Якутяне предлагают "ноу-хау" в кинопрокате
В прошлую пятницу «ЯВ» пригласили в пресс-тур по «Кварталу труда». Там наконец завершили ремонт — мы подробно писали, насколько огромное это здание и как быстро удалось реконструировать его и превратить в креативный кластер. Да только кластер без наплыва людей — это просто здание, а посему журналистов зазывают поглазеть на это чудо и написать о нем чудесно, чтобы только народ валил сюда со своими самыми гениальными и креативными идеями. Ну потому что тут много вкусного!
На каждом из этажей нас ждут резиденты и представляют свои прожекты. Мы выбрали всего двух из них, и касаются они киноиндустрии — одного из самых затратных направлений креативного бизнеса. Вместе с тем именно в этом направлении у якутян что-то хорошо, а что-то очень и очень хорошо получается, а в кластере действительно созданы все условия для того, чтобы свой контент производить. А еще — показывать.
ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЙШИМ...
...является кино, — говаривал в беседе с Луначарским в феврале 1922 года дедушка Ленин. — Вы должны будете продвинуть кино в массы в городе, а еще более того — в деревне. Прошло сто лет. Риторика дедушки вернулась. Об этом нам прекрасно поведал руководитель проекта «Экстра Синема» Петр ЧИРЯЕВ:
— У нас есть цифровая платформа — это некая экосистема, куда производитель кидает свой контент, и в домах культуры, где установлен наш кинопроектор, могут загрузить фильм. Одним из наших преимуществ является то, что мы не обязываем дома культуры превращаться в полноценные кинотеатры. У них остается возможность многофункциональности: они могут проводить все свои мероприятия, а при желании включать фильмы. Я объясню. В целом индустрия кино начала развиваться из изобретения, которое за полгода покорило весь мир, в том числе и на территории России появились первые сеансы. В течение 23 лет бизнес создал на территории России полторы тысячи кинотеатров, в которых показывали, как хорошо живется в Европе, как дамочки в шляпах под кружевными зонтами гуляют по Елисейским полям, и это, конечно, очень большую смуту наводило на крестьян. А также здесь отсутствовал наш суверенитет. В 1919 году Ленин национализирует всё кино, все несогласные уходят из страны, зато появляется абсолютный суверенитет — всё под контролем Советов, и на территории страны создается 83 тысячи кинотеатров. Если бизнес мог создать 1,5 тысячи кинотеатров, то идеологическая машина создает огромную силу, раньше ведь не было других медиасервисов. С развалом СССР мы обратно потеряли свою независимость. В киноиндустрии вся пленочная техника разваливается, мы теряем свой технологический суверенитет, происходит опять захват, когда зарубежные технологии приходят на территорию нашей страны. Что они показывают? Они показывают, как хорошо живется за рубежом. Мы опять начинаем ненавидеть свою страну. Тем не менее вновь происходит их уход, их технологии уходят из нашей страны, кинотеатры остаются без контента. Пришло время предложить свое технологическое решение, чтобы привести к нашему технологическому суверенитету. Мы планируем создание более 20 тысяч кинозалов на территории страны с помощью нашей технологии. Этот проект уже поддержан на уровне правительства Михаилом Мишустиным, и рассматривается его внедрение на территории страны.
— Запчасти кинопроектора китайские?
— Когда разрабатываются мобильные устройства, тоже комплектующие разные, самое главное — это технология. У нас действительно комплектующие китайские, но такого решения нет нигде в мире, когда сервер находится в одном корпусе с проекционной частью и так далее, то есть мы создали доступный аналог тех технологий, которые работают в кинозалах всего мира.
— За эти годы зритель успел стать разборчивым в качестве услуг.
— Система DСI, которая работает по всему миру, ориентирована на крупные города. Она по своим экономическим возможностям не может работать в маленьких населенных пунктах, которых у нас в стране порядка 150 тысяч, и в них есть 40 тысяч домов культуры, но в них при наличии всей инфраструктуры не показывают кино. Это же глупо! Есть стены, потолок, кресла, звук, и достаточно поставить эту коробочку, чтобы показывать свое кино. DCI-технологии туда установить практически невозможно. Это как «Макдональдс», который никогда не придет в деревню, потому что их стандарт там не приживется.
— Что не так с системой DCI?
— Вообще, что такое кино? Это идея режиссера, которая должна быть доведена до зрителя. Между этой дорогой стоит огромное количество посредников, которые зарабатывают на этом деньги, и в самом конце стоит зритель, который за всё это платит. Мы сделали этот путь короче. Производитель закидывает в облако, откуда фильм и приходит в ДК, при этом процесс кинопоказа намного удешевляется.
— А есть государственный стандарт на эту технологию?
— Мы проходили экспертизу российского Министерства культуры, и там нам сказали, что сравнивать не с чем, потому что стандартов не существует. Есть стандарт DCI, но это не государственный стандарт, а придуманный консорциумом — семью голливудскими киностудиями, которые при прокате предъявляют свои форматы, то есть не купил их оборудование — не можешь показывать их кино. Как только эти семь компаний ушли из нашей страны, никакого смысла в них не осталось. Мы можем сделать свой формат и заходить в любые учреждения, где есть кресла и экран.
— А было невозможно занять эту нишу, пока голливудские киностудии не ушли из страны?
— Да. Зритель требовал MARVEL, допустим. А если показывать другой контент, то можно и со своими устройствами заходить.
— Создаете свой консорциум?
— Мы работаем в этом направлении. Вчера по специальному поручению администрации президента приезжал руководитель Фонда кино изучать этот проект. Думаю, вопрос будет поддержан на федеральном уровне.
— А в Якутии кроме вас кто-то представлял подобные проекты?
— Даже в России никто не представлял.
— Естественная монополия?
— Да, по антимонопольной политике есть определенные сложности, и мы эти вопросы обсуждаем на уровне федеральных властей.
— А изображение проектора сопоставимо с уровнем 2К?
— Именно так, 2К. Есть и 4К, но этот стандарт запатентован DCI. 2К почти ничем не отличается от 4К, вы не ощутите разницы, если не будете сидеть, скажем, в двух метрах от экрана. Разработанный проектор 4К можно будет использовать в маленьких залах, где зритель близко сидит и какие-то пиксели может увидеть.
— А каким будет звук?
— Не хотелось бы удорожать систему, которую можно устанавливать в любую стереопару. Но, если захочется объемного звука, мы сумеем его дать. — Когда вы зайдете в деревни? — Система уже работает с прошлого года в десяти населенных пунктах в пробном режиме. В этом году запустим еще в семнадцати населенных пунктах. Глава сказал, что цель у нас — охватить порядка 200 залов на территории республики, потому что востребованность очень большая.
— За какой период времени такой охват осуществим?
— Думаю, это возможно сделать в течение года.
— Вот я, к примеру, директор клуба. Могу обратиться к вам за проектором?
— Да, конечно. Заявок у нас очень много. Допустим, из ДНР уже 34 заявки. Там очень большие дома культуры, куда мы должны разработать проекторы помощнее, со сменной оптикой, то есть они не в зале будут установлены, а в кинобудках.
— Патент оформили?
— Конечно. Нам поставили условие, чтобы предприятие было дальневосточным. С головным офисом в Якутске.
— ДНР — не дальневосточный регион.
— Мы первый кинопроектор поставили как помощь в городе Кировском. Они посмотрели, что это очень хорошее решение, и захотели в другие свои учреждения.
— Как давно вы в киноиндустрии?
— В течение десяти лет на территории Якутии создал 24 кинотеатра в DCP-формате, но, честно говоря, устал от него, и тогда мы придумали свой стандарт.
«КАМА ХАНА»
Из производителей фильмов более всего в кластере нас заинтересовала компания «Кама Хана», что переводится как «творческое пространство». А привлекли они нас своей самостоятельностью.
Юрий БОРИСОВ, продюсер и режиссер:
— О якутском кино говорят много, и чаще всего о картинах, произведенных «Сахафильмом». Это, на мой взгляд, не очень хорошо с точки зрения развития авторских фильмов в том числе.
— ?
— Начиная с 2021 года мы стали собирать людей, а потом материально-техническую базу и, пройдя этот путь, мы готовы снимать полный метр, даже не рассчитывая на государственную поддержку в производстве фильма.
— А вот это отдельный талант!
— Нас спонсируют частные лица. Наверное, мы единственные, кто может производить документальные фильмы, блоги, рекламу, основываясь на собственной материально-технической базе высокого уровня.
— Чем вы заинтересовали инвесторов?
— Мы работали над коммерческим проектом, то есть накапливали и опыт, клиентов, деньги до того, как основали этот бизнес. Практически мы сами себе инвесторы.
Милена КАМРАД, продюсер и сценарист:
— Миссия «Кама Хана» — это продвижение культуры нашего народа в весь мир, поэтому это название мы нашли самым удачным. В этом году собираемся снять свой первый художественный фильм «Тургутуу» о шаманизме. Это большая наша история, и мы хотели бы, что молодое поколение знало о нем как можно больше. Сюжет пока не раскроем. Главный герой — абитуриент. Наша целевая аудитория — молодежь и дети, так что фильм приключенческий.
Юрий БОРИСОВ:
— Скажу лишь, что фильм без лишней хтони, присущей некоторым якутским режиссерам. По поводу бэкграунда, если интересно, можете заглянуть на наш сайт kamahana.com.
Яна НИКУЛИНА.
Фото автора
ЖДЁМ!
В прошлом году в прокат вышли фильмы: «Песни лета» режиссера Дмитрия Давыдова и «Белый ангел тундры» режиссера Александра Лукина. В текущем в прокат выйдут следующие фильмы: «Лоокуут уонна Ньургуhун», режиссер Константин Тимофеев; «Там, где танцуют стерхи», режиссер Михаил Лукачевский; «Олох амтана», режиссер Алексей Романов; «Хаар кынат», режиссер Айта Тимофеева; «Карина», режиссер Марианна Сиэгэн; документальные фильмы «Кэт Марсден. Апокатастасис», режиссер Руслан Тараховский; «Возрождение сакрального сооружения народа саха Мо5ол Ураhа» (Мо5ол Ураhа), режиссер Сардана Барабанова; «Удаганка: реальная история жизни девочки-шамана», режиссер Диана Худаева.