От тату к одежде
Как можно добиться успеха? То, что единой формулы нет, сейчас очевидно многим. Кто-то делает ставку на прилежную учебу, кто-то — на удачу, кто-то осваивает новые технологии, которые все еще не раскрыли полностью свой потенциал. Историю развития сегодняшнего гостя можно оценивать по-разному, но несомненно одно: человек сделал выбор своего жизненного пути, основываясь лишь на одном: он всегда делал то, что очень любит. Итак, гость сегодняшнего номера — Николай Николаев, основатель лаборатории применения культурного кода COLD INK.
Я РИСОВАЛ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ
— Николай, все, что ты сейчас делаешь, объединяет одно — твои рисунки. Ты помнишь, когда начал рисовать?
— Рисовать я начал очень рано, наверное, в 3–4 года. Просто сколько себя помню, столько и рисую. Настолько был увлечен, что в доме не хватало бумаги. Мама приносила какие-то альбомные тетради, с грубыми... похожими на те, что сейчас называются «крафтовыми», листочками, и я целыми днями изрисовывал их.
— Значит, ты в школе был тем самым парнем, у которого пацаны просят нарисовать крутые тачки и всякое такое?
— Точно так. Я и в школе постоянно рисовал. Что учитель говорит, что написано на доске, меня особо не волновало — сидел и рисовал. Поэтому с учебой было не особо круто, учителя жаловались. Благодарен маме, что она поддерживала меня всегда и, как могла, защищала и от школьных проблем. А учителя побились, побились надо мной, потом махнули — возникла типичная договоренность: «Николаев, ты ведь после 9-го класса поступишь в художку?» — «Да». Так и договорились. Я по-прежнему рисовал, а учителя вытягивали меня на «трояк». Как же они были удивлены и возмущены, когда увидели меня на линейке в сентябре, после каникул!
— А что случилось? Ну реально, логично же, ты должен был пойти в учебное заведение с художественной специальностью!
— Да, должен. А у меня и сейчас нет художественного образования. Я тогда решил поехать в Китай. Мой знакомый после своего 9-го поступил на переводчика в Хэйхэ, тогда была такая возможность. И оттуда посылал письма и фотографии (тогда реальные письма на бумаге), где рассказывал про жизнь в Китае, а главное, на фотках он был полностью «упакован» в самые модные рэперские шмотки! Тогда были времена, когда подростки начали сплачиваться вокруг какой-нибудь субкультуры и музыки, появились модные тенденции, шмотки. И вот он весь такой полностью в прикидах, о которых я мечтал. Сказал маме, что хочу на переводчика учиться, поехать в Китай. Она согласилась, но в тот год я уже опоздал, и пришлось пойти в 10-й класс в свою школу, чем я и «обрадовал» своих учителей.
НАСТОЯЩАЯ УЧЁБА НАЧАЛАСЬ В КИТАЕ
— А как тебе далась учеба в Китае, если здесь школьная учеба тебя не особо волновала?
— Я стал лучшим учеником.
— ??? Объясняй.
— Основой китайского языка является изучение иероглифов. И меня с первых дней заворожила эта наука — писать, а вернее, рисовать иероглифы. У китайцев очень ценится каллиграфия, важно не только правильно написать иероглиф, но и делать это гармонично. Со мной вместе поступили, как я понимаю, очень умные ребята. Помню одного из них, он привык всегда быть первым и очень старательно выписывал, запоминал китайскую грамоту. Но, как и бывает вначале, всегда забывал какую-то важную закорючку. Он старался, а я полюбил каллиграфию. В итоге он ошибался, а я совершенствовал технику письма. И так я стал считаться лучшим учеником. Оказывается, когда есть мотивация и поощрение, учеба дается проще. Сейчас я имею специальность переводчика с китайского языка. Но опять же ни дня не проработал в качестве переводчика.
— Да как так-то? Переводчик с китайского же — востребованная профессия сегодня. Разве не так?
— Я в Китае в общей сложности прожил пять лет, сначала в Хэйхэ, потом в Даляне. Очень много впитывал их культуру. Общался с китайцами, кстати, в Даляне познакомился с тату-мастером, показал ему свои рисунки, похвалил. Я его уговаривал взять поработать. Он отнекивался, всякие условия ставил. Давал задания, чтобы я научился рисовать драконов, кстати, это тоже дало мне много: начал понимать, что такое стилизация. Но тот китайский мастер так и не дал попробовать.
