Главная » 2025 » Апрель » 5 » Что — игра. Где — в музее. Когда — 2 апреля!

Что — игра. Где — в музее. Когда — 2 апреля!

Пять лет не проводился в Якутске республиканский чемпионат по игре в «Что? Где? Когда?» среди школьников. Пандемия послужила тому причиной, запрет на проведение массовых мероприятий. Поэтому ограничивались менее масштабными мероприятиями. Тем радостнее была встреча школьных команд 2 апреля в музейном комплексе «Россия — моя история». Именно здесь прошел восьмой чемпионат республики по «Что? Где? Когда?» и «Своей игре» среди школьников.

Начало чемпионата чуть задержалось: ждали команду из Чурапчи. Но многие команды не смогли подъехать из районов как раз по причине плохой погоды. Очень скользко на дорогах.

Так что в чемпионат за­явилось 16 команд, лучшие из лучших.

Соревновались школьники в двух возрастных категориях — старшие и младшие. Но играли один и тот же пакет вопросов, и младшие сражались на уровне — совсем немного чемпионы младшей группы отстали от старших по количеству взятых вопросов.

Играли три тура по 15 вопросов. Темы были самые разнообразные. Но посвящен этот чемпионат был Году защитников Отечества в России, Году защитника Родины в РС(Я) и 80-летию победы в Великой Отечественной войне. И потому один блок вопросов был посвящен военной теме, и школьники с ним хорошо справились, показав глубокие знания.

Организовали чемпионат Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» и Исторический парк «Россия — моя история». Директор музейного комплекса «Моя история» Дмитрий Соловьев в своей речи подчеркнул, что музей поддерживает юных интеллектуалов.

Вел чемпионат известный знаток, педагог и популяризатор интеллектуальных игр Олег Милюков. В жюри работали президент республиканского клуба интеллектуальных игр, советник главы республики Татьяна Тарасова, герой России, член экипажа знаменитого танка «Алеша» Филипп Евсеев и Михаил Дьячковский, директор Музея боевой славы имени М. П. Павлова Чурапчинского улуса. Именно они решали, насколько правильно команды ответили на вопросы.

В итоге в старшей группе школьников по игре в «Что? Где? Когда?» первое и второе место — у Арктической школы, третьими стала команда Городской классической гимназии, четвертые — команда школы № 5.

В младшей группе первое место — у команды Физико-технического лицея, второе — у команды школы № 5, третье — у Арктической школы, четвертое — у Горного района.

Специальными призами были отмечены команды Намского, Горного и Чурапчинского районов.

В «Своей игре» в старшей группе первыми стали ученики школы № 5, второе место — у Городской классической гимназии, и третье место — у Арктической школы. В младшей возрастной группе также первое место у школы № 5, второе — у ФТЛ, третьи — Арктическая школа.

Все победители получили грамоты, медали и кубки.

Специальный приз за самый интересный ответ получила команда «Третья орбита» школы № 3.

На вопрос «ОНА — есть осознанная необходимость» говорят, что это первым сказал Спиноза. За ним повторили Гегель, Энгельс, Маркс и Ленин. Некоторые даже присваивают эти слова Аристотелю. Пушкин же утверждал, что «ОНА вас встретит радостно у входа». Правильным ответом было «Свобода». Команда ответила: «Мама». Очень трогательный ответ!

Грамотой также отмечен ученик 5 класса средней школы № 3 Якутска Ярослав Пинигин, который показал прекрасный танец «Кукушка», очень украсив мероприятие.

Остается порадоваться за победителей и всех участников чемпионата. Именно такие игры показывают кругозор детей не просто в одном предмете, но именно в широком спектре знаний, умение работать в команде, быстро принимать решения, брать на себя ответственность. Большой плюс школам, которые учат детей не просто предметам, но и умению использовать знания.

А нашим читателям предлагаем посоревноваться с нашими школьниками, ответив на часть вопросов чемпионата.

ВОПРОСЫ:

1 Известная пословица кончается словами: «...будет и великий пост». Какой праздник упоминается в первой части этой пословицы?

2 Птица бекас имеет отличную для болотистой местности камуфляжную окраску, а небольшие размеры и стиль полёта делают её трудной мишенью для охотников. Как с начала XIX века в Англии, а затем и во всём мире стали называть охотников, которые лучше других добывали бекасов?

3 В одном из финских мифов охотник пытается догнать на лыжах гигантского лося, но не может это сделать. Охотник превратился в Полярную звезду, лось — в Большую Медведицу. А во что превратилась лыжня?

4 В двухтысячном году ОН появился в столице Гамбии, в городе Банжул. После ЕГО появления машины на одном из перекрёстков стояли часами, образуя невиданные доселе пробки. На перекрёсток стекались толпы любопытных. Водители не знали, как реагировать на НЕГО. Назовите ЕГО.

5 В июле 1944 г. супруги Иван и Александра Бойко приобрели транспортное средство, назвали его «Колыма» и поехали на нем в Прибалтику, Польшу и Чехословакию. Сколько колёс было на этом транспортном средстве?

6 Раздаточный материал:

В блокадных днях мы так и не узнали:

Меж юностью и детством где черта?..

Нам в сорок третьем выдали медали

И только в сорок пятом —...

Закончите одним словом отрывок из стихотворения Юрия Воронова.

7 Во время Великой Отечественной войны установку БМ-13 называли «катюшей». Попробуйте догадаться, как называли автомат ППШ.

8 Василию Шулейкину, знаменитому геофизику, гидрологу и гляциологу, в 1941 году поручили решить сугубо теоретическую задачу — о «плоском теле, находящемся на поверхности жидкости». Решить задачу нужно быстро: на кону множество жизней. В результате появилась ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами.

9 9 марта 1959 года в городке Уиллоус (штат Висконсин) родилась БАРБАРА Миллисент Робертс, а в 1961 году она познакомилась со своим бойфрендом. Внимание, вопрос! Назовите имя её бойфренда.

10 Скорее всего, вы неоднократно вертели это в руках, а англичанин Грэм Паркер получил в подарок на своё 19-летие и дал слово совладать с этим. Своё обещание он сумел выполнить только в 45 лет. Ответьте двумя словами, что такое ЭТО?

ОТВЕТЫ:

1 Масленица.

Комментарий: «Не всё коту Масленица, будет и великий пост».

2 Снайперами (снайпер).

Комментарий: Snipe с английского переводится как «бекас».

3 В Млечный путь.

4 Светофор. Комментарий: в западноафриканской стране — Гамбии — появился светофор. Одна частная фирма хотела не только сделать себе рекламу, но и навести на дорогах порядок. Однако на первых порах вышло всё наоборот. Водители были удивлены: им никто не объяснил, как реагировать на сигналы светофора.

5 Ни одного (по другим данным, танк ИС-2 назывался «Патриоты Бойко»).

6 Паспорта́.

7 Папаша.

8 Дорога Жизни.

9 Кен (Кен Карсон). Комментарий: Барбара Миллисент Робертс — полное имя куклы Барби.

10 Кубик Рубика. Комментарий: целых 26 лет он никак не мог собрать кубик Рубика.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb