Георгий Николаев: «Нас ждет много интересных кинопремьер!»
Если цыплят считают по осени, то в киноотрасли все наоборот: подытоживание сезона начинается в конце весны, поскольку лето для кинотеатров — относительно «мертвый сезон». Так что сегодня хороший момент, чтобы поговорить о том, какие фильмы с каким успехом прошли этой осенью и зимой. Своими мыслями о якутском кино поделится с нами руководитель отдела проката кинотеатра «Лена» Георгий Николаев.
«ВСЁ ЕЩЁ РАСТЁМ ПОСЛЕ КОВИДА»
— Георгий, если сравнивать нынешний киносезон с прошлым, то каковы результаты?
— 2025-й еще не закончился, поэтому подбивать окончательные итоги еще сильно рано. Но какие-то тенденции можно углядеть. Вообще, с 2022 года весь кинобизнес — мировой, российский и наш, якутский — все еще находится в состоянии ремиссии после коронавирусного коллапса. Поэтому и 2024-й, и 2025-й
показывают хорошие результаты. Было много интересных премьер, якутские кинодеятели снимали много фильмов разного жанра. События большой политики тоже имели влияние: из-за того что несколько больших голливудских киностудий ушли с российского кинорынка, для местных производителей наступило время больших возможностей.
— Меньше конкурентов, больше продажи?
— Не только. Да, несомненно, часть билетов, которые могли быть потрачены на голливудские блокбастеры, переместились в карманы якутских киношников. Но, помимо этого, разгрузилась сетка показов: если раньше праймовое место, то есть вечерние сеансы в хорошие дни, чаще давались более выгодным, раскрученным тайтлам, а это, конечно, голливудские проекты, то в новое время у российских и якутских премьер появилась возможность встать вместо них.
— Также, очевидно, местные кинохиты могут прокатываться дольше?
— Ну нет, фильмы, на которые зритель идет, могли прокатываться сколь угодно долго и до ухода Голливуда. Кстати, среди российских кинопрокатчиков есть устойчивый слух, что к марту 2026 года эти студии вернутся на наш кинорынок. Аналитики рынка считают, что надо подготовиться к этому событию, обновить оборудование. То есть это не просто разговоры, а уже готовность тратить средства.
Что касается долгого проката, да, 2024 год тоже подарил два долгоиграющих хита. Стартовавшая в апреле «Карина» продержалась на экранах вплоть до августа. Также стартовавшая весной кинолента «Там, где танцуют стерхи» тоже прокатывалась несколько месяцев.
«РЕКЛАМА ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ»
— Чем вы объясняете успех этих картин?
— В каждом сезоне есть проекты, которые ждут. Например, о фильме «Карина» было известно задолго до того, как ее стали снимать, а продюсер фильма не давал забывать о его существовании вплоть до премьеры. Соответственно, это сыграло большую роль для кассы фильма.
Вообще, удачная допремьерная рекламная работа для любого фильма имеет большое значение. Сейчас реклама может вестись на разных площадках: проморолики по мессенджерам, реакция у известных блогеров, интервью в СМИ и по старинке плакатами и показами перед другими сеансами. И те, кто уделяет рекламе меньше усилий и финансов, очень сильно рискуют. Даже российские большие студии об этом забывают.
Приведу недавний пример: был прокат фильма «Легенды наших предков» где снималась Зоя Багынанова. Когда продюсеры отправили промоматериалы, я увидел, что на постере нет ни имени, ни лица Зои Петровны. Я сразу обратился к продюсерам фильма и сказал, что если они сделают локальные постеры, где будет якутская актриса, то это даст гораздо лучшую кассу в нашей республике. Там с этим согласились, но в конечном итоге так и не сделали. То есть копеечные вложения дали бы очевидный эффект, а этим не воспользовались.
Что касается фильма Лукачевского, то можно сказать, что львиную долю успеха там определил «сарафан». Первым зрителям понравился фильм, и «Стерхи» взлетели. Хороший сюжет, хорошая игра, в любом случае, самое важное, хороший фильм почти всегда найдет своего зрителя. Продюсеры этого фильма и рекламную кампанию неплохо провели — это, конечно, тоже пошло на пользу.
А бывают проекты, где и сюжет не самый завлекающий, и на промо не хватило денег. Они чаще тонут, чем дают прибыль, простой закон рынка. Надо понимать, что кинопроект — это не только съемки, но и множество сопутствующих хлопот. Не только реклама, но и бюрократия, например. Ужесточилась процедура получения прокатного удостоверения: сейчас и проверка стала жестче, и срок рассмотрения дольше. Раньше с этим у местных ребят был большой бардак. И до сих пор у некоторых киношников с документооборотом прямо беда. «Георгий, вы можете сами составить договор и прислать нам?» — такие простые! Есть, конечно, дисциплинированные. Например, Степан Бурнашев: с самого начала у него всегда был полный порядок, видно, что он по образованию экономист. А другой Степан, не называя фамилию, скажу, полная противоположность. Надо работать организованно, не упуская ничего, только тогда развитие продолжится.
«ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ, НИКТО НЕ ПРЕДСКАЖЕТ»
— Вернемся к фильмам. Какие фильмы были успешными в этом году?
— Очень хорошо идет «Диодорова. Против течения», люди идут до сих пор, говорят, многие ходили по два раза. «Спид Стар» собрал хорошую кассу. «Мин аатым Таптал» тоже имел неплохую посещаемость. «Мой парень — айдол» имел определенный успех. Ну то есть многие фильмы этого года были успешны.
Год еще не закончился, впереди нас ждут такие ожидаемые проекты, как «Хаар кынат», про этот проект мы слышим уже долгое время. Некоторые зрители ждут фильм «Мин эйиэхэ сибэкки бэлэхтиэм» по произведению успешного драматурга Сиэн Өкөр, театралы знают его. Много обсуждают хороший трейлер проекта «Айхал». Это фильм про подростковые группировки, снял Дьулусхан Андросов (режиссер молодежной комедии «Абаасылаах хаус», а также актер, снимался в «Триумфе», «Мой парень — айдол») по мотивам реальных событий. Ну и, конечно, все с нетерпением ждем «Мэхээлэчээн булчут кэпсээннэрэ» — все мы были детьми, все читали эти рассказы.
В заявках на прокат есть и новые имена. Например, в этом году выйдет в прокат триллер молодой режиссерки Аполлинарии Кулачиковой «Куттал», продюсером картины выступил Дмитрий Давыдов. Также запланированы разные комедии, документальные фильмы, анимационные проекты, скучно не будет. А кто как выступит, сколько заработает, никто не предскажет.
— А что будет дальше?
— Дальше время покажет. Есть печальный признак: сейчас в работе находится очень мало фильмов, меньше, чем в прошлом, позапрошлом году. Это вызывает тревогу. Прокат в любом случае будет, ждем интересные российские проекты, ждем возвращения голливудских мейджоров. Ну и в целом работа идет, и будем надеяться, что будут новые якутские премьеры, зажгутся новые звезды. Жизнь продолжается, работа идет.
Ое КАРПОВ