«Это — не слово пацана»
2 октября на экраны выйдет криминальная драма «Айхал». Это режиссерский дебют молодого актера Дьулусхана Андросова, фильм основан на реальных событиях, произошедших в Сунтаре в 2008 году. Картина снята создателями фильма «Абааһылаах хаус», снискавшего симпатию зрителей.
Вообще, нас впереди ждет очень много киноновинок! Вовлеченные в индустрию ньюсмейкеры рассказали «ЯВ», что вплоть до марта премьеры будут идти штабелями друг за другом! «Все забито до весны», — то ли радуются, то ли удивляются, то ли сетуют киношники. Для всех трех стадий есть свои обоснования.
Фильм посвящен проблемам группировок, бандитизма и насилия в отдаленном селе. Когда никаких развлечений нет, интернета тоже, злобные подростки от безделья сбиваются в стаю и живут по своим законам.
Режиссер желает, чтобы эта проблемная тема не замалчивалась обществом. Свои — чужие, друзья — враги, наша территория — территория врага. С такими мыслями живет Айхал, лидер сельской группировки. Он разрывается между жизнью в стае с насилием, драками и школьной жизнью — с экзаменами, любовью и будущим. Легкомыслие и вспыльчивость приведут Айхала к большим трудностям не только в его жизни, но и в жизни младшего брат...
В картине задействованы актеры Эрхан Слепцов, Дьулустаан Корнилов, Татьяна Легантьева, Ильяна Павлова, Алексей Беляев, Таман Яковлев, Виктория Попова, Валентин Аргунов.
Исполнитель главной роли — Эрхан Слепцов — родился в тот же год, когда разыгрались описанные сунтарские события. Несмотря на молодой возраст, он уже снимался в обласканных критиками картинах режиссера Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» (2022) и «Там, где танцуют стерхи» (2024) Михаила Лукачевского. Но успех парню принесла главная роль Тараса в драме «Чума» Дмитрия Борисова (2023), которую только что представили парижской и берлинской публике в рамках Якутского кинофестиваля в Европе.
Второй освоившийся в кино человек — Татьяна Легантьева, актриса Саха театра («Меня зовут Любовь!», «Чужая», «Мой убийца», «Другая жизнь», «Мотылёк», «Покуда будет ветер...»).
ИЗ АКТЁРОВ В РЕЖИССЕРЫ
Андросов подчеркивает, что сценарий (Рудольф Константинов) писали на основе нескольких реальных историй. Разнообразные байки объединили и ужали в одно киноповествование, при этом с деталями помогали конкретные участники и свидетели тех событий.
Дьулусхан Андросов прекрасно сыграл в спортивном байопике «Триумф» олимпийца Александра Иванова. Для роли он даже скинул за 1,5 месяца 12 кг.
И вот сейчас решил стать режиссером.
— Почему?
Дьулусхан АНДРОСОВ, актер, режиссер:
— Я много снимался в кино и всегда смотрел, как работают, допустим, Михаил Лукачевский или Алексей Амбросьев-младший. Смотрел и учился. И пришло осознание, что я тоже умею. В моменте мне стало жутко интересно работать по ту сторону камеры. И, как бы противоречиво это ни звучало, но сниматься я не люблю. У меня полно идей. Я очень захотел их реализовать.
— Как возникла идея снять фильм о молодежных группировках?
— Гимназию оканчивал в Борогонцах. И всегда учился лишь с парнями! Никогда не учился с девочками. Это, наверное, повлияло. Я ни в каких группировках не участвовал, однако имею представление, что это такое.
Сама идея сюжета возникла с пацанами еще в 2018 году, изначально хотели снять короткометражку. Но потом переиграли. Сразу говорю тем, кто хочет смотреть только лишь про разборки. Наш фильм — не о группировках. Там серьезный посыл, глубокий, драматичный. Про отношения подростка со сверстниками, родителями, братом. Мы экранизировали то, через что сами в свое время прошли. И выжили же.
— Ты же понимаешь, что фильм будут сравнивать с сериалом «Слово пацана»?
— Это неизбежно. Аналогий там нет! Более того, наш фильм — антипод. Мы не романтизируем все это полупреступное братство. Напротив! Говорим, что так нельзя! Это плохо! Фильм-то на самом деле вышел поучительным, чего мы и добивались.
— Каков бюджет? Кто финансировал?
— Мы снимали месяц в Намском улусе. Вышло на 5,5 миллиона с монтажом и озвучанием. Надеемся если не заработать, то хотя бы выйти в ноль. Некоторую часть денег заработали сами на организациях концертов и «Саха стендапе», а еще нам поддержку оказали «Синет» и кинотеатр «Азия».
Михаил РОМАНОВ