Главная » 2024 » Октябрь » 4 » Экстремал-путешественник

Экстремал-путешественник

Путешественник из Мирного Валерий Стемпень с мая по сентябрь в одиночку (!) преодолел 5053 км — от самой южной до самой северной точки республики по бассейнам основных рек. Точнее, не в одиночку, с ним была верная собака Лана.

Стемпень разрабатывал перспективные туристические маршруты, собирал информацию об ихтиофауне рек, сплавившись по бассейнам рек Олёкма, Алдан, Вилюй и Лена, а также их притокам.

Этот благообразный мужчина в очках — настоящий экстремал. Родился в Жатае, однако всю жизнь живет в Мирном. Путешествует уже 25 лет и с детства любит походы. Специально для экспедиции он приобрел лодку «Братан» и мощный мотор к ней. Ранее Стемпень исследовал Попигайский кратер в Анабарском улусе, прошёл Вилюйский путь вместе с русскими первопроходцами в рамках экспедиции под эгидой Русского географического общества.

— А собака в практическом смысле как помогала?

— Так Лана мне спасала жизнь многократно! У нас были встречи с медведями. За эту экспедицию где-то 100–110 бурых медведей мы встречали. Из этих 110 медведей пятеро к нам в гости приходили. Они были неагрессивные, к счастью. На одном мысе мы повстречали целую семью: маму и двух таких неслабых «медвежат», не сильно меньше мамы. Лана их отогнала. Ровно месяц я никого не видел из людей. Похудели мы знатно! Собачья еда закончилась. А Лана у нас интеллигентка — сырую рыбу не ест. Но голод не тетка. Однажды удалось поймать двух ленков, и наша интеллигентка, забыв обо всём, сырых умяла, даже не заметив. Кроме медведей приходили волки. Лана с ними разговаривала, а я шугал. Как-то увидел следы волка, начал собаку-улыбаку на ночь привязывать. Для тех, кто не знает: убежит за ними в лес, и её съедят. А привязанная она поднимала тревогу, если зверь близко подходил. Ну, и плюс Лана — это товарищ, которого можно погладить, потрепать, поговорить с ней.

— Не было одиноко?

— Одному тяжело, конечно. Спасали фильмы и аудиокниги, которыми я запасся в цивилизации.

— О чем думали, когда месяц были один?

— Я очень сильно уставал. Вставал в девять утра, неспешно собирался и в районе одиннадцати выходил на маршрут. И к девяти вечера только останавливался. Почему? Гнус, мошка. А на воде они не так сильно донимают. Психологически сложно было, когда шел по воде. Ни о чем не думал особенно, включил режим зомби. Вообще все мысли выкидывал. А вечером смотрел юмористические ролики.

— У вас генератор был?

— Нет, солнечные батарейки.

— Наши подписчики в телеграм-канале «ЯВ» уже интересуются, будет ли по результатам экспедиции документальный фильм?

— Отснял много материала. Но там много мусора. Планирую короткий фильм сделать. Может, на 15, может, на 20 минут. Но хочу сделать отдельные нарезки именно по каждой реке, а их было у меня 19. Хочу сделать ролик отдельно, потому что по некоторым речкам, по которым я ходил, информации практически нет. В Youtube про эти реки информации ноль.

— Что за название лодки — «Братан»?

— Это реальная торговая марка. Питерские ребята, я их знаю больше 20 лет, раньше у них была фирма «Ратан», а теперь стала «Братан». Лодка показала себя изумительно в максимально разных условиях! От ручьев до выхода в море.

ПЯТЬ ЭТАПОВ

24 апреля я улетел в Москву, чтобы закупить снаряжение, одежду. 4 мая уехал из Якутска на такси в Тынду, и 7 мая началось мое путешествие, закончившееся 20 сентября. В Москве друзья изготовили таблички, которые должен был установить на юге и севере республики.

Идея мне пришла больше 10 лет назад. Мысль промелькнула: не пройти ли всю Якутию? Идея-то пришла, но воплощения ждала долго. В этом году все получилось. В прошлом году заручился поддержкой Якутского отделения РГО.

По моим прикидкам было 5053 км. Планировал идти 90 дней, а получилось 4,5 месяца. Стартовал из поселка Горный до станового хребта Нерюнгринского района. Попасть туда из Нерюнгри нереально, только вертолетом. Поэтому поехал со станции Улак Амурской области до Эльгинского месторождения. Шел пешком, чтобы выйти на нижнюю точку Якутии. Снега в мае было очень много. Мои снегоступы сломались в первый же день. За два дня прошел по снегу 8,5 км. А надо было по хребту пройти 24 км. К 9 мая последние 400 метров шел несколько часов.

В Олекминском улусе у меня случился культурный шок: там, оказывается, есть горячие источники. Есть база, где можно отдохнуть. Представьте: человек проходит по тайге, преодолевает непроходимые речки и натыкается на отличную базу. Там же есть взлётно-посадочная полоса, метров 300. Олекминский заповедник — суперместо! Единение с природой, прекрасная база.

Сама водная часть экспедиции состояла из пяти этапов — Алданский, Ленский, Вилюйский, Оленекский и Анабарский. Самая южная река — Нюя. Потом я вернулся на поезде в Тынду. И далее пошел по Олекме. На Лену я вышел по маленькой речке Бирюк, первые 100 км она бежит в каньоне, там было падение воды до минимума. Вообще, было по-разному, но примерно десять часов каждый день я шел на лодке. Рекорд — 18 часов. На берегу не было избушек, а медведи были.

Везде, где бы я ни был, мне помогали местные жители. Давали ночлег, кормили, помогали собирать лодку. В этом смысле в Якутии живут самые радушные люди.

Водораздел между Алданом и Олекмой прошел на авто и поезде, все остальные водоразделы ходил на вездеходах. Не имей сто рублей, а имей 100 друзей.

На притоке Вилюя началась отдельная история. Вышел в районе Сунтара. По семейным обстоятельства уехал на десять дней в Мирный. Потом вернулся на ту же точку. Вилюйский этап — самый длинный, около 1,5 тысяч км. Самая длинная река — Марха. Окончился вилюйский этап в Удачном.

— Следующий этап — бассейн Оленька. И вот тут-то началось самое интересное. Было два варианта: сплавиться по реке Алакит, притоку Оленька длиной 600 км. Но я решил сэкономить и пошел по реке Силигир. Она на 200 км короче. Но оказалось, что там, где короче, — не обязательно быстрее. 400 км рассчитывал пройти за неделю. Но вездеход не мог забросить на оговоренную точку. Высадили меня вместо слияния рек Силигир и Орто-Силигир на месте республиканского автозимника. Выяснилось, что это еще плюс 90 км. Воды не было абсолютно! Я шел в режиме бурлака, подходил к берегам, полностью разгружал лодку, перетаскивал ее, потом бутор, и опять загружал лодку. В итоге вместо недели я этот кусок шел месяц! 500 км шел ровно месяц. Это самое яркое впечатление от экспедиции. Как наши предки, делал бревнышки и перекатывал посуху лодку. Воды не было, только одни камни. И в этот месяц я вообще людей не видел. Разговаривал только с собакой и гнусом. Оленекский этап закончил 31 августа.

На Силигире плёсы длиннее, перекатов больше, но они короче. Еще 300 метров не было воды, готовил брёвна для волока. Вынужденная остановка принесла улов — в луже поймал двух ленков. Сделал хе из рыбы. Собаке-улыбаке тоже перепала рыбка. Когда добывал брёвна, приходил мишка. Видимо, мы совсем исхудали и не показались ему аппетитными. Ушёл сам. А я нашёл шиповник и смородину. Сварил витаминный компот. Давно ничего фруктово-ягодного и овощного на столе не было.

Я регистрировался в МЧС, мои передвижения специалисты видели, каждые два дня мне сообщали, где я нахожусь. После третьего этапа наконец запустили спутниковый трекер. К ночи на стоянку приходили два мишки, прогнали. Через полчаса опять пришли, опять прогнали. И третий раз тоже. Думал, будет весёлая ночка. Но всё прошло спокойно.

ШВЫРЯЛО, КАК ЛИСТ

— Сложности начались ближе к морю. Достаточно спокойно дошел до Саскылаха 11 сентября. А планировал закончить путешествие 7 августа. Заходил в Жилинду. Очень сильно мерзли ноги. Спасательный жилет и комбинезон были не оранжевые, так что с точки зрения безопасности я все сделал плохо. Местные снабдили меня костюмом, сапогами, жилетом. Помогли заправиться, решили вопрос с топливом в Юрюнг-Хая. Шикарный у них культурный центр! Самый северный кинотеатр России! И самое северное оптоволокно.

По северным рекам я никогда не ходил, для меня понятия прилив-отлив, направление ветра — все было новое и сложное. Знания были только теоретические. До Юрюнг-Хая я дошел 12 сентября, а 13-го начался шторм на четыре дня. Потом пошел в устье Анабара. На лодке было очень страшно, натерпелся. Два раза в Анабарской губе был западный ветер, боковая волна, было очень волнительно.

Но это были еще цветочки, через два дня в море случился шторм. Швыряло, как лист на ветру. Кое-как добрался до избушки на мысе Маяк. И там застрял на три дня. Был единственный день, когда было «окно», надо было до северной точки преодолеть 51 км, а вернуться за 65 км. Поставил будильник на 4 утра. Но погода не успокоилась. Начался опять шторм. Я, если честно, уже было опустил руки. Ну, не удалась у меня экспедиция... Но вдруг случился полный штиль! Этот шанс я не мог упустить. Был отлив, берег обнажился метров на 60, лодка стояла на обрыве. Я бегал туда-сюда и перетаскивал вещи. И вышел в море. Штиль длился недолго, поднялся ветер, было очень страшно. Но до мыса Пакса — это самая северная точка моего путешествия — я добрался. Чтобы подняться на сам мыс и водрузить табличку, надо было его обойти на 500 метров и причалить. Но за поворотом был серьезный шторм, туда нереально было попасть. Так что табличку я не установил. На следующий год обязательно поеду опять и установлю эту табличку! Обратно проплыл до Юрюнг-Хая, и меня эвакуировали с многочисленным скарбом, собакой и оружием в Якутск.

Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb