Якутские фильмы в Париже, Берлине…
В Париже (во второй раз) прошел, а в Берлине (первый) уже заканчивается Фестиваль якутского кино — Festival du Cinéma Yakoute. Основатель и организатор — Ирина Энгелис. Все кинематографисты ее знают: она курировала кино в Министерстве культуры Якутии, это она придумала и создала Якутский международный кинофестиваль, который впервые рассказал России об уникальности кинематографа нашего края.
Сейчас Ирина живет на родине отца в Латвии и продолжает просветительскую работу. Но про свою родину не забывает, она прекрасно говорит на якутском и английском. Якутский кинофестиваль в Европе — это ее детище. Она уверена, что о якутском кино должны знать все на свете!
В программу показов вошли мультфильмы от анимационной студии Tundra (2023–2025); «Тимир», реж. Николай Корякин — Айдын Ате (2023); «Иччи», реж. Костас Марсан (2020); «Схватка», реж. Эр Санаа Ох-Хото (2023); «Чума», реж. Дмитрий Давыдов (2023); «Карина», реж. Марианна Сиэгэн (2024). Последняя картина во Франции не участвовала, так как Марианна показывала его французам в прошлом году, зато в Германию повезла с удовольствием.
В Париже фестиваль прошел в легендарном кинотеатре L’Entrepôt. Кинотеатр — это настоящий центр искусства! L’Entrepôt существует с 1970-х годов в 14 округе Парижа, его основал Фредерик Миттеран, бывший министр культуры и племянник Франсуа Миттерана.
После показов на вопросы зрителей отвечали режиссеры Никандр Федоров, Дмитрий Давыдов, Николай Корякин, Марианна Сиэгэн.
Среди гостей в зале присутствовали представители культурных и кинематографических кругов: продюсеры Pierre François Decoufle, Pierre-Olivier Bardet, Emmanuelle Faucilhon; журналисты Jacques Simon, Luigi De Biase (Рим); исследовательницы кино Sabine Dullin, Caroline Damiens, Adelaide McGinity-Peebles (Лондон); программный директор Festival du film russe de Paris & Ile-de-France Korinna Danielou; консультант по международным кинофестивалям и киноиндустрии Phyllis Mollet; калмыцкий режиссёр Элла Манжеева, российская актриса Евгения Громова и другие.
Французская публика принимала фильмы восхищенно, режиссеров засыпали вопросами.
Ирина ЭНГЕЛИС:
— Беседу с Давыдовым после показа «Чумы» вёл профессор Института восточных языков в Париже Жан Радвани. Беседа получилась живой и откровенной: режиссёр поделился трудностями работы, размышлениями о традиционном образе мужчины саха и смыслах, которые он вложил в фильм.
Программа фестиваля была выстроена как единый рассказ — от «Рая» Александра Абатурова до «Чумы» Давыдова. Эти фильмы шаг за шагом погружали зрителей в контекст времени и жизни саха — от борьбы с природной стихией до размышлений о человеческих отношениях, от традиций до современности. Такой порядок помог увидеть, как через кино раскрывается философия народа саха: взгляд на мир, на испытания и на место в истории.
Интересный фильм «Рай» Александра Абатурова. Это фильм-катастрофа о лесных пожарах в Якутии. Помните, как мы задыхались летом 2021 года? Жителям отдаленного села приходится объединиться в борьбе с катастрофой.
В фильме Абатурова, уроженца Сибири, успешно работающего в Европе, — противостояние жителей села Шологон и стены пламени обретает символическое измерение. Оператором «Рая» стал Поль Гильом, фильм получил приз за лучшую операторскую работу на престижном Фестивале документального кино IDFA в Амстердаме. Эти жуткие кадры — предупреждение о бедствиях, которые ждут планету из-за изменений климата.
Вот что рассказывал сам режиссер.
Александр АБАТУРОВ:
— Шологон — это маленькая тупиковая деревня, через которую не проходят трассы, где живет много пожилых людей и молодежи с крашеными волосами. В Шологоне мы снимали три недели, пока не пошли дожди.
Респираторы быстро отпали, потому что в них невозможно работать. Ну и мы старались быть ближе к героям, а там никто не предохраняется, каски и маски не носит. Мы больше переживали за технику, чем за свои легкие. У нас была группа из четырех человек: я, оператор, звукорежиссер и механик камеры, который очень сильно нас прикрывал.
…И ПУСАНЕ
Сначала кинорежиссеры Степан Бурнашев и Михаил Лукачевский, а также оператор Семен Аманатов встретились в Пекине с Ли Баохуа. Китаец был на нашем фестивале в Якутске и знаком с нашим кинематографом. Наметили планы по совместной работе и показали ему фильм «Хара хаар». «Коллеги были приятно шокированы», — сообщает Бурнашев. Баохуа — председатель жюри конкурса стран Центральной Азии и Тюркского мира, сценарист, режиссер, основатель компании Huasheng Brothers Culture Media Co. Он предложил якутянам снять совместный якутско-китайский фильм, и это уже победа!
Затем троица отправилась в южнокорейский город Пусан — это крупная киноплощадка, известная своим ежегодным международным кинофестивалем (BIFF), который нынче проводится с 17 по 26 сентября. Фестиваль, основанный в 1996 году, стал крупнейшей киноплощадкой Азии и играет важную роль в продвижении азиатских кинематографистов. В рамках кинофестиваля там проходит также крупнейший в мире кинорынок. Якутяне ищут новые связи, партнеров. Планов — огромное количество.
Степан БУРНАШЕВ, кинорежиссер:
— Устал, как собака, на кинорынке. Последний рывок. Участие в рынках подразумевает много ходить ногами и много говорить. Ну и, конечно, думать головой, планировать расписание и быть готовым ко всему. Кучу визиток вручил, кучу визиток набрал. Сделаю полный отчет о проделанной работе уже после рынка. Двигаемся дальше! Теперь продолжение на удаленке. Еще я посмотрел фильм «Курак». Этот фильм отчасти начался тоже в Пусане. Эрке Джумакматова является локомотивом для кыргызского кино. И я очень рад успеху моих друзей на столь престижном фестивале. Очень надеюсь, что фильму достанется приз фестиваля.
Михаил РОМАНОВ