Главная » 2021 » Апрель » 19 » Евгений Маргулис: «Артисту нельзя быть жлобом»

Евгений Маргулис: «Артисту нельзя быть жлобом»

У Евгения Маргулиса много творческих ипостасей — он певец, гитарист, басист, автор песен, да и вообще человек-легенда для тех, кому близки рок-культура и блюз. Вот уже пять лет Евгений Шулимович является телеведущим популярной музыкальной программы имени себя. В 2015 году ветеран русского рока, заслуженный артист России, участник групп «Машина времени» и «Воскресение» стал вести на канале «Че» программу «Квартирник у Маргулиса», которая позже плавно перекочевала на другой федеральный канал, где обрела еще больше поклонников.

Благодаря Евгению Шулимовичу, мы можем познакомиться с творчеством не только популярных артистов, но и с новыми интересными коллективами, появившимися в отечественной культуре совсем недавно. В отличие от своих коллег, которые критикуют или хвалят действия российских властей, Маргулис всегда сохраняет нейтралитет в этом вопросе. А когда спрашивают: почему, музыкант говорит: «Я, прежде всего, стараюсь не высказываться, потому что не считаю себя экспертом в геополитике. Могу поговорить с людьми, которые в материале, с ними что-то обсудить. Относительно права или обязанности... Гражданская позиция должна быть у всех, но если ты высказываешься только на основании своих ощущений, то ты полный дурак. Ну прочти ты несколько книг, пообщайся с теми, кто разбирается, тогда хоть как-то что-то можно говорить. А сегодня так вообще — что ни скажешь, половина назовет тебя сволочью, половина — молодцом, и все равно никто ни в чем не разбирается».

Под занавес уходящего года в российских книжных магазинах появилась новинка — книга «Квартирник у Маргулиса. Истории из мира музыки, которые нас изменили». Ее выпустило издательство «Эксмо». «Квартирник» — это необычный формат, он сразу подкупает некой своей неформальностью и живой творческой атмосферой. В гости к Маргулису обычно приходят популярные музыканты и камерно исполняют лучшие песни и новые композиции, а также делятся историями из прошлого и планами на будущее. И если неформальное музыкальное шоу позволяет зрителям увидеть акустические концерты, то книга раскрывает читателю известных и любимых исполнителей с не­ожиданной стороны. В книгу вошли встречи с такими группами, как: «Крематорий», «Сплин», «Браво», «Аквариум», «Манго-манго», «Чиж», а также с Гариком Сукачевым, Олегом Митяевым, Аленой Свиридовой, Найком Борзовым, Леонидом Агутиным, Светланой Сургановой и многими другими артистами, чьи имена всегда на слуху. Все любимые музыканты встретились в одной книжке и помогли читателю как бы перенестись в студию к Маргулису, побывать по ту сторону экрана, послушать любимые песни. А что еще сильнее может обрадовать настоящего поклонника?! Книга получилась просто потрясающей, в ней одно интервью круче другого. Оторваться от чтения просто невозможно! Все музыканты как будто бы зашли к тебе на чаёк домой, болтают о всяких мелочах, рассказывают забавные истории, а между делом наигрывают любимые песни. Потрясающе и очень уютно! К тому же, в книге много интересного о выступлениях, ярких моментах из жизни. В общем, читать ее стоит.

У Маргулиса есть одно любопытное правило: «Нравится артист — не знакомься с ним», однако его с огромным удовольствием нарушили в одной знаковой петербургской книжной сети, когда в начале этого года провели презентацию книги музыканта. Ветеран рок-н-ролла и блюза нашел в своем плотном графике время для того, чтобы в формате онлайн подробно ответить на вопросы поклонников и читателей о книге, о программе и о ближайших творческих планах. Естественно, мы записали для наших читателей все самое интерес­ное и любопытное!

О КНИГЕ

— Евгений Шулимович, не так давно вышла Ваша книжка. Как появилась идея перенесения абсолютно музыкальной истории на книжные страницы?

— На самом деле это была идея не моя, а моих друзей, с которыми мы снимаем «Квартирник». В какой-то момент оказалось, что интересно не только снимать, а прочесть все эти истории глазами. Разговоры разговорами, но когда это читается и подкреплено рядом фотографий, и если еще есть возможность по qr-коду найти артистов и их песни, не вошедшие в эфир, это просто круто.

— Сколько времени ушло на написание?

— (Маргулис усмехается и с ехидцей выдает) Каких-то 150 передач.

— Мы вообще-то про компоновку книги. И заодно хотим задать и второй вопрос, который Вы предвосхитили. Как отбирали, что из материала все-таки войдет в печатную версию за пять лет работы, а что нет?

— Ввиду того, что мы решили не ограничиваться только первым томом, потому что в него вошли не все музыканты, у нас будет и второй, и, может быть, третий том. Работать начали где-то в августе прошлого года: собирали материал, редактировали, что-то я вспоминал. Ну, в общем, это была большая редакторская работа, то есть меня особо с книжкой никто не мучил. Я лишь ставил запятые.

— То есть книга — это большой командный проект?

— Именно так.

— Кто был первым читателем? С кем советовались? Кто давал первые рецензии?

— Это были свои и друзья своих, ведь мы всегда не были обделены чьим-то вниманием.

НА КАЖДОМ «КВАРТИРНИКЕ» ПРОИСХОДИТ КАКАЯ-НИБУДЬ ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ

— Расскажите буквально одну или две истории, которые вошли в эту книгу, случились в рамках «Квартирников» прошлых лет и больше всего запомнились?

— (Музыкант смеется). Ну, это примерно из серии «Расскажите ваш любимый анекдот»! Каждые съемки имеют обыкновение содержать в себе какой-то свой кайф. Поэтому лучше сами посмотрите, почитайте, а остальное мы дополним qr-кодами, потому что информации там навалом. На каждом «Квартирнике» происходит какая-нибудь потрясающая история.

— То есть материала у Вас великое множество?

— Это да! На первой книге мы попробовали, а второй том уже будет более укрупненный, более насыщенный видеоматериалами, потому что нам есть что показать.

— Ну, раз Вы приоткрыли завесу тайны, рассказывайте, пожалуйста, про второй том. На какой стадии находится работа? Будет ли второй том прямым продолжением, и чем он будет отличаться от первой книги?

— А посмотрим... (смеется). У нас пока есть только план взятия Парижа. Мы пока сидим, думаем, потому что материала действительно много и он периодически обновляется. То есть мы сейчас опять начинаем снимать. У нас нет «упертости» в определенный вид музыки. Мы снимаем всё, что интересно. И новое, и старое, и молодежь, и совсем юных людей. И опять же эта наша история со «впиской», где мы берем только героев интернета, у которых миллионные просмотры в Сети, а наше поколение их не знает. Нам это интересно показать всем.

ЧИТАТЬ ПОЛЕЗНО

— Книгу кому посоветуете читать? Кому она может быть более интересна? Это издание только для поклонников живых «Квартирников», или, может быть, оно нужно для абсолютно незнакомой аудитории, чтобы познакомиться с новыми артистами и музыкальными направлениями?

— В первую очередь, книга будет интересна тем людям, которые хоть как-то разбираются в музыке, потому что простой обыватель ее не купит. Ведь мало того, что он не знает меня и ему вообще, по большому счету, наплевать на эту нашу музыку. Думаю, что книга пригодится людям продвинутым, а если кого-то зацепит по касательной, то я буду только рад.

— Что найдут в книге уникального те, кто следит за Вашим творчеством и «Квартирниками у Маргулиса» уже много лет, знает персонажей и репертуар, и, возможно, всю информацию, связанную с теми или иными артистами?

— Тут сложный вопрос, потому что всегда, когда ты смотришь программу в телевизоре, тебя что-то отвлекает. Ты не можешь, как в старое доброе время, упереться в экран и смотреть от начала и до конца. Тебя раздражает реклама, которая появляется, а также отвлекают какие-то домашние хлопоты. То есть полностью углубиться в телепросмотр нельзя. А если ты сидишь и читаешь книгу, то все намного проще. Зацепился на странице, поставил закладочку, подчеркнул карандашиком. Отвлекся, сделал свои дела и вернулся к книге. То есть чтение — более кайфовое занятие.

— На Ваш взгляд, можно ли получить от чтения печатного текста схожие ощущения, как от присутствия на живом концерте?

— Конечно, потому что читать полезно, и молодое поколение, которое сидит в интернете, все же читает книги и делает это, как ни странно, не в электронном, а в бумажном виде. Я частенько вижу молодежь с книгами.

— А Вы сами по-прежнему апологет старой доброй бумажной книги или все-таки изменяете ей с различными электронными гаджетами?

— (С улыбкой). Изменяю, изменяю... Потому что в путешествиях много книг с собой не возьмешь. Ты закачиваешь себе из интернета то, что хотел прочитать, и читаешь. Тут, конечно, я пользуюсь новомодными гаджетами. Я каюсь, но книги таскать в большом количестве все-таки тяжело.

— Евгений Шулимович, в Вашей книге помещены qr-коды, через которые можно получать дополнительные материалы. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Я уже в начале нашей беседы рассказал, что можно с помощью мобильного устройства отсканировать любой qr-код и он выводит на нашу ютуб-страничку, где находятся не вошедшие и неопубликованные материалы выступавших у нас на «Квартирнике» команд и людей, которые приходили к нам. Эти материалы не вошли в программу по разным причинам. Может быть, кто-то из музыкантов «слажал» во время исполнения, ну или какой-нибудь пьяный гость с лестницы упал. Когда записывается свежий выпуск программы, всегда есть какие-то такие не­обычные, интересные или просто забавные моменты. Ну, например, мало ли, может, мы захотели сыграть что-нибудь из Deep Purple, а в официальном виде это просто невозможно сделать, потому что потом к нам будут претензии по авторским правам и прочее. В общем, накопилась масса всяких любопытных историй. Посмотрите в книге, там очень много забавных моментов из нашей съемочной жизни.

У нас нет «упертости» в определенный вид музыки. Мы снимаем всё, что интересно.

В ОНЛАЙН НАШ ФОРМАТ НЕ УЙДЕТ НИКОГДА

— На Ваш взгляд, формат квартирника, где контакт между артистом и аудиторией максимально близок, наверное, как раз и будет наиболее популярным в первое посткарантинное время? Возможно, те самые квартирники или что-то идейно похожее на них получат новую жизнь.

— Тут я с Вами не соглашусь, потому что квартирники были и будут всегда. Это просто некая другая, не концертная форма общения артистов с поклонниками. Квартирный концерт — вещь более интимная и не подразумевающая стадионное количество людей. Я считаю, что самое оптимальное количество публики на квартирнике — не более 50 человек.

— А что самое главное, на Ваш взгляд, создает атмосферу квартирника кроме самой площадки?

— Во-первых, артисту нельзя быть жлобом, каким он бывает на больших концертах. Во-вторых, когда ты находишься на расстоянии вытянутой руки у людей, которые реально тебя любят, то особенно не повыпендриваешься. Нужно показать себя так, чтобы тебя полюбил этот народ, потому что ты выходишь для них играть без компьютера, то есть на чем ты придумал песню. Ну, гитара или баян, а может быть, еще что-то. Покажи зрителю то, как хороши твои песни в первозданном виде! Лично я за такую культуру. В какой-то из телевизионных передач я уже говорил, что люблю слушать песни, которые были написаны так — продрал глаза, схватил инструмент и тут же что-то написал, тут же что-то придумал и выкатил зрителю. И сразу увидел реакцию — зайдет песня публике или не зайдет. Это и есть всегда самый настоящий кайф.

— Между московскими и ленинградскими квартирниками есть ли какая-то разница или особенности, которые Вы могли бы выделить?

— Да никаких. Я помню, что в Питере всегда было погрязнее. А так абсолютно никаких. Места в Санкт-Петербурге были всегда более забавные, чем в Москве. Потому что все-таки значительно больше старины, значительно больше этих переделанных коммуналок. В общем, в Питере всегда было «помохначе», а у нас в Москве почище.

Онлайн есть онлайн, и в какой-то момент связь с музыкантом пропала. Восстановилась она только спустя две-три минуты. Когда на экране вновь появился Маргулис, он с сожалением заметил.

— Хочу сразу ответить на один из вопросов, которые мне прислали читатели. Будут ли после пандемии концерты или все уйдет в онлайн-формат? (И, смеясь, продолжил). Вот с такой связью никогда ничего не уйдет в онлайн.

— У нас много блестящих команд и артистов. Почему западная сцена так много лет нас не воспринимает?

