Главная » 2023 » Ноябрь » 11 » Депрессия может привести к серьезным осложнениям

Депрессия может привести к серьезным осложнениям

Депрессия стала для многих людей вполне себе обычным состоянием. В нашей стране вообще не принято обращать внимания на «такие мелочи». Пока они не разрушат твою жизнь. Слезы по утрам, потому что надо вставать и начинать новый серый день, сильная усталость, апатия, невозможность собрать волю в кулак и хотя бы убраться дома.

Всякие мелкие дела растягиваются на весь день, ты постоянно спишь или, наоборот, не можешь спать, слишком много ешь или вообще не можешь есть, задумываешься о самоубийстве… Хотя бы последний пункт должен сильно тебя напугать и вынудить обратиться за помощью к специалистам. Пока не стало поздно. Как справиться с депрессией и какие методы существуют на данный момент?

ПРИНЕСИ МНЕ, САНТА, АНТИДЕПРЕССАНТОВ

О лекарствах и не только мы сегодня говорим с Леной ТЕРЕНТЬЕВОЙ, заместителем главного врача по медицинской части Якутского республиканского психоневрологического диспансера, врачом-психиатром высшей квалификационной категории с 30-летним стажем работы:

— Лена Михайловна, по каким признакам можно диагностировать у человека депрессию?

— Если вы чувствуете себя подавленным, безнадежным, виноватым или беспомощным более двух недель подряд; исчез интерес к тем вещам или занятиям, которые раньше доставляли удовольствие или радость. Возникли трудности с концентрацией внимания, памятью, принятием решений или выполнением обычных задач. Появились мысли о смерти или самоубийстве, попытки покончить с собой. Стали злоупотреблять алкоголем, наркотиками или лекарствами, чтобы справиться со своим состоянием. Беспокоят бессонница или, наоборот, гиперсомния, потеря или увеличение аппетита, похудение или набор веса. Наблюдается избегание общения с другими людьми, стремление к изоляции от окружающего мира. Депрессия — болезнь, требующая своевременного обращения к врачу-психиатру. Если вы заметили у себя или близкого человека признаки патологии, не стоит надеяться на то, что все пройдет само собой. Депрессия может стать хронической или привести к серьезным осложнениям. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

— Какие существуют медикаментозные средства для борьбы с депрессией? Рецептурные и без.

— Лечение депрессии комплексное и включает в себя комбинацию медикаментозных и психотерапевтических подходов, а также физиолечение. Фармакотерапия — один из основных методов лечения. При лечении депрессий обычно используют антидепрессанты, которые воздействуют на биохимические процессы в головном мозге и повышают уровень нейромедиаторов, отвечающих за настроение и эмоции. Выбор антидепрессанта зависит от типа и тяжести отклонения, наличия сопутствующих заболеваний и побочных эффектов. Препараты назначаются врачом и принимаются под его контролем. Кроме антидепрессантов используются другие группы медикаментов, например, нормотимики (стабилизаторы настроения), нейролептики (антипсихотики), транквилизаторы (седативные и анксиолитические средства), ноотропы (препараты, улучшающие мозговое кровообращение и память).

— К чему может привести бесконтрольный приём антидепрессантов без консультации врача?

— К плачевным последствиям. Как я уже говорила, антидепрессанты влияют на биохимические процессы в головном мозге, а также обладают рядом побочных действий, затрагивающих многие жизненно важные органы и системы организма. Например, бесконтрольное применение классического трициклического антидепрессанта — амитриптилина — может вызвать задержку мочи, критическое снижение артериального давления и другие нежелательные эффекты. Применение современных антидепрессантов (СИОЗН — селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина) без контроля врача, как бы парадоксально это ни звучало, может усилить тревогу и привести к суициду. Процесс лечения депрессии весьма индивидуален, и обычно доза антидепрессанта подбирается специалистом с учетом симптомов и степени расстройства у каждого пациента.

— Бывает ли привыкание к антидепрессантам, когда эффект применения сходит на нет?

— Антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости, но требуют постепенной отмены после достижения ремиссии. Отмена препарата должна проходить по назначению и под контролем врача.

— Существуют ли природные или безвредные антидепрессанты, которые можно принимать без консультации врача?

— В аптечной сети есть большой спектр растительных препаратов: валериана, зверобой, витамины группы В и т. д., которые помогут снять нервозность, психологическое напряжение, некоторую тревожность, повысить стрессоустойчивость, но эти препараты не лечат депрессию. Антидепрессанты в аптеках продаются только по рецептам врача.

— Обычно родители не верят в детскую депрессию. Как ее распознать, а не списать, к примеру, на проблемы переходного возраста?

— Депрессия у детей характеризуется так же, как и у взрослых, сниженным настроением, неспособностью переживать радость, моторной заторможенностью, негативным мышлением. Но есть особенности проявления депрессии у детей. Маленький пациент еще не оценивает эмоции, не осознает их, не предъявляет жалоб. В раннем детстве центральное место занимают соматические симптомы, тревожность, страхи, которые усиливаются в ночное время. Тревога обычно беспредметна, беспричинна, дети кричат, плачут. Часто наблюдаются нарушения сна, снижение аппетита, недостаточная масса тела, диарея, запор, боли различной локализации. Ребенок становится плаксивым, вялым, медлительным, много лежит. У младших школьников депрессия проявляется замкнутостью, безразличием, снижением интереса к играм, урокам, общению. Появляются жалобы на скуку: «Мне скучно», «Хочется плакать», «Я ничего не хочу». Снижение интереса к жизни является явным признаком депрессии. Депрессия выражается дистимией — мрачностью, угрюмостью, озлобленностью, высказыванием упреков, обвинениями. Становится заметным снижение заинтересованности учебой, нарастает неуспеваемость, отсутствует желание посещать школу. Возникают проблемы с концентрацией внимания, с его переключением и сосредоточением на чем-либо. Отмечается снижение самооценки, появление неуверенности в себе, когда ребенок внезапно начинает думать и говорить о собственной никчемности, виновности, неспособности и считает, что в будущем его уже не ждет ничего хорошего, появление мыслей о смерти, суицидального поведения. Нередко у подростков 14–16 лет встречаются проявления депрессии в виде девиантного поведения. Подростки становятся конфликтными, прогуливают школу, совершают противоправные действия, уходят из дома, бродяжничают, употребляют психоактивные вещества (алкоголь, наркотики), рано начинают половую жизнь. Наряду с этим у подростка наблюдается пониженное тоскливо-злобное настроение с оттенком раздражительности, вспыльчивости, гневливости. Чтобы врач-психиатр мог поставить ребенку диагноз «депрессия», необходимо наличие симптомов депрессии, ежедневно наблюдаемых на протяжении двух недель.

— Какие антидепрессанты можно принимать детям без рецепта врача? Есть ли вообще такие средства? Как можно помочь ребенку?

— Детям и подросткам, имеющим симптомы депрессии, помочь могут только врач-психиатр, психотерапевт. Если вы заметили у ребенка какие-либо симптомы депрессии, не стоит закрывать на это глаза и думать, что проблемы разрешатся сами по себе. Депрессия является серьезным заболеванием, значительно повышающим риски суицида, поэтому лечение пациентов должно проходить только с помощью и под контролем специалистов.

ИСПРАВЬ МОЗГ

Помимо классических медикаментозных способов борьбы с депрессией есть и более прогрессивные варианты. Один из таких методов предлагают ученые центра «Стратегия» из Томска. Подробнее расскажет Ирина ГРИВЦОВА, нейропсихолог, руководитель центра:

— Головной мозг является управляющим органом нервной системы, в котором протекают химические и электрические процессы, обеспечивающие сложные функции контроля и управления работой организма путём постоянных электрических импульсов, перемещающихся от клетки к клетке. Его активность проявляется в виде мозговых волн, которые различаются по частоте и амплитуде колебаний. Эти состояния мозговых волн варьируются от глубокого сна без сновидений до сильного возбуждения. Все эти ритмы определяют различные состояния психики и нервной системы человека. Биологический ритм работы мозга, как и всех клеток тела, — это ритм «возбуждение/расслабление», это работа симпатической и парасимпатической нервной системы.

В состоянии расслабления происходит восстановление нервной системы организма после нагрузок. При постоянных нагрузках на нервную систему, при росте возбуждения и недостаточном расслаблении — при нарушении ритма — клетки не вырабатывают энергию в полном объеме, накапливаются нарушения в работе всех процессов, сбои функций (вплоть до патологий). Методика нейротренинга центра «Стратегия» основана на принципе нейропластичности мозга и на способности мозга и всего организма к самореабилитации. И главной задачей в случае нарушений ритмов в человеческом организме является восстановление электрической активности мозга в эталонном режиме работы «возбуждение/расслабление», восстановление индивидуального эталонного альфа-ритма человека.

— А каким образом это достигается?

— Нашим центром разработана уникальная инновационная технология по созданию индивидуального нейротрека с акцентом на альфа-ритме. Прежде всего, проводится диагностика с помощью энцефалограммы, определяющая волновые характеристики мозга, связанные с расслаблением, альфа-состоянием. На следующем этапе нейропсихолог расшифровывает данные ЭЭГ и подбирает с учетом реакций и волновых характеристик работы мозга, психофизиологических параметров через кинезиологический тест, индивидуальный нейротрек. Персональный нейротрек записывается в аудиоформат и передается для ежедневного прослушивания в течение месяца. И завершающим этапом является корректирующая консультация, на которой, как правило, фиксируется положительная динамика и, при необходимости, коррекция нейротренинга.

— А насколько это безопасно?

— Вопросы про безопасность возникают, скорее всего, от непонимания того, что речь идет о ритмах мозга. Каждую секунду в человеке происходит смена ритмики. Есть электрическая активность — она характеризуется альфа-, бета-, дельта-, тета-, гамма-активностью. И наш центр не открывал электрическую активность и прибор энцефалограф не создавал, он научился работать, изучая законы физики. А из физики известно, что две одинаковые волны, накладываясь друг на друга, усиливают то свойство, которое они в себе несут. Если мы знаем характеристику волны, можем ее смоделировать. Наша задача — обнаружить ваш индивидуальный частотный диапазон.

— То есть каждый ваш клиент получает только свой, персональный и уникальный нейротрек?

— Безусловно!

— А с какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

— Детская группа — ЗПР, ЗРР, аутизм, тики, энурез, СДВГ и т. д. Взрослая группа — бессонница, когнитивные нарушения, эмоциональное выгорание, все виды депрессии, мигрень, головная боль при метеозависимости, восстановление памяти после ковида, ПМС, невроз, психоз и профилактика и восстановление деменции, восстановление при начальной стадии болезни Альцгеймера, профилактика и восстановление инсультов и инфарктов, артериальное давление.

— Как надо слушать ваш нейротрек?

— Применение нейротрека стимулирует работу мозга на физическом уровне, при этом повышается потенциал мозга и устраняются стереотипы мышления. Это своего рода массаж мозговой ткани. Например, после тяжелого рабочего дня вам необходимо восстановить силы. Послушав свой нейротрек в течение 30 минут, вы получите хорошую работоспособность головного мозга, отличное настроение, бодрость. Для современного человека это отличное предложение помочь самому себе в любое время.

— Томск далеко, ваш центр не практикует выездных сессий по городам? Может, в Якутск приедете?

— Не исключено.

Виктория БУШУЕВА.

Фото: gemotest.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb