"Есть те, которым идет материться"
Между тем всё человечество собирается 3 февраля торжественно отметить День борьбы с ненормативной лексикой. Как именно отметит его человечество, не очень понятно. Вероятнее всего, оно постарается хотя бы некоторое время не материться. Получается, мат сам по себе штука парадоксальная. Это ж надо, люди напридумывали всяких слов, на которые сами же наложили табу!
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЁЛ РУССКИЙ МАТ?
История русского мата, как и всего такого же монументального, уходит в глубину веков. На кого только не вешали вину за появление матерной брани! И на цыган, и даже на несчастное татаро-монгольское иго (последняя версия была опровергнута с обнаружением новгородских берестяных грамот XII века). Начнем с того, что даже само слово «мат» весьма неоднозначного происхождения. По общепринятой версии, оно произошло от слова «мать», однако присутствуют и другие теории, одна из которых связывает слово «мат» со словом «голос».
В любом случае русский мат, как выяснилось, штука чрезвычайно древняя. В упомянутых выше берестяных грамотах, являющихся, в основном письмами и записками, адресанты уже не просто робко используют срамные слова, а составляют из них чрезвычайно лихие предложения. А, значит, слова эти гораздо древнее, чем татаро-монголы. Лингвисты считают, например, что самое известное в СНГ ёмкое трёхбуквенное слово, украшающее десятки тысяч российских заборов, имеет те же корни, что и безобидное слово «хвоя». Корни эти праиндоевропейские, общеславянские и произошли от другого слова, обозначавшего, что не очень удивительно, некий «отросток» или «побег».
Популярный матерный эвфемизм женского полового органа — это искаженная праиндоивропейская «вульва». А древнерусское «блясти» прошло долгий и сложный путь от «заблуждаться, ошибаться» до сами понимаете чего. Нельзя не отметить и четвертое слово из этого квартета, слово, очень похожее на праиндоевропейское «вторгаться», но означающее «совершать половой акт». Все остальные матерные слова — это так или иначе творческие и не очень переосмысления этих четырех столпов. Поскольку народ наш весьма изобретателен, то и этих четырех слов с производными хватает на целый словарь мата, который насчитывает, на секундочку, 16000 слов.
Елена КОНДРАШКИНА, филолог:
— Я считаю, что ругаться и, в частности, материться надо уметь. Есть люди, которым идёт мат. Они что-то такое скажут между делом, и заслушаешься. А есть которые начнут ругаться, и противно становится. Например, моя мама.
В ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ
Егор КАРПОВ, любитель якутской словесности:
— В якутском языке есть сильные ругательства. Грубое слово, обозначающее женские гениталии, используется и в качестве оскорбления, и в качестве сильного междометия. Остальные ругательства сводятся к предложению дотронуться, поцеловать гениталии или зад, или съесть/выпить свои/ чужие отходы жизнедеятельности. Про совокупления ругательства не распространены. Очень часто используются фонетически адаптированные русские ругательства «йобанай», «билээт», «йоппашмать», причем все они не несут первоначальной смысловой нагрузки и поэтому последнее воспринимается безобиднее, чем «билээт». Из оскорблений сравнением с животными сейчас сохранилось только «сүөһү» («скотина»). Судя по литературе, раньше ругались «хара ыт» — «черный пёс». Есть и исконно якутский мат. «Сирэҕэс», «дьиккэр», «баҕайы» — слова, значения которых неочевидны, но меня ими можно обидеть сильнее, чем словом «билээт» или предложением съесть какашку. Но этими словами почти никто уже не пользуется.
НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
На советском телевидении мат был, понятное дело, строжайше воспрещен. Актеры робко чертыхались, но до емких и всеобъемлющих ругательств дело не доходило. Считается, что сильную брешь в этом и во многих других смыслах пробила картина «Маленькая Вера», снятая в 1988 году. Нельзя, правда, не отметить, что за год до этого в кинокартине «Крейцерова соната» персонаж должен был сказать одно известное слово на букву «б», но позже на озвучке его испуганно переделали в «кокотку». И действительно, если присмотреться, артикуляция главного героя довольно недвусмысленно сообщает нам о том, что в реальности было сказано нечто совершенно иное. Пальму первенства также оспаривает фильм «Астенический синдром» (1989), в котором героиня, совершенно не стесняясь, режет прямо в лицо зрителям такую правду-матку, что уши сворачиваются в осенние желтенькие листочки. После этого мат в кино стал вполне обычным делом вплоть до 2014 года. На Западе, понятное дело, моральное падение произошло гораздо раньше.
С 1930 по 1968 гг. в США существовал этический кодекс Хейса, согласно которому в кино нельзя было не только материться, но и, в частности, упоминать всуе Бога. Ну то есть, в принципе, можно было, у них же свобода, но такие фильмы не имели шансов быть выпущены в прокат. В кинокартине «Улисс» в 1967 году впервые прозвучал пресловутый «fuck». И с тех пор эту голливудскую машину сквернословия совершенно никак не остановить. Правда, этому «факу», естественно, ужасно далеко до тех слов, что мы печатать здесь не имеем никакого права.
В ПЕСНЯХ
Мат в песнях россияне всегда использовали с огромным удовольствием. Например, такая важная часть русского народного творчества, как частушки, редко бывала без матерной перчинки. Мат случался в дворовых и блатных песнях. В современности, помимо таких очевидных героев отечественной сцены, как «Сектор Газа» или «Красная плесень», сомнительную лексику нет-нет да и вставлял в свои баллады Борис Гребенщиков. Естественно, нельзя не упомянуть российского певца и композитора Сергея Шнурова, который пользуется этим нехитрым приёмом много и с удовольствием. Как, например, обойдется отечественная роксцена без его бессмертного: «А я день рождения не буду справлять, всё *******, ******, ******, ****!».
С другой стороны, лидер группы «Сплин» А. Васильев отказался от использования соответствующей лексики, потому что «... с тех пор, как у меня родился сын, хочется уберечь уши детей». Понародившиеся в последнее время, как грибы после дождя, российские рэперы, однако, могут легко заткнуть за пояс Сергея, подчас не используя ничего кроме нецензурщины. В Якутске мат время от времени используют, опять же, многочисленные рэперы, панки и андерграудные рокеры, которых немного меньше. Например, Нюргун Федоров, фронтмен якутской группы «Фуга», несмотря на регулярное использование мата в песнях, признает, что в какой-то мере это проблема скудности словарного запаса.
Нюргун «Косой» ФЕДОРОВ:
— Мат для меня — это способ выразить яркую эмоцию максимально ёмко. Стараюсь не частить, иначе теряется мощь. В песнях используем, потому что мы хулиганы и словарный запас скуден. С другой стороны, это жанр такой, условия игры.
В КНИГАХ
История мата в русской литературе куда богаче истории мата во всяких прочих ответвлениях отечественной культуры. Нельзя не вспомнить и Пушкина, то и дело баловавшегося крепким словцом, и афанасьевские заветные сказки. Мат использовали Толстой и Некрасов, а Бунин вовсе записывал новые и красивые слова и выражения в отдельный словарик. Матом шокировали общественность Есенин и Маяковский, а чуть позже Вознесенский, Высоцкий и Бродский. В советское время книги с обсценной лексикой, понятное дело, не издавались, что не мешало поэтам и прозаикам начинять ей бессмертные произведения. И если Венедикта Ерофеева в этой связи вспомнит каждый, то Александра Солженицына и его «Один день Ивана Денисовича» (входящий, кстати, в школьную программу) вовсе не каждый. Возможно, это связано с тем, что до первой публикации в журнале «Новый мир» рассказ вычитал Твардовский и заменил некоторые буквы «х» на «ф». Так, в частности, появилось знаменитое «маслице да фуяслице».
ЗАПРЕТЫ
Следует начать с того, что с самых ранних времен христианства на Руси существует множество различных церковных циркуляров и указов иерархов, направленных против мата. Окончательно статус нецензурного он приобрёл в XVIII веке во время жёсткого отделения литературной лексики от разговорного языка. Нынче же в российском КоАПе присутствует статья 20.1, которая предусматривает штраф за нецензурную брань в общественном месте, а в некоторых случаях даже арест до 15 суток. Что касается всего прочего, то с 1 июля 2014 года в России вполне официально запретили мат в кино, литературе, театре, музыке и в СМИ. Как ни удивительно, но тогда против такого запрета выступил Никита Михалков, назвав мат «одним из самых великих изощренных изобретений русского народа».
С 1 февраля 2021 года действует закон, согласно которому мат запретили и в соцсетях. Были придуманы чудовищные штрафы: от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. За порядком при этом должна следить администрация сайтов. В действительности же сразу после вступления закона в силу материться в сети стали значительно чаще. Да и скачать с какого-нибудь вполне официального сайта какой-нибудь отечественный сериал из свежих (например, гениальный отечественный сериал «Почка», в котором герои матюгаются, как сапожники) никаких проблем не составляет. Матерящихся в общественных местах, правда, стало значительно меньше, но в этом, как нам кажется, виновата пандемия. Поэтому как именно работают эти законы, автору не очень понятно.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ МАТЕРЯТСЯ?
Множество ученых и психологов с удовольствием посвятили многостраничные труды причинам матерщины. Например, некоторые специалисты утверждают, что крепкое словцо помогает людям справляться со сложными ситуациями. Скажем, легче перенести боль. Был даже проведен своеобразный эксперимент. Две группы испытуемых опускали руку в ведро со льдом, в результате чего со временем сильный холод начинал приносить им боль. При этом одна группа безобразно ругалась матом, а другая произносила обычные слова. В итоге те, что матерились, продержались значительно дольше. Ученые объясняют это тем, что мат повышает повышает пульс и тем самым активирует “стрессовое обезболивание”. Некоторые специалисты, бывает, даже связывают мат с высоким интеллектом. Впрочем, естественно, есть мнения и диаметрально противоположные. Например, бытует мнение, что, употребляя мат в разговоре, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло.
ПОЧЕМУ МАТЕРЯТСЯ ДЕТИ И ПОДРОСТКИ
Как говорят психологи, подростки используют нецензурную лексику по очень многим причинам. Например, таким нехитрым образом они выражают свои разнообразные чувства, которые по-другому не выразишь, не показавшись уязвимым (что в мире подростков, как известно, страшное унижение). Кроме того, они показывают обществу, что уже не дети и при этом далеки от мира взрослых с их осточертевшей вежливостью и иерархией. Это может быть и этакой «песней протеста», протестным поведением, причем против чего угодно. А в некоторых случаях мат — это, к сожалению, просто общение, к которому дети привыкли дома.
Лена МЕШЕНИНА, 6 класс:
— У нас парни матерятся постоянно. Даже на дистанционке в чате матерятся. Я не знаю, зачем они это делают, может быть, самоутверждаются. А может быть, у них слов нормальных не хватает. Сама не матерюсь.
Денис СПИРИН, 9 класс:
— Думаю, виновато окружение. Я общаюсь с постоянно матерящимися людьми и поэтому сам матерюсь. Я сам об этом не задумывался. Сейчас подумал, и, наверное, это ещё и свобода от родителей. Они у меня не матерятся совсем.
МАТ В ДРУГИХ ЯЗЫКАХ
Поскольку праздник, как ни крути, международный, нельзя не коснуться других языков и культур. Следует сразу отметить, что русский язык вовсе не является рекордсменом по количеству бранных слов. Первое место удерживает английский язык, а на втором почему-то голландский. Интересная штука: во многих языках мат вовсе не связан с сексом, как в русском. Например, в германских языках многие ругательства связаны с испражнениями. С другой стороны, имеется ряд культур, в коих всё, связанное с сексом, вообще никак не табуировано. Например, у коренного населения Новой Зеландии — народности маори. Одно из племен — предок маоританцев — вполне официально носило название «урэ вера», что в переводе означает «горячие пенисы» либо «горячий пенис». Существуют в мире и весьма креативные выражения. Возьмем, например, нецензурное китайское выражение, которое касается черепашьих яиц и поверья, что черепахи женского пола постоянно ходят налево... Так что обозвать кого-то черепашьим яйцом — значит усомниться в том, что кто-то его или ее отец.
А.В.
Фото: rtr-vesti.ru