Главная » 2024 » Апрель » 15 » Дискредитация, иноагенты...

Дискредитация, иноагенты...

 

Времена наступили лихие. Новая статья обвинения «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» крепко вошла в жизнь россиян.

В новостных пабликах стали чаще встречаться сообщения о привлечении якутян по статье о дискредитации. Сама статья обвинения опасная. В первый раз провинившемуся грозит административная ответственность и штраф в 30 тысяч рублей. Но во второй раз наказание переходит в уголовную плоскость и обвиняемый за длинный язык может угодить в места не столь отдаленные. Кроме того, в судах участились административные дела, если СМИ забывают и не указывают в своих публикациях статус иноагентов. Но если с иноагентами более-менее все понятно, то со статьей о дискредитации все намного сложнее. Само определение «дискредитация Вооруженных сил РФ» до того размытое, что порой журналисты путаются: дискредитация это или нет? Давайте разбираться.

 СУД: ПЯТЬ И ТРИ

В Якутском городском суде «ЯВ» сообщили, что с начала текущего года было рассмотрено пять дел о дискредитации Вооруженных сил РФ и три административных дела за распространение информации об иноагентах и материалов иноагентов без указания пометки об их статусе. Но в то же время гражданских дел «о дискредитации» и неуказании статуса иноагентов в городской суд не поступало.

БОЛТОВНЯ В МЕССЕНДЖЕРАХ

Чаще всего граждане «грешат» в мессенджерах, вступая в политическую полемику в группах. Занятие это небезопасное, потому как среди участников этих групп все равно найдется тот, кто донесет на обладателя острого языка в правоохранительные структуры.

Так произошло с жителем Ленского района, который в мессенджере завел разговоры на политические темы. Но не успел «борзописец» отложить телефон в сторону, как заявление о его нехорошем поведении легло на стол полицейских. Установить его силовикам не составило никакого труда. На мужчину было возбуждено дело по ст. 20.3.1 КоАП РФ за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Во время суда обвиняемый вину не признал, пытаясь выкрутиться из ситуации. Он пояснил суду, что в 2022 году приобрел сим-карту, пользовался ею несколько месяцев, но потом потерял ее и забыл. Он полностью отрицал, что указанные сообщения в группе мессенджера были написаны им. Однако суд, сославшись, что по информации ПАО «Мегафон» абонентский номер, с которого были написаны сообщения, принадлежит подсудимому, 16 марта признал его виновным и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

В марте прошлого года 49-летний житель республики в групповом чате разместил некомплиментарную информацию о Вооруженных силах РФ. В рамках дела была даже проведена лингвистическая экспертиза, которая установила «лингвистические и психологические признаки убеждения адресата в негативном характере использования Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ». В ходе судебного заседания фигурант вину признал и просил суд заменить штраф на обязательные работы, но суд ему в этом отказал, посчитав, что только денежный штраф способен отрезвить обвиняемого от безрассудства в следующий раз.

Под обстрелом исков оказался журналист Владимир Нифонтов. На него возбуждено аж пять дел, в том числе по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. Мы связались с Владимиром, однако от комментариев он отказался. При этом в Якутске уже возбуждалось уголовное дело по этой статье. К примеру, под обвинение попал музыкант Айхал Аммосов, после эмигрировавший в Казахстан. Правда, скрыться на чужбине парню не удалось. Его нашли, и в настоящее время он ожидает экстрадиции в Россию.

***

Что такое дискредитация Вооруженных сил РФ? С этим вопросом мы обратились к судебному юристу Юридического партнерства «Правозащитник+» Елене МАКСИМОВОЙ:

— Это публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.

— А если покороче...

— Формулировка достаточно обширная и на сегодня языком судебных решений это звучит примерно так: «под дискредитацией понимаются умышленные действия, направленные на лишение доверия к чему-либо, на подрыв авторитета, имиджа». И в основном трактуется из изучения действий, слов и выражений на согласие или несогласие с основной государственной позицией по происходящим событиям. Излагая всё вышесказанное, стоит следить за высказыванием своей позиции или даже мнения на данные события, используя категоричные, эмоционально-экспрессивные высказывания, несмотря на то, что, возможно, человеку кажется, что это лишь его мнение. Практика применения показывает, что важно при освещении данных событий сохранять максимальную толерантность, сдержанность и умеренность высказываний, а также смотреть контекст действий и ее цели.

— Если СМИ напишет о вернувшемся из зоны СВО военнослужащем, совершившем преступление, будет ли это считаться дискредитацией?

 — Необходимо смотреть цель публикации и в каком ключе описаны происходящие события. Самым главным моментом для понимания работы закона здесь и теперь является то, что страна, живя в условиях неопределенности, ужесточила на уровне законодательства общественные нормы, касающиеся свободного выражения позиции относительно тех событий, которые представляют на сегодня нашу реальность. Естественно, на местах исполнителями может применяться крайне строго, о чем и говорит статистика принятых судами решений по статьям, привлекающим к ответственности по дискредитации. Ответственность может быть как по Кодексу об административной ответственности, так и по Уголовному кодексу РФ. Сперва привлекают по КоАП РФ: ответственность начинается от 30 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — от 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч рублей. По УК РФ наказание назначается от штрафа, заканчивая лишением свободы до пяти лет.

 — Обычно эти дела проигрышные в судах?

— Процент положительных решений мал. Что касается отсутствия маркировки иностранных агентов, в этом случае полагается штраф от четырех до пятидесяти тысяч рублей, но с этими составами дел по Якутии особо нет.

***

То есть под дискредитацией понимается не просто критика использования Вооруженных сил РФ при исполнении государственными органами своих полномочий, но вообще любое некомплиментарное и «подрывающее доверие» высказывание.

СМИ И ИНОАГЕНТЫ

Недавно к административной ответственности за отсутствие пометки иноагента привлекли наших коллег из ИА SakhaLife.ru и газеты «Ил Тумэн». В SakhaLife.ru был репост о нашумевшей голой вечеринке Ивлеевой, в которой, как оказалось, фигурировал кто-то из иноагентов. Журналисты перепостили новость, но вот пометки об иноагенте не было, и даже в первоисточнике. Грозные сотрудники Роскомнадзора прочитали пост и настрочили жалобу в суд. В аналогичной ситуации оказались журналисты газеты «Ил Тумэн». Они перепостили публикацию, в которой упоминалась одна из международных организаций по защите животных. И кто бы знал, что эта организация в России признана иноагентом. В общем, информация была опубликована без пометки, и как результат — административное дело и штраф. От себя добавим, что региональный Роскомнадзор мог бы обойтись предупреждением, а не увеличивать статистику по стране.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА

Фото: iarex.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb