Прошлое Якутска
В Доме правительства № 1 открылась историческая выставка «Якутск-400: археологическая летопись города». Экспонаты дают представление о том, чем занимались наши горожане, допустим, в XVII веке. Найденные на месте деревянных построек артефакты, где скоро вырастет шикарный отель, или на месте, где построят элитное жилье, дают возможность раскрыть богатство традиционной культуры и быта жителей города, которые жили много-много лет назад на нынешних проспекте Ленина, улицах Чернышевского, Каландаришвили и Ярославского.
СПРАВКА «ЯВ»:
С 2020 по 2024 годы Приленская археологическая экспедиция Арктического научно-исследовательского центра РС(Я) провела масштабные исследования в историческом сердце Якутска. Сегодня мы имеем возможность увидеть результаты этих изысканий и узнать подлинную историю нашего города.
Здесь, на месте первых деревянных построек XVII века, были обнаружены артефакты конца XVIII — начала XX веков. Выставка погружает нас в повседневную жизнь горожан тех времен. Здесь представлены свидетельства богатой и разнообразной жизни — от костяных гребней до детских игрушек и шахматных фигур. Археологи поспевают за строителями. Проспект был исследован из-за реконструкции, на Каландаришвили вырастет элитный дом, на Чернышевского — четырехзвездный отель Cosmos, а на Ярославского, напротив Ил Тумэна, построят новое здание для Арбитражного суда.
Нас провели на выставку по своему пропуску друзья. А как горожане могут ознакомиться с предметами старины? Признаться, после этой новости — выставка в Доме правительства — мы были несколько озадачены. Выставка древностей только для чиновников? А потом зампред правительства Анатолий Семенов написал: «Приходите! Выставка будет работать два месяца!» Издевательство какое-то! Как? В Дом правительства № 1 просто так не зайдешь ведь. На посту — суровые секьюрити, турникеты работают, только если приложить пропуск. А тут еще читатели начали в нашем телеграм-канале спрашивать: «Как посетить выставку?»
Мы задали этот вопрос Николаю МАКАРОВУ, руководителю Управления по охране объектов культурного наследия Якутии. Через пару часов он перезвонил:
— Мы договорились с комендантом Дома правительства. Людей будут пускать небольшими группами бесплатно! А если захочет посетить большая группа, например, целый класс, то пусть ваши читатели записываются через ваш телеграм-канал. Я лично проведу экскурсию.
ФАРФОРОВАЯ ИГРУШКА
Предметов и вещей найдено много. Мы обратили внимание на четыре артефакта. И попросили известного археолога, и. о. руководителя Музея арктической археологии имени С. Федосеевой Арктического научно-исследовательского центра Якутии Елену СОЛОВЬЕВУ предметно рассказать о них.
— Итак, детская фарфоровая кукла. В ходе раскопок 2020–2024 гг. собрана интересная коллекция детских игрушек и атрибутов для детских игр из дерева, кости, бересты, керамики и даже фарфора. В материалах XIX в. обнаружена фрагментированная фарфоровая кукла импортного производства (Германия), о чем свидетельствует клеймо на тыльной стороне фигурки. Это достаточно дорогой статусный предмет, который говорит о высоком уровне жизни владельца данной игрушки. Вероятно, игрушка была коллекционной и принадлежала кому-то из детей купца Михаила Гаврильевича Васильева, чья усадьба располагалась на месте раскопа на ул. Чернышевского в конце XIX — нач. ХХ вв.
Кукла играла важную роль в процессе воспитания девочек, являлась предметом постоянной заботы и с раннего детства служила средством обучения ведению хозяйства и шитью. По богатству и качеству кукольного гардероба будущий муж судил о том, насколько будущая жена и мать овладела всеми женскими умениями.
Наивысший расцвет фарфоровой куклы приходится на последнюю четверть XIX в., который именуют «золотым веком» кукол. В основном они производились во Франции и Германии. Основными типажами были кукла-дама, кукла-девочка и кукла-ребенок. В первой трети
ХХ в. популярной становится кукла-пупс, которая меняет статус куклы с коллекционного предмета и дарит кукле игровую функцию. Кукла, обнаруженная нами, относится к типажу кукла-девочка. Мы нашли похожую антикварную модель, чтобы можно было представить, как наша находка выглядела в то время, когда ею владела хозяйка.
КОСТОРЕЗНАЯ МАСТЕРСКАЯ
— Известно, что массовая добыча мамонтовой кости на северных окраинах Якутии началась еще в XVIII столетии. Выполнялась она в основном устьянскими и нижнеиндигирскими русскими и якутскими промышленниками на берегах Северного Ледовитого океана. Бивень скупали якутские купцы, так он оказывался в Якутске, а уже потом поставлялся и в другие районы Российской империи.
В 2023 г. в ходе археологических раскопок на ул. Чернышевского была выявлена косторезная мастерская XIX в., основным сырьем для которой являлась мамонтовая кость. Вероятно, мастерская располагалась в небольшом деревянном здании амбарного типа с ледником, вокруг фундамента которого была зафиксирована наибольшая концентрация отходов косторезного производства: обрезки бивня мамонта, бивневая щепа, широкие и узкие пластины, заготовки изделий и ученические работы. По различным группам отходов мамонтовой кости удалось примерно реконструировать последовательность операций по обработке сырья вплоть до получения готового изделия.
Обнаруженные готовые работы, заготовки и пробные ученические работы позволили определить специализацию мастера как мастера-гребенщика. Мастерская располагалась недалеко от Малого базара и Гостиного двора, главных торговых локаций города, где мастер кустарного промысла мог закупать бивневое сырье и реализовывать уже готовый товар.
НАГРАДНОЙ ЗНАК
— Нагрудный знак отличия беспорочной службы «20 лет». В 2020 году мы проводили раскопки на улице Ярославского, через дорогу от здания Ил Тумэна. В ходе раскопок был обнаружен фундамент старинного дома, вероятно, конца XIX — начала ХХ веков постройки, в заполнении под полом которого был обнаружен артефакт из металла тонкой работы в виде венка из дубовых листьев и вписанной в него римской цифрой «ХХ». У автора находки, после того как он извлек её из грунта, возникла ассоциация с известной американской киностудией 20th Century Fox, которую он и озвучил, решив, что эта находка совсем поздняя. Но наши молодые коллеги с помощью интернета довольно быстро определили, что находка является деталью одной из наград Российской империи для военных и гражданских чинов за выслугу лет на государственной службе. Называется награда — знак отличия беспорочной службы, а римская цифра «ХХ» означает количество лет, которое награждаемый прослужил на государственной службе без взысканий. Носился знак в петлице гражданскими лицами на владимирской ленте, а военными — на георгиевской.
Наша находка является верхней прорезной пряжкой, которая крепилась к прямоугольной раме, обтянутой владимирской или георгиевской лентой, и именно на раме располагался серийный номер, с помощью которого можно было бы, привлекая архивные материалы, установить, кому именно принадлежал знак. Однако у находки с ул. Ярославского рама и лента утрачены, что не позволяет установить ее владельца.
Знак был учрежден 22 августа 1827 г. в память о коронации российского императора Николая I. С 1859 года им стали награждать только тех, кто верой и правдой служил 40 лет и более. Знак — не орден, а лишь свидетельство срока беспорочной службы, поэтому носить его надлежало ниже орденских знаков. Награжденные этим знаком имели право изображать его на своих гербах и печатях. Изготовлен знак из серебра, покрыт позолотой.
Вероятно, в доме, который в XIX веке стоял на месте обнаруженного нами дома более поздней постройки, жил человек, который добросовестно служил Отечеству на протяжении 20 лет.
ГЛИНЯНАЯ ТРУБКА
— Табак появился в Сибири в XVII веке и вскоре стал неотъемлемой частью повседневной жизни населения региона. Вместе с табаком в обиход вошли и разнообразные курительные аксессуары: курительные трубки, крючки для чистки курительных трубок, табакерки, кисеты, огнива.
На выставке представлено несколько курительных аксессуаров — это курительные трубки хамса с деревянным чубуком и металлической, костяной или деревянной чашей для табака, деревянные трубки оборчо без чубука, но наибольший интерес представляют глиняные курительные трубки турецкого типа тахта чубук.
Первые подобные трубки происходили из Турции и получили распространение в России в XVIII веке в ходе русско-турецких войн. Первыми обладателями подобных аксессуаров стали профессиональные военные и торговцы, затем традиция курения таких трубок распространилась в аристократической среде, а позднее и среди обывателей.
В ходе археологических раскопок в исторической части Якутска было обнаружено восемь глиняных турецких трубок разной сохранности, все они относятся к числу привозных товаров. Чернолощеная глиняная трубка, обнаруженная на ул. Чернышевского в 2023 году, является самой крупной и богато орнаментированной.
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто именно был владельцем данного курительного аксессуара — городской чиновник, купец или зажиточный мещанин. Однако воображение живо нарисует картинку городского быта начала XIX века: подворье в центре города с деревянным амбаром и другими хозяйственными постройками, добротная изба с богато украшенными деревянным кружевом наличниками и высоким крыльцом и сидящий на крыльце хозяин подворья, с удовольствием потягивающий дорогую турецкую трубку...
«УДРЕВНИЛИ» ИСТОРИЮ
Анатолий СЕМЕНОВ, зампред правительства Якутии:
— Раскопки принесли настоящие открытия. Впервые была исследована косторезная мастерская XIX века, а также обнаружены детали речных судов XVII века, которые использовались до строительства крепости и плавали по реке Лене. Эта находка говорит о том, что Якутск с самого своего основания был не просто острогом, а важным речным и транзитным форпостом на пути освоения Северо-Востока России.
Особая благодарность организаторам выставки, археологам, исследователям и всем, кто сохраняет и приумножает историческую память для будущих поколений.
Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:
— Хочу поблагодарить наших замечательных ученых, которые доказали, что в условиях плотной городской застройки в центральной части могут делать открытия даже не российского, а мирового уровня, которые очень много говорят о городах Северо-Востока России XVII–XVIII веков. И самое главное, что сделаны они за относительно короткий исторический период, всего за несколько лет.
Благодаря этим открытиям сегодня Якутск на карте России известен уже не только как центр по многим направлениям, начиная от креативных индустрий, заканчивая вопросами алмазов, а также и как один из центров археологии. Это огромный вклад как раз в дело подготовки и проведения юбилейных мероприятий города Якутска, которые мы будем праздновать в 2032 году. Юбилей — это не только путь вперед, это и обязательно путь в нашу историю.
Михаил ПРИСЯЖНЫЙ, первый замминистра образования и науки Якутии:
— Эта выставка проливает свет на то, как жили горожане. Якутск достаточно бурно развивается, строятся дома и здания, прокладывают дороги. А клад основной лежит глубоко в земле. И нужно, чтобы пришли правильные люди и все раскопали, обработали, чтобы этот материал стал достоянием, подлинной историей. И находят! В этом году на территории Парка культуры обнаружены три стоянки каменного века! «Удревнили» историю города. Так что древние люди жили в Якутске, отдыхали и работали. Наши археологи в этом году были активно подключены к спасательным работам, когда начинали подготовку к строительству крупных производственных объектов. Спасали культурный слой, пока не поздно.
ЗАХОРОНЕНИЕ КОНЯ
Священное животное у древних якутов — конь. Культ коня прослеживается во многих сферах жизни, в том числе в верованиях. Наглядно проявляется он и в погребальном обряде.
В Верхоянском улусе на прошлой неделе бульдозеристы, роющие котлован, случайно наткнулись на уникальную археологическую находку: обнаружены древние якутские захоронения, содержащие останки ритуально погребенного коня. И поскольку бульдозеристами работали местные жители, а не приезжие вахтовики, то они не на шутку перепугались, прекратили работы и сообщили куда следует.
Несмотря на крайнюю труднодоступность района и сложные климатические условия, группа археологов уже готовится к экспедиции для изучения уникального памятника. Предварительно неизвестно, каким периодом датируется находка, но она может предоставить ценнейшие данные о погребальных обрядах и верованиях коренных народов Якутии.
— Это далеко от Верхоянска?
Николай МАКАРОВ, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Якутии:
— За день, говорят местные, можно доехать. Но, честно говоря, понятия не имею о расстоянии. Местные говорят «близко», а по нашем меркам это может быть очень далеко. Судя по карте, дамба строится в пределах самого Верхоянска, где проходит река Яна. Непосредственно захоронение нашли в карьере, где трудились бульдозеристы.
— Фото есть?
— Пока нет. Местные испугались очень сильно! Закопали захоронение обратно. Сфотографировали саму местность и сделали отметки. И ждут специалистов из Якутска. Мы исходим пока из информации, которую нам дают местные жители. Сейчас туда вылетают два специалиста.
Там может быть ВСЁ. А может быть — НИЧЕГО. Я, как романтик-исследователь, питаю очень большие надежды на то, что там будет много интересного.
— Сезон же закончился.
— Копать не будут. Ребята просто посмотрят, интересно нам это захоронение или нет. И, говорят, там несколько захоронений. Если там несколько захоронений с конями, то мы туда обязательно снарядим экспедицию.
Анатолий СЕМЕНОВ, и. о. заведующего сектором этнографии и археологии Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского:
— Мы вылетаем в четверг (вчера. — М. Р.) вместе с коллегой из Музея мамонта. Четырёхдневная командировка. Наша цель — выяснить все про историческую, культурную, археологическую ценность обнаруженного памятника. Работы будут предварительные, они направлены на фиксацию, уточнение координат, обследование, изучение архивов. Также пообщаемся с местными краеведами и сотрудниками музея. Непосредственно раскопок не будет. К тому же земляные работы делают только по открытому листу (разрешение на право производства археологических исследований. — М. Р.).
— Как много в Якутии находили захоронений лошадей?
— Встречались такие, но почти все они — в Центральной Якутии, в заречных улусах, в вилюйской группе. На Севере захоронения коней были обнаружены на территории Оймяконского улуса, и то это было давно.
Михаил РОМАНОВ
Фото автора