Цветок Ойкумены
В прошлые выходные в Театре оперы и балета назвали имя самой красивой и талантливой девушки Севера на IV конкурсе «Цветок Ойкумены», который в последний раз проводили в 2021 году.
Конкурсантки — исключительно северянки. Семь участниц представляли различные районы Якутии и Ямало-Ненецкий автономный округ. Каждая продемонстрировала свои таланты, рассказала о своих корнях и культуре коренных народов, исполнила песни на родном языке и показала традиционные танцы. Был выход в традиционной одежде и вечерних платьях. Интеллектуальный конкурс — ответы на вопросы членов жюри. Все это перемежалось потрясающими танцевальными и песенными номерами северных коллективов.
В итоге титула 2 вице-мисс и номинации «Мисс зрительских симпатий» удостоилась Акулина Стрижкова из Анабарского улуса, ей достался сертификат на 40 тысяч рублей. 1 вице-мисс стала Лада Суздалова из Оленекского улуса, ей вручили сертификат на 60 тысяч рублей. Главный приз конкурса — Гран-при — завоевала Аина Спиридонова из Анабарского района, которая получила 100 тысяч рублей. Кроме того, она завоевала путевку на конкурс красоты «Аар Кудай — 2026» и корону победительницы.
КОРОЛЕВА АРКТИКИ
Аина СПИРИДОНОВА:
— Я — дочь долганского народа, но во мне течет также кровь якутского знатного рода Оросиных, корейского рода Пак и потомственных оленеводов Спиридоновых, чьей гордостью является первый оленевод, ставший героем Социалистического труда СССР, — Илья Константинович Спиридонов.
— Расскажи о себе.
— Мне 23 года. Родилась в Якутске, но выросла в селе Саскылах Анабарского национального долгано-эвенкийского района, на родине отца. Окончила там Анабарскую улусную гимназию с золотой медалью. Моя школьная жизнь была очень насыщенной. С детства занималась творчеством. Ходила в театральный кружок под руководством Галины Дашицыреновны Цыбиковой, создателя проекта «Белые ночи на краю Ойкумены». Затем с 8 класса занималась в этно-вокальном ансамбле «Тэбэй» под руководством Саргыланы Семеновны Туприной. С тех пор и зародился мой интерес к родной культуре долган. Мы пели песни на родном языке, сами с родителями шили национальные и сценические костюмы и украшения, представляли район и даже республику на международных площадках.
Помимо этого, занималась и общественной деятельностью. Состояла в самоуправлении гимназистов, в составе которого мы с ребятами организовывали разные мероприятия, участвовали в конкурсах и соревнованиях. Также с 6 класса я активно занималась журналистикой. Была юнкором Детской телерадиоакадемии «Полярная звезда», писала статьи в местную газету «Анаабыр уоттара», успела поработать в детском пресс-центре в рамках Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2016 году.
Интерес к журналистике и определил мою будущую профессию. В 17 лет я переехала в Якутск и поступила в СВФУ на отделение журналистики филологического факультета. В 2022 году выпустилась из университета с красным дипломом. Студенчество было не менее активным. В составе команды профсоюзной организации студентов своего факультета организовала мероприятия, в том числе и конкурс красоты «Краса ФЛФ». Учебу и профсоюз совмещала с театром моды «Кампус», где под руководством Полины Ильиничны Ноевой научилась не только красиво дефилировать и позировать на камеру, но и подавать себя на публику.
— Кто твои родители по профессии и как они воспитывали? Ты один ребенок в семье?
— Мои родители — самые понимающие, добрые и трудолюбивые люди из всех, кого я знаю. Отец, Никита Алексеевич Спиридонов, родом из Анабарского улуса, работает на родине командиром отделения 1 караула пожарной части № 1 села Саскылах ОГПС РС(Я) № 10 по МО «Анабарский район». Мама, Надежда Николаевна Спиридонова (девичья фамилия Пак) — учитель английского языка в Анабарской улусной гимназии. Я первый ребенок из трех. У меня есть 17-летний брат Иван и 12-летняя сестренка Рамина.
Мы росли в любви и заботе. Родители всегда поддерживают нас в любых начинаниях, не загоняя в какие-либо рамки. Они всегда помогут советом и никогда не оставят наедине с проблемами. Мои родители для меня пример силы, терпения и мужества. Они дали нам возможность увидеть мир и обогатить свой кругозор путешествиями как по России, так и за её пределами.
— Как пришла идея принять участие в конкурсе красоты?
— Мне три раза предлагали принять участие в «Цветке Ойкумены». Два раза я отказывалась из-за мыслей, что «сейчас не время». Эти два раза я принимала участие в качестве модели для показа коллекций на сцене между этапами конкурса. А в третий раз я решительно согласилась. Мне хотелось достойно представить свой улус, думаю, у меня это получилось.
— До этого в подобных шоу участвовала?
— Да, в студенчестве. Моим самым первым конкурсом был «Мисс и Мистер Студенчество России — 2021», который проходил в Москве. С того конкурса привезла домой титул 1 вице-мисс и огромный багаж опыта и знаний. Тогда я познакомилась с огромным количеством талантливых студентов со всей России и увидела высокий уровень организации подобных мероприятий. Далее я отправилась в Ставрополь на конкурс «Королева Студенчества Союзного государства — 2021». Принимали участие девушки из России и Беларуси. Это был отличный опыт в плане обмена культур между двумя странами.
— Кто сшил такие потрясающие туалеты?
— Украшения из бисера сделала моя бабушка с папиной стороны, Мария Ивановна Хоноехова. Она до глубокой старости занималась бисером и алмазной мозаикой, при этом не носила очки. Для этапов «Авангард» и «Национальный стилизованный костюм» мне очень сильно помогла моя близкая подруга, дизайнер Сандаара Порохонько. Она создала образы с нуля, начиная от эскизов до самого пошива. Все были в восторге от красоты и оригинальности образов.
— Как родные и близкие отнеслись к затее и что сказали после победы?
— Семья и друзья изначально поддержали и поддерживали меня на протяжении всего пути к победе. Мама специально приехала из Саскылаха в Якутск, чтобы поддержать и помочь с подготовкой. Я счастлива, что у меня была очень сплоченная команда в их лице. Их вера стала для меня опорой идти до конца. После самого конкурса они сказали, что ни на секунду не сомневались в моей победе.
— Что было самым трудным для тебя на конкурсе?
— Особых трудностей я не испытывала, может быть, это в силу опыта. Но больше всего волновалась в самом начале, на этапе визитки. Ведь никогда не знаешь, как встретят тебя зрители. Но зал очень тепло встретил нас, участниц. Аплодисменты и овации очень ободряли, после первых двух этапов волнения уже совсем не было.
— Ты говоришь по-долгански? Сложный язык?
— Да, долганский язык немного похож на якутский. Но по сей день бытует мнение, что долганы — это те же саха, а не отдельная национальность. Это в корне неправильное мнение. У долган есть свой алфавит, язык, фольклор, ни на что не похожая национальная одежда, традиции и обычаи, что делает этот народ самостоятельным и самобытным.
— Ты работаешь пресс-секретарем в Министерстве строительства. Как удается совмещать госслужбу с развлечениями?
— На данный момент уже год я работаю ведущим менеджером в Агентстве по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я). Совмещать работу и подготовку к конкурсу было немного сложновато, но мои замечательные коллеги поддержали меня в решении пойти на конкурс. В сам день финала они пришли с огромным плакатом и громче всех поддерживали на каждом моем выходе. Если говорить о развлечениях, то у каждого они свои. Мои «развлечения» — это больше про времяпрепровождение в спокойной обстановке, дома или в тихом месте. Когда есть возможность, стараюсь посещать театры с бабушкой и ходить в кино на якутские фильмы.
— Мужчины Якутии хотят знать: ты замужем? Или есть избранник?
— Сейчас я не состою ни в каких отношениях и пока не спешу с этим. Считаю, что всему свое время.
Михаил РОМАНОВ
Фото предоставлено героиней материала