Якутия мастеровая
Сегодня, 7 марта, завершаются мероприятия, посвященные Дню народного мастера в Якутии. Программа празднования была очень насыщенной, а одним из самых ярких мероприятий стала выставка-ярмарка прикладного искусства и художественных промыслов «Якутия мастеровая» в Доме дружбы народов им. Кулаковского. На выставке были представлены работы более тысячи участников со всех уголков республики. Чтобы обойти всю выставку и ознакомиться с изделиями, производимыми искусными мастерами, некоторым посетителям понадобился не один день.
Мы тоже посетили выставку и пообщались с мастерами. К сожалению, со всеми тысячами мастеров пообщаться и рассказать о них невозможно, но вот — некоторые из них.
МАГИЯ ЗВУКОВ
Андрей Осипов, преподаватель Намского педагогического колледжа, на выставке не просто продавал музыкальные смычковые инструменты, но и радовал окружающих игрой на них. Многие посетители невольно задерживались около мастера, чтобы насладиться игрой и услышать чарующие звуки кыл кылыhах.
Андрей ОСИПОВ:
— Это народный смычковый инструмент кыл кылыhах. Он может быть сделан из разных материалов. Из березы, ели, сосны. Струны — из конского волоса. У каждого инструмента в зависимости от размера разное звучание. У инструментов с кожаными мембранами более мягкие звуки. У деревянных — более звонкие. Кожаные отличаются от деревянных тем, что они очень капризные. Реагируют на погодные условия, влажность. Деревянные более устойчивые. Инструменты маленького размера удобно брать с собой в поездку. Иногда даже заказывают складные инструменты. Гриф отдельно, основной инструмент отдельно.
ДАМСКИЕ ШЛЯПКИ И НЕ ТОЛЬКО
На выставке было очень много изделий из конского волоса: циновки, настенные панно, шляпки, тюбетейки и даже зонтик от солнца. В перерыве между общением с посетителями выставки мы поговорили с одной из мастериц.
Валентина БЕРЕЗКИНА, мастер по работе с конским волосом:
— Мы из Мегино-Кангаласского улуса. Каждый год привозим на ярмарку изделия из конского волоса. Все изделия делаются вручную. Шляпы, тюбетейки.
— Чем изделия из конского волоса отличаются от обычных панамок и бейсболок?
— Во-первых, они как оберег. Во-вторых, удобнее, так как материал натуральный. В-третьих, лучше пропускает воздух, голова не потеет в жаркую погоду и не мерзнет в прохладную.
— Сколько лет вы занимаетесь этим ремеслом?
— 12 лет.
— У кого учились?
— Я самоучка. Видела в детстве, как бабушка плела из конского волоса. Шелковки, по-моему.
— Сколько времени уходит на изготовление одной шляпки?
— Чуть больше недели. Все, кто хочет, может приобрести готовую продукцию либо заказать индивидуальный головной убор по своим эскизам и размерам.
РЕЗЬБА ПО КОСТИ
Владимир КАПУСТИН, косторез, член Союза художников России:
— Я сорок лет работал на фабрике «Сардаана». Резал по кости. Теперь работаю сам по себе. Свободный художник. Сегодня выставился на ярмарке — это малая классика, серьги, украшения, обереги, а как выставочную работу представил горностая и шамана. Работа называется «Камлание». Еще одно изделие, вырезанное на роге лося, называется «Природа». Это рельефная композиционная резьба.
— Из какого материала вырезаете?
— Из бивня мамонта и рога лося.
— Где материал берете?
— Раньше покупал бивень мамона, эти работы сделаны из остатков. Сейчас, во-первых, очень трудно найти сырье, во-вторых, оно очень дорогое. К сожалению, все вывозится за пределы республики, а нам, простым людям, художникам, ничего не достается. Приходится работать с щепой, хорошие бивни уходят за границу.
ОБЕРЕГИ
Виталий:
— Мы приехали из Нерюнгри. Все, что представлено на выставке, сделано моей мамой Людмилой. Она делает такие меховые игрушки. Мы называем его Друзьяшка. Его можно повесить в машине, дома, где угодно, как забавный аксессуар, с таким интересным лицом. Куколок Хаарчаану и Чысхаана тоже мама делает. Это мы изготавливали к Новому году. Людям очень нравятся, покупают, ставят под елку вместо традиционных Деда Мороза и Снегурочки. Есть обереги с разными значениями: на богатство, оберег мужчины/мальчика, женский оберег, на карьерный рост, от сглаза. Деревянные магниты с изображением оленя.
Книжки с самоцветами, с названием камней и их свойствами: на здоровье, от обмана и лжи, для супружеской верности. Обычно берут для ношения в сумочке или просто чтобы дома лежал. Есть еще кулончик-колбочка с чароитом и хромдиопсидом.
— А чароит разве не радиоактивный материал? Не опасно носить такое на груди?
— Мы проверяем камень. Закупаем материал на заводе, где проводят замеры на уровень радиации. Так что можно не переживать. Еще для дома есть чорон с самоцветами. Чорон сам по себе символ изобилия и стабильности, и плюс действие камней. Для путешественников — брелоки: унтики и варежки. Их можно прицепить на брелок с ключами от машины или к рюкзаку, например.
СЧАСТЛИВЫЙ ПОЯС
В отличие от остальных изделий на выставке поясов для праздничной одежды на удивление было мало.
Савелий ПОПОВ, мастер из Якутска:
— Украшения на поясах сделаны из латуни. С помощью лазерной графики на пластины нанесены якутские национальные рисунки, взятые от Мандаар Ууса. Знак коровы символизирует богатство. Еще один оберег от сглаза — пять глазков. Солнышко — свобода. Основание пояса сделано из натуральной кожи.
КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК
Один из самых интересных павильонов, притягивающих к себе внимание посетителей, — это реконструкция традиционного летнего жилища. Здесь ничего не продается, можно только любоваться работой мастеров.
Руслан ТЕРЕНТЬЕВ, Мегино-Кангаласский улус, общественное объединение кукольников «Мэҥэ Сыахай», один из авторов композиции:
— Это коллективная работа. Традиционное летнее жилище народа саха — летник. Как он выглядел в начале двадцатого века. Хотя одна из посетителей выставки сказала, что он точно такой же, как у нее сейчас, то есть и в наше время такие стоянки есть.
В такой летник селились, когда выезжали из зимнего дома на выпас лошадей и крупного рогатого скота с 22 мая по 14 октября. Мы народ кочевой, и у каждой семьи есть сайылык, в котором обязательно должно быть озеро — алаас. Вокруг озера располагается якутская юрта — балаган. На реконструкции мы воссоздали убранство, занятия домочадцев, всё, как устроено в летнике. В балагане есть печь — камелек. Размещенный на стенде камелек работает. На презентации мы зажигали очаг. Так что всё по-настоящему. Здесь показана большая якутская семья. В доме находятся только женщины и дети, так как все мужчины заняты другими делами — кто на сенокосе, кто на охоте. Старуха прядет на своей ноге конский волос, из которого мастерят сети, циновки сөрүө. Молодая женщина — или невестка, или дочь — за столом готовит обед для детей. Они тоже здесь, капризничают, кушать просят. Мать готовит им традиционное якутское блюдо — керчех. Стол у народа саха обычно круглой формы, чтобы все, кто садился за него, были равны.
Балаган был трапециевидной формы. Вход располагается с восточной стороны, где встает солнце. По правую сторону стоит домашний очаг — камелек. Левый крайний угол — самый главный. Сначала там вешали иконы, а потом портреты вождей. Вдоль стен располагались кровати. Их устилали циновками, сплетенными из конского волоса, или матрасами из выделанной шкуры животных. Отец семейства спал на самой главной кровати. Дальше — хозяйка, потом почетные гости. Ближе к двери спали самые молодые члены семьи или батраки.
Дальняя часть юрты — хаппахчы. Туда допускались только женщины и молодые девушки. Девушки жили там до выданья. Для них собирали приданое в специальный сундук. Посуда была простая. Медный чайник. Различные туеса. Для каждого было свое предназначение — для масла, молока, муки, ягод и т. д.
Старшие женщины занимались выделкой шкур на станке — талкы. Молодые парни на ручной мельнице мололи муку, так как готовых продуктов не было. Еще одна женщина занимается шитьем обуви. Все заняты, все при деле. Праздно шатающихся не было. Но мы видим, что в березовой рощице укрывается от сторонних глаз влюбленная парочка. Несмотря на занятость, все равно находили время для себя. Любовь никуда не девалась. Так что скоро ей будут готовить приданное.
На озере старики с младшими внуками рыбачат. Рядом с летником навес для летнего стояния коров, где хозяйки доили скотину, чтобы потом сделать сливки, сметану, молоко. Рядом располагались загоны для ездовых лошадей. Они привязывались к сэргэ. Лошади, которые не использовались в качестве тягловой силы, были на свободном выпасе. Чтобы далеко не убегали, их стреножили, и они гуляли сами по себе по всему аласу.
Еще очень интересный элемент — это окна. Для их изготовления использовали берестяные рамы, а вместо стекла — слюду. В нашем балагане настоящая слюда. Скрепляли все это жилами животных, и никакая влага не проникала в дом.
ДЛЯ КРАСОТЫ
Василий СТЕПАНОВ, мастер по работе с берестой:
— Это сувенирные изделия для украшения дома. В них нельзя хранить еду. Они выполнены из полосок бересты. Скреплены уже на современный манер клеем «Момент». Каждая полоска по кругу выкладывается друг на друга. В день получается сделать примерно полтора сантиметра. На ночь изделие помещается под пресс, для лучшей и плотной склейки. И на следующий день продолжается работа. В качестве украшения чорона используются охранные символы и изображение осуохая.
ТРОН
Яков ЕГОРОВ, учитель технологии в селе Кыргы Верхневилюйского улуса:
— Я занимаюсь резьбой по дереву и кости 49 лет. Делаю сувениры, ножи, опахало и т. д.
— Яков Николаевич, что это за трон такой? Он необычно украшен.
— Это моя авторская работа. В ней заключено много значений, в том числе важные исторические события моей семьи. Ряд элементов выполнен на спортивную тему — Игр Манчаары. Фигуры изображают состязания: перетягивание палки, поднятие камня, бег и т. д.
Орел в изголовье обозначает, что мужчина должен быть всегда наверху, выходить победителем из любой схватки. Яйцо в когтях птицы — символ того, что жизнь продолжается.
Далее во фресках отображены деяния народного героя Василия Манчаары. На первой он отбирает у богатого человека деньги и наказывает его батогом. На следующей Манчаары отдает деньги, отобранные у богача, слепой старушке.
Теперь об истории моей семьи. Мои предки были охотниками, и я тоже охочусь. Мой дядя был великим охотником. Как-то ему пришлось сражаться с медведем, и он одолел его с помощью ножа. Именно этому случаю посвящена одна из фигур. Еще одна посвящена нашей с ним последней совместной охоте, когда он добыл лося. Рога в основании «трона» — как раз трофей с той охоты.
Среди представленных на выставке работ проводится конкурс. Итоги будут подведены сегодня. Какие работы жюри признало лучшими, мы опубликуем в нашем ТГ-канале. Подписывайтесь!
Виктория БУШУЕВА
Фото автора