Главная » 2022 » Июнь » 12 » Импортозамещение: главы якутских предприятий настроены оптимистично

Импортозамещение: главы якутских предприятий настроены оптимистично

 

После пятикратной волны санкций экономика России начала постепенно переходить на новый режим существования. С вопросами, как они переживают западные санкции, насколько их предприятие обеспечено необходимым оборудованием, не произойдет ли срыва в производстве, мы обратились к руководителям некоторых организаций.

Надо сказать, что все из опрошенных, с кем «ЯВ» пришлось поговорить, настроены довольно оптимистично. Главы предприятий утверждают, что придется «поднажать», где-то «затянуть пояса», но давно пора соскакивать с «западной иглы». Сегодня многие российские предприятия и организации для замены импортных механизмов находят отечественные аналоги, а также не исключают, что за некоторыми элементами придется обращаться к дружественным странам, например, к тому же Китаю или Беларуси.

ГОРЕЛКИ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН

Так, генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виталий ЧИКАЧЕВ сообщил «ЯВ», что сегодня для строительства новых и реконструкции существующих котельных они закупают котловое оборудование российского производства: — Отмечено, что все отечественное оборудование новое и долговечное. Также будет заменено горелочное оборудование для котельных на аналоги отечественных производителей, которые с момента ограничений и запретов поставляют с комплектующими производства РФ и ЮВА. Электродвигатели, устройства плавного пуска, частотные преобразователи, РИПы, всю необходимую электротехническую продукцию закупаем в городах России (Хабаровск, Зеленоград, Московская область, Ярославская область и другие). Насосное оборудование, установленное в котельных, представлено как отечественными, так и импортными производителями. В большом количестве эксплуатируются насосы производства Китайской Народной Республики, что позволяет без лишних проблем и обходных путей закупать и заменять продукцию европейских производителей.

Виталий Чикачев подчеркнул, что также на объектах предприятия уже эксплуатируются горелки производства дружественных стран, таких как Беларусь, и в дальнейшем возможна замена импортного оборудования на продукцию белорусских производителей. Газовое оборудование, установленное в котельных, на 90% — продукция отечественного производства. В будущем не возникнет проблем с его приобретением и заменой. На ключевом предприятии республики «ЯВ» также сообщили, что в ремонтную кампанию этого года на объектах ГУП «ЖКХ РС(Я)» запланировано заменить 67 единиц котлоагрегатов, больше 80 единиц горелочного и насосного оборудования, 30 единиц тягодутьевого оборудования. Кроме того, будет произведен капитальный ремонт инженерных сетей общей протяженностью свыше 60 км.

СПИСОК «ВОДОКАНАЛА»

 И. о. генерального директора АО «Водоканал» Виктор ПУШМИН сообщил, что на данный момент на их предприятии отсутствует необходимость в замене и поставке оборудования.

— Критически важные элементы инфраструктуры имеют необходимый запас прочности. Однако после введения санкций в отношении России со стороны ряда зарубежных стран в АО «Водоканал» был составлен перечень необходимого оборудования с его техническими характеристиками для поиска аналогов. Поиск показал, что почти все насосное оборудование, используемое в АО «Водоканал», имеет российские аналоги. Производителями являются Белгородский гидромеханический завод, насосный завод «Взлет» (Омск), АО «ГМС Ливгидромаш» г. Ливны.

Сегодня в России производятся и являются резко эксклюзивными насосы-дозаторы Netzsch, установленные на ВЗС. Аналоги всей импортной запорной арматуры также предоставлены российским производителем — МЗТА. Касательно электроники закупка возможна у производителей из Китая (Delta Electronics, TDM, CHINT).

ОНИ РАЗБУДИЛИ МЕДВЕДЯ В БЕРЛОГЕ

Известный промышленник Матвей Евсеев, гендиректор ООО «АРКТИК КАПИТАЛ», совсем недавно попадал в новостные ленты, сказав на своей пресс-конференции, что у россиян менталитет холопов и «коленопреклоненных» перед Западом. Его выражение о холопах не оставили без внимания некоторые «эксперты», считая, что за громкими словами о возрождении собственной российской экономики скрывается желание сохранить лицо. Нам удалось связаться с Матвеем Николаевичем, который, надо сказать, настроен оптимистично.

— Горнодобывающая промышленность связана с импортным оборудованием. Это не какая-то часть, а почти все! Российское промышленное производство — оно более живучее, чем во многих других странах, поэтому панического настроения «спасайся, кто может», «все пропало» у меня нет. Мы находим запчасти, заменяем их, потому что весь мир давно сконструирован, как паутина. На самом деле мы успели запастись до следующего года. Мы выживаем, но нельзя сказать, что всё из рук вон плохо. Есть небольшое состояние некомфортности, но все решаемо. Надо больше думать и двигаться. Они, по-моему, рано начали с нами ссориться. Если бы они нас продержали в «западных комфортных условиях» еще десять лет, то наша живучесть была бы комнатной. Мы были бы не таежными волками, а комнатными собачками. Мы подготовлены, и как такового стрессового состояния в компании и лично я не испытываем.

— Матвей Николаевич, как вы считаете, когда с России снимут санкции?

— Санкции с нас не снимут завтра. Это будет долгая история, но это не наша игра и не наша вина. США и Запад хотят уничтожить Россию, но этого у них никогда не получится. Пусть мечтают. Если вспомнить предвоенную историю, что сказал Сталин перед выпускниками военной академии в 1941 году? Что надо готовиться к войне. А до этого в феврале 1931 года он сказал: чтобы догнать западные страны и США по индустриальным достижениям, нам необходимо за 10 лет пробежать 100 лет. Это за один год вкладываться в собственное развитие, как за десять лет. И сейчас мы находимся в том же положении. Нам придется заняться импортозамещением, и то, что сейчас мы находимся в изоляции от западного мира, — это для нас хорошо. Деньги, которые уходили в западные страны и Штаты, останутся в России. Деньги будут работать на внутреннюю экономику. Начнем строить самолеты, паровозы, тяжелую технику. Мы можем всё это! Если хорошо напрячься, мобилизовать себя, то можно за пять лет пройти 50 лет развития. Мы можем спокойно обходиться без них. Они разбудили медведя в берлоге.

ЗОЛОТОЙ КОРМ

«ЯВ» поинтересовался, как обстоят дела с товарами народного потребления, продовольственной программой, агропищевым и животноводческим комплексом республики, и вот что выяснил.

ПРОБЛЕМА:

В области животноводства республики ожидается рост стоимости концентрированных кормов, в том числе премиксов и ряда других ингредиентов. К примеру, производство метионина сосредоточено в Европе, США и Японии. На отечествен ном рынке функционирует АО «Волжский оргсинтез», который производит в среднем 23 тысячи тонн в год. На предприятии работает оборудование 1987 (!) года. Как итог, сегодня более 35 тысяч тонн метионина импортируется, и в основном из Бельгии. Рост стоимости кормов прогнозируется на уровне 40%.

РЕШЕНИЕ:

Принимаются меры по поиску альтернативных поставщиков. Крупные производства метионина имеются на территории Китая.

СТРОЙКА СТАНОВИТСЯ ВСЁ ДОРОЖЕ

ПРОБЛЕМА:

Негативное влияние введения санкций ощущается и в сфере строительства производственных объектов — из-за роста стоимости металлоконструкций и стройматериалов на 30%. Также отмечается высокий рост стоимости дерева и продуктов деревообработки. Если в 2020 году стоимость строительства типовой конебазы составляла два миллиона рублей, то сегодня сметная стоимость аналогичного объекта составляет 3,8 миллиона рублей, то есть удорожание составит 80%. Это станет угрозой для двукратного сокращения количества реализуемых инвестпроектов, а также резкого роста себестоимости сельхозпродукции.

 РЕШЕНИЕ:

 Предлагается принять меры по фиксации стоимости на дерево, продукцию деревоперерабатывающей промышленности, металлоконструкции, а также по увеличению производства утеплительных материалов.

ВО ЧТО УПАКОВЫВАТЬ?

ПРОБЛЕМА:

Мало надоить молока и изготовить из него кефир и ряженку — готовую продукцию нужно во что-то упаковать, а с упаковочным материалом в стране, прямо скажем, напряженка. В области пищевой и перерабатывающей промышленности Якутии возникают перебои в поставках из-за проблем с упаковкой из импортных материалов. В стране упаковку производят два завода — Tetra Pak (Тетра Пак) и Elopak (Елопак). Они ввозят материалы для ее изготовления плюс импортируют саму тару.

РЕШЕНИЕ:

Перерабатывающие предприятия республики в данное время имеют наличие запасов упаковки до конца текущего года, и для дальнейшей работы изучают рынок поставки упаковки из Казахстана и Китая.

ИЛИ НЕ УПАКОВЫВАТЬ?

 ПРОБЛЕМА:

На данный момент на упаковку приходится порядка 5% отпускной цены на хлеб. За первые два месяца текущего года ее стоимость выросла в 1,5 раза, а за прошлый год — в 2,5 раза.

РЕШЕНИЕ:

Инициировать в торговых точках продажу хлеба без упаковки — в целях снижения производственных расходов, соответственно, и отпускной цены тоже. В частности, у Якутского хлебокомбината на производстве и спецтранспорте имеются все условия, чтобы хлеб не нуждался в упаковке. В целом же в области пищевой и перерабатывающей промышленности предлагается организовать централизованный закуп основных видов сырья для обеспечения гарантийного запаса для пищевой промышленности республики: муки, сахара, маргарина, растительного масла, дрожжей, соли и других необходимых продуктов.

ЧТО СЕЯТЬ?

ПРОБЛЕМА:

В части деятельности ООО «Саюри» есть использование материалов и семян иностранного производства (Япония, Польша, Голландия). Иностранные поставщики агроматериалов и семян перешли к поставкам при полной предоплате. Без валютных резервов для осуществления весенне-летней смены севооборота необходимо приобрести сырье по увеличенной в 1,5 раза стоимости: семян огурца — с 39 до 60 руб. за 1 штуку, семян томата — с 46 до 73 руб.

 РЕШЕНИЕ:

Во избежание роста себестоимости и отпускной цены на продукцию потребность в господдержке на приобретение расходных агроматериалов и семян составляет 60 миллионов рублей. «Саюри» на сегодня перешло на альтернативное сырье, удобрения, химикаты и расходные материалы (производство в городах Москва, Ульяновск, Новосибирск). При этом по итогам осенней апробации семян потеря урожайности составила 22%, что сказывается в целом на финансово-хозяйственной деятельности общества. ООО «Саюри» закупает семена у следующих поставщиков: ООО «РАЙК ЦВААН РУСЬ», Москва (дочернее предприятие голландской компании) и ООО АТФ «Агрос» (Новосибирск). Закуплено 82000 штук семян для посадки овощей с января по апрель, для посадки овощей с мая по декабрь — 201 000 штук семян огурца сорта Мева, семян томата сорта Макзеса для посадки в июне-июле в количестве 33 000 штук. В настоящее время поставщики исправно по графику поставляют семенной материал, к санкциям против российских тепличных предприятий не присоединены, стоимость за 1000 штук семян остается неизменной (до 576 евро). Общество обеспечено семенами огурцов и томатов до первой половины года, поставки на вторую половину года будут начаты после оплаты. Угрозы приостановления поставок и приобретения семян в Турции не имеется.

«САХАБУЛТ» — ОДНА СПЛОШНАЯ ПРОБЛЕМА

ПРОБЛЕМА:

Аналогичная ситуация по росту цен на сырье — у ФАПК «Сахабулт». Плановый закуп химикатов (производители Германия, Польша) для выделки кожевенно-мехового сырья и пушнины осуществляется по курсу евро, и на сегодня удорожание стоимости химикатов оценивается на 40– 45% (а данное время в объеме на 3,5 миллиона рублей). Запасные части и комплектующие для промышленного оборудования — импортного производства. Аналогов производителей химикатов не имеется, тем самым при снижении качества кожевенно-мехового сырья выручка уменьшится на 24 миллиона рублей.

РЕШЕНИЕ:

Ввиду изменения предпочтений потребителей с ориентацией на товары первой необходимости «Сахабултом» снижение объемов производства оценивается на 30%.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ

ПРОБЛЕМА:

Для того чтобы автомобилисты не страдали от дефицита комплектующих, власти разрешили параллельный импорт. Другими словами, ввоз в страну без разрешения правообладателя. Смысл: утолить потребительский спрос и насытить рынок, опустевший после введения санкций против нашей с вами страны. И вот тут-то поджидает такая опасность: закупка путем параллельного импорта — это всегда игра в рулетку, так как риски нарваться на подделки слишком велики.

РЕШЕНИЕ:

По рекомендациям директора компании по продаже автозапчастей Артема Кахимова, по возможности воздержитесь от покупки компонентов тех­ нического обслуживания: это различные фильтры (салонные, воздушные, масляные, топливные), свечи зажигания, масло, элементы подвески авто (стойки стабилизатора, подшипники, ступицы и прочие). А вот дорогие компоненты, которые подделывать себе дороже, можно смело приобретать (элементы кузова и интерьера машины, оптика). Слишком низкая цена должна сразу настораживать. Для надежности лучше делать покупки у надежных игроков рынка, магазинов или сетевых автосервисов, принадлежащих известным дистрибьюторам, которые дорожат репутацией и к тому же дают гарантию.

 «ЯБЛОКО» УКАТИЛОСЬ

ПРОБЛЕМА:

Официальные ретейлеры Apple прекращают продажи. Причина — дефицит запасов техники бренда на складах; их в лучшем случае хватит до третьего квартала.

РЕШЕНИЕ:

 Ретейлеры — re:Store и iPort все еще надеются на возобновление отношений с Apple, а продавать товары, ввезенные по схеме параллельного импорта, пока опасаются. Тем временем МТС начала продавать уцененные и бывшие в употреблении смартфоны. На такие устройства даже гарантия распространяется, а скидка может достигать 50%. Аналогичные проекты запускают «Мегафон», «Связной» и «Яндекс. Маркет».

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА, Яна НИКУЛИНА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb