Главная » 2025 » Май » 17 » Чемпион из 7 «а»

Чемпион из 7 «а»

Школьник Александр Иванов сенсационно стал чемпионом республики по быстрым шахматам. Мальчику всего 13 лет, он учится в школе № 31. Кроме того, чемпионкой Якутии стала одиннадцатиклассница Арина Васильева из ЯГНГ. Тинейджеры уверенно идут по стопам прославленных шашисток Тунаары Федоровой и Сандаары Апросимовой, которые, будучи школьницами (сейчас они первокурсницы СВФУ), выиграли все, что можно было выиграть на уровне Европы и мира.

Впрочем, для знатоков это вовсе не сенсация, конечно. Сашу Иванова вся шахматная республика знает как перспективного игрока. По словам родителей, Саша посвящает шахматам по пять-шесть часов в сутки! Он неоднократный призер шахматных соревнований в Дальневосточном округе, участник всероссийских и международных турниров. Выигрывал первенство Якутии по классическим шахматам в возрасте восьми лет! В этом году занял третье место на чемпионате ДФО среди мужчин по решению шахматных композиций.

В выходные завершился чемпионат Якутии по быстрым шахматам «Кубок Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Турнир собрал 67 участников из десяти районов республики.

Соревнования состоялись в два этапа. Первый этап проводился по швейцарской системе в девять туров. Участники, занявшие первые 16 мест, вышли во второй этап, где шахматисты уже участвовали по олимпийской (нокаут) системе.

Титул чемпиона республики по быстрым шахматам завоевал 13-летний школьник Александр Иванов. II место — Николай Капитонов, III место — Арина Васильева.

«ЭТО МОЯ МЕДИТАЦИЯ»

Саша ИВАНОВ:

— Шахматы для меня — это медитация, которая помогает оторваться от реальности и погрузиться в иной мир. Я старался во время партий не думать, отключил мозг. На внешний мир не отвлекался, верил в свои силы.

Первая партия была легкой, вторая тоже. Я поступил очень глупо, повел короля в его тыл, думая, что выиграю качество, а соперник сделал такой ход, после которого я должен был обратно отдать выигранную фигуру, чтобы не получить мат. В конце мне нужно было играть без качества, но на цейтноте я ошибся и отыграл его обратно, после жертвы. Но у него по­явилась смертоносная проходная, которую невозможно остановить. Время: 10+5, вместо привычного 15+10.

Затем две легкие победы, и попался Артур. Всё было очень интересно, но не смог до конца просчитать и опять же упустил хорошую позицию, отдав инициативу. Но тут мои раздумья услышал бог и помог мне выиграть фигуру с дальнейшей, чуть легкой победой. Затем два очень обидных поражения, которые я получил, видимо, из-за несобранности. Собрался, вышел на улицу, поподтягивался и провел медитацию. Выиграл последние две игры, попал в финал, и цель выполнена.

— Как сложился следующий игровой день?

— Утром я опять же медитировал, поиграв на пианино, подготовился к игре с Давидом, как морально, так и по шахматам. Приезжаю на локацию, начинаю турнир. Нервишки зашкаливали, но я смог его победить в обеих партиях, партии были очень интересными. Также провел рутину перед партией с Семеном Семеновичем. И начинаю, играю белыми, получаю лишнюю пешку, но слоны разноцветные, что дает ему преимущество в том, чтобы сделать ничью. Происходит нечто невообразимое, и я прозевал качество, но оказалось, что у меня очень крепкая крепость. Вспомнилась партия с Кряквиным, где я имел выигранную позицию, но он своим мастерством не только обеспечил себе ничью, но и выиграл меня, обманув. Партия с Семеном Семеновичем завершилась вничью.

— И после этого ты выходишь во второй тур!

— Хотя я, возможно, и делаю плохой план, но это лучше, чем никакой. Смог выиграть пешку и перейти в энд­шпиль с однопольными слонами, который я чуть трудно, но реализовал. Счет 1.5 на 0.5, я выхожу в полуфинал.

— Какая самая трудная партия?

— Пожалуй, наиболее трудный соперник — Нариман Саимович Мустафин, у нас все партии были статистически равными. В первой я обидно ему проиграл, не сразу, в конце партии.

Вторая партия: он играет в улучшенной версии, опять же я получаю ничейную позицию, еле как выбравшись из этой дебютной каши. Завязалась очень тяжелая битва, она была бита ничьей, у него было побольше времени, но его пешки были очень хорошего поля для меня, что давало мне очень мизерное, но хоть какое-то преимущество. Сделав очень много ходов, я заметил, что примерно каждые 10 ходов он тратит относительно секунд 20, что дало мне хорошую на­дежду и веру в себя. Спустя еще десятки ходов у него уже цейтнот, и он начинает сильно волноваться, что дало мне огромные шансы, мне везет — и... Я размениваю этого слона, что дало мне очень хорошую игру, и в конце, хоть он и просрочил время, у меня все равно была выигранная позиция. Это была очень волнительная партия.

Армаггедон: я выбрал цвет, и мне попались белые, что дает мне преимущество во времени, но в случае ничьей я проигрываю. Поэтому единственный шанс — победа. Ничья исключена! Я играл довольно хорошо, поставил свои фигуры на нужные места и смог выиграть качество. Он очень хорошо держал фланг и в конце, хоть и был без ладьи, начал жестко рубить мне флаг. Я чуть не проиграл и сделал то, что позволило мне выйти в финал — дать ему неожиданный шах, у меня оставалась секунда, у него две секунды, и я даю этот шах, в ответ чего получаю невозможный ход, что прибавило бы мне минуту. Экшн был просто потрясающий, он пожимает руку.

— Расскажи про финал. Сильно измотал Капитонов?

— Финал: я играю против Николая Иустиновича Капитонова, очень сильный игрок. Первый тур: наша всеми любимая старушка, я играю малоизвестный вариант для него и получаю некое преимущество, но опять делаю неправильный расчет и просто пожертвовал фигуру взамен очень никудышной проходной пешки, которую он заблокировал, проигрыш.

Второй тур: он играет со мной вариант, который играет обычно с сильными людьми, раньше он играл со мной волжский гамбит, но, видимо, настроился серьезно. Ему нужна была ничья для того, чтобы получить звание, а мне — победа, чтобы сыграть армаггедон. Я также перехожу в эндшпиль и навязываю там свою игру, получаю пространственный перевес и в конце провожу тактику, в которой сначала жертвую качество, а потом делаю вилку, отыгрывая качество, это было сделано для того, чтобы убрать сильного коня и ослабить его пешки. Все, получаю прекрасную позицию, которую не так уж и трудно перекатал, победа. Армаггедон: я опять же повторил свою рутину ментальной подготовки и начал свою игру, мне выпал черный цвет. Я играю вариант, который особо не знаю, тут следует похвалить Николая Иустиновича за хороший выбранный вариант. Провожу опять же свои поверхностные планы, чтобы не проиграть по времени, и чуток его уравниваю. Наваливаю просто абсолютно все свои фигуры в королевский фланг, взамен пешки и проигранного ферзевого фланга, и тут происходит просто неудача со стороны соперника, он хотел меня задавить по времени и слишком быстро ходил, таким образом зевнув ладью, а затем еще и ферзя.

— Кем хочешь стать, когда вырастешь?

— Я об этом особо не думал. Это тяжелый вопрос.

— Может, музыкантом? Родители сказали, что ты увлекся игрой на пианино...

— А почему бы и нет? Интересно было бы. Мне нравится пианино. Тоже отвлекает от мыслей.

— А в шахматах чего хотел бы достичь?

— Ну, конечно, хотел бы получать максимальное удовольствие и развиваться в этом направлении. А результаты будут говорить сами за себя.

— Что подарили?

— Мне дали 7 тысяч руб­лей, огромный кубок и очень тяжелую медаль.

ШЕСТЬ ЧАСОВ ШАХМАТ

Лука ИВАНОВ, папа Саши:

— У нас четверо детей, Саша — второй по счету. В шахматы мы его отдали в пять лет в шахматный клуб имени Анатолия Карпова на улице Ломоносова. Через год открылась шахматная гимназия, которая действует по сей день. Руководитель — Роман Владимирович Ганжуров.

— А кто его научил играть? Ведь он пошел уже подготовленным?

— Я его научил в четыре года. Я тоже немного играю в шахматы на уровне любителя. Точнее, я расставил шахматные фигуры, он с первого раза запомнил расположение и сам уже дальше справлялся. Потихоньку начали изучать ходы. В пять лет у него был планшет, он каждый день играл онлайн по два-три часа с людьми со всего мира. И там, на сайте https://www.chess.com/ru очень сильно прибавил. Самостоятельно.

— А почему шахматы?

— Хочется верить, что они помогут ему в жизни. Шахматы — это психологическая и философская игра. Самое главное, чтобы сын научился анализировать.

— Чем сын увлекается помимо шахмат?

— Подтягивается, увлекся игрой на пианино. Но все свободное время посвящает шахматам. В день на шахматы он тратит по пять-шесть часов! Какие еще могут быть увлечения? В свободное от шахмат время посещает школу.

Анна АРГУНОВА, учитель математики и классный руководитель Саши:

— Саша учится в якутском классе с углубленным изучением математики. Он хорошист, участник и призер разных олимпиад, как школьных, так и городских. Саша активно участвует в мероприятиях класса и школы. В классе у него много друзей, он легко находит общий язык с ребятами и учителями. Даже имея много пропусков из-за соревнований, легко догоняет программу.

Вдогонку

Специальными призами турнира отмечены:

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ — Дмитрий Мосорин;

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ СТАРШЕ 70 ЛЕТ — Дмитрий Пересыпкин и Александр Жу;

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ СРЕДИ ЮНОШЕЙ — Артур Васильев;

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ СРЕДИ ДЕВУШЕК — Сайаана Аргунова.

 

Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb