Что нового в школе
На этой неделе для школьников началась учебная пора. Всего в этом году впервые за парты сели более 10 тысяч первоклассников. Более 9 тысяч выпускников будут готовиться к сдаче ЕГЭ. А всего у нас в Якутии более 153 тысяч учеников. В этом учебном году были введены кое-какие новшества. Так, например, утвердили единое расписание уроков, сократили домашнее задание, а во многих школах обновлены медицинские кабинеты. А еще школьники нынче начнут изучать историю родной республики по новому учебнику. Подробнее обо всех изменениях нам рассказал в интервью первый заместитель министра образования Якутии Ньургун Павлов.
ЕДИНОЕ РАСПИСАНИЕ
— Единое расписание у нас начинает действовать с 1 сентября этого года по всей стране. Методические рекомендации мы уже получили и довели до всех образовательных организаций Якутии. Хочу отметить, что это не шаблонное единое расписание. На самом-то деле это переработка основных моментов, которые необходимо обязательно учесть в учебном процессе. Во-первых, первым уроком по понедельникам во всех школах проводится курс занятий «Разговоры о важном» для учащихся 1–11 классов, а по четвергам — «Россия — мои горизонты» для 6–11 классов. Это должно обязательно быть в расписании. Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора заместители директора по учебной работе должны составить расписание по уровню сложности предмета с учётом требований СанПиНа.
— То есть самые сложные уроки в начале недели и в конце легкие?
— Да, предметы делятся по уровню сложности. Каждая школа самостоятельно составляет своё расписание. Единое расписание внедряется для того, чтобы ученики осваивали предметы в одинаковом темпе и по одной программе. Бывают различные жизненные ситуации, например, кто-то переезжает в другой город или переводится из одной школы в другую, и вот чтобы не было никаких отставаний по предметам у ребенка.
— А как с гимназиями? У них же темп преподавания отличается от обычных школ.
— Для гимназий предусмотрено другое расписание уроков. Все-таки они преподают предметы на углубленном уровне, да и в целом уровень образовательной программы там сложнее. Поэтому для гимназий есть свои вариации для утверждения расписания.
МЕНЬШЕ ДОМАШЕК
— С нового учебного года определены нормы по количеству домашних заданий, чтобы снизить нагрузку для учащихся. А как это будет учитываться?
— С 1 сентября устанавливаются временные ограничения на выполнение домашних заданий. Для учеников первых классов — это один час в день, 2–3 классы — по полтора часа, 4-е классы — два часа, с 5-го по 11-й — до трех с половиной часов. То есть нельзя превышать установленное время. Кроме того, на выходные, праздничные дни домашние задания не задаются.
— На выходные? Обычно как раз на выходные дают много заданий.
— Да, все эти рекомендации утверждены в Приказе Министерства просвещения Российской Федерации от 9 октября 2024 года № 704. И там как раз таки и указано, что необходимо придерживаться всех этих методических рекомендаций.
— А если, допустим, на выходные зададут, например, уроки. Родители куда-то могут пожаловаться? Или это все-таки просто рекомендация?
— Конечно, это носит рекомендательный характер, но при этом мы понимаем, что все образовательные организации стараются придерживаться данных рекомендаций. Но, разумеется, родители могут обратиться к руководству школы или в районное управление образования за разъяснениями. Потом, выполнение требований активно мониторят определенные инстанции. Допустим, службы надзора в сфере образования проводят среди родительской общественности анкетирование на предмет выявления определенных моментов. И среди педагогической общественности тоже проводят различные процедуры анкетирования, раз в квартал, результаты потом обсуждаются на уровне регионов.
НОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ
— В этом году увеличили количество часов на изучение истории, а также появился новый предмет по истории родного края. Зато сократили уроки обществознания. Какие еще изменения произошли по учебным предметам?
— Если говорить в целом, мы внедряем изменения по предметам начиная с 2021 года. Вы знаете, что математика начиная с седьмого класса раньше делилась на два курса — алгебра и геометрия. А сейчас во всех школах нашей республики и страны математика с седьмого класса делится на три курса. Это алгебра, геометрия и теория вероятностей. Часы на изучение предмета были увеличены, то есть если раньше на базовом уровне на математику с 7-го по 9-й классы отводилось по пять часов в неделю, то сейчас уже шесть часов.
В школы вернулись также уроки труда, которые раньше назывались как предмет «Технология». Содержание курса, концепция тоже значительно поменялись, и они направлены на трудовое воспитание учащихся.
В 2023 году все образовательные организации нашей республики закупили для учеников 10-х и 11-х классов обновленный учебник по истории России. Сейчас в учебную программу добавили новые учебники для учащихся с 5-го по 7-й классы. В следующем году такой учебник появится для 8-х и 9-х классов. Учебные часы по «Истории России» были увеличены с двух до трех во многом за счет сокращения уроков обществознания. Раньше этот предмет изучали начиная с шестого класса. Уже со следующего года обществознание будут изучать только в старших классах начиная с 9-го. В этом году обществознание продолжать изучать 8-е и 9-е классы.
Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который внедрили в курс пятого класса, начнут изучать с 2026 года. Учебники уже приобретены и доставлены до всех образовательных организаций. Мы с запасом приобрели не только для обучающихся с 5-го по 7-й классы, но и для 8-х и 9-х классов в том числе.
Для предмета «История родного края» были разработаны учебники, которые уже прошли экспертизу в Министерстве просвещения Российской Федерации. Совсем скоро нам дадут разрешение на то, чтобы мы использовали их в работе. Мы очень благодарны авторскому коллективу, который работал над созданием учебника. Это преподаватели СВФУ им. М. К. Аммосова, Института гуманитарных исследований, также принимали участие коллеги из Института развития образования и повышения квалификации имени С. Н. Донского-II. Во втором полугодии ученики с 5-го по 7-й классы начнут учиться по новому учебнику. Считаю, что каждый человек должен знать историю своего родного края.
БОЛЬШЕ ВЫБИРАЮТ ЕГЭ
— Если подводить итоги сдачи ЕГЭ этого года, результаты стали лучше или хуже? По каким предметам наблюдаются успехи, а на какие следовало бы обратить пристальное внимание?
— Результаты основного государственного экзамена и единого государственного экзамена можно оценивать по различным параметрам. Во-первых, это, конечно, получение аттестата детьми по итогам основного общего образования и среднего общего образования. Здесь да, у нас есть определенные улучшения, и они нас ежегодно радуют. Второе: мы говорим о том, что в этом году дети стали чаще выбирать предметы, необходимые для поступления в вуз. Мы продолжаем активно агитировать, чтобы наши дети выбирали предметы для сдачи ЕГЭ, поскольку это важно не только для повышения качества образования, но и, прежде всего, это желание и стремление самих учеников.
Так, в этом году значительно увеличилось количество детей, выбравших профильную математику. Если в прошлом году этот предмет выбрали свыше двух тысяч человек, то в этом году, с учетом выпускников прошлых лет, сдавали свыше двух с половиной тысячи учеников. Мы ожидали снижения среднего балла по республике, но этого не случилось. Очень обрадовались тому, что у нас средний балл в прошлом году составлял 57 с лишним, а в этом году уже — 59. То есть на целых два пункта удалось увеличить средний балл по предмету. Это говорит о том, что учителя и ученики хорошо подготовились к сдаче экзамена.
В этом году впервые за всю историю сдачи ЕГЭ значительно больше ребят получили максимальные 100 баллов. Шестеро выпускников получили наивысшие результаты по профильной математике.
— Это вообще круто! Учитывая, что математиков у нас не хватает.
— Да, мы этому очень радуемся. Также у нас увеличилось число учеников, выбирающих физику. Если в прошлом году ее выбрали 674 человека, то в этом году ЕГЭ по физике сдавали 813 выпускников. Также за последние годы у нас значительно увеличиваются показатели по преодолению минимального порога по всем предметам для поступления в вуз. Если возьмем ту же профильную математику и физику, то пять лет назад средний балл составлял 48−49, в этом году уже порядка 57 по физике, 59 — по математике.
— Это, конечно, замечательно. А всё-таки по каким предметам у нас не очень хорошие результаты?
— Сложно сказать. По всем предметам у нас наблюдается достаточно положительная динамика.
— Ну, например, за всё это время у нас ни разу не было стобалльника по обществознанию...
— Да, ни разу не было. В этом году у нас 17 стобалльников. Из них двое добавились после пересдачи в президентские дни. Это здорово, что у ребят появилась возможность улучшить свои результаты.
— Но это тоже рискованно. Можно ведь и плохо сдать, а первый результат аннулируют сразу. Так что надо быть очень уверенным в своих силах.
— Да, но эти дополнительные дни были как раз предусмотрены с благими помыслами. Выпускнику психологически стало более комфортно, так как он знает, что если в первый раз не справился, то есть шанс сдать во второй раз на хорошие баллы.
— Многие воспользовались этим шансом?
— Свыше 1766 детей в этом году воспользовались президентскими днями. Из них порядка 75,6% улучшили свои результаты. Есть дети, которые получили те же баллы, что и на первом экзамене, но, тем не менее, многие улучшили результаты. Если говорить в целом об оценке качества образования республики, то у нас в этом году были высокие достижения по олимпиадам. Наша республика вошла в 25 лидеров по результатам Всероссийской олимпиады школьников. Впервые с 1996 года мы добились таких результатов.
ВЫБИРАЮТ ВЫШКУ
— Согласно статистике в стране после 9-го класса более 60% учеников выбирают среднее профобразование. Если в классе, к примеру, обучается 20 детей, то из них 13 человек поступают на СПО, а семь продолжают обучение в 10-м и 11-м классах. У нас в республике порядка 75%, наоборот, продолжают обучение, а 25% выпускников после 9-го класса выбирают поступление в колледжи. По данному показателю мы три года занимали третью позицию среди всех субъектов Российской Федерации. Уступали только Москве и Санкт-Петербургу. По итогам 2023−2024 учебного года мы заняли лидирующую позицию. Это один из показателей того, что наши выпускники стремятся получить высшее образование.
— Поступить на бюджет становится очень сложно с каждым годом.
— В этом году в вузах, которые располагаются на территории нашей республики, было выделено 5438 бюджетных мест. Это достаточно большое количество. Если сравнивать эти цифры с численностью выпускников, то в этом году их выпустилось из школ более 8 тысяч. И это мы говорим о тех вузах, которые функционируют на территории нашей республики, а у нас достаточно много детей, поступающих в вузы за пределами Якутии. Так что процент поступающих достаточно высокий.
ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ
— Как у нас обстоят дела с учителями? Удалось победить кадровый голод?
— Если смотреть по средней нагрузке по республике на одного учителя, то мы занимаем шестую позицию среди всех субъектов Российской Федерации.
— Как самые загруженные?
— Нет, наоборот, как самые ненагруженные. Это говорит о том, что у нас хватает педагогических кадров. Но при этом мы понимаем, что ежегодно у нас большое количество вакансий по педагогическим работникам — порядка 800 и больше. Определенную часть вакансий закрывают выпускники СВФУ, Якутского педагогического колледжа, Вилюйского педагогического колледжа. Также у нас готовят учителей труда (технологии), педагогов допобразования в Намском педагогическом колледже.
У нас есть программы, которые направлены на поддержку педагогических работников, как, например, «Земский учитель». В этом году 11 учителей с 1 сентября приступили к работе по данной программе.
— Миллион им выплачивают?
— По два миллиона рублей. По Дальнему Востоку предусмотрено по два миллиона, а по другим субъектам Российской Федерации — по миллиону. Мы направили письмо в Министерство просвещения, чтобы нам увеличили квоты по программе «Земский учитель», и нас поддержали. В следующем году предусмотрено уже 37 мест, в 2027-м — 41, а в 2028 году нам выделят 45 квот.
Что касается других мер поддержки, то у нас есть программа «Учитель Арктики». Это подъемные и проездные для тех учителей, которые едут работать в арктические зоны нашей республики. Им также проводится обучение и курсы повышения квалификации. Благодаря данной программе нам удалось привлечь 215 учителей за последние три года.
— Хорошая поддержка и стимул для работы!
— Да, и плюс еще для арктических и северных районов разработана программа по обеспечению жильем. 103 учителя воспользовались этой мерой поддержки и оплатили половину стоимости однокомнатной квартиры в Якутске. В целом все эти меры поддержки помогают привлечь учителей не только из нашей республики, но и из других субъектов Российской Федерации.
Наше министерство совместно с Министерством просвещения Российской Федерации выработали комплексный план по обеспечению педагогическими работниками до 2030 года. В рамках этого у нас открываются педагогические классы, где мы целенаправленно готовим наших будущих учителей уже со школьной скамьи. Если в прошлом учебном году у нас было 72 педагогических класса, то в этом году собираемся увеличить до 100.
МЕДКАБИНЕТЫ В ШКОЛАХ
— В прошлом году глава Якутии Айсен Николаев поручил вернуть медработников в школы. Во всех школах открыли медкабинеты?
— Согласно нормативно-правовым актам в образовательных организациях с численностью более 500 обучающихся необходимо было предусмотреть медицинского работника. И вот с 1 сентября в 96 школах Якутии были открыты медкабинеты.
Министерством образования и науки совместно с Минздравом республики проделана колоссальная работа. Для того чтобы получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, необходимо иметь два кабинета — для врача и процедурный. Поэтому было предусмотрено дополнительное финансирование не только на заработную плату медработников, но и на проведение ремонта. Во всех этих образовательных учреждениях был проведен ремонт, получены лицензии.
Министерство здравоохранения выделило штат работников. И наконец-то с первого 1 сентября в этих больших школах у нас появились врачи и медсестры, которые будут непосредственно следить за здоровьем учеников.
— Кстати, когда будет введено здание школы № 1? В следующем году откроется?
— Согласно госконтракту срок окончания строительства — до 31 декабря текущего года.
— А когда примерно школа отметит новоселье?
— После того, как завершатся все работы, уже в январе ожидается переезд на новое место. В данное время работы идут по графику, все сроки подрядчик выдерживает. В этом году у нас 18 объектов образования подверглись капитальному ремонту. 1 сентября состоялось открытие нового здания школы № 40. В целом в этом году должны быть введены в эксплуатацию десять образовательных организаций. Всех обучающихся и их родителей, педагогов и работников образования поздравляю с началом нового учебного года!
Надежда СИВЦЕВА