Про работу по специальности: в России тогда работы переводчика с китайского особо не было. А в самом Китае можно было найти, но к концу пребывания в Поднебесной китайцы мне просто осточертели! Они всегда держатся обособленно и к не китайцам относятся по-другому. И эта их повседневная фальшь, постоянные попытки в чем-то тебя надурить подбешивали всегда, а в конце прямо реально захотелось убежать. И я приехал обратно в Якутск.
В «КАМЕЛЬКЕ» НАУЧИЛСЯ РИСОВАТЬ НА ВЕСУ
— И кем ты начал работать в Якутске?
— Сначала пробовал разные простые работы. Однажды меня пригласили на собеседование, сказали, что собираются открывать ресторан в Харбине, и предложили пока поработать барменом в Якутске. Но этот проект с Харбином у них не взлетел, и я проработал больше года барменом. Ушел оттуда, чтобы просто не спиться. Знаешь, когда трезвый, общаться с пьяными клиентами противно, а чуток поддал — уже начинаешь находить общий язык. Но каждый день чуть-чуть выпивать — это точно не полезно.
В тот момент меня позвали поработать в «Камелёк». По деньгам я потерял, но сама работа была по душе. Выписывать на керамике орнаменты и фигурки — это было не похоже на то, что я делал раньше. На бумаге ведь как рисуешь? Полулежа, черкаешь, расположив локоть как удобно. А тут рисуешь, держа предмет на руке. Этот навык потом очень пригодился мне, когда начал заниматься тату.
Да, кстати, надо еще раз упомянуть Китай. Знаешь, в детстве я не был особо увлечен якутской культурой. А вдали от родины начал читать якутские книги, которые мне в багаж засунули родные. Увлеченно читал Далана, Лугинова, а когда они закончились, начал выискивать, просить у земляков. И в целом стал интересоваться якутской и исторической литературой. И родной культурой.
Когда работал в «Камельке», мне подарили мою и поныне самую любимую книгу — сборник орнаментов Мандар Ууса, такая альбомная книга в мягком переплете. Начал рисовать, используя наши национальные мотивы, и до сих пор продолжаю.
— Это какой год был? И ты в то время все еще ни разу не пробовал себя в тату?
— Это был 2014 год. Да, ни разу. Я, помимо работы, не прекращал рисовать, копились тетради с моими картинками, но про тату особо и не думал. Даже в Китае, когда приставал к тату-мастеру, это в целом было не всерьез, так, ради поддержания разговора. И вот однажды ко мне в гости зашла знакомая, похвасталась только что набитым тату. Тату было хорошее, а она, разглядывая мои рисунки, сказала, что эти ребята ищут ученика. Я подумал: «Почему бы и нет?». Решил попробовать. Там посмотрели на мои рисунки и сказали: «Вообще-то, мы уже взяли одного чувака в качестве ученика... Но он хуже тебя, его выпинываем, тебя берем!» Условия такие: месяц ничего не делаешь, только смотришь, как работают другие. Я такой: «Классно!» Но испытательный месяц я не прошел, ушел, так и не подержав тату-машинку в руках...
ВАЖНО, КОГДА МЕСТО СООТВЕТСТВУЕТ ДУХУ ДЕЛА
— Опа, а там-то что не слава богу было?
— Да там была пара нюансов. Во-первых, эти парни бухали. Ну как, работают весь день, а вечером обязательно посиделки с водкой. А я после работы барменом как-то уже не хотел. Но не это главное. Вторая причина: у них в салоне было неуютно. В плане интерьера — все белое, как в клинике, не было ощущения, что это салон тату. Как-то раз я им предложил: давайте, мол, вот так обставим, здесь покрасим, там плакаты повесим, будем напитки клиентам предлагать. Предложение не зашло, а один с наездом говорит: «Слышь, коммерс, все это не наше». Закусились с ним, ну и стало понятно, что я не вписываюсь.
Но сама профессия татуировщика меня уже зацепила. Тогда я пошел к своему знакомому, который держал тату-мастерскую, маленькую комнатку на проспекте, там, где АСП «Подросток» была. У него был другой стиль, мне он тогда не нравился, вот почему я сначала к тем пошел. Но зато у него помещение было — заходишь и понимаешь: это тату-салон. Тогда по MTV крутили разные реалити-шоу, в том числе про тату-салоны, и мы внимали эту эстетику, повторяли, вносили свое. Я люблю, когда место соответствует духу того, чем занимаешься.
— И ты наконец начал бить? Скажи уже, что начал!
— Да, причем чуть ли не с первого дня. Этот парень набил мне контур моего первого тату, а я начал закрашивать рисунок. А там непросто: рисунок с полутонами, с тенями. Он увидел, как у меня получается, и сказал, что круто. Начал обучать, и очень скоро я стал уже выполнять заказы, сначала довольно простые, маленькие татуировки.
— Это что-то типа надписей?
— Надписи — это на самом деле довольно сложный тип наколки. Там важно чувствовать уровень боя, чтобы потом линия получилась ровной, не расплылась, да и тонкие геометрически правильные строки можно набить, только имея определенный навык. Но, в принципе, у меня это тоже стало получаться сразу. Через месяц я уже начал делать большую часть заказов, а напарник занялся менеджментом.
УДАЛЯТЬ ДОЛГО, ДОРОГО И БОЛЬНО
— Давай поговорим о тату чуть подробнее. Как влияет на нанесение изображения тип кожи?
— Мастеру хорошо работать с эластичной кожей. Это чувствуется на ощупь, у некоторых кожа «деревянная», у других хорошо тянется, эластичная. И это больше зависит не от возраста, у каждого индивидуально. Бывает кожа толстая или тонкая, это тоже имеет значение, надо понимать, насколько глубоко надо бить. Клиенту надо понимать, что цвет его кожи влияет на цвет тату. Краска наносится не на саму кожу, а на дерму, слой, который лежит под кожей. Поэтому у смуглого человека цвет будет заметно отличаться от референса. А на светлой коже цвет почти не меняется.
— Теперь о насущном для многих вопросе: удаление тату — насколько это эффективно? Исчезнет полностью или останется след?
— Вообще, сейчас технология довольно совершенная — тату, сделанное у хорошего мастера, исчезнет полностью. Правда, это будет долго, больно и дорого. Картинка сводится не за один сеанс, а за несколько. Это напрямую связано с физиологией человеческого организма. Луч лазера проникает в дерму и разрушает, буквально взрывая внесенный пигмент. Поэтому и больно — укол или микровзрыв, очевидно, что как ощущается. Потом подключается иммунная система человека, начинает выводить из организма эти разрушенные частицы. Это займет месяц или дольше, потом снова еще один сеанс лазера, и так до десяти раз. При этом надо учитывать, что хорошо разрушается черный пигмент, а цветные тату сводятся очень неохотно. Сама лазерная установка стоит дорого, а еще есть расходники, которые тоже недешевые и постоянно требуют замены. Поэтому это дорого.
— Ты сказал «хороший мастер». Почему тату плохого мастера плохо сводится?
— Расскажу на примере. Еще до начала СВО пошел стабильный поток клиентов, которые решили, что пришло время сводить со своего тела свастики и прочую запрещенную и нежелательную символику. Причем все начинают издалека, говорят об «ошибках молодости», хотя мне-то зачем их оправдания. В общем, большинство из них кололи эти картинки в кустарных условиях, струной. Из-за этого краска загонялась глубже дермы, чуть ли не в подкожный жировой слой. Это наносит травму, и кроме картинки кожа еще получает шрамы. В итоге «залил» я одному такому картинку («залить» — значит нанести на изображение сверху новое, перекрывающее изображение), и все равно свастика ясно виднелась как выпуклый контур. Такие художества, как правило, требуют более сложного подхода — удаление плюс нанесение другого перекрывающего изображения.
— Да, неловкая ситуация. А что, еще сводят по другим причинам?
