В Нерюнгри всё идёт по плану
Во вторник, 11 ноября в Ил Тумэне обсудили ход реализации Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом. Региональная программа утверждена на 2025–2030 годы. Она включает 62 мероприятия: развитие гериатрической помощи и социальных услуг, внедрение системы долговременного ухода, поддержку занятости и создание безбарьерной инфраструктуры и т. д.
В рамках проекта возводят больничные комплексы в Майе, Сангаре, Намцах и Нюрбе. Эти объекты имеют ключевое значение для развития системы медицинской помощи в районах и находятся на особом контроле у Ил Дархана. На днях им было проведено очередное заседание оперативного штаба по строительству. В ходе которого выяснилось, что на объектах в Майе и Нюрбе видно серьёзное отставание от графика. Айсен Сергеевич поручил профильным ведомствам навести порядок в организации работ и принять управленческие решения, чтобы обеспечить поступательное движение проектов. В то же время по объектам в Сангаре и Намцах есть уверенность, что работы будут завершены в установленные сроки. Глава республики подчеркнул: «Строительный сезон подходит к завершению. Важно сохранить темп, обеспечить дисциплину и не допустить сбоев по строительству социально значимых объектов. Каждые построенные и введенные в эксплуатацию детский сад, школа или больница улучшают жизнь людей и укрепляют уверенность в будущем нашей республики».
Несмотря на отставание от графика строительства есть и хорошие новости. В Нерюнгри все идет по плану. Здесь проводится реконструкция восьми блоков Центральной районной больницы. На данный момент работы ведутся в шести блоках. В эксплуатацию уже введены два блока, еще один блок «В» должен заработать до конца года.
Какие изменения произошли после реконструкции, рассказал Янослав СЛЕПЦОВ, заместитель главного врача по АХЧ Центральной районной больницы Нерюнгри:
— Работа по реконструкции восьми блоков Центральной районной больницы началась в 2023-м году по поручению главы республики. Финансирование идет из федерального бюджета. Все работы ведутся под тщательным контролем главного врача больницы Зораба Саакяна.
— Сколько объектов уже полностью сдано?
— Завершено два объекта. Это лечебный корпус, блок «Б», где размещены отделение сестринского ухода и дежурная клиника диагностического лаборатория, а также отделение инструментальной диагностики.
— Площадь этих объектов?
— Два объекта площадью порядка семи с половиной тысяч квадратных метров. Лечебный корпус, блок Б, уже эксплуатируется по назначению. В отделении сестринского ухода располагается стационар для пациентов, которым требуется уход и помощь паллиативного характера.
— Сколько койко-мест в данном отделении?
— В отделении 19 койко-мест.
— Какие еще шесть объектов должны быть сданы?
— В этом году должны сдаться блок А, блок В и отделение скорой помощи. Блок А — это самый большой стационар Нерюнгринского района, расположенный в пятиэтажном здании на площади в девять тысяч квадратных метров. В нем размещен весь коечный фонд основных отделений района, реанимация и операционные блоки, оборудования КТ и МРТ. Готовность этого объекта на сегодняшний день 88%. Готовность отделения скорой помощи 85%, блока В — 89%.
— Успеете до конца года?
— Да, все работы идут по графику. Тут осталась небольшая часть работ, материалы в наличии.
— Есть проблемы с поставкой оборудования для оснащения лечебных блоков из-за санкций?
— Нет. У всего оборудования есть российские аналоги, поэтому проблем с оснащением нет. Поставка идет в соответствии с контрактами. Финансирование предусмотрено.
— Деньги поступают вовремя?
— В целом, да. Как только поступают, мы проводим платежи.
— Каков общий объем финансирования?
— Всего до 2026 года планируется отремонтировать и оснастить медицинским оборудованием 12 объектов здравоохранения Нерюнгринской центральной районной больницы. В 2024 году в рамках Плана социально-экономического развития профинансированы работы по капитальному ремонту и оснащению медицинским оборудованием и мебелью пяти объектов, таких как второй этап лечебного корпуса «А», корпуса скорой медицинской помощи, поликлиники для взрослых и акушерского корпуса на сумму 2 007,70 млн рублей в 2024–2026 годы.
Финансовая потребность капитальных ремонтов и оснащения медицинским оборудованием остальных шести объектов инфекционного корпуса, пищеблока, психоневрологического диспансера, противотуберкулезного диспансера в 2025–2026 годы составляет ориентировочно 1 416,85 млн рублей.
— Два объекта сданы, два на подходе. Какие еще четыре объекта проходят реконструкцию?
— В следующем году должны быть сданы: кожно-венерологический диспансер, взрослая поликлиника (четырехэтажное здание, площадь восемь тысяч квадратных метров), акушерское отделение. В него входят корпуса роддома и гинекологии, можно сказать, это огромный Центр материнства и детства, располагающийся в четырех пятиэтажных корпусах.
СПРАВКА
ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» оказывает первичную медико-санитарную помощь населению
города Нерюнгри (население — 59065 человек);
поселка Чульман (население — 7450), расстояние — 34 км;
поселка Серебряный Бор (население — 2551 человек), расстояние — 12 км;
села Иенгра (население — 871 человек), расстояние — 60 км;
поселка Золотинка (население — 596 человек), расстояние — 67км;
поселка Хани (население — 615 человек), расстояние — 695 км;
села Большой Хатыми (население — 183 человека), расстояние — 81 км, а также детскому населению поселка Беркакит (население — 718 детей и подростков), расстояние — 10,2 км.
Коечная мощность ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» в 2023 году составляла всего 601 койко-место, из них 522 круглосуточных и 79 коек дневных коек и амбулаторно-поликлинические учреждения на 2155 посещений в смену.
Виктория БУШУЕВА