— Не воспринимает потому, что они нас не знают и не интересуются. То, что не исполняется на их языке, им просто не интересно.

— Хочется сказать отдельное спасибо за новогодний выпуск «Квартирника у Маргулиса».

— Спасибо, мы старались.

О НОВЫХ ВЫПУСКАХ

— Что нового ожидать от программы? Когда будете снимать новые выпуски?

— Новые выпуски нач­нем снимать уже с 17 января, но мы и до этого сильно много сняли. Наша команда как-то ухитрилась до Нового года отснять большое количество интересных артистов. Скажу сразу, нашему поколению они не очень известны, хотя все они очень даже хороши. У нас будут отличные ребята из команды «Наив», украинская певица и автор песен Луна со своей акустической программой. Я обожаю эту команду! Еще у нас будет «Князь». Я его тоже очень люблю.

— Кого из музыкантов Вам до сих пор не удалось увидеть у себя на «Квартирнике»?

— По некоторым причинам не удалось вытащить гитариста Джо Бонамасса (американский блюз-рок гитарист. — Т. К.), который очень хотел бы у нас побывать, ну, и еще парочку фирменных буржуйских артистов. Их было бы очень интересно показать российским телезрителям. Надеюсь, что когда такая болезнь, как ковид, навсегда покинет наш земной шар и откроются границы, то я все-таки исполню эту мечту и приглашу к себе на программу нескольких зарубежных исполнителей. А там есть очень достойные, шикарные люди. И, тем более, они с удовольствием готовы у нас выступить. Особенно после того, как мы засветились, получив «Золотую камеру» за «Квартирник» с Гораном Бреговичем (музыкант и композитор, широко известный в странах Восточной Европы по рок-группе Bijelo Dugme, а также во всём мире как автор музыки к фильмам, среди которых несколько фильмов Эмира Кустурицы. — Т. К.). Концерт прошел в Лос-Анджелесе в прошлом году. Поэтому нас там теперь знают и любят. И это очень даже хорошо.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

— Под самый конец нашей беседы расскажите, книги кого из музыкантов Вы посоветуете прочитать.

— Хочу порекомендовать абсолютно гениальную книжку Кита Ричардса
(британский гитарист и автор песен группы The Rolling Stones вместе с Миком Джаггером. Имя Ричардса находится на четвертом месте в списке «100 величайших гитаристов всех времен». — Т. К.). Книга «Жизнь» вышла лет пять назад и уже переведена на русский язык. Почитайте, это весьма интересно и познавательно. Из наших российских музыкантов симпатичные книги пишет Андрюшка Макаревич. По-моему, Боря Гребенщиков что-то недавно снова написал. Вообще, у нас под руками огромная яма под названием интернет — опусти туда руки, набери фамилию и ты найдешь творчество кого угодно.

 

Подготовила Татьяна  КРОТОВА (Санкт-Петербург)

 

СПРАВКА «ЯВ»

Евгений Маргулис родился 25 декабря 1955 года в Москве. Окончил школу, техникум, музыкальное и медицинское училища. Работал санитаром. Учебу забросил ради музыкальной карьеры. Так как родители то сходились, то расходились, мальчик жил у бабушки, которая пережила Великую Отечественную войну и никогда не выключала радио, боясь, что пропустит сигнал тревоги. Поэтому юноша с детства слушал все комсомольские и советские песни, которые ему жутко не нравились. Любимыми исполнителями Жени были парни из всемирно известной ливерпульской четверки «Битлз».

В 1974 году познакомился с будущими «машинистами» Александром Кутиковым и Андреем Макаревичем. В тот период они как раз решили создать собственный
музыкальный коллектив. И уже на следующий год
Маргулис как бас-гитарист пришел в группу «Машина времени» и отыграл свой первый концерт. В 1979 году Евгений ушел в «Воскресение», в 1988 году создал группу «Шанхай» и записал два сольных альбома. С 2001 года начал исполнять песни на собственные стихи.

В 1993 году вместе с Андреем Макаревичем участвовал в создании программы «Смак» на 1-м канале Останкино. Кстати, именно ему принадлежит идея названия программы.

С ноября 2015 по январь 2017 года музыкант вёл авторскую телепередачу «Квартирник у Маргулиса» на канале «Че». С 9 сентября 2017 года программа стала выходить на «НТВ».

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb