Главная » 2023 » Октябрь » 14 » Якутяне не совсем одобрили арт-объект "Комар Дали"

Якутяне не совсем одобрили арт-объект "Комар Дали"

Парк будущих поколений SAKHA_Z в Якутске — это образовательное пространство нового типа, сочетающее в себе функции парка и общегородского событийного центра, ориентированное большей частью на молодежь и ее интересы. В этом году планируется строительство первого этажа круглогодичного парка. Все идет по плану, но в какой-то момент общественность взволновалась содержанием арт-объектов на территории будущего парка, а именно «Комара Дали». Подробности — в материале «ЯВ».

ЗУД ОТ КОМАРА ДАЛИ

Сегодня на территории парка, расположенного на месте бывшего скотомогильника на улице Петровского, на сто процентов выполнено свайное поле — установлено 174 сваи — и на все сто выполнена система охлаждения грунта. Завершается устройство ростверков. Заказчиком проекта является Целевой фонд будущих поколений, а также город и правительство. Ввод объекта планируется в 2025 году.

На сегодняшний день завершена разработка рабочей документации по ландшафтным и архитектурным решениям, но вот какой комар укусил якутских общественников, так это артобъект, разработанный дизайнерской фирмой «Атриум».

Из проекта «Атриума»:

«В 2018 году Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) принял решение отметить свое 25-летие проектом, который стал бы значимым для жителей Якутска и для молодежи. 20 ноября 2018 года стартовал конкурс на проектирование Парка будущих поколений, в результате которого АМ „Атриум“ занял призовое первое место. Этот проект был одобрен руководством республики, городом и включен в перечень объектов программы „Во имя будущего“ на 2018–2020 годы... ...В основе объемно-пространственной концепции лежит отражение якутского ландшафта и национальной культурной идентичности. Прообразом для формирования открытых пространств послужила невероятная природа Якутии с ее протаянными озерами, меандрами рек и кристаллами вечной мерзлоты. Архитектурная концепция завязана на современном переосмыслении древнего эпоса якутов, культурных образов, символов и орнаментов, а также визуально интерпретирует типологию традиционного якутского жилища. Передовые технологии и системы климатической коррекции для создания комфортной уличной среды в любое время года, продуманная событийность и вовлечение общественности в жизнь парка обеспечивают его успешное круглогодичное функционирование».

ЭТО КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Николай ЧОЧЧАСОВ, скульптор:

— Это просто концептуальная идея.

 — И нельзя относиться к ней серьезно?

— На этом месте проектировщик видит комара. А какой это комар, пока неизвестно, так как нет окончательного авторского решения.

 — Но разве в проекте уже не изложено, что это огромный комар, изготовленный из мелких чешуйчатых пластинок?

— Да, есть некие авторские пожелания. И как концепт комар даже утвержден. На мой взгляд, он прекрасен!

— Как этого прекрасного комара уже ни называют: монстр, кровопийца, представитель нижних миров, каким-то образом покушающийся на культурный код саха.

— Комары у нас есть.

— Это правда.

— И если утверждать, что комаров у нас нет, то мы, получается, соврем. Это неотъемлемая часть нашей экосистемы, никуда нам от этого не деться, и пропади из нее столь огромная популяция, неизвестно, какие цепочки из экосистемы следом выпадут. И только в этом смысле я сказал, что комар — это большая проблема. Готовы мы расстаться с карасями, птичками или леммингами? Словом, комар как идея хорош, а вот спорить по поводу идеи без воплощения как минимум некрасиво. Если бы был окончательный вариант комара, как он точно должен выглядеть, вот тут уже можно спорить, кровопийца это, абааһы, вампир или просто красивый и вполне мирный арт-объект.

КОМАР-БОМБАРДИРОВЩИК

Афанасий РОМАНОВ, скульптор, заслуженный художник России:

— Считаю, что с гигантскими размерами комара авторы допустили ошибку.

— А если бы это был небольшой объект, вас комар как персонаж ничуть не смущал?

— Я так полагаю, что только размерами они и хотели впечатлить и, я бы даже сказал, задавить. Пусть был бы комар, но небольшой. Огромный комар никак не соорганизуется рядом с человеком, то есть античеловечный он какой-то (смеется). Метр-полтора максимум, но никак не пять! И сделать его летающим, на штырях, ведь за эти лапки все будут хвататься и ломать. Что касается сюжета, по легенде комар ассоциируется с Нижним миром, со злыми силами, а значит, он не должен довлеть над человеком.

— Другими словами, огромный комар будет восприниматься людьми как памятник, а не как малая архитектурная форма?

— Именно так! Малая архитектурная форма скорее слово-обман, как ни крути, а это все равно скульптура. И, действительно, люди будут воспринимать его как памятник, причем памятник-бомбардировщик. Авторы-то не здешние, а москвичи чересчур урбанизированы и в целом повернуты на современном искусстве, цель которого — в первую очередь удивить и напугать. А у нас менталитет другой, и мы живем вблизи с природой. Да, комар — персонаж пусть хоть и забавный, но все же для большинства из якутян отрицательный.

— Предложения можно было озвучивать на проводимых совещаниях.

— Так никто не приглашает на эти совещания. По видимому, междусобойчики проводят. Я впервые о комаре вот услышал. Поди еще стОит ровно как настоящий бомбардировщик.

АВТОРА! АВТОРА!

Семен НИКИФОРОВ, председатель Союза архитекторов республики:

— Думаю, для того, чтобы какое-то объективное мнение об объекте сложилось, нужно присутствие самих авторов.

— Авторы — москвичи и, похоже, работают по этому проекту дистанционно.

— Они победили в конкурсе, то есть не с улицы зашли. Они приезжали сюда несколько раз, общались с населением, искали вдохновение.

— Да?

— Видимо, комар у них...

— ...засел.

— Какой-то смысл у этого арт-объекта все-таки есть. Просто я не автор, не могу комментировать идею. Был большой конкурс, на основе портфолио выбрали этих авторов.

— Причем в 2018 году. А комар стал для многих новостью в 2023-м.

— Хотя подавали информацию. Но да, для многих это новость. Вся история имеется на сайте сахапарк.ру.

— А вы лично как к этому комару относитесь?

— Комар — особенность нашего климата. Не будь комаров, это был бы рай (смеется). Но у меня лично он не вызывает негативного оттенка. Послушать бы авторов, что они имели в виду.

СИМВОЛЫ

Макар ЯКОВЛЕВ, доктор юридических наук, заместитель председателя Совета старейшин Якутии:

— Мы с доктором социологических наук Ульяной Алексеевной Винокуровой были инициаторами совещания, проведенного на прошлой неделе газетой «Кыым», где и обсуждался один из арт-объектов Парка будущих поколений «Комар Дали». В высшем Совете старейшин республики много почетных граждан республики и заслуженных людей. Мы рассматриваем вопрос с установкой памятника Михаилу Ефимовичу Николаеву, который очень много внимания уделял молодежи и ее образованию. А парк большой и в центре. Обычно о любом государстве судят по его символам, и, как правило, это его национальные герои.

— Так у нас и без того очень много памятников.

— И ставят их уже как-то неразборчиво. Надо ведь с учетом заслуг памятники возводить. Скверов у нас очень мало, можно сказать, их почти нет. Мы место под памятник Николаеву найти не можем.

— Так ведь здесь речь идет об арт-объекте...

— ...как о символе республики, а с символами у нас тоже все как-то слабовато. Какая-то московская фирма ставит у нас в республике пятиметрового комара. Это что, символ Якутии? Послушайте наших уважаемых ученых, общественников. Анатолий Павлов, просветитель общества «Кут-Сүр», говорит о том, что в героическом эпосе олонхо, где сохранен культурный код народа саха, зло выражается в облике злой дочери Абааһы, перевоплощающейся в комара, чтобы высосать всю кровь Айыы богатыря. Галина Попова, профессор СВФУ, считает, что в данном случае постмодерн стремится вытеснить коренную культуру на ментальном, визуальном уровнях и привить чужое и чуждое. Валерий Луковцев, общественный деятель, говорит о том, что всякие гады, гнус — атрибуты Нижнего мира. И такого мнения придерживаются многие якутяне, которым не чужда собственная культура. Зачем нам этот монстр?

 — Проводились ведь публичные слушания.

— Но почему-то они тихонечко прошли мимо нас. Мы не настаиваем на том, что это обязательно должен быть памятник Михаилу Николаеву. Пусть это будет арт-объект из родных якутских букв, к примеру, но что-то связанное с молодежью и образованностью. Но никак не комар! Вслушайтесь в название — Парк будущих поколений. Мы пытались связаться и с «Атриумом» — разработчиками этого проекта, чтобы выяснить суть их идеи, оказалось, как «Атриум» они уже не существуют. Но их позицию на проведенном совещании априори поддержала руководитель Управления архитектуры и строительства при главе республики Любовь Папок, сообщив, что авторская команда не основывалась на эпосе и эта не та территория, где необходимо соблюдать коды культуры.

— А вот здесь вступает в силу извечная проблема отцов и детей. Может, надо быть чуточку современнее?

— Современное искусство тоже должно иметь свои границы, а мы, как жители Якутии, имеем право на свой культурный ландшафт. Любовь Александровну можно, конечно, простить: она молодая, ее перевели на должность из Ленска. Когда я спросил ее, была ли она в улусах республики, она ответила, что не была. О каком культурном коде можно вести речь? А комары, ответила она, ее не съели. Это, конечно, неплохо, что комары ее не съели, но с культурными кодами, на мой взгляд, архитектор должен быть знаком.

— Что решили по результатам этого совещания?

— Обратиться в органы власти муниципалитета и республики, а также к заказчику проекта с просьбой отказаться от комара Дали и объявить конкурс на новый образ и идею для арт-объекта. Тем более документация еще не оформлена, поезд не ушел. Народ — источник власти, а значит, народ — тоже власть, и, считаю, имеет право сказать свое законное слово.

ЭСТЕТИКА СРЕДЫ

Ольга СКОРИКОВА, председатель Союза художников Якутии:

— В проекте Парка будущих поколений предусмотрена установка трех арт-объектов: инсталляция «Вихрь времени», игровое пространство «Трубы Якутска» и скульптура «Комар Дали». И только последний вызвал внимание общественности и споры, тогда как вопросы и по сюжету, и по исполнению могут возникнуть по всем трем. Волнует необычайная трудоемкость исполнения этих объектов. Взять только рабочий проект этих объектов — он будет далеко недешевым удовольствием: криволинейные формы из дерева («Трубы Якутска») и из металла («Вихрь времени), извивающиеся в различных плоскостях, спроектировать непросто, а исполнять еще сложнее. Сомневаюсь, что найдутся местные исполнители. Также в условиях нашего климата подвергается сильному сомнению сохранность конструкции из натурального дерева «Трубы Якутска» под открытым небом. «Комар Дали» с его декоративными чешуйчатыми конструкциями из тонкостенных пластин толщиной 1 мм, скорее всего, будет стоить недешево. И кто-то должен оценить эти работы с объективностью — и по сюжетам, и по технике исполнения, и по стоимости, раз уж дело касается бюджетных средств. Здесь я отвлекусь на наболевшую проблему. В этом году, как никогда, тема городской скульптуры становилась актуальной. То ошибочно покрасили в «золото» скульптурную композицию «Проводы на фронт», установленную на площади Победы, а затем эту краску пришлось удалять. То, ни с кем ничего не согласовывая, решили установить бюст известному якутскому художнику, академику Афанасию Осипову, тогда как ни один памятник в городе, изготовленный за счет бюджетных средств, не должен устанавливаться без проведения конкурса эскизов. И этот шум, поднявшийся вокруг проекта скульптуры комара, говорит о том, что назрела необходимость создания Экспертного совета по эстетике городской среды. В него необходимо включить архитекторов, дизайнеров, художников, скульпторов, общественных деятелей. Возможно, это должны быть открытые заседания, куда будет открыт вход всем заинтересованным лицам, и тогда формирование эстетики городской среды будет развиваться оптимальным образом. К слову сказать, мы, Союз художников Якутии, в этом году запустили совершенно новый проект — передвижную выставку «Земля олонхо». В ней приняли участие все активно работающие члены союза. Сначала выставка была открыта в региональном отделении Академии художеств России — в Красноярске. Позже выставка переехала в Иркутск, в областной художественный музей им. В. П. Сукачева, и этот музей даже закупил несколько работ наших художников. В обоих городах реакция зрителей на наше изобразительное искусство была очень бурная. Посетители активно посещали нашу выставку, писали отзывы — восхищались нашей приверженностью своей культуре, ее самобытностью. Было несколько непривычно увидеть такое эмоциональное восприятие со стороны людей, впервые познакомившихся с нашим искусством, и этот факт в очередной раз говорит о том, что главное наше богатство — наша культура, ее уникальность. Завершая, скажу: хочется, чтобы арт-объекты в Парке будущих поколений имели нормальное соотношение «цена — качество» и, каковы бы ни были их сюжеты, вызывали яркие эмоции у зрителей, отражали нашу культуру, носили современный характер и отражали потребности и мировоззрение молодежи. Думаю, что создание Экспертного совета и организация конкурса в этом случае необходимы.

САМОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА

Из проекта «Атриума»:

«Большое влияние на концепцию Парка будущих поколений оказала богатая и самобытная культура Якутии. Потому интеграция культурного и духовного наследия в современную архитектуру и ландшафт является одной из первостепенных задач. Все традиции Якутии идут из глубины веков. Героический эпос Якутии — Земли олонхо — шедевр устного и нематериального культурного наследия человечества, который лег в основу архитектурных и ландшафтных решений. Круг — классическая форма, в которой заключена идея Жизни и Вселенной. Уникальные особенности Якутии вдохновили на создание группы арт-объектов. Город Якутск пронизан поверхностно идущими инженерными сетями. Декорирование труб, скрытие инженерных коммуникаций за перфорированными панелями — часто встречающийся прием в благоустройстве города.

Уникальный пространственный игровой арт-объект «Трубы Якутска» — это переосмысленная городская особенность, иллюстрирующая, как самые обыденные вещи могут превращаться в элементы функционального и ландшафтного дизайна. Поэтому «Трубы Якутска» были адаптированы в детское игровое многофункциональное и безопасное пространство. Климатической особенностью Якутии является обильное распространение комаров и мошкары в летнее время года. При проведении ряда мероприятий по избавлению от комаров (очистка водоемов, посадка растений, отпугивающих мошкару и других) в Парке будущих поколений останется только один комар — Комар Дали. Современное прочтение особенностей климата в виде яркого арт-объекта станет запоминающимся центром притяжения парка и всего города. Также здесь предусмотрен арт-объект «Древо Жизни», проходящий сквозь здание в световой фонарь. Инсталляция «Древо Жизни» представляет собой спирально развивающуюся композицию из металлических трубок с интеграцией линейного света. Продолжая рисунок парка, круговой элемент под цилиндрическим объемом спиралью закручивается вверх, создавая образ дерева-вихря».

 

Яна НИКУЛИНА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb