Якутия готовится встречать участников СВО
С началом специальной военной операции в Якутии все крепче задумываются над тем, какими вернутся её участники и как они будут снова встраиваться в мирную жизнь. Подключили МГУ, поставили «под ружье» армию своих психологов. Уже понятно, что речь должна идти не только о медицинской и психологической, но и социальной реабилитации военнослужащих. Заместитель председателя республиканского Оперштаба помощи военнослужащим и их семьям Ольга БАЛАБКИНА признается, что за время пандемии элементарно соскучилась по людям в своем кабинете:
— Два года, работая в пустом кабинете в режиме ВКС, я ждала, когда у меня снова будут люди, когда вернется живое общение. Но, конечно, не представляла, что первыми, с кем я начну работать, окажутся мамы, жены, родственники тех наших ребят, кто выполняет воинский долг в зоне специальной военной операции. Первая наша встреча состоялась уже в конце февраля. Родные военнослужащих объединились, чтобы вместе справиться со стрессом, переживать эту проблему. Первая задача, поставленная перед нами главой республики, — это была именно работа с родственниками военнослужащих. Но тут же мы поняли, что нужно серьезно заниматься и составлением реабилитационных программ для тех, кто вернется с СВО. В ходе работы с родственниками наши психологи выявили ряд проблем, с которыми придется сталкиваться при адаптации возвратившихся мужчин. Психологи поставили вопрос, как нам нужно перестроить сознание, чтобы должным образом воспринимать участников СВО. В марте прошлого года мы начали разрабатывать комплексную программу, а в мае вышли на определенные алгоритмы действий. Всё начинается, когда участники спецоперации по возвращении домой приходят в военкомат, становятся там на учет и получают памятку, согласно которой они могут воспользоваться услугами реабилитации, на данном этапе прежде всего медицинской и психологической. Соответствующие задачи были поставлены перед санаторием «Бэс Чагда» и Республиканским центром реабилитации инвалидов. В 2022 году центр получил новое оборудование, что значительно облегчило решение задачи, в частности, его переформатирование и открытие коечного фонда.
— Ольга Валерьевна, если с медицинской реабилитацией, кому она потребуется, всё более-менее понятно — госпитали, реабилитационные центры, санатории, — то насколько психологи вообще готовы работать с людьми, вернувшимися с полей сражений? Мы все слышали про афганские, чеченские синдромы, но толком спасением душ тех ребят в стране никто не занимался.
— Наши психологи набираются опыта, уже вышли на достаточно хороший уровень. Им начинают доверять, к ним идут. Психологи министерств молодежи, труда и социального развития прошли необходимые тренинги. С ними в команде работают и другие специалисты, многие сами предложили свои услуги, в том числе как волонтеры. Мы очень благодарны Жанне Грековой, маме погибшего воина. Эта сильная женщина сама высказала желание работать с матерями погибших бойцов. Летом я выезжала в командировку в Москву, где ставила вопрос о разработке специальной программы реабилитации для участников СВО на уровне психологического факультета МГУ. Их психологи выезжают в зону боевых действий и начали вырабатывать единую для всей страны программу.
— Когда по окончании СВО мужчины начнут массово возвращаться, республика сможет одновременно обеспечить их психологическую и медицинскую реабилитацию?
— Да. Мы понимаем, о каком количестве военнослужащих может идти речь. И, как уже сказала, собираем большую команду специалистов и готовим к перепрофилированию медицинские и реабилитационные учреждения. Пока же большего внимания требуют раненые. В силу физического, психического состояния наши военнослужащие, особенно те, кто не является кадровыми военными, чувствуют себя оторванными, одинокими в госпиталях. Было принято решение по линии Минздрава работать с госпиталями и нашими ранеными, для чего отправляем специалистов и волонтеров из республики, к примеру, в тот же Ростовский распределительный госпиталь, куда в основном поначалу попадают раненые. После объявления частичной мобилизации стало понятно, что необходимо уделять особое внимание маршрутизации раненых после госпиталей Министерства обороны. Мы заранее прорабатываем, где они пройдут реабилитацию, сообщаем родным.
— Давайте перейдем к социальной реабилитации. Когда военнослужащие вернутся, им нужна будет работа. Те, у кого она была, вернутся на нее. Но ведь немало и тех, кто не имел легального заработка.
— Трудоустройство военнослужащих будет для нас приоритетным. Запущены программы профориентации, переподготовки кадров, базовым учебным заведением для этого выбран техникум интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации. В приоритетном порядке содействие в трудоустройстве оказывается не только участникам СВО, но и членам их семей. Собираются данные о потребности работодателей в трудовых ресурсах. Работы в республике достаточно, и она вполне высокооплачиваемая. Но наша проблема в низкой трудовой мобильности: многие не хотят уезжать из родных мест в поисках хорошей работы. Может быть, вернувшись с СВО, психология изменится и в этом. Все-таки на многое мужчины будут смотреть по-другому. Когда у меня в кабинете плакали матери и жены, утирали слезы отцы, задавали вопросы, на которые я просто не могла ответить, было очень тяжело. Но именно во время таких встреч мы все поняли, что меняться нужно и нам, кто остался здесь, в тылу. Недавно я разговаривала с одним нашим парнем, который там видел смерть, познал настоящую дружбу, взаимовыручку, переоценил многое в жизни. Он спросил меня: «Почему здесь все такие злые? Ведь у вас всё хорошо». Что можно на это ответить?.. Нам всем нужно измениться, нельзя считать, что люди, которые вернутся с СВО, будут опасными, непредсказуемыми. Может, все-таки проблема в нас? Ну и, конечно, вся система, структура работы органов власти сейчас перестраивается под новые реалии.
Сергей СУМЧЕНКО.
***
Постановлением Правительства РС(Я) от 12.11.2022 г. № 671 установлены следующие единовременные выплаты участникам СВО и членам их семей:
1) 500 тысяч рублей — при получении легкого увечья (ранения, травмы, контузии);
2) 750 тысяч рублей — за тяжелое увечье. Если в медицинских документах степень увечья не установлена, выплачивается 500 тысяч рублей. Если в ходе лечения степень увечья переведена с легкой на тяжелую, выплачивается разница (250 тыс.).
3) в случае гибели военнослужащего членам семьи в равных долях из бюджета РС(Я) выплачивается 1 млн рублей;
4) одному члену семьи или близкому родственнику выплачивается двукратная величина прожиточного минимума в случае выезда к месту лечения военнослужащего в связи с получением увечья.
С начала СВО в медицинские учреждения республики за различной медицинской помощью обратились более 200 военнослужащих. Для получения медпомощи участникам СВО и членам их семей необходимо обратиться в свою поликлинику или в Единый центр сопровождения пациентов по телефону 8 (4112) 31-92-85, или в Единый колл-центр горячей линии по телефону 122. Помощь этим категориям граждан организуется в приоритетном порядке.
В целях организации медицинской помощи и оказания медицинской реабилитации разработана и с 26.11.2022 г. внедрена программа по ведению регистра участников СВО и их родственников. При оказании помощи в Якутии активно используются телеграм-каналы. На муниципальном уровне их модераторами выступают заместители глав районов по социальным вопросам, на республиканском — заместитель председателя правительства по социальному блоку.
Телеграм-каналами охвачены более 80% родственников участников СВО. Здесь также можно получить консультацию и помощь при решении целого ряда проблем.
Фото:yak24.ru