Первый книжный фестиваль
В прошлые выходные, 9 августа, состоялось знаменательное для всего книжного сообщества Якутска событие — первый Фестиваль книголюбов «Книговорот в Старом городе». Здесь можно было пообщаться с коллекционерами книг, приобрести книги и тут же взять автограф у автора, найти книги советской эпохи и познакомиться с новинками, пообщаться с единомышленниками и просто хорошо
Владимир Калачёв: «Якутский нож — дар наших давних предков»
У него множество разновидностей как по сфере применения, так и по месту производства. Например, якутский нож, сохранивший свою древнюю форму, сегодня является предметом вожделения среди любителей ножей. Об этом инструменте сегодня нам расскажет Владимир КАЛАЧЁВ, один из кузнецов, объединившихся под брендом Dobun Knives.
Ниргуна против Арйамана: Отголоски древних индо-иранских мифов в олонхо?
Как бы то ни было, реальных признанных заимствований из древнеиндийской и древнеперсидской мифологии достаточно много в якутском эпосе и сакральной шаманской мифологии. Занимаясь сопоставлением и сравнительно-историческими исследованиями якутского языка, сталкиваешься со всё большим их количеством, пришедшим к нам обходными путями через китайцев, монголов и древних уйгуров, путем заимствования бок о бок вместе с религиозными и натурфилософскими представлениями этих народов.
Бахсы Тойоно. Подлинная страшная история
Дело было это давненько, церковные имена чуть подзабылись, а исконные якутские имена запомнились. Отпечаток тех стародавних времен, когда якуты больше обращались по прозвищам, нежели по фамилии. Мы знаем, да не принято говорить всуе. Эта страшная история об одной из самых грозных злых неупокоенных душ Якутии.
Как выглядит идеальная школа
На успех учебного процесса, конечно, сильно не повлияет, если в классе тесно или, например, здание морально устарело и требует ремонта. Но скажите, ведь гораздо приятнее детям учиться в красивом и просторном здании. Увы, в Якутске таких школ пока можно только по пальцам пересчитать. На этой неделе мы посетили два образовательных учреждения, которые сейчас можно назвать образцовыми. Одно — совсем новенькое прямо с пылу с жару, а второе нынче подверглось серьёзному капремонту. Так что 1 сентября ребятишки сядут грызть гранит науки за новые парты. А мы вам пока расскажем и покажем, как всё там сейчас выглядит.
День физкультурника в Якутске - как это было
Что такое День физкультурника? Для кого что. Для некоторых это профессиональный праздник, «своим» этот день считают тренеры, учителя физкультуры, энтузиасты физической культуры. Для кого-то — связь с советским прошлым, ведь этот день официально установлен в 1939 году, когда Совет народных комиссаров СССР подписал постановление об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Ну а в Якутске в этот день на стадионе «Туймаада» проходит мероприятие, объединяющее множество спортивных и околоспортивных событий.
Хорошо, но холодно
В апреле этого года Контрольно-счетная палата Якутска решила узнать, чем сейчас интересуется молодежь, участвует ли в мероприятиях, которые организуют городские власти, и вообще как живется подрастающему поколению в столице алмазного края. Выяснить это дело решили с помощью опроса среди студентов вузов и ссузов, в котором приняли участие 534 человека. Хоть это и незначительная прослойка живущей в городе молодежи, тем не менее это может служить какой-никакой лакмусовой бумажкой и показать настроения молодых горожан.
Собирай справки смолоду
Приближается осенний призыв в армию. Долг Родине — это святое. Но! Иногда призыву подлежат те люди, которые в силу своих физических возможностей не могут нести военную службу. Может, и хотели бы, но по состоянию здоровья не выдержат нагрузок и подведут сослуживцев. В таких случаях при прохождении медицинской комиссии в военкомате необходимо иметь доказательства своего заболевания. Что делать и как быть в данной ситуации, подсказала юрист Вероника АНДРЕЕВА. |