Главная » 2025 » Апрель » 27 » Дьөгүөр кулуба. Как один из первых просвещенных якутов второй половины XIX века стал духом в шаманской мифологии

Дьөгүөр кулуба. Как один из первых просвещенных якутов второй половины XIX века стал духом в шаманской мифологии

Не все записанные исследователями и энтузиастами тексты камланий и потаенного шаманского фольклора опубликованы. Однако же вполне доступны для изучения в рукописных фондах, архивах, частных коллекциях. Часто встречается среди упоминаемых шаманских духов, перечисляемых при камланиях, некий Дьөгүөр кулуба, ставший злобным духом — үөр. Реальная ли это историческая личность? Да. Сегодня расскажем о нем.

Yөр

Якуты считают, что в үөр превращаются души-кут людей, умерших преждевременной смертью, агрессивные сумасшедшие, самоубийцы, покончившие с собой с особым ритуалом, чародеи-ап­таах. Души самоубийц и остальных, умерших неестественной смертью, не бывают приняты светлыми айыы в свои небесные чертоги. В результате они оказываются запертыми в Срединном мире и беспокоят людей. Прежде всего, родных и близких.

Обязательно должны быть у покойного свои зубы: совсем беззубые не превращаются в эту разновидность злых духов.

Есть еще такой нюанс. После смерти сумасшедшего или самоубийцы демон (ставший причиной этого) хитрит и выдает себя за бессмертную душу-кут покойного.

Yөр невидимы. Однако по своему желанию могут показываться людям в виде бесплотной полупрозрачной фигуры или ином устрашающем виде. Эти существа очень капризны и требовательны. Требуют через шамана подарки в виде масла, монет, пушнины, алкоголя, скота. Когда человек, терзаемый болезнетворными демонами-абааhы, становится плох, то вокруг его смертного одра якобы собираются үөр в ожидании пира, где главным блюдом становится душа отошедшего в мир иной. Когда в ухе старинного якута звенело, то он считал, что это отголоски плача неупокоенной души — үөр.

Каждое такое существо встречается и вредит в ограниченном пространстве из нескольких наслегов или волостей — родина или место долгого проживания и смерти покойного. Үөр и их свойства ныне якутами почти забыты. Однако имена их на местах помнят до сих пор: Тайахтаах Аграфена (мещанка из Якут­ска), Алтан Хотуна Агафья, Бахсы тойоно, Болугур айыыта, Мэлдьэхси айыыта, Имеющий Белого Быка Дампа Бардай, Хороший Глаз Марыына, дочь Сунтаар

Моонньо Кулуба, Госпожа с прекрасной кобылой Кэрэ Убаhaлаах хотун, Бороҕон Амыкаан, дочь князька Нэмирийэ, Сымыыкаан удаганка, князь Чакы и другие. Большинство из них знатного рода или богачи. Мужского рода духов называют тойон (господин), а женского — айыы (богиня), хотун (госпожа), стараясь избегать произнесения настоящего прижизненного имени духа. Хотя Дьөгүөр кулуба всегда упоминается вот так по имени. Давайте о нем подробнее.

В труде «Эволюция черной веры (шаманства) у якутов» Василия Трощанского читаем: «В недавнее время получил известность, в качестве үөр’я, зарезавшийся несколько лет назад в болезненном припадке голова Ботурусского улуса Егор Николаев, просвещенный якут, о котором еще Ядринцев писал как о выдающемся инородце. Теперь шаманы обращаются к нему и называют его «Егор Голова»».

В «Словаре якутского языка» Эдуарда Пекарского этот факт тоже упоминается и называется точный год суицида молодого головы — 1888-й.

В. Ф. Трощанский продолжает: «Егор Голова при жизни пользовался громадным влиянием и почетом в своем улусе и не только между богачами, но и между беднотой, так как умел своевременно и ей бросить кость. Богател он не по дням, а по часам, имел семью, к которой был привязан, — одним словом, достиг идеальной жизни в якутском смысле, — и вдруг смерть в цвете лет и сил! А там, через год, жена его вышла замуж, а еще через год умерла от родов. Таким образом, сошлись все условия для того, чтобы стать үөр’ем, и он им стал. Однако, по-видимому, его не так сильно боятся, как Бахсы тойоно, и называют прямо по имени, так как он остался не за тем, чтобы пакостить ближним».

На коронации императора и борьба за благополучие населения

Егор Николаев родился в местности «Коновязь Майыки» к северу от села Ытык-Кюель. Учиться начал в частной домашней школе священника Дмитриана Попова.

После окончания Якутской классической мужской прогимназии в 1873 году для Егора Николаева главным смыслом жизни становится популяризация просвещения и культуры. Егор Дмитриевич на протяжении своей короткой, но яркой жизни усиленно занимался сбором якутских народных песен, легенд и преданий, некоторые из них переводил на русский язык и опубликовал в журналах «Восточное обозрение», «Сибирские вести».

С 1879 года был письмоводителем, а в 1881–1884 гг. он служил старостой I Жехсогонского наслега Ботурусского улуса. Чтобы поддержать школу в родном крае, с 1880 года Егор Дмитриевич становится почетным блюстителем этого очага народного образования. Он обязуется ежегодно вносить в школьную кассу по 25 рублей — по тем временам немалая сумма.

Староста Ботурусского улуса Егор Николаев (1857–1888 гг.) известен еще тем, что в 1883 году побывал на коронации Александра III в Санкт-Петербурге. Император справился о родных краях у Егора Дмитриевича, а императрица, дослушав ответы, поблагодарила вместе с супругом. Староста же вручил министру внутренних дел Российской империи графу Д. А. Толстому докладную записку, озаглавленную «Краткая записка о современном положении Якутского края». В этой записке Николаев просил оказать содействие в улучшении экономики сурового края, предоставить коренным народам какие-то права по самоуправлению областью, уменьшить поток уголовных ссыльных в Якутию. Министр Толстой обещал принять меры, однако на практике ничего не было сделано.

По возвращении из столицы Егор Николаев в августе 1883 г. копию записки представил генерал-губернатору Восточной Сибири Д. Анучину. Но тоже никаких результатов не последовало.

Староста надежды не терял. 16 декабря 1885 г. он написал письмо новому генерал-губернатору Восточной Сибири А. П. Игнатьеву, где сообщил об ухудшении уровня жизни населения области в результате продолжительной засухи.

Сам молодой улусный голова, избранный на эту должность в январе 1885 года, старался обеспечить всему населению необходимый запас хлеба, а также сена для скота. В Ботурусском улусе он с горечью наблюдает, как многие хозяйства разоряются из-за непомерных налогов государства. Егор Николаев обращался во все инстанции, чтобы снизить налог. Минимальные налоги могли платить все, в том числе и маломощные хозяйства. В итоге, по рассуждениям молодого улусного головы, возросло бы количество налогоплательщиков — следовательно, увеличилась бы и общая сумма поступающих в казну государства денег. Однако непосильные налоги продолжали расти, являясь и причиной роста недоимок.

Летом 1886-го Е. Николаев, имевший уже тогда темно-бронзовую на Александровской ленте медаль для ношения в петлице и серебряную медаль на Аннинской ленте для ношения на шее с надписью «За усердие», подает рапорт на имя генерал-губернатора Восточной Сибири А. П. Игнатьева с просьбой прекратить уголовную ссылку в Якутию. В рапорте было немало фактов, рассказывающих о том, что ссылка уголовников в край ничего, кроме несчастья, унижения и угнетения, населению Якутии не приносит. Но из канцелярии генерал-губернатора был получен отказ в этой просьбе с настоятельной рекомендацией про­явить верноподданство императору и не возражать более решениям власти.

Разочарование и роковое решение

В конце концов, все это привело Егора Дмитриевича к отказу от тщетных попыток повлиять на решение проблем экономической политики и вопросов реформирования местного самоуправления.

Николаев стал дружить со ссыльными народниками. В результате близкого общения с ними и обмена мнениями по программе народовольцев он пришел к убеждению, что борьба с самодержавием и антинародным правительством имеет право на существование.

Областная администрация установила при помощи полиции, что Ботурусский улус­ный голова Николаев принимает участие в организации побегов политссыльных из Якутии.

Егору Дмитриевичу доложили, что против него хотят возбудить уголовное дело. К тому же он тяжело заболел. Николаев понимал, что болезнь неизлечима. В 1888 году Николаев покончил жизнь самоубийством старинным способом — вскрыл ножом каротидный синус.

Наследие

После смерти Егора Николаева среди местной интеллигенции уже не стало политического лидера, способного ставить перед самодержавием проблему расширения прав губерний и областей. Некоторые положения из записок Егора Николаева были спустя чуть ли не четверть века использованы Василием Никифоровым — Күлүмнүүр (притом они были хорошо знакомы — женаты на двух сестрах, да и по роду общественной деятельности Никифоров стал духовным правопреемником Николаева) для формулирования идей якутской автономии, проблем самоуправления народа саха, можно считать ставшие основой и при создании Якутской АССР.

А что насчет того что он стал злым духом — үөр? Вероятно, так совпали обстоятельства, что создалась такая легенда. Могли помочь в этом и прижизненные его враги, а может, даже агенты полиции. Контролируемое пускание слухов (так называемая руморология) — давнее и страшное орудие воздействия на массы, способное и праведника превратить в людских глазах в чудовище. А в этой истории было ведь и самоубийство…

Слухи о том, что молодой улус­ный голова стал неупокоенной душой, усилились после того, как его супруга умерла через пару лет. Дети их, Мария и Виктор, умерли, не оставив потомства. Был и брат у улусного головы — притом полный тезка. Егор Дмитриевич Николаев Второй. Что свидетельствует о том, что родители опасались, что сыновей «съедят абааhы», путали злым духам планы, мол, хотя бы один из Егоров останется жив. То есть там была какая-то неизвестная нам мистическая предыстория… У Егора Второго было две дочки и сын. Но и от них не осталось потомства.

 Владимир ПОПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb