Горканал работает
Невооруженным глазом видно, как обмелели городские озера. Снега зимой было мало, и многих горожан волнует вопрос: заполнятся ли водные артерии города с приходом паводка? Заработает ли городской канал? Учитывая, сколько сил и средств в него было вложено, интересует это и нас.
7 мая мы съездили на начало горканала на Шестаковке и проверили, ведутся ли работы по запуску. О том, что вообще творится сейчас с каналом, рассказал Петр КОПЫРИН, начальник участка ГТС (гидротехнические сооружения), инженер-гидротехник «Якутдорстрой»:
— Работы по пропарке затворов шлюза и прочистке русла канала начаты 6 мая, до этого пропаривали ВПС (водопропускные сооружения), т. е. трубы под улицами. В прошлом году в это время система уже была заполнена, а в этом году весна припозднилась, и всё еще во льду. (7 мая в шлюз на Шестаковке начала поступать вода. — В. Б.). Пропарили створы на шлюзах и открыли. Несколько дней вода будет поступать во все три шлюза. Потом первый и второй, которые уходят в Пригородный и Хатассы, закроем, чтобы по третьему шлюзу вода начала поступать в городские озера.
— Какова протяженность канала?
— Протяженность большого кольца горканала по водной поверхности 32 километра.
— Сколько средств выделяется на этот объект?
— В этом году выделено 7 миллионов рублей. На эти средства мы проводим обследование, наблюдение, скос камыша, уборку случайного мусора. В летнее время за каналом следят четыре человека. Сейчас собираем мусор. С июля начинаем скос камыша вдоль канала. Затем начнутся дноуглубительные работы. Где становится мелко, привлекаем тяжелую технику. Копаем экскаватором.
— До какого времени шлюзы работают и наполняют систему?
— До ноября. Бывает, что вода падает и перестает поступать. Но здесь мы уже ничего сделать не можем. Раньше закачивали воду с протоки насосами — порядка миллиона кубов. Потом трубы украли, насосы сломались и т. д. Теперь поступление идет только с Шестаковки.
— Как ведется контроль над уровнем воды в озерах?
— Регулярно проводим измерения. Следим, чтобы не переполнялись, так как это может привести к подтоплению домов, расположенных на берегах озер. К примеру, уровень озера Сергелях не должен подниматься больше, чем на 60–65 см. Иначе начнет подмывать берег в микрорайоне ДСК и «Красной Якутии». Сайсары — отметка дна канала 95-00 м. Для залпового водосброса уровень воды поднимаем до отметки 95-40 м (высотная отметка по Балтийской системе. — В. Б.). Шлюз на горканале — это одно из красивейших мест и достопримечательностей Якутска. Многие сюда приезжают на пикник и просто сфотографироваться. Как только вся система хорошо заполнится, планируется залповый сброс воды. Когда, пока неизвестно, зависит от объема стока речки Шестаковки.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Городской канал начали строить в 1938-м году прошлого века. В то время протяженность трассы и основных гидротехнических сооружений составляла порядка 20 км. В 70–80-х годах на 15 километре Покровского тракта, где под горой протекает Шестаковка, был построен шлюз-регулятор, обеспечивающий свежей проточной водой близлежащие водоемы и городские озера. Многие помнят, что в те времена можно было купаться практически во всех озерах. На Сергеляхе был организованный пляж с кабинками для переодевания, подъездными путями и т. д. Затем в Пригородном была построена насосная станция, от которой по двум водоводам длиной по полтора километра вода запускалась в городские озера.
Однако в 90-х годах работы по поддержанию канала прекратились. Проточная вода перестала поступать в городские озера, стоячая начала загнивать. Городской канал был забит мусором. От его состояния напрямую зависят климат, состояние почвы и грунта, влагосодержание и засоленность почвы, растительная особенность зеленых насаждений, биологическое разнообразие городских озер и т. д.
В 2011 году Республиканским информационно-аналитическим центром экологического мониторинга была проведена паспортизация 33 городских озер, в ходе которой был взят анализ проб воды. В озере Сайсары анализ показал высокое превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) опасных веществ. Наконец, в 2013 году на состояние городского канала было обращено внимание. Айсен Николаев, будучи на тот момент мэром Якутска, принял решение о восстановлении его проточности. В тот же год коммунальщики начали проводить подготовительные работы: дноуглубление, очистку мусора на всей протяженности горканала. В последующие годы проложили эксплуатационную дорогу вдоль канала для подъезда техники, заменили шлюзовые трубы и т. д.
ГОРКАНАЛ СЕЙЧАС
Сейчас горканал начинается на речке Шестаковке. От шлюза-регулятора берут начало три рукотворных русла. Два из них идут в села Пригородный и Хатассы, и одно русло через Атласовские и Сергеляхские озера протекает в сторону города, где делится на Большое и Малое кольца. Большое кольцо — от Шестаковки через Атласовские озера — Хатынг-Юрях − Белое озеро — р. Мархинка — к местности Үс Хатыҥ, и далее городская протока. Малое кольцо проходит через город: от озера Сайсары — ул. Каландаришвили — ул. Кирова, оз. Теплое — Лермонтова — Дзержинского — Кальвица — Леваневского, оз. Хомустах — ул. 50 лет Советской Армии — городская протока. Часть канала проходит по улице Кальвица около ТЦ «Улуру-Молл» — Ф. Попова — Губина — Чиряева — Хабарова — 203 мкр.
Здесь выход через шлюз на городскую протоку. После запуска и поддержания в рабочем состоянии городского канала атмосфера вокруг него значительно изменилась. Нет затхлого запаха, по крайней мере, в начале лета. По всей протяженности озер селится живность: утки, чайки, ондатры и т. д.
Насколько изменились показатели ПДК воды с запуском канала, рассказала Акулина ОЛЕСОВА, начальник отдела экологического мониторинга Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга:
— Регулярные гидрохимические исследования проводятся по 12 озерам Якутска. По результатам химико-аналитических исследований вода озер характеризуется слабощелочной и щелочной реакцией, повышенно-высокой минерализацией, повышенно-высокой жесткостью. Как правило, вода большинства озер минерализованная — это Хатынг-Юрях, Белое, Теплое, Талое, Хомустах, Кожзавод и озера ЯНИИТ. В воде этих озер превышены нормативы по содержанию хлоридов, магния и натрия. Из перечисленных озер наиболее соленой является вода озера ЯНИИТ, сухой остаток в 2011– 2012 гг. составлял от 3000 до 5000 мг/дм3 .
При этом с 2013 года минерализация озера понизилась до 1400–2000 мг/дм3 . Для оценки уровня загрязненности водоемов выполняется комплекс измерений более чем по 30 показателям. Основными характерными загрязняющими веществами являются легко- и трудноокисляемые органические вещества, из-за общей засоленности фиксируются превышения нормативов по содержанию магния, натрия и реже хлоридов. Также фиксируются загрязнения ионами аммония, железа и марганца.
Если смотреть в динамике с 2011 года, отмечается стойкая тенденция снижения минерализации воды большинства озер: ХатынгЮрях, Сергеляхское, Сайсары, Ытык-Кюель, Хомустах и др. В связи с проведением в 2017 году работ по восстановлению проточности Малого кольца городского канала отмечается снижение минерализации и содержания некоторых загрязняющих веществ воды озер, в том числе и озера Сайсары. Восстановление проточности озера Сайсары и его берегоукрепление положительно повлияли на экологическое состояние озера в целом.
В последние годы в воде озер Сайсары и Чочур-Муран не выявлены компоненты в превышающих норматив концентрациях, за исключением превышения показателя ХПК (химического потребления кислорода). В 2017 году в конце мая, начале июня и в августе были проведены исследования проб донных отложений ряда озер на территории Якутска. По результатам лабораторных исследований, в частности, на содержание нефтепродуктов, было отмечено снижение концентрации данного вещества в пробах, отобранных в конце лета. Данный факт говорит о положительном влиянии проведенных работ по восстановлению проточности Малого кольца городского канала.
Мониторинг качества воды горканала проводится с 2013 г. Отслеживается динамика снижения средней минерализации. С 2019 по 2021 гг. значительно снизились концентрации фенолов и нефтепродуктов. В 2016 г. фиксировался один случай высокого уровня загрязнения (ВЗ) воды горканала (30,3 ПДК) нефтепродуктами. С 2013 по 2016 гг. выявлялись превышения по содержанию фенолов от семи до 13 раз, в 2020–2021 гг. превышения уже не было. Загрязненность трудноокисляемыми органическими веществами по ХПК фиксируется в 100% проб. Также до 2019 г. регулярно фиксировалось загрязнение воды ионами аммония — признак попадания бытовых сточных вод в водоем. Система работает, и это не может не радовать. Главное — поддерживать начатое...
Виктория БУШУЕВА.