— Конечно, чаще всего стираются разные имена. Любовь иногда оказывается не такой вечной, как тату. Помню одну из своих последних работ: парень решил перекрыть имя девушки... скажем, условно «Лиана». Поверх надписи по его заказу я набил акулу. Довольно символично. У другого парня был наколот портрет его возлюбленной, он поверх лица набил маску японского демона Хання. В Театре но эта маска означает дух девушки, из ревности превратившегося в демона.
ТРЕНДЫ ПОСТОЯННО МЕНЯЮТСЯ
— Все, наверное, замечают, что татуированной молодежи стало много. Как это стало модно и проходит ли эта мода?
— Нанесение тату — это тренд всемирный. Желающих сделать на себе вечный рисунок не становится меньше, но зато меняются тренды. Вот когда был первый бум тату, клиенты не хотели разбираться, у них желание выражалось «хочу, как у...», и называется имя известного артиста, певца, спортсмена. Либо показывали фотку своего друга. В общем, это было время попсы, когда просто стало модно. Позже, конечно, быстро пришло осознание, в Сети стали высмеивать банальные наколки, все чаще люди начали подходить к этому ответственно. Но тренды всегда есть, и они меняются. Когда-то был моден «олд скул», потом этнические, полинезийские узоры. Был тренд на наивное тату, когда наносится много миниатюрных графических тату на разные темы вроде мультяшных персонажей. Все они проходят, приходит время новой моды.
— Но ты ведь имеешь свой стиль, как это совмещается с трендами?
— Идеальный клиент — это тот, кто приходит к тебе как к автору и советуется, что бы ему подошло. Делаешь ему авторскую работу, можно даже в несколько заходов, при этом продолжая единую композицию. Другим я тоже всегда советую. Например, как-то пришла парочка влюбленных, хотели сделать парную татуировку в виде своих имен. Я им посоветовал сделать вместо имен парную картинку из колоды карт: ей даму, ему — короля. Или приходит человек, хочет сделать полинезийскую татуировку. Объясняю ему, что такое узор «зуб акулы», «волны моря» и что есть якутские узоры со своими символами. Кто-то загорается идеей, меняет заказ, кто-то упирается. Ну клиент всегда прав.
— Из чего состоит твой «якутский стиль»?
— Я постоянно осмысляю то, что накопил за все эти годы. Пригодились и чтение якутских книг в Китае, и изучение работ Мандар Ууса, и работа в «Камельке», и чтение олонхо. Сам по себе якутский орнамент четко узнаваем, с ним можно работать, строить нагруженные смыслом тату. Например, в моих работах я всегда отталкиваюсь от символов «күн ойуу», «биэс харах», помещая их в центр композиции. Мы, саха — люди, поклоняющиеся солнцу, «күн айыы дьоно».
ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ МЕРЧ, ПОЛУЧИЛСЯ БРЕНД
— Ну и поговорим о твоей линии одежды в этническом стиле. Как от тату-салона пришел к идее о своем бренде одежды?
— Это на самом деле не особо странный переход. Во-первых, есть такая тенденция в мире, многие известные тату-салоны выпускают свой мерч — обычно футболки с узнаваемым принтом. Теперь я понял, почему так происходит: Я же постоянно делаю эскизы, а там не всегда получается картинка, которая подходит для тату, хотя сама тема интересная. И вот еще в 2016 году мы выпустили футболки и банданы с шелкографией. На удивление быстро все смели, решили повторить, и тоже с успехом. Так и начали.
— Теперь я знаю, у вас не только футболки, но и более сложная верхняя одежда. Не только принты, но и вышивки.
— Да, линейка постепенно расширяется. Я копаюсь в истории, начал переосмыслять наш более древний, кочевой крой одежды. Так создался мужской камзол, не как «бууктаах сон» из XIX века, а от более древнего, степного стиля, с косым запахом. В августе вышла женская линейка «Хотун». Все это выставлено на продажу в ЦУМе, там можешь вживую посмотреть.
— Ну и последний вопрос. Мне известно, что ты планировал выпускать уже и пуховики. Как с этим обстоят дела?
— Это оказалось чуть более сложным и долгим процессом. Работа ведется, пуховик будет, но не сейчас.
— Николай, спасибо за разговор, процветания твоему делу!
— Спасибо, будем дальше работать.
Ое КАРПОВ
Фотографии предоставлены COLD INK