Главная » 2022 » Июнь » 24 » Два якутских ученых стали академиками РАН

Два якутских ученых стали академиками РАН

 

 

Якутские ученые Валерий Фридовский и Михаил Железняк получили статус членов-корреспондентов Российской академии наук. Это признание их научных достижений. Валерий Фридовский является директором Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, а Михаил Железняк — директором Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения РАН. Теперь они будут регулярно собираться в «золотых мозгах РАН» — так в народе называется легендарное здание на Ленинском проспекте в Москве. Любопытно, что семь представителей якутских институтов, входящих в состав Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН», подавших заявление на участие в конкурсе на место члена-корреспондента РАН, не смогли пройти отсев на уровне научных отделений. На звание академика РАН претендовал генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев. Но его кандидатуру отсеяли на общем собрании научного отделения химии и наук о материалах РАН. Не смогли стать академиками ученые Трофим Максимов, Андрей Матвеев, Сергей Стародубцев и другие.

Фридовский и Железняк — ученые с мировым именем. Они опытные исследователи и организаторы науки. Причем за Железняка (это вакансия отделения наук о Земле «География, мерзлотоведение») проголосовали с рекордным результатом: за — 1038 человек, против — 10, воздержались — 15.

СПРАВКА «ЯВ»

Михаил ЖЕЛЕЗНЯК — доктор геолого-минералогических наук, действительный член Академии наук Якутии. Он является специалистом в области мерзлотоведения и геофизики криолитозоны, признанным экспертом, занимающимся изучением проблем региональной геокриологии и геотермии мерзлой зоны литосферы, членом Совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021– 2030 годы. Также он член совета по науке и технической политике при главе Якутии, член редколлегии журналов «Криосфера Земли», «Инженерные изыскания», «Science in Cold and Arid Regions», «Природные ресурсы Арктики и Антарктики». Окончил географическое отделение биологогеографического факультета ЯГУ. Сфера научных интересов: геотермия, геотеплофизические поля криолитозоны, геотермический мониторинг, региональная геокриология.

«ПРОДВИЖЕНИЕ ЯКУТСКИХ УЧёНЫХ»

— Мне интересно: а как выглядит сама процедура избрания членов-корреспондентов РАН?

Михаил ЖЕЛЕЗНЯК:

 — Сначала идут представления. За кандидата должен поручиться или действующий академик, или ученый совет института. Дальше эти документы (справки, обоснования) поступают в Сибирское отделение, просматриваются на объединенных ученых советах. Должно быть общее собрание Сибирского отделения. Затем следуют экспертные комиссии и заключения из Москвы. Отсев на московском этапе троекратный. И необходимо сделать три доклада в трех разных организациях.

— Какой вы видите свою миссию в должности академика РАН?

 — Миссия — продвижение академических знаний и продвижение якутских ученых на всех уровнях, в том числе и правительственных. Образовательный процесс, участие в общественной жизни.

СПРАВКА «ЯВ»

Валерий ФРИДОВСКИЙ — директор Института геологии алмаза и благородных металлов. Специалист в области геологии рудных полезных ископаемых и металлогении. Автор и соавтор 283 научных работ, в том числе четырех монографий, 23 научно-производственных отчетов, пяти учебных пособий, из них три — с грифом Учебно-методического объединения по образованию в области прикладной геологии. Окончил с отличием ЯГУ в 1982 году. В 1986-м защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата геолого-минералогических наук в Ленинградском горном институте. С 1986 года — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры поисков и разведки месторождений полезных ископаемых ЯГУ. Имеет заслуги в решении вопросов организации научных исследований, подготовке научно-педагогических кадров. В 1994–1998 гг. работал руководителем аппарата президиума, помощником президента АН РС(Я). Внес существенный вклад в становление и развитие Академии наук РС(Я). Сейчас также является проректором СВФУ по научной работе. Под руководством Валерия Юрьевича реализуется технологический проект «Технологии наращивания минерально-сырьевой базы на основе исследований формирования и размещения стратегических видов полезных ископаемых северо-востока России» в рамках Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

«АКАДЕМИИ НАУК СКОРО 300 ЛЕТ»

Валерий ФРИДОВСКИЙ:

— Процедура выборов довольно сложная, многоступенчатая. В должности члена-корреспондента буду продолжать проводить фундаментальные исследования на разным направлениям. И буду готовить кадры.

— А что этот статус дает? Как часто вы собираетесь на заседания?

— Есть устав Академии наук, там все процедуры расписаны. Существуют собрания Сибирского отделения РАН, а есть общие собрания. Есть и ученый совет. Это целая сложившаяся система, которая вносит колоссальный вклад в развитие нашего Отечества и мировой науки. Российской академии наук скоро 300 лет будет, одним словом всего не описать.

 КТО БУДЕТ ВМЕСТО ВАСИЛИЯ ФИЛИППОВА?

 У нас было бы три академика РАН. Говоря об академиках, нельзя не упомянуть, что скончался президент Академии наук Якутии Василий Филиппов. В последний раз Василий Васильевич выступал на общем собрании СО РАН 31 марта этого года. Он руководил Академией наук Якутии с перерывами 15 лет. И последнее его выступление было довольно резким.

— Якутия находится в составе Дальневосточного федерального округа. И не только она, но и Республика Бурятия, Забайкальский край, и как будто мы этого не замечаем. При этом академическая наука сопровождает социально-экономическое, культурное и иное сопровождение деятельности субъектов Российской Федерации. Мы все находимся в государственных программах Дальнего Востока, а наука — в ведении Сибирского отделения. А по большому счету как-то мы мельчаем, друзья. Были времена двух палат (когда академия была двухпалатной. — М.Р.). Было много членов академии. Сейчас Сибирское отделение мало учитывает нужды деревенской Арктики. Я родился в селе Мытах, где жили 500 человек. И до сих пор 500 человек и живут. Поэтому хотелось бы вернуться к временам Валентина Афанасьевича, Николая Леонтьевича, к двухпалатному парламенту нашего собрания и к демократической жизни. И в этом плане я желаю очень больших выдающихся успехов Сибирскому отделению Российской академии наук, которое Якутии подарило очень многое. Кто станет президентом Академии наук вместо Василия Филиппова? На этот счет в Академии наук прокомментировали: «Процедура существует. Выборы пройдут на общем собрании весной, в апреле. Сейчас в должности исполняющего обязанности — вице-президент академии Виктор Попов. Возможно, до весны он и будет исполнять обязанности».

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото:rbc.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb