Главная » 2023 » Октябрь » 2 » Якутия ждет кадры

Якутия ждет кадры

Ежегодно по госпрограмме в Якутию переселяется до ста соотечественников. Преимущественно к нам приезжают из Казахстана, Узбекистана, Армении и других бывших стран СНГ. Программа по оказанию содействия по переселению работает с января 2018 года, и за это время к нам прибыло более 500 человек. В списке, куда могут переселиться с дальнейшим трудоустройством, — промышленные и арктические районы: Алданский, Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский. Всего девять улусов.

КАК РАБОТАЕТ ПРОГРАММА

Статус соотечественника закреплен в законодательстве России. Получив его, граждане других государств получают ряд преимуществ. Приняв участие в госпрограмме и оформив в стране разрешение на временное проживание или вид на жительство, в дальнейшем можно будет подать документы на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Ведь гражданства обычно приходится ждать больше пяти лет с момента получения вида на жительство. Все переселенцы по получении российского гражданства имеют право претендовать на все виды господдержки: материнский и региональный капитал, поддержка молодой семьи и т. д. Участие в программе позволяет соотечественникам получить компенсацию расходов на переезд и оформление документов, а также оформить ежемесячные и единовременные пособия. К тому же можно претендовать на получение жилищного сертификата. Помогут также трудоустроиться и членам семьи. Постановлением правительства республики была утверждена госпрограмма «Содействие занятости населения республики». Подробнее обо всех нюансах программы нам рассказали в управлении по вопросам миграции МВД Якутии.

Виктор ПРОСТАКИШИН, специалист управления по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия):

— После приобретения гражданства участники программы, которые имеют постоянную или временную регистрацию на территории вселения, подают заявление на получение жилищной субсидии.

— Размер субсидии?

— Субсидия выдаётся исходя из расчёта шесть квадратных метров на одного члена семьи. Обычно к нам переселяются вместе с семьями. Примерно на одного выходит в среднем 700 тысяч рублей. Стоимость зависит от кадастровой стоимости недвижимости. Если взять на примере одной семьи, которая переехала в Алданский район, там вышло на пять человек четыре миллиона рублей.

— Есть какие-то критерии отбора для участия в программе?

— Трудоспособный возраст от 18 до 60 лет у женщин, у мужчин — до 65 лет. Претендент должен иметь высшее или среднее профессиональное образование. В приоритетном порядке рассматриваются технические и рабочие специальности с высокой квалификацией. Приветствуется также опыт работы. Но перед тем, как приехать, человек должен обязательно получить гарантийное письмо — согласие работодателя о принятии на работу. С перечнем вакансий можно ознакомиться на сайте муниципального образования или trudvsem.ru. Например, в Нерюнгри в промышленной компании «Колмар» всегда востребованы технические специальности. После того как они получают гарантийное письмо от работодателя, направляют заявление к нам. А мы, в свою очередь, направляем заявку в Госкомитет занятости населения.

— Какие кадры к нам чаще приезжают?

— Разные, но в основном с рабочими специальностями. За восемь месяцев текущего года к нам прибыло сорок граждан. Из них с высшим образованием — десять, со средним профессиональным — двенадцать, со средним полным образованием (с курсом допобразования по рабочей специальности) — шесть. Остальные — это члены их семей.

— А еще какие «плюшки» предусмотрены?

— Подъемные на каждого члена семьи выплачиваются в десятикратном размере прожиточного минимума. Например, величина прожиточного минимума в Аллаиховском районе составляет 27 682 рубля. Это значит, на каждого члена семьи почти по 300 тысяч. Выплата единовременная. Если супруга не трудоустроена, тогда в течение полугода ей предусмотрена компенсация в размере десяти тысяч рублей ежемесячно. Это только федеральные выплаты. По республиканской госпрограмме предусмотрен ряд других социальных мер поддержки. В частности, компенсация части арендной ставки за наём жилья до шести месяцев. Из расчета фактической оплаты за месяц, но не более десяти тысяч рублей. Оказывается также единовременная социальная помощь участнику госпрограммы и членам его семьи в размере десяти тысяч каждому. Также компенсируются расходы на медицинское освидетельствование. Помимо этого, оплачиваются все транспортные расходы — авиа- или ж/д билеты, багаж.

— Помощь существенная. А какое есть условие? Допустим, сколько он должен проработать в Якутии?

— Главное условие — участник обязан прожить в районе вселения пять лет, при этом быть официально трудоустроенным. Ранее, в первые два года работы программы, срок составлял три года. Это потом увеличили. В течение года участник программы может выезжать на родину, но продолжительностью не более трех месяцев. Если он решает, не дожидаясь окончания пяти лет, покинуть территорию, а ситуации разные могут быть, может, климат не понравился, тогда он обязан вернуть все выплаты. Об этом мы заранее предупреждаем всех участников программы. Поэтому люди обычно не сразу подают заявления на выплаты. Бывает, что, прожив год здесь и оценив обстановку, принимают решение участвовать в программе. В первое время многие уезжали. Но сейчас уже такого нет. Некоторые приезжают, так как здесь у них проживают родственники, и поэтому им легче адаптироваться.

— Сколько всего человек к нам прибыло за все годы работы программы?

— Всего с начала реализации государственной программы на территорию региона переселилось 579 человек. В этом году к нам прибыли 21 участник и 19 членов их семей. Большая часть из Азербайджана. А так в основном к нам приезжают из Казахстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана. К нам также обращаются те, кто уже проживает на территории республики, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство. Некоторые, например, бывает, что уже давно трудоустроены. Для них это больше нужно для получения гражданства в упрощенном порядке. Однако выплаты, такие как подъемные, социальные, оплата проезда, для них не предусмотрены. Могут подать только на получение жилищного сертификата.

— Какие районы чаще выбирают для переселения?

— Промышленные районы — Мирный и Нерюнгри. Ленск и Алдан тоже часто выбирают.

— Арктические районы не сильно востребованы?

— Да, туда мало кто приезжает. В Булунском районе у нас один участник с пятью членами семьи переехал. По специальности он электросварщик, слесарь-сантехник. Стаж работы составляет более 20 лет. У него там родственники жены живут. Еще у нас есть по одному человеку в Нижнеколымском и Усть-Янском районах.

— А кому-нибудь отказывают и по какой причине?

— Отказы бывают, если не подходит по условиям. Одним из условий является гарантия, что тебя точно примут на работу, наличие образования и опыта работы. Также, разумеется, судимые не могут принимать участия в программе. Если человек в течение года более трех раз привлекался к административной ответственности, то ему тоже могут отказать. Информацию по заявителям мы проверяем в течение 40 дней.

— Проверяете участников программы?

— Каждые полгода проверка проводится по месту жительства. Выезды, въезды проверяем. Если они уезжают в отпуск, обычно пишут заявление. Муниципальные образования также представляют нам отчет по ним. Желающие принять участие в государственной программе могут обратиться с заявлением в подразделения по вопросам миграции по месту жительства или пребывания в республике.

****

Как видим, в арктические районы мало кто желает переселяться. А вот там как раз остро не хватает таких специалистов, как учителя и врачи. Так что надеемся, что к нам будут приезжать не только рабочие кадры, но и высококвалифицированные специалисты.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Рисунок Александра МАКАРОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb