"Дело Василия Афанасьева" рассматривается в якутском горсуде
В Якутском городском суде началось слушание по резонансному делу бывшего заместителя министра сельского хозяйства республики Василия Афанасьева, которого обвинили в получении взяток в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. После возбуждения уголовного дела Афанасьев был уволен с формулировкой «утрата доверия». На протяжении года обвиняемый находился под стражей и своей вины не признал.
«ЯВ» удалось узнать версию защиты. Сразу оговоримся, что мы никоим образом не обеляем подсудимого, но, ознакомившись с трактовкой событий его адвокатов, пришли к выводу, что эта история как минимум любопытна. А началось всё с того, что написал заявление на подсудимого... его некогда близкий друг и компаньон по бизнесу.
ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ
Ранее на сайте СК Якутии неоднократно появлялись пресс-релизы об этом громком уголовном деле. Афанасьеву вменяют два эпизода.
Первый
С 2018-го по 2021 годы Афанасьев получил от директора подведомственного ему учреждения взятку в особо крупном размере в сумме более миллиона рублей за общее покровительство деятельности данного сельскохозяйственного кооператива, что предполагало, в частности, непроведение целевого использования бюджетных денежных средств, выделяемых из государственного бюджета на возмещение затрат по заготовке молочной продукции. Кроме того, обвиняемый, вопреки интересам службы оказывая покровительство кооперативу, из корыстных побуждений допускал включение директором СХПК в отчетные документы недостоверных сведений о завышенных объемах заготовленного сырого молока, что обеспечило необоснованное перечисление сельскохозяйственному кооперативу субсидий на сумму более 45 млн рублей. В результате этого государственному бюджету причинен значительный имущественный ущерб.
Второй
Также он в период с 2020-го по 2021 годы вступил в преступный сговор с директором одной из фирм — за вознаграждение в размере 2 млн 400 тыс. рублей способствовал заключению с указанным обществом договоров поставки оборудования в рамках грантов, предоставляемых нескольким сельхозкооперативам в республике. Достигнув данной договоренности, заместитель министра во время поездок в Москву и Челябинскую область разными суммами получил от директора фирмы часть взятки в размере 1 млн 400 тыс. рублей, после чего был задержан по подозрению в совершении преступлений.
ПЕРВЫЙ ЭПИЗОД
Заявителем оказался Егор Аммосов, руководитель СХПК «Самартай», сообщивший правоохранительным органам о даче взятки Афанасьеву. Предприятие существует с 2002 года и занимается производством молока, сливок, полуфабрикатов. Но справедливости ради отметим, что сам ключевой свидетель обвинения Аммосов не так давно был признан виновным Хангаласским районным судом по статье «Мошенничество». Правда, он отделался легким испугом: два с половиной года условно.
«ЯВ» выяснил: до своего назначения на должность замминистра Афанасьев занимался предпринимательством. Обвиняемый и Аммосов ранее дружили, у них было совместное предприятие ООО «Ювеком» в Покровске по розливу чистой питьевой воды. Даже в названии фирмы были заложены начальные буквы имен трех товарищей «Юрий, Василий, Егор».
По версии защиты, в 2018 году Аммосов предложил Афанасьеву продать ему цех по розливу воды. Был заключен договор купли-продажи, стороны оценили сделку в 3 млн 200 тысяч рублей. Аммосов рассчитывался частями. Два миллиона рублей Аммосов оплатил недвижимостью — гаражами, а спустя некоторое время оставшуюся сумму — 1 млн 200 тысяч рублей — он перечислил на личную карту подсудимого. Вот этот миллион с хвостиком и фигурирует в уголовном деле в качестве взятки. Но, по словам защитников, этот момент самый щекотливый.
По словам адвокатов подсудимого, изначально следствие выдвигало версию, что Афанасьев был председателем комиссии Министерства сельского хозяйства республики по распределению субсидий на молоко и, пользуясь своими служебными полномочиями, распределил в пользу кооператива «Самартай» какой-то определенный объем молока, за что и получил взятку. На основании этой версии был задержан замминистра. Но осенью прошлого года выяснилось, что как таковой комиссии по распределению субсидий в Минсельхозе нет. Министерство распределяет районам субвенции, а уже потом муниципальные власти самостоятельно распределяют субсидии своим сельхозкоопертивам. Получается этакая вертикаль. Также выяснилось, что у Афанасьева, как замминистра, не было права подписи, и он никак не мог распределить деньги в пользу определенного кооператива. Право подписи есть у министра и его первого зама.
Затем, по трактовке адвокатов, следствие выдвинуло вторую версию: Афанасьев узнал, что сельхозкооператив «Самартай» занимается приписками, и начал его шантажировать. Но и эта версия не выгорела, потому как Минсельхоз и лично Афанасьев не имеют полномочий заниматься проверками сельхозпредприятий. Министерство заключает соглашения с районами и может проверять их в части исполнения документации или освоения бюджетных средств, но никак не районные сельхозпредприятия.
И вот появилась третья версия — «общее покровительство». Материалы уголовного дела были направлены в суд. Но опять же, что значит общее покровительство? «Крышевание»? С другой стороны, напрашивается логичный вопрос: а зачем нужно было Аммосову заявлять на своего же старого друга? В чем был его интерес? Зависть? Корысть? Сторона защиты считает, когда сам заявитель попал под уголовное преследование, он заключил сделку со следствием. Силовикам нужен был резонанс, громкие фамилии и должности. Аммосову вменяли четыре эпизода по фактам мошенничества, ему сулили тюремное заключение. Чтобы избежать для себя тяжелых последствий, он дал показания на Афанасьева, сообщив, что один миллион двести тысяч рублей — это была взятка.
ВТОРОЙ ЭПИЗОД
Второй эпизод связан с директором предприятия «Уралцентркомплект» в городе Снежинске Александром Дубровиным. В 2017 году Афанасьев в составе министерской делегации был в Москве на выставке, где познакомился с производителем «Уралцентркомплекта». Это предприятие выпускает действительно уникальное оборудование, позволяющее сохранять молоко на протяжении шести месяцев. Аналогов этого производства нет не только в России, но и в мире. К тому же на этом оборудовании можно было делать и тушенку. Якутяне заинтересовались находкой, испробовали, как работает ноухау на базе сельхозкооператива «Самартай», и запустили в оборот. Технология была запущена на вилюйских, сунтарских и нюрбинских сельхозпредприятиях, все работает до сих пор. И тут в феврале этого года Афанасьеву предъявляют новый эпизод, что он получал от директора фирмы Дубровина взятки. И здесь звучит следующая версия: «Уралцентркомплект» при помощи подсудимого заключает договоры с якутскими предприятиями, а взамен директор Дубровин, так сказать, башляет Афанасьеву на лапу. Но адвокаты подсудимого считают: если бы бывший чиновник действительно заставлял якутян заключать контракты с «Уралцентркомплектом», то это было бы предметом взятки как коррупционного преступления. Но все опрошенные руководители сельхозкооперативов, проходящие свидетелями в рамках уголовного дела, утверждают, что Афанасьев не заставлял. Бывший замминистра действительно рекомендовал производителя оборудования, но ввиду того, что технологии «Уралцентркомплекта» по-настоящему исключительны и имели ценность для развития сельского хозяйства в Якутии.
Также правозащитники сообщили «ЯВ», что всё обвинение построено исключительно со слов Дубровина. Мужчины действительно дважды встречались в аэропорту, но факт того, что директор снежинского предприятия передавал Афанасьеву деньги, не зафиксирован. В материалах уголовного дела Дубровин путается в показаниях: то сначала он говорил, что дал Афанасьеву 300 тысяч рублей, то затем сумма выросла до 500 тысяч рублей, то фигурируют 750 тысяч рублей. «ЯВ» стало известно, что никакой очной ставки между Дубровиным и подсудимым не было. Правозащитники будут стараться вызвать его в Якутск для дачи показаний, но есть вероятность, что гособвинение начнет настаивать перед судом, что перелет негативно скажется на состоянии здоровья свидетеля ввиду его пожилого возраста.
АФАНАСЬЕВА ТРАВМИРОВАЛИ ВО ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ
Евгения ГЕРАСИМОВА, адвокат подсудимого:
— Не секрет, что ежегодно растёт количество уголовных дел, где всё обвинение строится на показаниях потерпевшего. Или свидетеля — «взяткодателя». Очередным таким делом стало уголовное дело Афанасьева В. В. В основе обвинения — показания директора одного из кооперативов о якобы передаче взятки. Сухие факты: Аммосов действительно выкупил цех розлива воды в Покровске, сделка официально зарегистрирована в регпалате. Деньги он перечислял на протяжении длительного времени, до сих пор остаётся должен за приобретённое оборудование. И да, установлен факт, что благодаря досудебному соглашению, которое Аммосов заключил, когда сам обвинялся в четырёх эпизодах тяжких преступлений, он остался на свободе, получив минимальное условное наказание и сохранив все свои активы. А единственное условие досудебного соглашения — это дача Аммосовым показаний на Афанасьева. Стоит добавить о методах. Жесткое задержание со спецназом в масках, с применением силы, с наручниками. При задержании Афанасьев получил серьезную травму коленного сустава, ему требуется операция. Подозреваемых в убийстве, например, так не задерживают. Затем допросы с шести вечера и до десяти утра следующих суток. Почти год в СИЗО, без возможности звонков и свиданий, хотя закон эту возможность даёт. Десятки ходатайств обвиняемого, его жены и мамы с просьбой разрешить звонок, но всегда один ответ: Афанасьев не признаёт вину, в звонке/свидании отказать. Нами будут оспариваться все допущенные следствием нарушения, и их немало. А правовую оценку этим доказательствам даст суд. Статья 49 Конституции РФ закрепляет, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. То есть следствие должно доказать его вину, представив объективные, законно полученные доказательства. Того, что обвиняемый совершил преступление. Того, что потерпевший или, как в нашем случае, взяткодатель, говорит правду. Что у него нет мотивов оговаривать. И до тех пор, пока это не будет доказано, должно быть недопустимым предъявлять обвинение в совершении преступления.
***
Как видите, версия защиты не менее захватывающая, чем версия обвинения. Чем закончится эта история, еще увидим. Судебное следствие только началось.
Екатерина ЧЕМЕЗОВА.