Думы о кыл хомусе
У нас в гостях снова неугомонный краевед, кузнец и писатель Николай Аржаков — Боло Уус. На этот раз он решил поделиться своими оригинальными идеями о создании кырыымпа или кыл хомуса, а иже с ним и об истории всех смычковых музыкальных инструментов.
— Николай, я слышал в детстве все больше о кырыымпа. Мой отец так называл якутскую самодельную скрипку, на которой в 1930–1940-е годы все они пиликали с энтузиазмом.
— Действительно, старшее поколение привыкло называть этот инструмент кырыымпа. Но слово это относится к богатству русского языка: крымпа, крыпа — долбленый кусок древесины. Настоящее традиционное название — кыл хомус. Так называют инструмент практически все тюркские народы.
— Некоторые исследователи всерьез считают, что первые струнно-смычковые инструменты были завезены в Европу из Азии.
— Ответ об истоках игры на смычковых инструментах дает среднеазиатский трактат о музыке Дервиша Али — источник начала XVII в., в котором описывается среднеазиатский инструментарий. В главе о смычковых инструментах автор говорит, что они были «изобретены» во времена султана Махмуда Газневи (998–1030) в Средней Азии.
(Шаман и сказитель Х века Коркыт)
— Погоди, но как же китайские смычковые инструменты? Они, поди, древнее туркестанских.
— Действительно, ценные сведения для исследования истоков происхождения смычковых инструментов дают китайские источники. Бытует в них гипотеза, что все смычковые струнные инструменты родились в Великой Степи. Например, в летописях китайской династии Тан уже упоминается смычковый инструмент хуцинь и утверждается, что он монгольского происхождения. Причем почти во всех китайских названиях инструментов фигурирует приставка «ху», что обозначает «варвар». Этот элемент использовался китайцами для обозначения тюрко-монгольских народов.
— То есть степняки, в лице тюрков и монголов, были первыми изобретателями смычкового музыкального инструмента?
— Получается так. Культуролог Валентина Сузукей началом изобретения смычковых инструментов считает игру древних людей на тетиве боевого лука. На основе этих упражнений древние тюрки изобрели кыл кобыз.
— Слово «кыл» понятно — означает «волосяной», т. е. струны из конских волос. Что за слово «кобыз», «хомус»? Понимаю, что есть связь с камышом. Однако охота провести и такую параллель — с туркестанским именем Гапиз. С тюркского языка переводится как «герой», «воин», ведь обыкновенно кыл кобыз аккомпанировал сказителю героического эпоса. По-персидски означает «разговор, беседа; собеседник» — ведь это собеседник сказителя. По-арабски «хранитель» — ведь кобыз действительно хранитель традиций.
— Про «гапиз» я не ведаю. «Кобыз», видимо, происходит от древнетюркского слова «хамыш», что означает тростник, то, что мы привыкли называть камышом. По мнению Валентины Сузукей, слово «кобыз» и «хомус» у тюркских народов означает что-то полое, схожее с тростником. Например, у тувинцев в старину был поющий лук чахомус, который в прошлом широко применялся в шаманских и охотничьих обрядах. Считалось, что сила вибрирующего звука способна умилостивить духов-хозяев тайги и промысла. Поэтому исполнителя на ча-хомусе брали на промысел в качестве заклинателя, призывателя добычи. На поющем луке играли щипком пальцами или стрелой, использовав ее в качестве смычка или ударной палочки. Ротовая полость и горло исполнителя служили естественными резонаторами наподобие полого тростника.
— Следующим шагом было изобретение трения двух луков тетивами?
— Да. Трение двух луков волосяными тетивами друг о друга было, по мнению болгарского ученого Слави Дончева, прообразом игры на смычковых инструментах. При этом лук был моделью как смычка, так и корпуса инструмента. Считается, что создателем кобыза является прародитель тюрков-кыпчаков и тюрков-огузов (якутский язык относится к огузской группе) Коркыт. По легенде Коркыт с ранних лет научился играть на всех музыкальных инструментах. Но на этом не успокоился. Ему захотелось создать такой музыкальный инструмент, который бы мог воспроизвести все голоса животных и явлений природы. Он долго думал, пробовал. Из березового полена пытался мастерить различной формы инструмент. Но что делать дальше, не знает. Он мучается, думает. Однажды, устав, задремал. И видит во сне доброго духа, который говорит ему: «Коркыт, созданный тобой инструмент похож на берцовую кость шестилетнего верблюда. Теперь ему не хватает резонатора, обтянутого шкурой верблюда нара, подструнной подставки из рога дикого козла и струн, вырванных из хвоста пятилетнего жеребца. Если все это будет, то твой инструмент запоет соловьем». Коркыт, проснувшись, сделал всё, как велел дух. И запел кобыз (хомус) голосом верблюдицы, потерявшей своего верблюжонка. И вся природа, и все живое — бегущий зверь, летящая птица, дующий ветер — замерли и стали слушать Коркыта. С тех самых пор, т. е. издревле, кобыз изготавливается из цельного куска дерева. По старинным верованиям многих народов только в цельном куске сохраняется живая поющая душа дерева.
— О, я знаю эту историю. Самого Коркыта в младенчестве нашли люди в дупле полого дерева, стоящего на разветвлении реки. Уже этот рассказ о полом дереве мог дать Коркыту идею об инструменте, копирующем его. Кстати, история эта похожа на якутское предание о шаманском дереве арык (орук) мас, дарующем женщине ребенка.
— Кстати, да. Так и есть. А вот на Алтае рассказывают легенду о том, что кузнец по имени Темир научился делать то, о чем никто в мире и не помышлял. Он придумал металлургический горн — печь, в которой выплавлял железо. Это было одно из величайших изобретений человечества. Оно сравнимо разве что с изобретением колеса — его последствий даже не перечислить. В мировой истории таких выдающихся открытий было всего несколько. Благодаря Темиру железо стало доступно людям. «Против врага, вооруженного палкой, готовь железный щит», — говорили с тех пор тюрки. Тайна выплавки железа стала главной тайной тюркского народа, его щитом. Секреты металлургического горна передавали из уст в уста, от отца к сыну. О них знали только самые надежные семьи. К этим людям чужаков и близко не подпускали. Кузнецы и металлурги всегда были едва ли не самой главной драгоценностью тюркского народа — их сокровищем! Сыну металлурга, например, запрещали жениться на девушке из другого, «неметаллургического» рода, чтобы он случайно не проговорился ей во сне о родовых тайнах. Умение кузнецов приравнивали к деяниям святых. И это было оправданно. Ведь с железом к тюркам пришло невиданное благополучие. Они стали сильным и богатым народом. Всюду господствовал бронзовый век, лишь у них железо было повседневным металлом. И вот вспомнили древние тюрки о поющем луке и изобрели металлический хомус. Вот такая история создания нашего древнего инструмента и его связи с кыл хомусом и древним боевым луком.
— Но вообще кыл кобыз ведь исчез из обихода в начале ХХ века.
— Да. Был такой период. Однако в 1970-е казахи возродили забытый древнетюркский кыл-кобыс, и сейчас он у них в национальном оркестре является ведущим инструментом.
— А как же у нас? В исторических документах встречается кыл хомус?
— В исторической литературе впервые описал и поместил иллюстрации якутских музыкальных инструментов исследователь А. Ф. Миддендорф в своей книге «Путешествие на Север и Восток Сибири» (1878 г.), изданной по результатам Сибирской экспедиции 1842– 1846 гг. В этой книге он приводит рисунки якутской кырыымпы и мас хомуса (деревянного варгана) и пишет: «Единственные музыкальные инструменты, которые я встретил у них, — скрипка и варган. Оба, очевидно, заимствованы у русских».
— Гм. Быть может, так и есть?
— С одной стороны, он прав: слово «кырыымпа», как мы ранее выяснили, заимствовано из русского языка. С другой стороны, инструмент имеет свои глубокие древние тюркские корни. Отсюда мы должны перестать называть свой смычковый инструмент кырыымпа и вернуть исконное название — кыл хомус.
— В настоящее время некоторые, в частности ансамбль «Кыл Саха», виртуоз Руслан Габышев, стараются переименовать перенятое у русских слово «кырыымпа» и придумывают разные наименования типа «кыл кылыһах».
— Кылыhах… Ты, наверное, и сам понимаешь, это ведь разновидность краткого призвука, производимого голосовыми связками при исполнении песен-тойук. То есть то, что не имеет отношения к собственно музыкальным инструментам. Опять же, придумывание новых модных словечек способствует вычеркиванию всей тюркско-якутской истории данного древнего инструмента. Под брендом «кыл кылыhах» инструмент просто-напросто потеряется среди множества других новодельных изобретений.
— Таким образом, если мы стараемся продвинуть этот смычковый инструмент в качестве музыкального инструмента своих предков, то мы должны его называть кыл хомус?
— Именно. Как называли его наши древние тюркские предки. Такого же мнения доктор культурологии из Тывы Валентина Сузукей. Первый якутский композитор Марк Жирков писал, что при изучении истории якутских музыкальных инструментов необходимо изучить тюркские корни. Министерству культуры по этому вопросу нужно организовать научную конференцию, чтобы определиться с названием исконного древнего музыкального инструмента, дошедшего до нас от предков.
Владимир ПОПОВ