам выделили комнаты в общежитии, которое располагалось рядом со школой. На основании заключения межведомственной комиссии правительства по приказу Минстроя республики здание в мае 2024 года было признано аварийным и ушло под снос. По решению учредителя (Минобрнауки. — Н. С.) людей временно переселили в другое общежитие школы. Жильцам пообещали, что их расселят до 2030 года, а пока пусть поживут временно там. Во временном пристанище они прожили две зимы. Здание, как выяснилось, отапливалось с котельной ГАНОУ РС(Я) «РРЦ „Юные якутяне“». Прошлой осенью отопление подключили очень поздно, в начале октября. Но никто и подумать не мог, что вскоре выяснится, что котельная закроется.
5 сентября людей поставили перед фактом, что в эту зиму отопления у них не будет. Жильцы ждали и надеялись, что вскоре проблема решится, и пока грелись с помощью обогревателей. Однако об этом прознал электрик и написал докладную, что может случиться, не дай бог, пожар. В итоге в понедельник по решению замдиректора школы 22 сентября в общежитии отключили свет.
ЖИВЁМ ДРУЖНО
Во вторник журналист «ЯВ» наведался в гости в общежитие. С виду двухэтажное здание выглядит вполне себе прилично. Не сказать, что это какое-то ветхое и разрушающееся здание. Ранее здесь располагалась школа. Напомним, в 2023 году состоялось долгожданное открытие нового здания Республиканской речевой школы-интерната. Дополнительно была построена своя автономная котельная. Застройщиком объекта является ООО «Альянс Альфа».
Тут стоит отметить, что новая котельная располагается в нескольких метрах от старой. То есть при желании можно было бы запитать общежитие отоплением. Но тут есть один существенный нюанс. Объект строился по ГЧП, и проектная мощность рассчитана на обогрев строго по проекту. К тому же школа и котельная принадлежат сейчас на праве собственности «Альянсу Альфа». В республиканскую собственность всё перейдёт, когда полностью рассчитаются с застройщиком. А произойдёт это только к 2029 году.
Вернемся к жильцам. Здесь живут люди, которые всю свою жизнь трудились в школе. Пенсионеры, ветераны труда и образования, дитя войны. Некоторые продолжают работать и по сей день. В общежитии живёт также мать участника СВО. Все соседи дружные. Делятся горестями и радостями сообща. Даже сейчас, чтобы было теплее в холодном неотапливаемом помещении, все собираются в одной комнате. Все в унтах и пуховиках, так как на улице сейчас гораздо теплее, чем внутри помещения. Спали тоже в одежде, укутавшись в несколько одеял. «Извините, чашку горячего чая предложить вам не можем», — посетовали жильцы.
Из благоустройства здесь только туалет. Воду постоянно заказывают. У каждой семьи даже имеется своя бочка. Старательно ухаживают за территорией. Косят траву, мусор вывозят тоже сами. В каждой комнате создан по-настоящему домашний уют. Недавно дружно отмечали день рождения внука одного из жильцов. Из-за отсутствия тепла семьям с маленькими ребятишками, среди которых грудничок, пришлось перебраться на время к родственникам.
ПОД КОНТРОЛЕМ
После наших многочисленных публикаций в телеграм-канале (мы начали поднимать тему с 19 сентября! — Н. С.) во вторник, 23 сентября, в общежитие прибыла целая делегация во главе с заммэра Владиславом Слепцовым, в составе также были представители городской прокуратуры.
Кстати, до визита в общежитие департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на всякий случай отчитался, что указанные строения не являются жилыми домами и даже ведомственным жильем. В реестре многоквартирных жилых домов данные строения тоже не состоят. То есть по документам общежитие как будто бы не обозначено никак. Здание числится на балансе Минобрнауки.
Информация о мероприятиях по подготовке к зимнему периоду, равно как и о проживающих, в мэрию не поступала. По итогам выезда прокуратура Якутска также установила, что со стороны администрации города нарушений законодательства не допущено. Чиновники там на месте обсудили, что переселять людей некуда. Маневренного жилья в Якутске не хватает. Предложили людям как-то попробовать самим найти временно жильё, например, в аренду. Только непонятно, откуда у пенсионеров и работников, у которых зарплата на уровне прожиточного уровня, возможность снять квартиру?
КУДА НАМ ИДТИ?
На сегодняшний день в жилье нуждаются девять семей общежития, из них остро, то есть совсем нет никакого варианта, — шесть семей. Остальные худо-бедно разместились по знакомым и родственникам. Но ведь это тоже не выход из положения.
Удивляет, почему раньше учредитель не принимал никаких действий? Ведь еще в июне было получено первое заключение экспертизы, что котельная не соответствует требованиям промышленной безопасности и что объект следует вывести из эксплуатации. Минобрнауки разместило релиз по данной ситуации, что вопрос по обеспечению комфортных жилищных условий для данных граждан стоит у них на контроле. Но это не сильно обнадеживает. Совсем скоро ударят крепкие морозы, и люди должны замерзнуть в холодной общаге? В среду в общежитие наконец прибыла министр образования Нюргуна Соколова и пообещала, что министерство поможет подыскать жильё.
Ответ пресс-службы минобрнауки
«Министерство образования и науки республики продолжает оказывать содействие в решении жилищных вопросов действующих и бывших сотрудников Речевой школы, которые проживали в общежитии по Покровскому тракту, 10 км.
Как сообщали ранее, по результатам экспертизы промышленной безопасности опасного производственного объекта установлено, что котельная не соответствует требованиям промышленной безопасности и подлежит выводу из эксплуатации. Электричество было отключено с целью соблюдения пожарной безопасности и исключения рисков для граждан в связи с тем, что проживающие массово начали использовать электрообогреватели.
Известно, что ранее здесь проживало 12 семей, в том числе 4 действующих сотрудника и 5 бывших сотрудников (ветеранов) Речевой школы, 3 семьи — без основания. Сегодня на этом объекте проживающих нет.
Руководствуясь пунктом 3.1 статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, в целях предоставления гражданам временного жилого помещения маневренного фонда Министерством образования и науки республики организовано взаимодействие с МКУ «Департамент жилищных отношений» ГО «город Якутск». Двум работникам школы с несовершеннолетними детьми министерством предложены для временного пользования служебные жилые помещения, находящиеся в оперативном управлении подведомственного учреждения.
Министерство не оставляет граждан одних в решении непростого вопроса и продолжит оказывать содействие данным гражданам».
К делу подключился и аппарат уполномоченного по правам человека.
Сардана ГУРЬЕВА, уполномоченный по правам человека в республике:
— По факту коллективного обращения жильцов общежития, относящегося к ГКОУ РС(Я) «Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат», уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) была инициирована проверка прокуратуры республики. В рамках контроля были совершены выездные мероприятия и изучены представленные материалы. По итогам проверки уполномоченным направлены соответствующие предложения в компетентные органы.
На сегодняшний день здание общежития по указанному адресу освобождено, все жильцы расселены самостоятельно. Угроза жизни и здоровью людей отсутствует.
ВДОГОНКУ: Двоим семьям министерство образования предоставило временное жильё. Остальные разошлись по знакомым и родственникам.
В данное время совсем без крыши над головой осталась ветеран труда, которая проработала в Речевой школе 28 лет. Также она является инвалидом 3 группы. Идти ей совсем некуда. Сейчас пенсионерка ночует у себя на работе.
Надежда СИВЦЕВА
Фото автора и пресс-службы мэрии