Главная » 2023 » Февраль » 26 » "Цирк - это на всю жизнь!"

"Цирк - это на всю жизнь!"

Дария Гуляева — отличник культуры РС(Я), артистка якутского Госцирка. Мы встретились с Дарией Николаевной во время репетиции.

— Цирк — это особое место, и обычно в нем работают прямо поколениями. Но ваши родители никакого отношения к манежу не имели же?

— Меня сюда привела детская мечта. Я родом из Чурапчинского улуса, и к нам в деревню каждый год приезжали на гастроли артисты Государственной филармонии, а с ними часто — Сергей и Марфа Расторгуевы.

Сергей Васильевич показывал цирковые номера — жонглирование и пантомиму, — и это были очень яркие номера, как волшебство наяву! Когда я окончила школу, поступила в художественное училище. Ну вот это было семейной традицией: многие из нашей родни являются художниками, народными мастерами и т. д., поэтому я выучилась на художника-педагога. Кстати, у нас преподавала известная художница, автор герба Якутии Людмила Даниловна Захарова. После училища я должна была поступить на высшее и тут узнала, что в колледже культуры открылось эстрадно-цирковое отделение. Конечно, не раздумывая пошла туда.

Нашла Сергея Васильевича Расторгуева, он меня посмотрел, спросил: «Где раньше занималась?». А я с детства спортом увлекалась и была очень гибкой, поэтому меня и взяли на учебу. Получилось, что весной я окончила художественное училище, а уже осенью снова стала студенткой.

— Родители как к этому отнеслись?

— Хорошо, с пониманием. Правда, мама говорила, что в молодости была еще гибче, чем я. Она в свои 60 с лишним лет могла «лягушку» сделать (лежа на животе, закинуть ноги на голову. — И. Е.)!

— На кого именно учились на цирковом отделении?

— Там сначала всему понемногу учили: жонглирование, пантомима, акробатика, актерское мастерство и т. д. Потом смотрели, какие у кого данные, и определяли специализацию. Я стала акробатом.

— Вы где начали работать? Уже в этом цирке (на Пояркова) или в старом?

— В то время и цирка как такового не было в Якутске. Когда мы учились, выделили старый гараж на ул. Ойунского, за магазином «1000 мелочей». Там такая свалка была! Мы ходили на субботники, вытащили оттуда гору хлама, какие-то железки, станки старые и т. д.

Марфа Петровна снимала нас на видео, приговаривая: «Это будут исторические кадры!». И после учебы мы пришли работать туда.

— Каким был ваш первый номер?

— Он назывался «Кукла». Его в 1994 году поставил сам Сергей Расторгуев. Я появлялась в образе куклы-марионетки из подарочной коробки и показывала акробатические трюки. Некоторые дети даже не верили, что я артистка, а не настоящая кукла, порой даже просили родителей взять «куклу» с собой. Еще был номер «Антипод», где я, лежа на спине, жонглировала ногами. И, конечно, горжусь тем, что была ассистенткой и напарницей легендарного иллюзиониста, йога, силача и чревовещателя, народного артиста РС(Я) Федора Колосова. Он мне поставил номер «Йога», где я ходила босиком по битому стеклу.

— То есть вы вот в этом цирке на Пояркова прямо-таки с самого-самого начала?

— Да, конечно, помню, как сюда переезжали.

— Смотрите, у вас работа очень живая, связана с движением, вы — артисты. И, к примеру, балерины очень рано уходят на пенсию. А у вас как?

— У нас по-разному. Акробаты, к которым я отношусь, после 15 лет работы могут уйти на пенсию, артистам других жанров (к примеру, фокусникам, дрессировщикам и т. д.) приходится работать дольше, до 20 лет. Ну я уже давно на пенсию вышла, но, конечно, все так же выступаю. Цирковые не могут иначе…

(Нашу беседу прервал вызов на репетицию «Алых парусов». Моя собеседница влилась в ряд артистов, бегущих по краю манежа, при этом энергично размахивая руками.

Реально интересно смотреть, как в пустом зрительном зале гремит музыка, артисты в обычной одежде снуют туда-сюда, и всё действо проходит под командные окрики: — Резче, резче! Так, спиной идем по кругу… теперь садимся… пошли бегом-бегом!)

Дарию Николаевну не отличить от ее молодых коллег в массовке. В перерыве шепотом у нее спрашиваю:

— А такие репетиции у вас каждый день?

— Да, но расписание меняется. Обычно утром идут тренировки с животными, потом уже начинают другие репетировать — канатоходцы, воздушные акробаты и так далее. Честно говоря, манеж прямо на разрыв, расписан по часам и чуть ли не по минутам.

После участия в репетиции мы снова садимся на диванчик в тихом уголке и продолжаем разговор.

— Как дальше складывалась ваша цирковая карьера?

— Так получилось, что тогда, выучившись в Москве, на родину вернулись девять ребят-канатоходцев. У них была своя программа, они взяли меня в нее, и мы поехали на гастроли по городам России. Прямо на целый год. Где только не бывали! Красноярск, Кемерово и многие другие. Я, правда, на канате не ходила, а для красоты была и национального колорита, в бубен била в начале выступления, танцевала. До сих пор храню квиток, в котором указано, что зарплата выдается артистке Росгосцирка. И вот во время гастролей нас увидел известный цирковой артист Деловар Муминов из Таджикистана, у них был номер «Джигиты». Ему захотелось и с нами поставить аналогичный номер. В Новосибирск к нему на встречу приехал Сергей Расторгуев, они поговорили, договорились обо всем. И весной Деловар Муминов приехал в Якутск. Объявили о наборе желающих стать джигитами, выбрали больше десяти человек, купили лошадей, и мы начали тренироваться. А тогда еще был старый цирк (который в гараже), там условий не было, поэтому за усадьбой Атласовых нашли заброшенный летний лагерь, оборудовали там типа манежа, и каждый день ездили туда тренироваться. Когда похолодало осенью, репетировать стало негде. Тогда Сергей Васильевич договорился с директором цирка во Владивостоке, и мы уехали туда на стажировку на целый год. Жили и готовили там свои номера джигитовки. Потом вернулись и с успехом выступали у нас в цирке на протяжении двадцати лет, до прошлого года.

— Дария, но это же очень страшно, даже со стороны смотреть джигитовку на лошадях, а уж выступать-то…

— Да, конечно, поэтому никак нельзя подходить к лошадям шаляй-валяй. Но риск в цирке есть всегда, именно он придает остроту выступлениям и вызывает восторг не только у зрителей, но и у самих участников.

— Вопрос такой, чисто женский: как вы восстанавливались после родов, чтобы выйти на манеж?

— Во-первых, я до четырех месяцев беременности выступала, никто и не знал, что я в положении. А потом, когда Туяре было всего 4 месяца от роду, я уже вышла на арену.

— Так рано?!

— Да, конечно. Во время выступлений или во время репетиций с ней нянчились мои коллеги. Особенно Марфа Петровна любила, с рук не спускала, называла внучкой. Поэтому Туяра с детства ее считала еще одной своей бабушкой.

— То есть ваша дочь — цирковая прямо с пеленок!

— И я настолько люблю цирк, что отправила свою единственную дочь на учебу в Пекин. Помню, когда первый поток уезжал в Китай, я была на отборе кандидатов (много было, порядка 400 детей) и думала: «Если бы у меня был ребенок, я бы обязательно его отправила в эту школу». И получилось, что Туяра уехала с третьим «поколением» (мы так их называем). Конечно, некоторые удивлялись: «Как ты могла единственного ребенка отправить так далеко и так надолго?».

— И вы ни разу об этом не пожалели?

— О, были моменты! Мы же ежегодно ездили где-то в феврале в Пекин проведать своих детей. У нас обычно после новогодних праздников, когда у артистов очень плотный рабочий график, получается небольшой отпуск. И я воочию видела, как они тренируются. Обычно на репетиции посторонних не пускают, но мы же родители, нам разрешали. И вот что характерно. В третье «поколение» набирали разновозрастных детей — и старших, и помладше. И у них был номер, где маленькие девочки стояли на плечах у больших мальчиков, держа на голове чашку. Так вот во время репетиции, чтобы эти плошки не падали, в них гири ставили! Я это как увидела, так сердце захолонуло: «Бедная моя девочка! Она ж не вырастет, вредно же для позвоночника!». Но, к счастью, выросла. Конечно, в Пекинской школе циркового искусства преподают очень жестко, но зато мастерство выпускников выше всяких похвал.

— Туяра сама захотела поехать в Пекин или пришлось ее уговаривать?

— Сама, она же привыкла к цирку с самого детства. Это раз. Во-вторых, дочка сильно обижалась, когда я уезжала на гастроли, а ее с собой не брала. И говорила: «Вот вырасту, поеду в Китай, выучусь и буду с мамой на гастроли ездить!». Так и получилось, как она планировала.

— Стало быть, вы стали основательницей новой цирковой династии!

Ирина ЕЛИСЕЕВА.