Главная » 2024 » Август » 9 » Якутск заполонили крысы

Якутск заполонили крысы

В последнее время Якутск заполнили крысы в прямом смысле этого слова. Причем встречаются они не только в каких-то производственных помещениях, но и бегают по центральным улицам города. Так, недавно крыса была замечена около игрового парка «Обнаженные сердца» на Ломоносова. А вокруг гуляют дети...

Можно предположить, что это происходит из-за того, что в Якутске ведется массовый отлов собак и их численность в последние годы значительно сократилась на территории столицы. Чтобы развеять или закрепить данные предположения, мы решили поговорить с учеными, учитывая, что этой проблемой занимается целый отдел в Институте биологии.

На вопросы ответила Елена ШАДРИНА, главный научный сотрудник отдела зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук, профессор:

— Крысы у нас, по сути, самый недавний, самостоятельный вселенец из млекопитающих. Животных, которые живут рядом с человеком, называют синантропными. К такому проживанию на территории населенных пунктов приспособился целый ряд животных, а из млекопитающих можно выделить три вида: домовая мышь, серая и черная крысы. Домовая мышь как мелкий вид расселилась достаточно широко и в Якутии известна с начала XX века. У мыши есть хорошие приспособления для лазания: более длинные лапки, чем у полевок, и длинный хвост, благодаря этому она может взбираться вверх по ровной почти поверхности. Мышь освоила многие населенные пункты, но малочисленна и не агрессивна. А вот крысы — это другое дело. Это виды, происходящие из Южной, Юго-Восточной Азии, успешно освоившие все континенты.

— Ничего себе они забрались.

— В свое время они начали путешествие благодаря мореплаванию, забираясь на суда, и оказалось, что эти виды, которые изначально жили в условиях очень теплого и влажного климата, могут приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. Черная крыса более теплолюбивая, и в Якутии ее нет. Серой крысы в Якутии в начале ХХ века практически не было. Была замечена только в самых верховьях Лены. Затем, возможно, из-за климатических изменений или социальных факторов, развития транспортной сети ее численность резко увеличилась. В 70-х годах образовалось стабильное поселение этого вида в Амгинском районе и в Якутске на территории птицефабрики.

— Почему?

— Это связывают с плановым ведением социалистического хозяйства. Завозили большие объемы грузов, комбикормов и т. д. Если в мешке есть крысы, то у них есть, как говорится, и стол, и дом. В то время фиксировался значительный подъем численности вида, их отлавливали десятками. В 90-х годах, когда началась перестройка, изменился характер хозяйствования. Каждое предприятие имело своего хозяина, и уже так опрометчиво завозить огромное количество кормов перестали. Они не то чтобы совсем исчезли, но их стало меньше.

— Чем все-таки опасно увеличение численности крыс в городе для человека?

— Они могут быть переносчиками таких заболеваний, как лептоспирозы, псевдотуберкулез, крысиный сыпной тиф, кишечный иерсиниоз. В случае выхода в природные биотопы крыса может переносить и природноочаговые инфекции, такие как туляремия, геморрагическая лихорадка. Кроме того, крысиные укусы сами по себе весьма болезненны, обычно воспаляются и долго не заживают.

— Бытует мнение, что, когда в городе было много бродячих собак, поголовье крыс уменьшилось? Так называемая конкуренция. Сейчас собак меньше, и крысы появились.

— Взаимосвязь возможна, но, по моим наблюдениям, численность крыс в городе начала возрастать еще в то время, когда собаки были. Где-то последние пять-шесть лет стала замечать, что с наступлением холодов на снегу видны следы крыс, т. е. в начале зимы происходит их расселение внутри жилых кварталов. В период первого подъема численности, в 70–80-х годах, в центральных районах города ее практически не было. В тот период крысы в основном расселялись с птицефабрики по окраинам, по деревянным домам. В них, особенно если имеется подсобное хозяйство, существовать легче: комбикорм, свиньи, птица и т. д. Там ей легче прогрызть ходы, создать убежище, а в районе каменной застройки МКД крыс не было заметно. Была застройка на сваях, основание промораживалось, под домами было пустое чистое пространство. Сейчас в городе много мелких магазинчиков, в том числе без свайного фундамента, имеющих отсыпку и сварной каркас, утепление пола происходит самыми разными материалами, в том числе пенопластом, который крысы могут прогрызать и устраивать убежища. По опросным сведениям, во многие такие магазины крысы действительно заходят, слышно передвижение животных в межстенных пространствах, по чердаку.

— Что все-таки с собаками?

— Численность крыс начала повышаться независимо от численности собак. В 2018 году, когда численность собак была заметная, крысы тоже были. Кстати, собаки крыс зачастую не едят. Они их давят и бросают. Другое дело, что запах хищника не давал крысам расселяться повсеместно. Но, действительно, после масштабных мер по ограничению численности собак появление крыс на территории города участилось. Это настораживает. Они стали активно передвигаться по снегу. В 70-х годах крысы, которых привозили на исследования, были обморозившиеся. Сейчас они вполне успешно существуют. Живут в утеплениях теплотрасс круглый год, в помещениях и на улицу выходят к кормушкам.

— Кормушкам?

— Это еще одна беда. Конечно, животные на территории города — это радость. Они имеют эстетическое значение, приятно, когда в городе есть помимо человека и домашних животных еще и птицы. Человеку свойственно заботиться о них — обустраивать кормушки. В благодарность мы получаем пение птиц, возможность любоваться ими. Но любая подкормка должна иметь в основе теоретическую базу. Например, подкормка хлебом практически бесполезна. Птиц лучше всего кормить нежареными семечками и в специальных кормушках, высоко от земли. Во всех иных случаях разбрасывание хлеба, оладушек, крупы — это загрязнение территории. Разлагаясь, эти остатки будут способствовать появлению и размножению плесневых грибов, бактерий, которые живут во внешней среде, но могут стать патогенами. Другая сторона вопроса — кого мы подкармливаем: прежде всего, животных, передвигающихся по земле, — грызунов, насекомых.

— Людей не заставишь перестать кормить птичек...

— Птицы тоже могут быть источником инфекции. Недавно в Йошкар-Оле мэрия профинансировала исследование такой беды, как голуби, это у них вместо наших крыс. Они также переносчики заболеваний. В итоге по результатам заказали аншлаги, информирующие горожан, как правильно подкармливать птиц и какая опасность может быть от чрезмерного размножения голубей. Жаль, что в столице нашей республики такого нет.

— Было бы здорово. Есть же таблички — купаться или мыть машины запрещено, по газонам не ходить...

 — Да, людям кажется, что подкормка животных — это всегда хорошо. Но вопрос — каких животных и каковы последствия... То же самое касается и мусорных баков. Нерегулярный вывоз мусора, складирование отходов рядом с баками ведет к увеличению численности. Не зря в последнее время активно пропагандируют внедрение контейнеров для сбора мусора с крышками. Ограничение кормовой базы приведет к снижению их размножения и численности.

— Сколько вы ведете исследования? Какие результаты? В каких районах города их больше, в каких меньше?

 

— Первые рекогносцировочные исследования провели в 2019 году. За два летних месяца мы отловили всего двух крысят, которые явно только расселялись. Одного поймали в районе магазина «Токко» на проспекте Ленина, второго рядом с автовокзалом. В прошлом году решили провести более масштабное исследование. Втроем обловили несколько районов города и поймали несколько десятков крыс за лето, причем вплоть до октября, и даже в ноябре они еще бегали. Мы были шокированы тем, что это самые центральные районы города. Причем большое количество крыс было отловлено рядом с точками общепита. Статистические исследования подтвердили, что крыс больше возле магазинов и предприятий общественного питания.

— Вы как-то обмолвились, что жители города мешают проводить исследования...

— Мы ставим ловушки на газонах, во дворах, стараемся ставить так, чтобы они располагались в укромных местах, чтобы до них не добрались собаки и чтобы они не были на виду. Тем не менее у нас каждое лето огромная убыль. Совсем недавно моя коллега поставила 12 ловушек возле дома, и буквально на следующий день десять из них было собрано, причем явно это не животное унесло, а человек. Возможно, вы встречали упоминание в соцсетях, что в 2019 году одна горожанка собрала и уничтожила 50 ловушек, принадлежавших Центру гигиены и эпидемиологии в РС(Я), обнаружив их на Зеленом лугу. Отдельная просьба к горожанам — не трогать такие ловушки, если обнаружите их в черте города или в пригороде. Они не несут опасности для человека и домашних животных, не содержат ядов.

— Как бороться с крысами?

— Проводить дератизацию, и лучше для этого вызывать специалистов. Кроме того, есть простые приемы, которые могли бы ограничить численность всех синантропных видов, — это отсутствие доступа животных к бытовым отходам и поддержание чистоты на территории города. Еще несколько слов о тревожных аспектах этой ситуации: в центре города все пункты, где нами отловлены крысы, находятся недалеко от детских площадок, садов и школ. Это означает, что гуляющие дети подвергаются риску контакта с продуктами жизнедеятельности грызунов и, как следствие, с патогенными микроорганизмами, которые крысы могут переносить. Кстати, во время прошлой встречи вы показали мне видео бегущей крысы в районе Талого озера. Мы расставили ловушки в том районе и поймали несколько крыс, одна из них очень крупная, и все активно участвовали в размножении, т. е. к осени их там станет еще больше. При этом попутно отметили, что в сквере по соседству разбросан хлеб для подкормки. Ограничение кормовой базы — это один из методов борьбы с крысами, однако существуют и специализированные организации по дератизации. В среднем протравить помещение площадью порядка ста квадратных метров обойдется от 3,5 до 6 тысяч рублей. Какие-то фирмы дают гарантии на свои услуги, какие-то не решаются, особенно если это касается предприятий, где хранятся продукты. Обработка производится химикатами, и при продуктах их не применишь. Чаще всего в таких местах используют брикеты с отравляющими веществами и ловушки. Но, как поделился опытом и советом один из сотрудников такой компании, ничего лучше борьбы с крысами, кроме как капканы и кошки, нет. Причем не домашние питомцы, а такие большие и боевые полудикие коты. Все остальное — временные меры и не всегда действенные.

Виктория БУШУЕВА

 

Фото: valbrenta.ru

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb