Главная » 2024 » Июнь » 22 » «Это наш город, и мы тут живём»

«Это наш город, и мы тут живём»

Город моют, подметают, украшают. «Ну конечно, перед «Детьми Азии» лоск наводят!» — злобствуют «диванные критики». Так ли это, мы поговорили с руководителем департамента по работе с территориями мэрии Якутска Владиславом Слепцовым. Кстати, он сделал неплохую карьеру: в 2019 году стал замглавы управы Строительного округа, потом возглавил Сайсарский, а в 2021-м ему поручили руководить вновь созданным департаментом.

— Что за «лохматая ручка» обеспечила вам такой взлет по служебной лестнице?

— Не знаю, просто работаю, и все.

— Вы же родились в Хонуу Момского улуса?

— Да, оттуда родом. После школы поступил в 2004 году в ЯГУ (СВФУ) на горный факультет, окончил, стал инженером по чрезвычайным ситуациям. Если точнее, у меня специальность — защита в чрезвычайных ситуациях, а квалификация — инженер. После окончания вуза в 2009 году поехал работать в родной Момский район, проработал в администрации МО «Момский район» главным специалистом по ГО и ЧС пять лет.

— То есть вы занимались спасением людей в ЧС?

— В работе ГО и ЧС главная задача — предотвращение таковых ситуаций. Хотя в университете, помимо основной учебы, мы с однокурсниками учились в Учебно-методическом центре МЧС (это на ул. Дежнева база есть). Каждый день два года ходили, прямо фанатели от профессии спасателя. Сдали нормативы (тогда это легко показалось, я худой-худой был!), а экзамен сдавали самому Сухоборову, который тогда работал главой МЧС республики. Так что у меня есть свидетельство подготовленного и аттестованного спасателя.

— А почему в МЧС не пошли работать?

— У меня цель была — после учебы вернуться домой. Хотя преподаватели предполагали, что я останусь, и даже предлагали работу по специальности. Но я сразу вернулся в Хонуу, работал там ответственным секретарем комиссии по ГО и ЧС, занимался вопросами ЖКХ, северного завоза и т. д. Очень интересно было работать. Отработал пять лет, потом пригласили в Алдан на должность заместителя директора по общим вопросам в Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта, где готовились к соревнованиям лыжники сборной страны. У нас там была база, гостиница, гараж — в общем, целый комплекс. И оборудованная лыжная трасса 10 километров. Для ее проверки приезжали специалисты по гомологации из Москвы для того, чтобы трасса соответствовала всем стандартам. Она должна быть проложена на холмах, при этом не должно быть много крутых поворотов или подъёмов.

— Сами на лыжах ходили?

— Да, почти каждый день бегал. Потом обратно в Мому позвали, стал первым заместителем главы района.

— Там тогда Петр Черемкин был?

— Да. До меня у него первым замом был Владимир Агафонович, он умер, а до этого он, оказывается, говорил, что меня надо обратно позвать. Ведь именно он и Петр Николаевич с самого начала «натаскивали» меня по работе в муниципалитете, на все совещания звали. Там я вел протоколы, составлял письма, много было работы. В 2011 г. в Момском районе состоялось выездное заседание правительства республики, приехали все министры, председатель правительства Галина Данчикова. Там приняли постановление правительства (номер до сих пор помню — 185!) о среднесрочных перспективах развития Момского района. В результате построили несколько школ, нефтебазу, новые котельные на жидком топливе (раньше девять котельных было на дровах — больше всего в республике!).

— Мома так-то далеко...

— Далеко, но сейчас люди туда едут и удивляются, сколько там строек, строят новые дома для переселенцев из ветхого жилья. Построены новая гибридная электростанция, районная центральная больница. Момский район очень хорошо развивается.

— А что же уехали оттуда? И когда?

— В конце 2018 года пришлось переехать в Якутск по семейным обстоятельствам, у жены трудно протекала беременность... Приехав, я разослал резюме, и в конце января следующего года мне позвонил Савва Михайлов, тогда глава Строительного округа, и пригласил на работу своим замом по ЖКХ. Мы с ним до этого не были знакомы, но имя Петра Черемкина сыграло свою роль. Он же в свое время хорошо поработал, возглавляя Строительный округ. Поэтому Савва Анатольевич пригласил меня. И мы с ним очень хорошо сработались. Тогда в округе была сложная обстановка с талыми водами. Приходилось сутками быть на территории, контролировать откачку, устанавливать насосы. Хорошо, что деревянные дома там сконцентрированы близко. Жители друг другу передавали информацию: «А, Слепцов там-то и там-то!». Это была хорошая школа работы в городском формате.

— Владислав Григорьевич, сильно отличается работа муниципального служащего в селе и в городе?

— Нет, не особо, ведь там и там живут люди. Проблемы такие же: ЖКХ, дороги, благоустройство.

— В Строительном сколько проработали?

— Полтора года. Ну мы очень хорошо там работали, горы мусора вывезли. Видимо, меня заметили и назначили главой Сайсарского округа. Интересно так получилось. У меня тогда второй сын только-только родился, я взял отпуск, чтобы жене помогать, а тут звонок: «На днях выходи на работу главой Сайсарского округа». Отказаться было нельзя, пришлось маму жены срочно вызывать, чтобы с новорожденным помогла, ведь первому сыну не было и двух лет.

— Хорошо, когда мамы есть! Владислав Григорьевич, и тот, и другой жилые районы — не центральные. Какие есть сходства и различия?

— Ну эти два округа схожи по проблематике, конечно, но если в Строительном, как я уже отмечал, многоквартирные дома сосредоточены в одном месте, то в Сайсарах как будто кости кинули, далеко друг от друга находятся. Вообще, в каждом округе свои особенности. К примеру, в центральных, как ни странно, намного больше жалоб от жителей, чем в деревянных аварийных.

— Как вам в общем работалось после северного поселка в городском округе? Если сравнить порядка двух тысяч жителей и 30–40 тысяч горожан, приписанных к управе.

— Мне очень помог опыт муниципальной работы в Хонуу. Вот смотрите, там у нас был северный завоз (автозимник), всего три-четыре месяца в году. Поэтому нужно было все очень тщательно планировать наперед, чтобы быть уверенным в том, что хватит топлива, стройматериалов, продуктов и т. д. Так что все северные люди наперед думают. Плюс не хватало сотрудников, поэтому постоянно приходилось заниматься всем, так что муниципальные служащие на северах — универсалы. Впрочем, как и сотрудники управ. Они много чем занимаются, начиная от социальной работы и заканчивая предпринимателями, благоустройством, ЖКХ и т. д.

— Раньше в Якутске многие деревянные дома весной топило (вы сами об этом упомянули), в этом году нет. Что случилось?

— В этом году мы увеличили финансирование вывоза снега и откачки талых вод в разы. Раньше выделенных средств хватало, но все вывезти все равно не было возможно, плюс в последние годы постоянно весной выпадает очень большое количество снега, изменения климата налицо. Этой весной мы вычистили придомовые территории, особенно во дворах деревянных домов, находящихся в низинах. Очень много средств предусмотрели в этом году на данные мероприятия. Я являюсь главным распорядителем бюджетных средств городских управ, также координирую их деятельность. При этом опираюсь на свой опыт. Смотрите, когда я работал в Сайсарском округе, у нас было равное финансирование с центральными округами по некоторым статьям расходов, что в корне неправильно. В центральной части больше благоустроенных домов, которыми занимаются управляющие компании. На окраинах больше деревянных домов, грунтовых дорог, соответственно, и проблем больше. Тот же снег, к примеру. В центре его вывозят «Якутдорстрой» и УК. А деревянные дома в основном находятся на НСУ (непосредственный способ управления), у них нет в тарифах вывоза снега, грунтовые дороги надо отсыпать и грейдировать, и так далее. Поэтому на главах округов больше ответственности за санитарное состояние территорий (выгребные ямы, санточки и т. д.). В центре свои особенности, плотная застройка многоквартирных домов, много юридических лиц и предпринимателей, со всеми ними надо взаимодействовать. Но мероприятия никто не отменял, они на территории управ проходят постоянно, в июле начнутся дворовые праздники и многое другое согласно календарному графику. Сейчас мы ежедневно проводим штабы, где постоянно обсуждается санитарное состояние города, к примеру, где и какие субботники проводятся.

— Ага, вот он, злободневный вопрос: почему город убирают только перед «Детьми Азии», приездом Путина и тому подобными значимыми событиями?

— Ничего подобного, мы постоянно убираем город. Это незаметная работа, но, тем не менее, она постоянно проводится, иначе мы бы уже утонули в завалах мусора. Вот смотрите, простой пример. Последние три года мы скашиваем траву и камыш во всех округах, управы косят траву вдоль дорог. Раньше скосом травы вдоль улично-дорожной сети занимался «Якутдорстрой». Но ведь город растет, у предприятия мощностей не хватает, а мы все живем здесь, поэтому дали задание управам — скашивать растительность на своих территориях. Можно даже заметить, как изменилась структура травы за эти годы. Так что уборка, очистка и покос травы идут не только сейчас, а уже третий год. Сейчас это стало привычным делом, хотя поначалу были вопросы: «А почему мы это должны делать?». Объясняю: «У нас город один, мы все здесь живем». Также мы являемся командой Евгения Григорьева и должны все работать на результат — красивый, ухоженный Якутск. Также с прошлого года мы (наш департамент — это, значит, округа) взяли на себя содержание тротуаров. То есть зимой — очистка от снега и вывоз, в теплое время года — подметание. Раньше это тоже было в компетенции «Якутдорстроя», но, как я уже отмечал, город растет, людей и техники у них не хватает. Поэтому прошлой осенью содержание тротуаров было передано управам. Так что мы вовремя провели торги, и сейчас у каждого округа есть свои подрядчики по уборке тротуаров с соответствующей техникой, что уже дало свои результаты. Прошлой весной, когда снег растаял, вся вода с обочин ушла на дорогу. В этом году такого не было, потому что в феврале-марте снег с тротуаров усиленно вывозился. С дорог, само собой, вывозил «Якутдорстрой». Поэтому воды в этом году было в разы меньше, чем в прежние.

— Так вот под чьим руководством убирают снег с тротуаров, обнажая скользкую плитку? Потом ходишь и спотыкаешься!

— После того как убрали лед, надо проводить антигололедные мероприятия — посыпать песком, но не везде. В основном скользко из-за перепада температур, когда постоянно холодно, плитка не скользит. Также управы оставляли в некоторых местах тонкий слой снега для людей с санками.

— А нельзя просто не трогать заснеженный тротуар?

— Нельзя, так как при таянии вода попадает под плитку, размывает, разрушает основу, поэтому тротуар потом ломается. Кстати, мы забрали у СЭГХ ремонт тротуаров и ямочный ремонт внутриквартальных территорий. Мы не боимся брать на себя работу. К примеру, по ремонту тротуаров уже в марте провели торги и с мая приступили к нему. А раньше мы в управах подавали заявки в СЭГХ и ждали. Теперь намного проще. Сейчас с осени собираем во всех округах заявки, формируем бюджет, защищаем его и уже в феврале-марте проводим торги. Так что контракты весной уже готовы. Вот, к примеру, тротуары на Лермонтова: было — стало.

Надо отметить, что у нас стало больше уборочной техники малых форматов (подметальные машинки). Мы покупали ее и раздавали по управам. Сейчас у них появились свои подрядчики с «бобкэтами» со специальными щетками для уборки.

— О, эти маленькие пылесосы же пылят страшно!

— Да, были такие моменты. Но сейчас мы порекомендовали подрядчикам приобрести для «бобкэтов» закрытые бункеры с емкостью сверху для воды, чтобы не было столько пыли. В общем, мы увеличили количество подрядчиков и количество техники, у каждого округа есть теперь техника для круглогодичной уборки.

— Когда у нас в Якутске будут мыть тротуары с шампунем?

— Сейчас моют только на проспекте Ленина. В идеале, конечно, хотелось бы по всему городу так, и это будет...

— То есть сейчас округ занимается не только организацией праздников, как это было в свое время. А чем конкретно?

— Главная задача управы — это, конечно, благоустройство своей территории. В него входят санитарная очистка, вывоз свалок, снега, откачка воды, отсыпка и грейдирование внутриквартальных дорог, озеленение, скос травы, контроль за состоянием детских и спортивных площадок, других общественных пространств. Об этой работе можно и нужно следить в телеграм-каналах, которые ведут управы, они постоянно публикуют информацию о своей работе. Да, еще управы занимаются ремонтом тротуаров, ямочным ремонтом внутриквартальных проездов и придомовых территорий. И добавилось содержание остановок. Теперь их будут мыть два раза в месяц, это до октября, а зимой очищать от снега и наледей. И это будет не только в этом году, а постоянно. Поэтому решили: если мы взяли на себя уборку тротуаров, то логично будет и содержание остановок тоже взять себе. Так что занялись ими вплотную. Заметили, что сейчас они не летают при сильном ветре? Управы все проверили, где надо, закрепили, укрепили.

— Вот что странно, Владислав Григорьевич, муниципальные дворники работают по определенным маршрутам, по которым проходят раз в неделю. Но ведь за пару дней эта территория замусорится донельзя. Неужели нельзя разбить город на определенные участки по нормативу на дворника и пусть он каждый день его убирает, утром и вечером?

— Работа дворников налаживается путем проб и ошибок. Все только в процессе. Достижением считаем то, что они теперь входят в штат управ, а не на аутсорсинге, как это было раньше, с зарплатой 12–15 тысяч рублей, за которые мы заставляли их и помойки убирать. Понятно, что многие просто уходили, дворников было не найти. Сейчас они — штатные сотрудники с полагающимся соцпакетом, и зарплата у них больше (на уровне МРОТ), нежели 15 тысяч. Дворникам предоставляются бесплатные проездные на маршрутные автобусы. К тому же у них другой статус, они числятся разнорабочими, то есть занимаются не только уборкой, но и могут отремонтировать что нужно. Ту же плитку, к примеру, или небольшие работы по детским и спортивным площадкам, в скверах и т. д. Сейчас в каждой управе сами составляют график их работы. К примеру, в Губинском за каждым участком закреплен специалист, который каждый день контролирует санитарное состояние и при необходимости дает техзадание своим сотрудникам. А сквер Карла Маркса в Строительном округе сейчас убирают каждый день, поэтому там всегда чисто.

— Какой округ у нас самый большой?

— Автодорожный. Вообще, у каждого округа свои особенности. В целом для координации работы управ и взаимодействия со всеми структурными подразделениями окружной администрации был создан наш департамент по работе с территориями. Вот смотрите, раньше во всех управах была своя бухгалтерия — главный бухгалтер, бухгалтер и экономист. Когда создали департамент, все эти штаты перешли сюда. Так появились централизованная бухгалтерия, централизованные закупки, отдел неналоговых доходов и общий отдел. Всего 20 сотрудников. И поэтому управам стало намного проще работать. Мне лично есть с чем сравнивать. Помню, в бытность мою главой Сайсарского округа у меня уволился закупщик (зарплата небольшая была). И все, много работы просто встало, без торгов никуда. Мне пришлось в авральном порядке искать другого, просить у других управ на полставки поработать. Сейчас такого нет. У нас в штате четыре профессиональных грамотных закупщика, обслуживающих восемь округов, которые вовремя отторговываются, и у нас есть возможность предоставлять им отпуска в положенное время. Вместе с тем, централизованно проводя торги, мы экономим финансы, на которые снова «торгуемся», и направляем их туда, где не хватает ресурсов. А централизованная бухгалтерия освободила глав управ от необходимости составлять много отчетов, что занимало немало времени. Теперь они пишут нам письма о том, что надо то-то и то-то. А мы уже в департаменте решаем, куда направить сэкономленные средства, где оно нужнее. К примеру, у какого-то округа закончились объемы на вывоз снега, а надо еще вывозить. Перекидываем туда дополнительные средства в рамках заложенных в бюджете. Работать с бюджетом мне помогает опыт, полученный в то время, когда я был первым замом главы в Момском улусе, курировал финансы и ЖКХ. И по маминой линии у нас все бухгалтера, так что эта сфера мне хорошо знакома.

— Сколько нюансов-то!

Смеется:

— Могу два дня рассказывать без остановки о работе. Вот сейчас мы систему наладили и дальше налаживаем, главное, что у нас с места сдвинулось, скажем так, колесо и начало вращаться. А в начале было архисложно. Мы вдвоем с замом начинали работу по созданию департамента. Вдвоем проводили совещания, писали протоколы. Потом бухгалтеров забрали себе, нас стало больше, создали отделы. А работы было очень и очень много. Нам нужно было расторгать уже заключенные контракты, перерегистрировать их, проводить платежи, затем менять уставы, сводить всю информацию и т. д. Ночами тут работали... Зато у нас сложился костяк, есть команда, с которой мы работаем. Стало легче. Вот сейчас в течение лета, до осени, соберем дефектовки и заявки со всех округов, составим бюджет, защитим его и уже в январе-феврале начнем торги, чтобы к приходу весны все было готово. В этом году мы уже в марте закрыли основные торги, а их было много. Только по «Детям Азии» — 59, и все выполнено.

— Спасибо, Владислав Григорьевич, за беседу, и успехов вам и вашим сотрудникам!

Ирина ЕЛИСЕЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb