«Якутию не изучить до конца»
Обычный якутянин нигде, по сути, толком и не был в собственной республике. Цены на авиабилеты такие, что проще слетать за границу. Однако есть у нас фанаты внутреннего туризма, которые восхищаются красотой и самобытностью Якутии, живя от путешествий к путешествиям. Знакомьтесь, красивая, умная и молодая Роксолана Куприянова. Она опытный путешественник-экстремал, которая не только сама познает родную Якутию, но и открывает ее для других.
— Откуда страсть к путешествиям?
— Не сказать, что я была активным человеком раньше, но, вспоминая свои детские приключения в деревне, понимаю, что все время старалась выйти за «рамки дозволенного». То мы убегали на дальнюю улицу, то ночью искали дорогу домой из соседской деревни, то залезали на крышу заброшенного здания. Много чего было, а инициатива чаще всего исходила от меня. При этом нас никогда не ругали и давали полную свободу. После уроков мы также любили куда-то ходить — садились в разные автобусы и уезжали в неизвестные места и посёлки, открывая для себя новые локации. Тогда ещё никто так активно не выезжал за город, и любое интересное место казалось настоящим открытием.
ПОБЫВАЛА В 23 УЛУСАХ
— Куда и когда впервые поехали?
— Однажды в студенчестве мы с другом открыли карту и увидели, что в стороне Томпонского улуса есть горы. Навигатор показал 13 часов пути до них, и мы, недолго думая, без подготовки, запасных колёс и инструментов, поехали туда на старом «Ипсуме». Единственное, в чем были готовы, это в еде. Достойно набрали две корзины и набили весь багажник. Конечно, путь занял не 13 часов, а все два дня, но хорошо, что мы в этом изначально не увидели подвоха. Тогда никто из нас не знал о том, какой опасной может быть большая трасса и как важна хорошая, продуманная подготовка. По пути мы потеряли турбину, заболели до лихорадки, видели галлюцинации от усталости и пробили единственное колесо где-то в самой глуши, но при этом ощутили дух настоящих путешествий и характер трассы «Колыма». Узнали, какие там люди и какие невообразимые виды, а сама история создания этой дороги оказалась очень интересной.
Я тогда впервые для себя поняла, что Якутия — это как карта, которая пока не разблокирована. И чем больше мест посещаю, чем больше узнаю людей и культуры разных народов, тем азартнее становится. Перед тобой открывается огромный, неизведанный мир, а ты в нём песчинка.
Этими эмоциями и фотографиями я начала делиться в своём инстаграме (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), изначально это было больше для себя, как ведение дневника, но со временем начали подтягиваться единомышленники, которые тоже обладали жаждой приключений. Так и началась большая дружба с компанией, с которой мы объездили все ближайшие улусы. В одно лето дома я пробыла лишь месяц, а все остальное время мы уезжали с палатками исследовать новые места. Это напоминало детские приключения, когда ты чувствуешь свободу, огромное любопытство и шило в одном месте, но без необходимости вернуться домой к 10 вечера и без страха, что тебя искали родители.
— Это же жутко неудобно: комары, грязь, походная жизнь без электричества и горячей ванны...
— Да, конечно, когда ты живёшь «в коконе», где ради комфорта нужно лишь заплатить, многое во внешнем мире кажется неприятным. И вода мокрая, и грязь грязная. Первые поездки казались жутко некомфортными, но благо они случались в такие интереснейшие места, что любые воспоминания, связанные с неудобствами, мигом улетучивались. Я думаю, это как с женскими родами: сначала ты «за вторым точно не пойдёшь», а потом внезапно оказываешься многодетной матерью. И здесь так, правда, сейчас этот принцип с удивительной человеческой психологией знаю очень хорошо, и фраза «я больше никуда не поеду» звучит лишь на уровне шутки. Ведь чем сложнее путешествие, тем прочнее оно оседает в памяти.
— Люди на Севере другие?
— Они никогда не жалуются: для них отсутствие привычного комфорта — это просто часть жизни. Это сильнейшие люди, умеющие выживать в любых условиях, я очень уважаю их и многому у них учусь.
А путешественником быть всё-таки привилегия: можно испытать жизнь в суровых условиях, освоить базовые навыки выживания, а потом вернуться в уютный уголок, где горячая ванна и унитаз кажутся величайшими изобретениями человечества. В повседневной жизни мы часто это не ценим. И именно на этом контрасте можно ощутить настоящее чувство счастья.
— Сколько мест в Якутии вы уже объездили?
— Я побывала в 23 улусах Якутии. Остались некоторые северные, а также Сунтарский, Нюрбинский и Верхнеколымский. Оставляю их «на десерт», потому что знаю, какая огромная культурная кладезь там скрыта.
Да и во многие посещённые улусы я возвращаюсь снова и снова, ведь за один раз видишь только поверхность, а основа айсберга остаётся внутри. Даже времена года здесь меняют картину до неузнаваемости.
Якутия невероятно огромна. Её можно разделить на несколько разных стран. И, пожалуй, всей жизни не хватит, чтобы изучить её до конца.
— Много таких фанатов в Якутии? И привлекают ли такие дикие туры путешественников из страны и мира?
— Не сказать, что таких фанатов очень много, но с каждым годом их становится всё больше. На это повлияли и пандемия, и соцсети. Помню, я как-то выложила шуточный ролик с подписью: «Все спрашивают, где я сделала эти красивые фоточки и какой путь проделала ради них». И одна девушка из Центральной России, увидев именно это видео, действительно приехала в тур, специально, чтобы пройти этот путь. Говорит: «Именно этого и хотелось». И да, ей безумно понравилось путешествие, и в следующем году она планирует вернуться уже на другой маршрут.
Сейчас в мире наблюдается тенденция: люди устают от переполненных городов и всё чаще стремятся в дикие, неизведанные места, где можно по-настоящему отдохнуть и ощутить жизнь. Думаю, в ближайшие десять лет интерес к подобным путешествиям будет только расти.
— Как все начинается?
— С сумасшедшей идеи в голове. Потом изучение информации в интернете, вопросы к местным жителям, создание цепочки движения, поиск транспорта и логистики.
Очень важно лично пройти маршрут, прежде чем предлагать его другим. Во время разведки мы подбираем оптимальное время, целесообразность посещения какой-либо локации, отмечаем возможные форс-мажоры и опасные участки. Часто знакомимся с местными, посещаем ключевые точки, снимаем материал. Но далеко не каждый маршрут становится туром — иногда из-за логистики, иногда из-за стоимости.
ПАТРИОТ ЯКУТИИ
— Это очень экстремально. Страхуете людей?
— Обязательно. Дополнительно регистрируем все маршруты в Службе спасения, где по дням расписываем все точки передвижения: перевалы, переходы рек, опасные участки. На маршруте используем спутниковую связь, подключаем онлайн-трек для отслеживания местоположения и отчитываемся каждый день, где находится группа, как себя чувствует каждый турист.
— Какой самый дорогой тур?
— Самыми дорогими получаются индивидуальные экспедиции или организации съёмок документальных фильмов, потому что запросы бывают очень разные, а если рассматривать групповой тур, то это конно-пеший маршрут «Сердце Момы» по самым живописным горным местам Якутии. После его прохождения туристы часто отмечают, что этот тур должен стоить намного больше.
— Я недавно общался с девушкой, которая выиграла конкурс, сфотографировав на телефон горы Момского улуса. Это ваш тур?
— Да. Многие наши туристы участвуют в конкурсах и занимают призовые места. Недавно наша подруга сняла ролик о путешествии в Мому и выиграла главный приз — гастротур во Владивосток. Сейчас она как раз там.
— Толстых и пожилых не берете?
— Всё зависит от сезона и формата путешествия. Если это пеший маршрут, потребуется хорошее здоровье, опыт подобных походов, физическая и психологическая подготовка, а также готовность к долгой дороге. В зимних поездках особенно важна тёплая и надёжная одежда. Неподготовленные люди тоже бывают, но стоит понимать: хорошая физическая форма позволяет пройти маршрут с лёгкостью и удовольствием, тогда как для новичков он может стать серьёзным испытанием и навсегда отбить желание.
В основном наша аудитория — это молодежь от 18 до 40 лет, но бывают туристы и постарше. Если есть опыт и хорошее здоровье, почему бы и нет?
Первое путешествие — как алкоголь: сначала горько и хмельно, но со временем забываешь боль последствий и хочешь повторить снова, а потом и вовсе не можешь остановиться. Главное — начать, и начать правильно.
— Где в Якутии вам больше всего понравилось и почему?
— Я большой патриот Якутии, и мне нравится всё, что я здесь вижу. В каждом улусе, в каждом уголке республики есть что-то уникальное и притягательное. Но особенно люблю горные улусы республики: Томпонский, Оймяконский, Кобяйский, Момский. С каждым у меня есть крутые воспоминания. И в каждый я возвращаюсь снова и снова.
Одним из ключевых является Момский улус — это была любовь с первого взгляда. Здесь мы прошли очень большой и сложный путь, чтобы открыть наши маршруты, оформить их, организовать, и именно здесь мы очень выросли как личности вместе с командой. А чего стоит эта аутентичность и красота мест!
— А где в мире вы хотели бы очутиться?
— На одной из научно-исследовательских станций в Антарктиде, а если в Якутии, то на одном из островов архипелага «Новосибирские острова» или «Большой Ляховский», там охраняют популяцию белых медведей. Но хотелось бы именно преодолеть путь, а не просто оказаться там в одночасье, потому что важна не конечная точка, а то, как ты там окажешься: приключения, испытания и впечатления.
КОВБОИ СЕВЕРА
— Последние фото и видео из Анабарского улуса — это грандиозно! Никогда не думал, что там так красиво!
— Мне нравится наблюдать, как живут оленеводы Севера, какая там жизнь, поэтому постепенно сохраняю локации, изучаю дороги на будущее, но, поскольку всё делается своими силами, поездки в арктическую часть Якутии выходят очень дорогими. Конечно, и Анабарский улус был в таком списке.
Несколько лет я следила за путешественниками, которые добирались туда по зимнику на своих машинах, снимали свои приключения и посещали мыс Пакса — самую северную точку Якутии. В один из таких моментов мой друг, анабарский парень Коля Захаров, стал больше рассказывать о своих родных местах, о своём народе долганах и об оленеводах. Это было безумно интересно, и благодаря Коле этой весной я получила приглашение от местной администрации посетить слёт оленеводов. Думать времени не было, я позвала с собой подругу и режиссёра документальных фильмов Таню Уленгову, которая ведёт YouTube-канал The Ulengovs (1,6 млн подписчиков) о жизни малых народов России и мира. С ней мы снимали фильм прошлой зимой в Оймяконе. К нам ещё присоединился оператор Эльдар, и мы втроём рванули в Саскылах.
С первых секунд Анабар показался другой планетой: жизнь здесь текла спокойно и размеренно, а люди встретили нас очень радушно. Мы тогда провели большую работу, поснимали не только сам слёт и жизнь сёл Саскылах и Юрюнг-Хая, но и побывали в двух оленеводческих стадах в тундре, запечатлели их быт. Тогда же многие советовали обязательно приехать летом, чтобы увидеть летнюю тундру и море.
Вернувшись домой, я всерьёз задумалась о возвращении в августе. Решила попробовать попросить помощи у компании «Алмазы Анабара», описала свою идею, встретилась с руководством и получила одобрение на поддержку перелёта. В тот момент стало понятно: всё получится!
— Расскажите про вторую поездку.
— Главная цель — создание цикла фильмов: весенней и летней версии. Снова пригласила Таню, и она согласилась!
Моей давней мечтой было посетить остров Бегичев. Но я понимала, что это крайне сложная задача, требующая больших вложений. На острове богатая флора и фауна, а в августе с моря Лаптевых уносит льды и на берега выходят моржи. Кроме того, там базируются оленеводы. Всё это казалось нереальным: даже попытка организовать путешествие была почти безумной. Нужно было выйти в открытое море — на чём, как, сколько, а что, если шторм? Вопросов было больше, чем ответов. Но почему-то внутри было ощущение, что всё получится, а если даже нет, за это ведь никто бить не будет.
Организация и решение вопросов заняли около двух месяцев, с перерывами на мои туры и другие поездки. План экспедиции был такой: посещение стада у моря совместно с МУП «Арктика» и съёмка процесса корализации (подсчёта оленей), посещение объектов добычи алмазов в Анабарском улусе и поездка на остров Бегичев. Первые два пункта не вызывали сомнений и реализовались без проблем. А вот выход в море оставался под большим вопросом, было слишком много факторов, которые могли помешать. И мы вылетели без четкого понимания, получится у нас это или нет. Получилось!
— Очень интересный был процесс корализации оленей. Я первый раз такое видел!
— Я тоже! Ехали мы в стадо в количестве 33 человек на двух трэколах около трёх суток. Здесь были оленеводы, ветеринары из АГАТУ и наша съёмочная команда. По пути рыбачили, собирали ягоды, наблюдали за овцебыками и абсолютно никуда не торопились.
Место базирования было потрясающе красивым: всего в пяти километрах находилось море Лаптевых, а рядом гуляло стадо из 2200 оленей. Основной задачей была корализация. Сначала нужно было сделать ограждение, затем небольшой коридор, чтобы пропускать каждого оленя по одному, считать и ставить вакцины. Процесс напоминал большое шоу, в котором было одновременно страшно из-за несущихся на скорости и прыгающих на тебя оленей и одновременно весело. Мы напросились внутрь и испытали такой адреналин, который был сродни первобытному. Работа очень сложная: мужчины стояли на ногах двое суток, забывая про питание. «Настоящие ковбои Севера», — казалось мне в моменте. Помимо дикой усталости здесь можно было получить и серьёзные травмы: прямо на моих глазах по стоящему рядом оленеводу пробежало стадо, после чего он встал и как ни в чём не бывало отряхнулся и продолжил работу. Северный человек! Благодаря этому процессу сохраняется не только поголовье, но и поддерживается аутентичный уклад жизни их предков. Советую всем увидеть это своими глазами!
— Как сложилась поездка на остров Бегичев?
— Конечно, у всех были сомнения, ведь поездка сама по себе могла быть довольно опасной, если бы не повезло с погодой и начался шторм. Но именно в этот момент проходила последняя оленеводческая смена: после этого деятельность на острове прекратят из-за того, что стадо стало диким, а кормовую базу активно поедает растущее поголовье овцебыков. Нам очень важно было заснять их жизнь для истории всего народа, ведь такой возможности больше никогда не будет.
К моменту нашего прибытия на прииск прогноз на море оказался довольно хорошим, и руководство согласилось выделить СВП (средство на воздушной подушке). Всё казалось сном, но раз уж дали добро, мы сразу же отправились на остров. По морю прошли очень быстро: местный мужчина даже отметил, что мы везучие девушки, ведь такой штиль можно застать крайне редко.
Остров оказался огромным и загадочным, с высокими красивыми берегами из льдов вечной мерзлоты, где мы застали лежбище настоящих гигантов — моржей. Невероятные двухтонные, но совершенно безобидные создания.
На самом острове есть комфортные дома, где раньше проживали целыми семьями. При желании можно даже интернет провести и смотреть телевизор. Идеальная жизнь интроверта.
С нами тогда происходили такие увлекательные события, будто мы оказались в фильме о приключениях, хоть садись и пиши книгу. А после всего мы так же удачно вернулись обратно.
Сейчас перевариваем итоги поездки и работаем с отснятым материалом. Это точно то путешествие, о котором мы будем рассказывать не только всей Якутии, но и всему миру.
БОЛЬШОЙ ОРИГИНАЛ
— Кто вы по профессии? Кто ваша семья? Где учились?
— По профессии я китаист. Изучала китайский язык в СВФУ и училась в Харбине. Культура страны и сам язык очень интересные, и, если бы не пандемия, я бы продолжила обучение в этой стране, но все получилось так, как получилось.
Моё второе образование связано с туризмом. К сожалению, на тот момент я уже была глубоко вовлечена в поездки и завершить обучение не получилось. Но это не проблема, базовые знания в этой сфере у меня никто не отберёт, и именно их я активно применяю в своей работе сейчас
Моя семья — самые обычные люди: кто-то работает, кто-то ведёт бизнес, взрослые родственники уже на пенсии. А я среди них будто выбиваюсь из общего ряда, как говорится, в каждой семье есть свой «оригинал». Родственники уже почти ничего не говорят, хоть и не понимали поначалу. С детства я имела своё мнение, была самостоятельной и шла до конца, если что-то было нужно. В этом меня во многом направляла бабушка, которая всегда повторяла: «Нужно жить так, как хочешь ты, а не так, как диктует общество, иначе можно проснуться старой и понять, что жизнь пролетела мимо». А ещё одна из любимых её фраз: «Язык до Киева доведёт». Сейчас она уже требует мужа и детей, говоря, что сама будет за ними смотреть. Но «заводские настройки» уже не изменить: вкус свободы я полюбила сильнее всего, и его у меня уже никто не отобьёт. Одно из ближайших путешествий — поездка к зимнему морю Лаптевых на дальнобойных машинах. А что случится между этим, пока тайна даже для меня.
— Откуда такое роскошное имя — Роксолана?
— В детстве я не любила своё имя и всерьёз хотела поменять. В маленьком посёлке на 500 жителей оно часто становилось поводом для шуток. Сейчас понимаю, что это были безобидные подколы, но тогда я просила звать меня просто Оксаной.
Имя мне дал отец, когда у него появилась долгожданная дочь. На радостях он вдохновился героиней сериала «Роксолана: пленница султана», который тогда показывали по телевизору. Тогда он часто повторял, что Хюррем была сильной и властной женщиной, и верил, что я вырасту такой же.
С годами я по-настоящему полюбила своё имя. Теперь я часто слышу комплименты о его красоте и уникальности и благодарю судьбу, что оно у меня именно такое.
Беседовал Михаил РОМАНОВ