Истоки гаданий на Танха
Приближается время гаданий и слушания божества грядущей судьбы Танха. Что такое Танха. Какие виды гадания были распространены в старину у якутов и русских старожилов Якутска? Какие гадания бытуют в наши дни? Опасно ли гадать? Обо всём этом читайте здесь.
КАКОВЫ ИСТОКИ ТАНХА?
Для начала следует разобраться с тем, что такое Танха, в какие дни «слушают Танха», почему именно в этот период?
Танха — это теоним, имя божества из пантеона якутской мифологии. Это одно из нескольких божеств, которые управляют будущими событиями и судьбой человека, среди которых следует упомянуть еще Чынгыс-хаан, Одун-хаан и Билгэхаан. Четыре основных божества. По именам двое из них монгольского происхождения, двое — древнетюркского. Как известно, влияние древних тюрков на весь степной мир было сильным до XII века, затем с века XIII начинается экспансия монголов, их обратное влияние на тюрков. То есть божества и духи, имеющие следы тюркского происхождения, старше монгольских. Билгэхаан имеет своего исторического прототипа. Билгехан Богю — каган Восточнотюркского каганата с 716 по 734 год, ставленник Кюль-тегина. Под управлением Бильге-хана, Кюль-тегина и Тоньюкука каганат процветал, и тюрки смогли установить мир с китайцами, т. е. Танской империей. Восточнотюркский каганат наладил с династией Тан культурный обмен, что важно знать для дальнейшего понимания. Корень имени Билгэ в тюркском «бил» — «знать, обладать знанием». Танха-хаан — имя тоже тюркского происхождения.
Основа имени Таны — «знать». Монгольские Чынгыс-хаан и Одун-хаан проникли в якутскую мифологию чуть позже, но, скорее всего, в дочингисхановский период. Темучжин (имя великого Чингисхана) был известен якутам под своим именем — бог рогатого скота Тумэдьиин-тойон. А якутский бог судьбы и рока Чынгыс-хаан — это древнее божество, имя которого и принял Темучжин. Одун-хаан от Одон «Утренняя звезда, Венера», а возможно, связано с якутским ёт — «насквозь», ётё кёр — «прозревать, предвидеть будущее; видеть все насквозь». Теперь понятно, отчего в мифологии якутов такие далёкие образы из Древнего Китая, как водяные духи сюлюкюны или по-другому уулуо-хаан, имеющие китайскую параллель суй-лун-хуан «владыка водяных драконов», пришедшие через древнеуйгурское понятие «суг луу хан» со значением «водяной дух». Это же понятие перешло к русским сибирякам в форме «шуликун».
Древние тюрки и монголы жили в китайском пограничье и имели взаимное влияние с китайцами в самых различных областях духовной и материальной культуры. С монгольского «сюлюкюн» можно понять, как сюлю «пустынный; пустой» + хюн «человек». Поскольку по представлениям якутов водяные сюлюкюны выходят в январе во время Танха из проруби и селятся в пустующих заброшенных домах, в намогильных сооружениях в виде домика или крыши — чардаат. При этом якутские водяные не похожи на драконов. Они антропоморфны, то есть выглядят как люди, а отличить их можно лишь по отсутствию бровей. В старину во время Танха якуты старались подслушать разговоры сюлюкюнов, чтобы узнать хоть что-то о своей судьбе и судьбе близких. Сюлюкюны были заняты в эти дни своими делами — перетаскивали тела утопленников из водоема в водоем с одной им известной целью, ходили по дворам и делали перепись населения, вносили в чёрные списки тех, кому предстоит в наступившем году умереть и доставляли потом эти записи главе Нижнего мира Огромному Львиноликому Арсан Дуолану.
В минуты отдыха они вели беседы между собой в заброшенных или безлюдных строениях, где и селились. И эти разговоры можно было подслушать, затаившись под ледяным окном, через которое предварительно выгребают навоз из хлева-хотона, или оседлав намогильные сооружения в виде дома, которые до сих пор можно видеть в сельской местности. А самые смелые в дни Танха (7–19 января), а именно в ночь с 6 на 7 и с 13 на 14 января (когда эти черти дважды вылезали из воды) сидели часами на морозе у проруби, накрывшись одеялом. Считалось, что сюлюкюны сперва бьют батогами желающих узнать своё будущее, испытывают, а затем нашептывают ему на ухо о грядущем в этом году. Многие старцы рассказывали мне, что в юности пробовали так сидеть накрытыми у проруби — потехи ради, пощекотать нервишки для остроты ощущений. И иногда кто-то даже бил их чем-то (чуть ли не копытами) по головам. Но это известная забава сельчан — ждать, спрятавшись, желающих погадать и подшутить над ними...
ДРУГИЕ ГАДАНИЯ
В старину якуты в основной своей массе были достаточно суеверны. Существовало несколько десятков способов гадания. От очень простых до сложных, требующих приглашения гостя, сведущего в таких гаданиях, или специалиста — раскладывателя карт (называемых ими «шкура нашей бабушки», то есть из кожи бабушки всех сюлюкюнов, известных своим пристрастием к карточным играм) — сэрэбиэйдьит, профессионального гадателя — ырчык, провидца — ичээн или кербуеччу. Из самых обыкновенных и простых — тюерэх. Шаман в момент выбора бросает через свою голову назад за спину колотушку-булаайах шаманского бубна. Затем оборачивается и смотрит. Если колотушка лежит вогнутой стороной вверх, то хорошо (или означает — «да»), если наоборот, то не очень хорошо («нет»). Простой люд, видя это, заимствовал этот способ избавления от своей ответственности за решение, опираясь на волю случая.
Ну что же, традиционный якут, выросший в условиях буквального выживания в условиях сурового климата, — фаталист. Как написано в книге судеб у небесного писаря Высокого Прямца Уhyн Дьурантаайы, чего не миновать — так тому и быть. Люди применяли вместо колотушки в качестве тюерэх деревянную ложку, рукавицу, шапку. Если предмет падает навзничь, то гадающий произносит: «Былаҕай...» и расстраивается, а если предмет упадёт правильно, то восклицают торжественно: «Туску!» (кстати, маньчжурский возглас одобрения) и приступают к выполнению задуманного. Сейчас для этого же гадания в сувенирных лавках продаются металлические «монетки», на которых с одной стороны написано «суох» («нет»), с другой — «баар» («есть»). Однако же это гадание совершают круглый год.
А какие способы узнать будущее были более популярны на Танха? Вот один из экзотических способов: Гадание с коновязью. Человек устанавливает на свои торбаса импровизированные шпоры — привязывает к каждой пятке по шилу. Затем он выходит спиной вперёд за порог и так подходит к старой коновязи-сэргэ. Заводя руки назад, крепко обхватывает коновязь. Затем гадающий начинает пришпоривать столб. И спустя какое-то время якобы коновязь должна биться, словно пойманная живая, но эпического размера щука. Продолжая пришпоривать и удерживая брыкающийся столб, человек должен укротить его. А потом якобы столб начинает рассказывать шепотом то, что хотел узнать укротивший его. Многие пробовали этот метод, да никто не признался во встрече с красноречивым сэргэ. Однако же этот способ указывает на первоначальные верования якутов — анимизм. Это когда одушевляют, наделяют сознанием и душой любой объект окружающего мира. В соответствии с этим и обращаются бережно к ним. Были и десятки иных методов гадания. Подслушивание лошадей, просверливание отверстия в ледяном окне, наливание в воду расплавленного олова, просеивание снега, втыкание веточек в снег, «челюсть-шаман» из лучин, нитки на воде, бег шила, бег трехногого старинного стола-сандалы и другие.
Один из простых и в то же время страшных способов узнать будешь ли жив в течение года — «хождение торбаса». Снимают с ноги один из своих торбасов и приставляют носком или пяткой (на свой выбор) к дальним от входной двери нарам юртыбалагана. Затем передвигают торбас на одну ступню, каждый раз вращаясь циркулем с опорой то на носок, то на пятку обуви, рисуя полукруги, но двигаясь строго по прямой до порога входной двери. Если в конце концов торбас упрется носком до порога, то это признак, что нынче придётся умереть, а если приходит пятка, то будем жить.
Ещё одно жутковатое гадание — вращение жернова. Приглашают гадателя-ырчык. Он в течение трёх дней живёт у желающих погадать и все время валяется в постели, делая вид, что серьезно болеет. На третий день он понарошку «преставляется». Поздно вечером его кладут под порог входной двери. Снимают с него нож, нательный крестик и перстень. Под ноги кладут сковороду, под голову — веник-сиппиир, над макушкой ставят кружку с водой. Засыпают огонь в камельке золой. Становится темно, лишь красные угольки немного подсвечивают пространство. Каждый присутствующий должен участвовать в гадании, от самых старых до самых юных. Человек подходит к жерновам и начинает крутить против хода солнца. Между кругами жерновов засунут кусок кожи, отчего жернова крутятся легче обычного, а также на верхний круг прикреплена стальная (!) игла, которая при вращении слегка скребет нижний круг. По звуку скрежета как кругов, так и кончика иглы, ырчык, притворяющийся мертвецом, интерпретирует судьбу каждого вращающего жернова. О чем он поведает по очереди всем после того, как обряд гаданий будет закончен, а в камельке снова затеплится огонёк.
НАШИ ДНИ
Уже в Советской Якутии старые способы гадания начали уходить в прошлое, но появились другие, не характерные здесь раньше. Например, самый популярный нынче способ гадания — на книге. Берут одну из книг классиков якутской художественной литературы, чаще всего «Телке» («Судьба») Николая Якутского (1908–1995), загадывают в уме вопрос и, закрыв глаза и открыв книгу на любой странице, решительно тычут кончиком карандаша. Куда указал карандаш (или палец), там и найдете ответ на вопрос.
Другой до сих пор популярный способ требует приготовлений. На ватмане рисуют наверху справа солнце (туда во время гадания поставят стеклянный стакан с горящей свечой), внизу слева гроб с могильным крестом, по центру круг и вкруговую буквы якутской кириллицы, ниже цифры от 1 до 10. Слева пишут «суох» («нет»), а справа «оннук» («да»). Собирается для гадания четверо или шестеро при свете одной свечи. Тонкое фарфоровое блюдце коптят над свечой с внутренней стороны. Затем кладут в перевёрнутом виде в середину круга в центре ватмана. Затем участники прикладывают указательные пальцы к блюдцу. Вызывают дух конкретного покойного, называя его по имени. Говорят, что блюдце указывает на буквы и цифры нарисованной с его края черточкой, отвечая на вопросы. Вместо родственника может прийти неизвестный дух покойного. Обычно считается, что приходят неупокоенные утопленники и утопленницы — связь со старой мифологией, сюлюкюнами.
А на самом деле блюдце вертели не только в Якутии. Это явление пришло сюда из Европы как один из видов спиритизма. Нельзя не упомянуть гадания на святки у русских старожилов Якутска и окрестностей. Особенно распространенным было это у потомков государевых ямщиков и казаков. Способов было множество. Но самым распространённым было гадание «заглядыванием в двенадцатый коридор»! Предпочитали брать старинные зеркала из амальгамы (твёрдого сплава какого-либо металла с ртутью) обязательно большого размера. Сидя за небольшим столом, устанавливали это зеркало перед собой. Брали в руки зеркало чуть меньшего размера. Зажигали свечу и ставили в подсвечнике на стол чуть в стороне справа. Затем наводили зеркало в руках под таким углом, что в отражении большого зеркала образовывалось бесчисленное количество отражений — так называемый зеркальный коридор. Приспособившись, следовало двигать зеркалом и оставить лишь двенадцать отражений — тот самый «двенадцатый коридор». И вот так незамужние девушки гадали на суженого-ряженого. Ждали в отражениях какой-нибудь образ. Каждая из двенадцати «дверей» коридора связывалась с месяцем. То есть можно было узнать, в каком месяце встретишь любимого. Кто-то видел даже его лицо. Гадали не только юные девицы и не только на замужество. Мог погадать и более взрослый люд. На здоровье, на жизнь и смерть, на другие события. Считалось, что можно получить ответы на любые свои вопросы. Да, редко кто признавался, что именно видел и исполнилось ли показанное. Опять же сии действия несли в себе полуразвлекательный характер — пощекотать себе нервы.
А можно своими фантасмагоричными рассказами пощекотать нервы и друзьям-подругам. Но здесь были и свои опасности. Считалось, что из зазеркалья в наш мир могут пробраться некие потусторонние твари, приносящие несчастья. Вроде бы молодой человек показался спиной. Вдруг он перепрыгнул на другую сторону «коридора», а потом метнулся снова обратно и все ближе и ближе. Обернулся, а вместо лица собачья морда и из пасти извивается змеиный раздвоенный язык! Или кто-то чёрный быстро-быстро подползает ближе вдоль зеркального коридора. В таком случае следовало опустить зеркало в руках отражением вниз и потушить свечу. Ну и перекреститься, конечно.
Владимир ПОПОВ.