«Душа танца»
Главный приз с поэтичным названием «Душа танца», учрежденный российским Минкультом и редакцией журнала «Балет» в 1994 году, присужден экс-прима-балерине, а теперь главному балетмейстеру Государственного театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона Екатерине ТАЙШИНОЙ. «ЯВ» представляет интервью с лауреатом этой знаменитой и очень престижной премии.
БРАВО, ЕКАТЕРИНА!
— Вот везет же балеринам! — не без зависти говорю я грациозной и стройной хореографу, входя в ее кабинет в театре.
— Не везет, а за всем этим стоит титанический труд, — улыбается, мягко возражая, Екатерина Лаврентьевна.
— Бывали ли выгорания?
— Когда имеется огромное количество работы, то, конечно, каждый творческий человек испытывает что-то подобное.
— Творческий кризис?
— Вот творческого кризиса я точно не испытывала! Просто усталость была, знаете, физическая.
— Как восстанавливаетесь?
— Переключаюсь с рабочих моментов на что-то другое, но как раз на другое очень мало времени остается. Для меня дом — моя крепость. У нас единственный выходной — это понедельник. И это святое.
— Очень интересный выходной — понедельник. Это как?
— Это сидеть дома и никуда не выходить, — смеемся обе. — Для вас это удивительно, а у нас так всю жизнь, так как по субботам и воскресеньям мы должны радовать постановками своих зрителей. Так что привыкли.
— Радовать зрителей — звучит как миссия.
— Именно в эту фразу я вкладываю особый смысл. Очень люблю свою работу! И, будучи прима-балериной, полностью, с головой уходила в работу, и сейчас как руководитель — главный балетмейстер — делаю то же самое, прекрасно понимая, какая у меня миссия, для чего я нахожусь на этом месте, и у меня есть свои приоритеты.
— В чем они состоят?
— Работа для меня — это не заработок. Большую часть моей жизни, а мы, кстати, были первым составом только открывшегося тогда еще хореографического отделения, я изначально отдала балету.
— На первенцах всегда экспериментируют.
— В балете всегда нужно пахать. Но надо сказать, нынешним все же живется чуть легче, когда есть уже все условия — комфорт в первую очередь. Помнится, когда наши педагоги находили записи на видеокассетах, это ценилось на вес золота — мы все собирались и смотрели на великих Уланову, Павлову, Максимову и многих других, и в этом плане мы были больше фанатами — в хорошем смысле этого слова. Это был наш маленький мирок. Очень благодарна нашим преподавателям, которые и привили нам любовь к искусству так, что очень хочется поднимать наш якутский балет, нашу родную республику, и это большая ответственность.
— Якутский балет и без того берет высокие планки, не находите?
— И прекрасно! Нельзя стоять на месте! Важно всегда стремиться к развитию, чтобы наша труппа и физически, и актерски шла в ногу со временем, а это только идти вперед, не отступать, ни в коем случае не быть хуже отечественных и мировых театров.
— Я смотрю, вы любите экспериментировать, перемежая неоклассицизм с этно в хореографии, и, к слову, у вас отлично все получается. Но как фанат балета разве не должны вы быть преданы классике, и только ей?
— А почему нужно нести только классику?
— Потому что она бессмертна.
— Классика занимает 80, а то и 90 процентов всего нашего репертуара. Остальным мы лишь его обогащаем. Так что надеюсь, я вас порадовала: базис, шедевры и бессмертие от нас никуда не денутся. Я лишь слегка украшаю бессмертное, даю необычные витки, вношу свежие краски, придаю новые формы, и это совершенно нормальные процессы. Вы ведь не пишете на языке, которым в русской литературе пользовались в 18 веке.
— А жаль, да.
— Тем не менее у нас всегда будут «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта». Но и что-то новое нужно в жизнь привносить, чтобы и дети, и взрослые понимали, что балет — это не скучно. Водите детей в театр! Культура воспитывается с младенчества, а став взрослыми, они будут вспоминать, как это было здорово!
— Какой вы руководитель?
— Очень требовательный и строгий. Я в некотором роде перфекционист, так как если взялся за дело, то покажи хороший результат. Благо труппа очень талантливая, и мы вместе идем к поставленным идеалам: любой спектакль — это труд всего коллектива. И если в классическом репертуаре ты должен держать себя в канонах и не отходить от рамок академического искусства, то в детских спектаклях артисты получают такие задачи, которые они не исполнят в классике, и именно в таких спектаклях они и растут! Детей не обмануть! Мысли твои должны происходить в движении — насыщенно, четко, ярко, чтобы ребенок даже в самом последнем ряду все понимал!
— А откуда вы черпаете свои идеи?
— Почему-то многие думают, что хореограф-постановщик делает только танцы.
— Простите, но я вхожу в их число.
— Но это далеко не так! Я ставлю весь балет, а это колоссальная работа с музыкой, с эскизами костюмов, с сюжетной линией, распределением ролей и характеров героев, кто и где стоит, видео, свет, декорации — это все нужно сводить, собирать воедино, дать жизнь спектаклю. Поэтому меня очень обижает, когда приходят, посмотрят, а потом спрашивают: «А кто режиссер?».
— А вообще-то это все работа хореографа-постановщика.
— Именно так. От начала до конца. Иногда бывает и совместная работа хореографа и режиссера, но в балетном искусстве это бывает крайне редко.
— Как вы относитесь к критике?
— С самого детства, когда ты еще всему учишься, все уже строится на критике. И у многих артистов балета вырабатываются комплексы, с которыми нужно бороться всю сознательную жизнь. Когда я вижу в человеке потенциал, которого он сам не видит, но в итоге по ходу работы раскрывается и становится очень ярким артистом-танцовщиком, то я себе хорошую жирную галочку ставлю! И если я вижу рост, то обязательно об этом артисту скажу.
— То есть синдром самозванца присущ артистам балета.
— Кругом и всюду! И чем больше у тебя званий, тем страшнее бывает брать на себя все большую ответственность.
— Екатерина Лаврентьевна, сейчас, когда вы стопроцентно реализовались — и как артистка, и как гениальный хореограф, — вы можете сказать, что вам откровенно подпортили детство?
— Балет — специфичный вид искусства. Он сложный. Он не для всех. Но он один такой на Земле. Есть люди, которых природа не одарила данными, но он так старается, трудится и добивается своего. А есть талантливые, но ленивые. Но что важно понять: влюблен ли ребенок в балет? Дети влюбляются в свою будущую профессию, когда приходят в театр танцевать, впервые почувствовав запах театра, когда особенно пахнут кулисы, декорации, костюмы, когда они заняты в спектаклях вместе с заслуженными, народными артистами, когда у них появляется посыл: я буду стараться и дальше.
— Спрошу по-другому: вы бы своих детей отдали в балет?
— Я бы посмотрела. Очень важно родителям понимать, стоит ли посвятить ребенка балету, потому что вы сами мечтали стать артистами балета. В балете выстоит только стрессоустойчивый ребенок. С характером. Со сталью. Важны также хорошие физические данные.
— Балет — это очень жесткая конкуренция.
— А я считаю, что соперничать нужно только с самим собой. И артистам своим так говорю: будь лучше, чем ты был вчера. Так мы и достигаем успехов. В любой сфере деятельности каждому индивидууму для достижения целей важны дисциплина, ответственность, характер, поэтому всем желаю быть лучше, чем ты сам.
— Я смотрю, театр в надежных руках.
— Спасибо.
Яна НИКУЛИНА
Фото автора
P. S. Призом «Душа танца» награждены самые выдающиеся деятели отечественного искусства, имена которых вошли в два тома творческих портретов лауреатов «Балет ХХ века» и «Балет ХХI века». Нынешняя церемония награждения состоится весной на сцене Московского академического музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Еще раз от всей души поздравляем Екатерину Лаврентьевну с заслуженной наградой!