Главная » 2025 » Июль » 20 » Этиттэрии. От кликушества до исполнителей эпоса

Этиттэрии. От кликушества до исполнителей эпоса

Давеча учитель учителей хомусистов-виртуозов Хомус Уйбаан говорит мне: «Среди тайн традиционной культуры саха есть такое — этиттэрии. Сказители эпоса-олонхо, ойууны, к примеру, пользовались этим методом, когда свои сказания и речи не заучивали наизусть, а как бы за них говорил вселившийся дух красноречия. Вот даже взять кликуш-мэнэрик… В детстве доводилось слышать, как исполняла мэнэрийии местная повариха… Вот напиши в следующий раз об этиттэрии». Конечно.

Мэнэрик. Рисунок И. Пестрякова

МЭНЭРИЙИИ

Такое явление, как «арктическая истерия», охватывало в XVIII–ХIX вв. северные, центральные и Вилюйского округа улусы и наслега Якутской области.

В те времена у каждой колымской девочки-подростка проявлялись признаки так называемой «тарымта». Припадки заключались в том, что девочка часто жаловалась на учащенное сердцебиение, замирание сердца, боли в области сердца, на боли под ложечкой, на рвоту, globus hystericus, невралгию в области мочевого пузыря и половых органов, бессонницу. Считалось, что это первые признаки начинающейся арк­тической истерии.

Второй стадией развития истерии считается мэнэрийии, а подверженного этому человека называли мэнэрик. Мэнэрик (чаще женщина) начинал подолгу грустить, становиться раздражительным и склочным, часто плакал и жаловался на мигрень и головокружение. Далее у него появляются вздрагивание конечностей, обмороки, он испытывает галлюцинации устрашающего характера, как будто окружают злые духи в виде неясных силуэтов, заставляющие ритмично петь, раскачиваться, топотать и дико плясать, мотать головой и биться головой об стенку юрты или поварни.

Ссыльный А. Гедеонов в 1896 году писал о своем впечатлении от этого явления в Колымском округе:

«Сила этого ужасного пения разрасталась, темп становился все быстрее. Не в силах преодолеть своего страха, я бросился на голос, и глазам моим представилась потрясающая картина. На низких нарах сидела молодая женщина с распущенными по плечам и ниспадающими в беспорядке на грудь длинными волосами и, придерживая руками голову, как маятник, быстро раскачивала все свое конвульсивно вздрагивающее тело то из стороны в сторону, то взад и вперед. Она была вся в поту, ее грудь ходила ходуном, глаза неестественно блуждали, сильно расширенные зрачки горели каким-то сухим блеском. Порой она отнимала руки от головы и ожесточенно рвала свою одежду, порой прекращала пение, но только для того, чтобы дико захохотать или разразиться истерическим плачем».

Очнувшись, больные вспоминали, что якобы сверху с небес раздаются голоса, постепенно голоса усиливаются, становится возможным услышать слова, злые духи прыгают вокруг и поют песни, которые больной распевает вместе с ними.

Считали мэнэриков одержимыми духами, призванными служить духам.

Иной раз мэнэрик выдавали целые поэмы и длинные тойуки — часто с пророческими описаниями (кто у кого родится, кто и где умрет, в какой охотничьей снасти какой пушной зверь или птица попались). Не иначе, как этиттэрии, не объяснить этот словесный поток. Некоторые путешественники и ссыльные исследователи притом фиксировали порою, что предсказания и пророчества нередко сбывались.

Следующей третьей стадией «арктической истерии» считали өмүрүйүү, когда человек вздрагивал, выкрикивал странные словосочетания («Христос упал!», например) или даже нападал на окружающих.

Помнится, в 2008–2009 годах на улицах Якут­ска можно было встретить

А. Габышева, игравшего на своем музыкальном луке с одной проволочной струной-тетивой, называемом им сэтэр, и распевавшего «духовные» тойуки о Христе. Вполне в духе мэнэрик и өмүрэх старых дореволюционных времен, тоже часто певших в том числе и на христианскую тематику. Я у него спрашивал в те времена: как он придумывает тексты? На что он отвечал, что он лишь проводник ангельских голосов, которые слышит в своей голове. Мол, будто огонь проникает в него через рот, и он начинает петь.

Поза олонхосута. Музей в СПб институте этнографии РАН им. Н. Миклухо-Маклая

Якутский шаман. Начало ХХ в. 

ГОЛОСА ДУХОВ

В отличие от мэнэрик у которых припадки случались бесконтрольно, ойууны впускали духов в себя добровольно и осознанно. Правда, бывало и так, что шаманы сходили с ума и превращались в полусумасшедших мэнэрик, оставляя свое искусство навсегда. Однако это в редких случаях.

Если мэнэрик чувствовал, что на его движения действуют внешние силы в виде духов со всех сторон, а слова в уста текут снаружи, словно со всполохами сверхъестественного пламени у их рта, то ойуун общался с духами контролируемо. Чтобы впустить своих зверей-помощников (ийэ-кыыллара) в себя, ойуун трое­кратно от души зевает. Притом эти зевания перед камланием я видел у китайских ву, корейских мудан, маньчжурских саманов, малайских бомох, индонезийских дукун — архетип этот, видимо, общераспространен в Азии.

Мы писали ранее, что впадины крупных суставов (плечевые/подмышки, локтевые, тазобедренные, подколенные) ойууны называли «баалы» («горное озеро»). Эти «баалы» и служили вратами для «впускания в себя» тех или иных духов. Каждое «баалы», считалось, было связано с определенным внутренним органом шамана. Так, через левую подмышку впускали духа-проводника Кэлтэгэй Кээлээни (в алтайском шаманстве его зовут Кэлэгэй-Заика, в юкагирском шаманстве — Кэилэни, в тунгусском — Кэлэмэ). Входя через врата, Кээлээни проникает (сүргүйэр) в печень-быар ойууна. Засев там и устроившись, начинает говорить устами шамана.

Ойуун, даже «не впуская никого в свое тело», может говорить «этиттэрии». Ведь в каждом суставе и кости ойууна, как говорят знатоки, «живут» его предки, которые якобы могут проявляться в речи потомка. Слова при этиттэрии у ойууна совершенно отличаются от обыч­ной речи. В жизни шаман может быть человеком косноязычным, малоразговорчивым, однако при этиттэрии он говорит архаичными, специальными шаманскими и потому малопонятными выражениями и словосочетаниями. Вот, к примеру, один из самых понятных фрагментов из речи ойууна при «наделении сердцем» нового бубна:

«Муо! Муо! Муо! Кудай Күбэ туолуон, Толоно уолуон, Сара сараланыан, Быака арыллыан, Суба ыhыа илигинэ, Күhэҥэ Сах кэм үҥүлүйүөн иннинэ кулан тимир быарыктаах уон үс хоҥсоордоох табык чүөрээкиммин сүрэхтээтим буолуохтун! Дом!»

Многие из слов станут понятнее, если перечитать наш материал по шаманской астрономии из предыдущего номера.

О чревовещании шаманов писано много. Но вот что интересно. Этот театр одного человека с диалогами ойууна с духами описан у всех мимоходом. Без подробностей.

Ойуун разыгрывает эту сценку на самом деле гениально. Это демонстрировал мне в шуточной манере мой родной дед олонхосут Муотаан. Спрашивал от своего имени обык­новенным голосом. А отвечал «чревовещательным» и «страшным» горловым голосом. Я так понял механизм: на выдохе это был его голос, а «голоса духов» он говорил на вдохе. Получалось, что ему не надо было специально вдыхать между фразами.

В ОЛОНХО

Люди, испытавшие счастье слушать исполнение олонхо великими сказителями, такими как Тоҥ Суорун, Абрамов-Кынат, Чээбий, в стенах юрт-балаганов, говаривали, что аудиовизуальный образ входит не только через уши и глаза, но и аж промеж лопаток, в виде вибраций голоса.

Сами же олонхосуты считали секретом особую позу — нога на ногу и с подпертой основанием ладони челюстью. Почитали своим духом-покровителем самого Сээркээн Сэhэн, деда самого верховного божества якутов Yc Мунаа Сараҕас (он же Yрүҥ Аар Тойон). Сээр­кээн Сэhэн, маленького роста старец с седой бородой, живет в пустотах огромного пня прежденебес­ного якутского Мирового Древа — Богатая Береза Баай Хатыҥ (аналог тюркских Байтирек, тунгусского Чурэктэ), вместо которого выросла лиственница Аар Кудук Мас. Сээркээн Сэhэн довольно крутого нрава. Ходит с бронзовым топориком-дуктуй и может убить им любого не­угодного. Именно покровительство этого сильнейшего духа делает олонхосутов выше всех горшечников, кузнецов, ойуунов, удаганов, воинов-боотур по ветвям Великого Древа всех искусств.

Сээркээн Сэhэн, подмечая красноречивых детишек, дарит им способность сказывать и свободно импровизировать олонхо. Вдыхает эту способность сказителям через темя (уу дьулай), наполняя позвоночный столб (долоҕой) психической силой-сүр.

ПРИЧИНЫ

Мэнэрик и өмүрэх, по-видимому, развивались в среде изолированных групп очень суеверных людей, живших в условиях и правилах традиционного общества. На фоне долгого зимнего отсутствия солнца, экстремально низких температур, низкой плотности населения в арктических районах, вызывающих в той или иной степени сенсорную депривацию от переизбытка витамина А и нехватки других витаминов и элементов. Другой причиной могла быть интоксикация организма от паразитов.

В случае с ойуунами и олонхосутами красноречие и использование архаичных слов и выражений можно объяснить глубоким погружением в традиционную культуру народа.

Владимир ПОПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb