Дмитрий Азаргинов: "Стараюсь выполнять свое дело на совесть"
Как изменять жизнь жителей нашей республики к лучшему, защищать их права и даже создавать работающие механизмы? Ответы «ЯВ» нашел у практикующего юриста Дмитрия АЗАРГИНОВА.
На примере реальных судебных дел мы разберем сегодня дела о сохранении имущества — машин, квартир, земельных участков, — страховании жизни и здоровья и другие дела, ведь все мы в течение жизни выступаем в разных ролях: как покупатели, собственники, пациенты, заемщики, страхователи и застрахованные.
«НЕ ВЛЕЗАТЬ В ЕГО ШКУРУ»
— Дмитрий Петрович, давайте с самого начала: откуда вы родом?
— Родился в Иркутской области, вырос в Алданском районе. Отец — иркутский бурят, мама — алданская эвенкийка. Родители поженились в Иркутске и после окончания учебы мамы переехали на ее родину — в село Хатыстыр Алданского района. Там я пошел в детский сад, в школу. Затем мы переехали в Алдан, где окончил школу № 2. В 1993 году поступил в ЯГУ. По окончании пять лет жил в Нерюнгри, а в 2003 году переехал в Якутск.
— Как в Якутске складывалась карьера?
— Переезд и состоялся потому, что здесь больше возможностей для реализации в выбранной профессии. Работал главным юрисконсультом в банке ВТБ, трудился в Россельхозбанке, МТС-Банке, Солид-банке, в Агентстве субсидий. А еще пару лет работал помощником заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) — старшим референтом аппарата Госсобрания.
— ?
— Было интересно узнать, как работает представительный орган власти нашей республики.
— И как работает?
— Хорошо. Если честно, мне больше по душе юридическая, судебная практика, которую в итоге выбрал. Как видите, любознательность и желание попробовать свои профессиональные возможности приводили меня и в государственные, и в финансовые, в коммерческие структуры. С февраля 2020 года занимаюсь частной юридической, судебной практикой. Оказываю юридические услуги гражданам, ИП и юрлицам, представляю и защищаю интересы доверителей в мировых судах, а также в Арбитражном суде РС(Я), Якутском городском суде, Верховном суде РС(Я). Здесь нашел себя, так как это живая работа с людьми, интересные дела, реальная помощь и практические результаты.
— Отзывчивость — черта, которая чаще не в пользу дарителя сего добра играет.
— Это из разряда философских вопросов. Я же не спасаю мир. Есть люди, которым и не нужно помогать, сами все решают. Есть люди, которые сами себе проблемы создают в силу каких-либо причин. Любая ситуация не приходит просто так, иногда мы сами их создаем.
— Допустим, живет себе человек, наступает на грабли и решает свои проблемы с помощью финансов. Вот вам деньги — решите мою проблему.
— Во-первых, как говорится, всех денег не заработать. Во-вторых, вы же не будете работать с человеком, ведущим себя не совсем тактично, тратя на него самый важный ресурс — свое время? Личное время, свободу, уважение и репутацию ни за какие деньги не купишь. Другими словами, далеко не все решают только деньги.
— То есть вы не за каждое дело беретесь?
— Да. Если видно, что помощь не пойдет на пользу человеку.
— ?
— Так иногда бывает, когда человек не делает соответствующих выводов и продолжает наступать на грабли. Возможно, проблема в жизни дается для того, чтобы приобрести определенный опыт, что-то осознать, понять и в итоге измениться. Что называется, жизнь учит. Но если человек пострадал незаслуженно, то ему как раз и нужно помочь восстановить справедливость. Вот, например, дело. Случай произошел несколько лет назад. В одном из медучреждений погиб ребенок. Было заведено уголовное дело. Был приговор суда, отстранение врача от должностных обязанностей, запрет заниматься врачебной деятельностью и условный срок. Родители считали, что такого наказания недостаточно, но в горе, как правило, не до судов.
— Как случилось, что погиб ребенок?
— Поначалу ему не могли поставить верный диагноз — его установили в Москве. У ребенка обнаружилась онкология, но правильно подобранный протокол лечения обеспечивает хороший прогноз для жизни. На дальнейшее лечение семья прибыла обратно в Якутск. Так вот, лечащий врач медучреждения назначил не то лекарство, что было прописано в протоколе лечения, а совсем другое, сильнодействующее, которое в таких дозировках смертельно опасно для жизни, что, к несчастью, и произошло. Но при этом своевременная помощь ему тоже не была оказана, хотя мама, конечно же, била тревогу, жаловалась на ухудшение состояния, но ко всему такое положение дел никем не было проконтролировано. Спустя шесть лет родители решились на судебное разбирательство, чтобы взыскать моральный вред от преступления.
— А сроки давности не прошли?
— По таким делам срока исковой давности нет. По делу ответчиками были поликлиника, куда семья обращалась за медицинской помощью по месту жительства, и лечебное медучреждение.
— Психологи говорят, когда зло остается ненаказанным, жертвам преступлений очень сложно пережить трагедию, тем более когда речь идет о халатности медиков, призванных жизни спасать. Кстати, в этом случае они не апеллировали?
— Ответчики подавали жалобы в Верховный суд республики, а также 9-й кассационный суд во Владивостоке, которые оставили решение Якутского городского суда в силе, а далее они не пошли. На сегодняшний день выплаты произведены.
ЦЕННОСТЬ УСЛУГИ: ГДЕ МЕРИЛО?
— А были ли дела, где вы помогли бы судиться с банками? Актуальное же.
— Да, конечно. Например, сейчас есть в работе дело: человек взял ипотечный кредит в одном из крупных федеральных банков, оформив страхование жизни в дочерней страховой компании банка. Платил исправно. В прошлом году его не стало. Родственники вступили в наследство, соответственно, обратились в страховую компанию, которая отказала в возмещении, сославшись на то, что случай не страховой.
— На самом деле так и было?
— Правоохранительные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но дело в том, что если договор страхования действует более двух лет, то даже в случае суицида случай признается страховым. Это прописано в Гражданском кодексе РФ. Договор страхования действовал более двух лет, а главное, все чеки по оплате и сами страховые полисы были сохранены страхователем. Компания пыталась выдать договоры страхования за совершенно отдельные договоры. В суде удалось доказать обратное и выиграть дело в пользу истца-наследника.
— Что взыскали?
— Решением суда по договору страхования жизни в пользу выгодоприобретателя (банка) с ответчика (страховой компании) взыскана сумма страхового возмещения, то есть сумма долга по ипотечному кредиту.
— Другими словами, страховая компания должна заплатить банку?
— Да. Кроме этого, по спорам о защите прав потребителя подлежат взысканию компенсация морального вреда, неустойка, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований истца, присужденный судом в пользу истца — потребителя, понесенные судебные расходы на оплату юридических услуг и даже за нотариальное удостоверение судебной доверенности на имя представителя.
— С крупными федеральными банками и страховыми компаниями тягаться очень сложно.
— Да. Поэтому люди к юристам и обращаются. А так пришлось бы платить еще 20 с лишним лет по ипотечному кредиту с переплатой, превышающей основной долг по кредиту, в несколько раз. В этом и состоит ценность юридической услуги для клиента. В случае удовлетворения исковых требований по таким делам наследник может получить возможность полностью закрыть долг по ипотечному кредиту.
— Мне еще и штраф глянулся от суммы ипотеки.
— Это в силу Закона «О защите прав потребителя». Надо отметить, что суды, как правило, ощутимо снижают сумму штрафных санкций. У юриста даже после оглашения решения суда еще много работы: надо получить решение суда, поставить отметку о вступлении в законную силу, написать и подать заявление о выдаче исполнительного листа, получить, проверить лист, написать заявление о возбуждении исполнительного производства, отправить судебным приставам, хорошо отработать на стадии исполнительного производства в службе судебных приставов и многое другое, и много других нюансов, которые еще нужно отследить, проконтролировать, довести до логического завершения. На сегодня решение Якутского городского суда по этому делу в законную силу не вступило, так как было обжаловано страховой компанией в Верховный суд РС(Я).
— А кто устанавливает прейскуранты на услуги юристов?
— Цены, полагаю, у всех разные, исходя из специализации, опыта, квалификации. Можно ориентироваться на рекомендуемые минимальные ставки вознаграждения за юридическую помощь, утвержденные Советом Адвокатской палаты РС(Я).
— Что может заставить профессионально выгореть?
— Наверное, профессионально, хорошо выполняемая, но при этом малооплачиваемая работа — это верно для любой сферы деятельности. Иногда сознательно уменьшал суммы своего вознаграждения, скажем, для представителей социально незащищенных слоев населения.
— Кстати, а по доброте душевной кто-нибудь делился с вами добровольно, когда вы выигрывали для клиента большие суммы?
— Нет. До какого-то времени я самоутешался тем, что помогаю людям, а заодно и расту как специалист, дела брал все сложнее, но тем интереснее: мне нравится судебный процесс по сложным делам. Юристу важно научиться правильно рассчитывать соотношение: объем предстоящей работы по делу, ценность результата услуги для клиента и цена этой юридической услуги.
— Вы даете рекламу?
— Нет. В моем случае работало «сарафанное радио». Но со временем пришел к тому, что юристу нужно этим заниматься в том или ином виде.
— Что именно вы в своей работе любите?
— Процесс доказывания, состязательность судебного процесса, как итог — победа, помощь в решении проблемных вопросов.
— Юрист должен быть циником?
— Нет. Нужно просто по мере возможностей понять человека. Он уже проблему получил, переживает, приходит, чтобы ее решить. Помощь в решении проблемы — это и есть задача юриста. Клиенту необходима юридическая помощь, качественная услуга.
— А давайте еще по спорам с банками примеры рассмотрим. Заемщики ведь — все страхователи.
— Да, тема актуальная и касается сегодня почти каждого. Вот, например, дело о защите права собственника автомобиля по иску банка об обращении взыскания на заложенное имущество. Обратился ко мне недавно житель одного из районов нашей республики, который купил два года назад машину за немалую для него сумму, а в январе этого года получил по почте решение суда о том, что по иску банка обращено взыскание на его машину путем продажи с публичных торгов. Вначале нужно было отменить это заочное решение суда. Затем доказать в суде, что покупатель авто — добросовестный приобретатель.
— А что банк-то такой скоростной?
— Возможно, у банковских служащих много работы, поэтому документы оформляются с задержкой, и оформляют залог по копиям документов на авто.
— Как вы отстояли интересы клиента?
— Получилось доказать его добросовестность как приобретателя.
— В итоге банк пролетел?
— Банк пока не обжаловал решение.
— Еще с землей нужен пример, не находите?
— Вот дело о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. Обратились ко мне люди. Их матери выдали участок в девяностых годах. Спустя несколько лет ее не стало, дочери в установленный законом срок не подали документы о вступлении в наследство. Нам удалось в судебном порядке установить факт добросовестного владения земельным участком и признать за истцом право собственности на земельный участок. Мы доказали беспрерывное пользование этим участком: сестры садили там картошку, косили сено, держали коров. Таким образом и приобретается право на это имущество, при чем это также может быть дом, квартира, любая недвижимость.
— То есть это в районе дело было?
— Да, немало обращаются из районов нашей необъятной республики, часто с клиентами я ни разу не встречался, а отрабатывал все дело заочно, дистанционно. Однажды был в деревне, в итоге получилось помочь многодетной семье, составив административное исковое заявление об оспаривании решения об исключении из реестра семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, на получение единовременных социальных выплат на приобретение и строительство жилья. Словом, получилось через суд восстановить их в этой очереди, многодетная семья получила единовременную социальную выплату и приобрела квартиру. Надо сказать, что в большинстве своем люди не знают своих прав, часто не знают, что их права уже нарушены. В этом случае семью исключили из реестра трижды (об этом были решения трех комиссий), даже не уведомив их об этом. Людям нужно отстаивать свои права, оспаривать решения органов, принятые не вполне законно, по формальным признакам.
АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ
— Мы рассмотрели основные аспекты дел из судебной практики, связанные со здоровьем, жильем, земельными участками, автомобилями граждан. Есть еще одно интересное дело в практике — дело по северному завозу, поставке социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) в арктические, северные, улусы, труднодоступные наслега.
— В последнее время в СМИ хвалят их работу. Сейчас торгово-логистические центры (ТЛЦ) строят.
— Схема поставки ранее выглядела так: в наслеге находили в качестве реализатора продавца — ИП, ООО или МУП — и поручали им реализацию СЗПТ. Складом служили какие угодно, кем-то давно брошенные, складские помещения, как правило, за ненадобностью перешедшие на баланс администрации наслега. Поставщик заключает договор с администрацией на ответственное хранение СЗПТ. Как происходила торговля? Люди приходят, денег у них нет, давно принятая на северах практика — все продукты дают под запись в тетради. Потом продавец пытается собрать долги, но тщетно. Поставщик подает на продавца-реализатора в суд, но, так как взять с него нечего, долги взыскиваются с администрации наслега по договору ответственного хранения. Не сохранили имущество — получим из бюджета наслега. И получали через решения суда. Так все и работало многие годы.
— То есть бюджет у бюджета — республиканский у наслежного — и выдергивал, получается?
— В общем-то, да, но страдали при этом и без того маленькие бюджеты наслегов, а в конечном итоге — жители этих наслегов.
— Пока вы не создали прецедент?
— В 2016-м ко мне обратились главы двух наслегов из Усть-Янского района. Когда все северные наслеги продолжали по такой схеме платить поставщику, мы эти два дела выиграли. В апелляционной инстанции в Чите и в кассационной инстанции в Иркутске решения Арбитражного суда РС(Я) в нашу пользу оставили в силе.
— А цена одного иска?
— По-разному, от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Наслеги маленькие — население от ста человек, но посчитайте их количество по республике в целом.
— Так вы должны были полностью перевернуть республиканскую судебную практику с этими выигранными делами! Это были первые ласточки?
— В 2016–2017 выиграл подобные дела. Там все непросто было. Поставщик заключал договоры купли-продажи с компанией-перевозчиком. Практически та же схема, только с посредником в лице перевозчика, который и подавал иски на администрации наслегов. Потом они, кстати, поменяли схему поставки, по которой продавец-реализатор приобретал товар у поставщика. Но у кого такие деньги имеются? В общем, жалко всех этих посредников: их ведь загоняли в долговые ямы, а выгодополучатель в итоге был один — поставщик. В 2019 году аналогичное дело по иску поставщика к администрации одного из северных наслегов в первой инстанции мы проиграли, подали апелляционную жалобу в апелляционный суд в Чите, проиграли. А вот кассационную инстанцию в Иркутске выиграли.
— На основании чего?
— На основании того, что мы просили суд признать эти договоры ответственного хранения недействительными сделками и доказали это в суде. Потом они и в Верховный суд России эти решения, которые были приняты в нашу пользу, обжаловали, но им отказали. Только в прошлом году это дело завершилось. С 2019 года тянулось.
— В эти два наслега продолжают завозить товары?
— Да. Только администрации уже не заключают договоры ответственного хранения. На наслежные администрации поставщик перестал подавать иски в суд с конца 2021 года после нашей положительной судебной практики в пользу наслежных администраций.
— Между прочим, по датам совпадает, что и принятие нового республиканского закона о северном завозе произошло именно после этих прецедентов, и если бы вы не были столь скромным, то провели бы параллели, правда?
— О необходимости принятия этого закона много лет говорили, законопроект долго согласовывался. Хорошо, что закон РС(Я) «О северном завозе» в конечном итоге приняли.
— Выходите из тени, Дмитрий.
— Если есть чем поделиться, грех не поделиться. Вот и рад поделиться опытом работы и положительными результатами судебных дел. А главное, что моя юридическая деятельность, судебная практика помогает многим жителям нашей республики.
Вероника САФЬЯННИКОВА.
Фото:https://stopfake.kz