Давайте дружить домами
В минувший вторник в Доме дружбы народов состоялся II Республиканский этномедиафорум, формат которого отличался своей неформальностью, что отнюдь не означало отсутствие протокола, а просто позволяло людям быть ближе. Форум был предназначен в большей степени для молодежи: ребята от 16 до 25 лет приняли участие в творческих конкурсах, победители которых были вознаграждены призами и грамотами. А вот на третьей площадке — встрече журналистов с представителями национальных общин и чиновниками, курирующими межнациональные отношения, — разгорелся жаркий спор.
Модератором площадки выступила заместитель министра по внешним связям и делам народов Якутии Татьяна ПЯТКИНА:
— Дом дружбы народов — это центр притяжения для национальных культурных объединений нашей республики, именно здесь представители 135 национальностей говорят на одном языке — на языке дружбы. В этом году мы как никогда плотно стали работать с представителями СМИ, провели для них конкурс, на который поступило 63 заявки. Это уже большое достижение, что вы освещаете тему межнациональных и межконфессиональных отношений, и для нас важно, чтобы в стране знали о том, как мы дружно — в мире и согласии — живем в Якутии.
«У НАС ИДЁТ ВОЙНА. ИНФОРМАЦИОННАЯ»
Георгий АНДРЕЕВ, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии:
— Отрадно было видеть сегодня детей, представлявших различные конфессии и национальности, которые живут в республике и рассказывают о своих национальных праздниках. Надо признать, что именно информация формирует нашу жизнь и наши планы на сегодняшний день. У нас идет специальная военная операция, и официально появился такой термин, как информационная война, — это юридически закрепленный термин, утвержденный Госдумой. Мы видим, насколько инфополе формирует наше сознание, наше отношение к какому-то текущему процессу, и нам над этим еще много и долго думать нужно будет. Люди разделены: кто-то остался в инстаграме, кто-то ушел в телеграм, а кто-то в ватсапе обсуждает все процессы, и именно через негативную информацию могут разрушить мир в республике. Мы над этим давно работаем. И именно проведение таких круглых столов — это классно, и этот процесс нужно сделать более глобально и чаще, и тем самым мы фундамент взаимоотношений в республике укрепим.
ПОДГОЛОВ: «ДУРАЦКИЕ ВОПРОСЫ»
Александр ПОДГОЛОВ, депутат Ил Тумэна, председатель Русской общины, а также Ассамблеи народов Якутии:
— Когда у меня берут интервью молодые люди, я сравниваю Галину Захаренко, которая брала интервью у меня, молодого пацана, с сегодняшними девушками, которые берут интервью у пожилого мужчины. Галина могла сама назначить встречу, приехать, уделить мне полтора-два часа времени, выслушав мой молодежный бред, и потом сделать что-то интересное. А сейчас говорят: «Вы мне можете голосовое сообщение прислать, ответив на мои вопросы?». А вопросы банальные и до такой степени дурацкие! Я пытаюсь найти журналистов, которые на самом деле будут что-то давать по-новому. У нас не умеют позитивную информацию подавать. Гораздо проще давать что-то плохое и всякие гадости в комментариях закидывать. И совершенно мы не умеем радоваться за людей. Простая констатация фактов нам, наверное, нужна, но тогда не называй себя журналистом. Если ты журналист, то по большому счету должна быть позиция, какое-то отношение к происходящему.
«У НАС ПОЯВИЛИСЬ КРЫЛЬЯ»
Из представителей национальных общин выступила Екатерина СТРЕКАЛОВСКАЯ, потомок государевых ямщиков:
— В апреле мы сидели на планерке в этом зале. И здесь был Айсен Сергеевич наш дорогой. От нас, потомков ямщиков, поступило предложение объявить 2024–2028 годы пятилетием ямщицкой культуры. И вот 7 ноября вышел соответствующий указ. У нас появились крылья. И надеемся очень многое сделать для возрождения и сохранения исторического, культурного и духовного наследия государевых ямщиков Средней Лены и Усть-Майского района — там проходил Аяно-Майский почтовый тракт. Этот проект идет совместно с Иркутской областью: с 2017 года мы посетили 126 почтовых станций от Иркутска до Якутска. В этом году тракту исполнилось 280 лет. Юбилей отметили. Планов много. Собираем экспедицию Витим — Киренск — Усть-Кут. Наша мечта — пройти путь Якутск — Иркутск — Томск — Тобольск— Санкт-Петербург. Озвучивайте свои мечты, свои проекты, чтобы все о них знали. Дерзайте. Оказывается, всё возможно.
Председатель Ассоциации корейцев Якутска Вера ШАМАЕВА поведала историю переселения предков, считавшегося добровольным, — корейцы и китайцы работали на приисках «Алданзолота»:
— Корейцев становится все меньше, на сегодня по переписи в Якутии живет 750 человек. Ассоциация была создана 35 лет назад, чтобы возродить утраченные язык и культуру. Корейцы стали русскоязычными. Позже с приисков их стали расселять в вилюйскую группу районов и по берегу Лены, чтобы они возделывали землю и выращивали сельскохозяйственные культуры. Мы бы хотели съездить в эти районы, познакомиться с потомками, создавшими в районах общину «Саха — корейцы». В прошлом году нам удалось издать две исторические книги, посвященные корейцам, жившим и трудившимся в Якутии.
Председатель общины цыган Борис Гумер-оглы подарил Александру Подголову роскошный канделябр, сделанный своими руками, а после рассказал всю свою жизнь в Якутии, а живет он здесь без малого полста лет: — В Якутске родились и выросли мои дети и внуки. Я люблю этот город. Я делаю красоту, которая нравится многим якутянам. И готов работать во благо Якутии, — подчеркнул Борис Смаилович.
Нуруддин Нуруддинов, председатель молодежной Ассамблеи народов Якутии:
— К сожалению, многие журналисты ошибаются в своих убеждениях. Некоторые из них даже не могут ответить, зачем они вообще этой деятельностью занимаются. Вместе с тем журналисты отъявленного большого таланта — люди самоотверженные. Это вы составляете повестку на сегодняшний день, и мы хотели бы, чтобы наша работа освещалась как можно больше в позитивном ключе, причем привлекать к этому делу хотелось бы молодых специалистов.
Ольга Охлопкова, представитель КМНС, сотрудник Дома дружбы народов, начала с вопроса журналистам, какие коренные малочисленные народы Севера живут у нас в республике. На этом терпение присутствующих журналистов лопнуло. Первым тирадой разразился заместитель директора «Якутия 24» Дмитрий АРГУНОВ:
— Я никогда не задавал дурацких вопросов. Никогда!
— Я же не про тебя говорил! Ты один из немногих остался вообще, — слабо, без азарта брыкался Подголов. — Но я вернусь к теме: мы живем в непростое время. Отрадно, что Дом дружбы народов делает очень хороший формат, который интересен всем возрастным категориям посетителей. Важно, что молодые люди здесь тусуются и делают вкусные вещи, не стесняясь новых нетривиальных форм, которые идут на ура: Антонида Николаевна, мое почтение! Здесь в адрес журналистов прозвучали обвинения. Товарищи представители общин, мы прогуглим то, что нужно знать по численности народностей, а вот как подавать вашу информацию — скучные пресс-релизы и так далее? Вы должны давать вкусную информацию, и за вами журналисты в очередь встанут! Свою работу мы делаем, но сильно нам не указывайте, как нам эту работу делать. Почему только позитив мы должны нести? И негатив может быть подан с умом, деликатно, компетентно, как и нужно это делать в определенный исторический момент. Мы осознаем свою внутреннюю ответственность за то, что происходит в республике.
Федор ГРИГОРЬЕВ, шеф-редактор «Сахамедиа»:
— У меня есть что ответить Александру Григорьевичу. Движение должно быть двусторонним. Не поучать, как надо писать, и не устраивать здесь экзамены. В последнем номере «Якутии» — разворот о жизни Ивана Попова. Кто-нибудь читал? Конечно, нет. Антонида Николаевна, в ваши комсомольские времена что должно было быть в приемной? Подшивка свежих газет тогда еще «Социалистической Якутии». Читайте наши аккаунты. Вкусно подать, докопаться до чего-то — дело журналиста.
Подголов: — Согласен!
— Но что сейчас обсуждается больше всего? — продолжил Федор Григорьев. — Сериал «Слово пацана»! Мы с вами помним эти времена. И у нас в Якутске так же точно и было. Не дай бог явиться сайсарским в центральный кинотеатр — последствия известны. Почему бы нам об этом не поговорить? Я давно говорю, что нужно ввести рубрику «Национальные кухни», но договориться о съемках сложно, так как люди стесняются. Рассказывайте нам о национальных праздниках! Ан нет, молчок. Я люблю составлять планы. Когда, к примеру, состоится Сабантуй?
Подголов срывается на крик:
— Я председатель Русской общины с 2018 года! Когда ты мне предлагал вписать нас в свой план, я тебя спрашиваю? Ни разу ты мне этого не предлагал!
— Вот такое мое пожелание, чтобы это было встречное движение. Подписывайтесь на газету «Якутия». В ответ там будет много публикаций. Сериалы смотрят, а газет не читают. А кто не читает газет, тот обречен быть лузером.
***
Ваш покорный слуга обещал быть кратким, на что нетерпеливый Александр Григорьевич выпалил:
— Я всегда боюсь, когда обещают быть кратким, а потом минут двадцать говорят. Но я, как и обещала, была краткой, ответив главному якутскому русскому, что сколь скоро он объединяет в своих речах всех журналистов, то и мое обращение к господам депутатам и госчиновникам заключается в следующем:
— Законотворчество должно быть более профессиональным. Работайте добросовестно. Тогда и у нас будет больше инфоповодов делать, по вашему же выражению, позитивные материалы. От национальных общин эффекта много больше: они не только поют и танцуют, а, главным образом, сохраняют язык, культуру, историю, и здесь гораздо больше интересных людей, о которых хотелось бы писать.
***
Король драмы, Александр Григорьевич картинно закатывает глаза, демонстрируя скуку и усталость, но хорошая драматургия, как и всякое другое искусство, требует стремления к красоте изображения, предельного самоуважения и способности смотреть правде в глаза, если таковые еще не утрачены. Кроме того, вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые другие достоинства и таланты, ведь без них ученый превращается в педанта, философ — в циника, а депутат — в подростка.
Яна НИКУЛИНА.
Фото автора.