День радио
На прошлой неделе радио Якутии отметило свое 95-летие. 7 ноября 1930 года впервые в радиоэфире на якутском и русском языках прозвучали слова: «Говорит Якутск!». Сначала радиостанции Якутска вещали по несколько часов в день, передавая главные новости. Постепенно время эфиров увеличивалось. Несмотря на то, что информационные технологии в мире развиваются стремительно, радио до сих пор остается одним из самых быстрых и массовых способов распространения информации. Какое оно сейчас — современное радио? Как работает? Что изменилось за последние годы? Эти и другие вопросы мы задали Николаю БЯСТИНОВУ, директору радиовещания радио «Тэтим»:
— Николай Гаврильевич, в Якутске сейчас мало кто слушает радио, но в улусах, при слабом интернете, это один из немногих источников информации для людей. Как идет вещание и охват аудитории сегодня?
— Радио работает во всех наших улусах. Во всех населённых пунктах сигнал передается через передатчики, обслуживает компания «Арктик Телеком». Но всю территорию Якутии мы не можем охватить, как раньше. Максимальный радиус вещания — 5–7 километров от населенного пункта. К нам приходят письма, что в тайге ловят сигнал китайского радио, а наше — нет.
— Почему?
— Раньше у нас была мощная станция в Тулагино — «Радиостанция номер 1», которая усиливала сигнал, и нас могли слышать не только в населенных пунктах, но и охотники в тайге, оленеводы в стойбищах и т. д. Сейчас эта станция не работает. Ее перестали обслуживать в нулевых из-за высокого потребления электроэнергии и устарелых запчастей. Недавно заместитель председателя правительства Анатолий Аскалонович сообщил нам, что работа в этом направлении ведется и скоро вещание будет на всей территории республики.
— Сроки?
— Предварительно до 2028 года. Это очень важно. Восемьдесят лет назад люди узнали о победе в Великой Отечественной войне именно из радио. И сейчас, когда в любой момент интернет может исчезнуть или дать сбои, единственным источником информации будет радио. Поэтому восстановление связи — это архиважная задача. Чтобы люди знали, что происходит в стране и мире.
— Как поменялась работа радио за последние годы?
— Меня назначили директором шесть лет назад. За это время мы сделали два мобильных приложения — «Тэтим радио» и «Тэтим. Подкаст». Сейчас нас можно слушать через телефон. Приложение не занимает много места. Есть обратная связь со слушателями. Нам могут писать в прямом эфире. Просить ведущих ставить ту или иную музыкальную композицию, поздравить кого-то, передать привет. Идет молниеносная связь со слушателями. Это важно.
Опять же раньше у нас не было архива, только Золотой фонд, куда сохранялись некоторые передачи, литературные чтения, интервью с интересными людьми, радиоспектакли, песни прошлых лет и т. д. Однако он был недоступен для широкой общественности. Сейчас мы этот архив переносим в мобильное приложение «Тэтим. Подкаст» и люди бесплатно могут скачать и слушать эти передачи.
В прошлом году мы заключили соглашение с Яндексом, и сейчас нас слушают через «Алису», через «Марусю».
— Ух ты!
— Да, в течение последних пяти лет мы развиваемся именно в этом формате, чтобы охватить большую аудиторию, заинтересовать слушателей. К примеру, перечитали всю школьную литературу. Дети сейчас не любят читать, поэтому мы взяли краткое содержание литературных произведений школьной программы и записали. Теперь школьники могут нас слушать.
— Что еще привнесли в работу радио?
— Мы стали чаще устраивать концерты. У нас есть своя музыкальная премия «Үрдэл». Это сейчас единственная действующая национальная музыкальная премия. В начале года мы приглашаем самых популярных артистов якутской эстрады и вручаем статуэтки и денежные премии.
— Даже денежные премии?
— Да. Победитель получает 200 тысяч рублей. Приз зрительских симпатий — 100 тысяч рублей. Приз за лучший номер на концерте — 50 тысяч рублей. Помимо этого организуем концерты на площадях, чтобы люди узнавали наше радио и присоединялись в социальных сетях, слушали.
— Сколько сейчас человек работает на радио?
— Сейчас у нас 35 штатных работников. Режиссеры прямого эфира, звукорежиссеры, работники отдела фонотеки и архива, редакторы. Мы работаем 365 дней в году, ведущие выходят в прямой эфир ежедневно с семи часов утра, даже 1 января. Вещаем на всю республику круглосуточно.
— Вы говорите, у вас есть обратная связь со слушателями. Как пишут? На электронную почту или бумажные письма? Что пишут?
— Поступают письма и на электронную почту, и в социальных сетях, и как в Советском Союзе — в конвертах на бумаге. Приходит много писем от слушателей с воспоминаниями об их бабушках, дедушках. Мы зачитываем эти письма и ставим их в эфир передачи «Вспомним их имена» («Ахтан-санаан ааһыаҕыҥ»). Это одна из самых популярных рубрик.
— Много таких писем?
— Тысячи мы уже вывели в эфир. Писем очень много. Не все успеваем обрабатывать. Сейчас в отложенных порядка ста писем. Каждый день редактируем и самые интересные ставим в эфир два раза в неделю.
— Что еще изменилось на радио?
— Сейчас мы на регулярной основе ездим с переносной студией по улусам. Проводим там эфиры с главами районов, интересными людьми, устраиваем концерты. Заранее делаем анонс, что выезжаем на следующей неделе в какой-то улус. Были уже в двенадцати улусах: Горном, Намском, Хангаласском, Усть-Алданском, Намском, Горном, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Чурапчинском и Хангаласском. Даже выезжали в Томпонский район, Кобяйский улус. В планах объездить Вилюйскую группу улусов. Далековато, но мы постараемся. Выезжаем всем коллективом. В Якутске на дежурстве остается несколько человек, остальные в поле. Нас ждут. После эфиров силами сотрудников устраиваем концерты. Мы люди творческие, умеем не только работать. Кто-то поет, читает стихи. После концерта общаемся с нашими слушателями.
— О чем разговариваете?
— Обо всем. Такое общение очень полезно для развития радио. Нам дают советы, рекомендации, что хотят слышать в эфире. Например, старшее поколение жаловалось, что много современной музыки. Поэтому мы специально сделали ежедневную утреннюю музыкальную передачу «Ретро час» и ставим песни 60-х, 70-х, 80-х годов в исполнении наших якутских артистов, ведущих советских исполнителей. Люди рассказывают, что всегда носят радио с собой. К примеру, доярка выходит на работу, берет с собой переносной радиоприемник, приходит в коровник, включает и слушает музыку или передачи. Мы гордимся этим. Поэтому стараемся всячески разнообразить эфир и всегда внимательно относимся к пожеланиям наших слушателей.
Очень популярны прямые живые эфиры с разных фестивалей или спортивных соревнований. Мы следим за всеми последними событиями в сфере культуры, спорта, политики и так далее. Находим героев недели, звоним и сразу выводим в эфир. То есть человек буквально две минуты назад получил премию, звание или выиграл соревнования и он уже у нас в эфире. Людям очень нравятся такие оперативные прямые включения. Также приглашаем на прямые эфиры известных личностей. Слушатели звонят в студию, задают актуальные вопросы. Я сам спортивный комментатор и освещаю наиболее значимые мероприятия. Получаю много откликов, так как иногда бываю слишком эмоционален во время состязаний. Но людям нравится. Благодаря передаваемым эмоциям они чувствуют, что происходит в данный момент на спортивной арене. Проникаются, заряжаются энергией. Для меня самого это очень волнительно, так как я понимаю, что не один наблюдаю за происходящим. Это особое чувство. Так работают все наши коллеги, фанатично и с искоркой в глазах. Огромная всем благодарность за самоотверженный и плодотворный труд, у нас замечательеный коллектив. Всех коллег и ветеранов еще раз поздравляю с юбилеем нашего родного якутского радио!
Беседовала Виктория БУШУЕВА
Фото предоставлены героем материала










