Главная » 2023 » Июнь » 30 » Якутские насекомые полетят в космос

Якутские насекомые полетят в космос

Северные. Якутские. Суровые. Потому и в космос! А еще к полету к звездам готовят семена растений. А подготовят их в лаборатории биохимии и молекулярной биологии Технопарка «Якутия», куда мы, собственно, и направляем свои стопы.

БИОЦЕНТР ОБЪЕДИНИТ НАУКУ И БИЗНЕС

Все здесь кажется загадочным, как в фильмах ужасов: ряд лабораторий, в которых на белых полках сложно даже взглядом охватить массу оборудования, пробирок, реактивов и чашек Петри, блистает безупречной стерильностью и оглушающей тишиной.

Свет приглушен или выключен. Сопровождает меня ведущий сотрудник технопарка Нюргуяна Васильева — в этот момент единственный здесь биохимик и генетик в одном лице.

А разработчиков уже пустили в расход? — приправляю покров таинственности черным юмором.

— А разработчики сейчас в полях — летом тут все пустеет.

Сколько лет этой лаборатории?

— Уже почти восемь.

Чем же вы тут занимаетесь восемь лет?

— Консультируем проекты, курируем работы, и в целом на базе лаборатории проводятся исследования по нескольким направлениям: молекулярная биология, культивирование клеток, генетика.

А чьи клетки культивируете?

— Различных представителей флоры, фауны. Или, например, фибробласты. А на них уже изучаем какие-то вещества и процессы.

 — Вот здесь написано о микроклональном размножении, — рассматриваю баночки за стеклом.

— Да. Здесь наш резидент занимается микроклональным размножением растений. В частности, местных сортов смородины и других кустарников. Грубо говоря, из отдельных кусочков вырастают каллусы (объекты клеточной инженерии. — Я. Н.).

И? Где клончики?

— Их на специальных полигонах выращивают. А здесь только исследования проводят.

 — Что дальше делают с каллусами?

— Подвергают физическому, химическому и генетическому воздействию, добавляют гормоны и так далее.

— А чем не устраивает обычное почкование? Или черенкование?

— Ежегодно резиденты получают определенное количество растений, и в отличие от традиционных способов их получается гораздо больше, что в наших условиях, когда вегетативный срок у растений совсем короткий, немаловажно.

— А в генетике что в данный момент изучаете?

 — «Норд Биотех» занимается генетическими исследованиями, в частности заболеваниями и генетической расположенностью к ним у популяции якутов и как все это проявляется. У нас имеется все необходимое оборудование для выделения ДНК из крови людей, животных, а также растений и дальнейшего их изучения. Словом, анализы здесь проводят. А еще одна наша задача — это обучение, привлечение школьников и молодежи к научно-исследовательской деятельности.

— К рутинной работе.

— Действительно, экшна тут особого нет, но это важная и нужная работа.

— Я хочу видеть конечный продукт.

— У нас порядка двух десятков резидентов. На слуху уже есть, к примеру, «ХотуБакт».

— А, якутский йогурт?

— В том числе. С заквасками сейчас работа очень даже актуальна. Есть серьезные заявки по разработке БАДов — грех было бы не воспользоваться нашими уникальными растениями для их производства, а также есть запрос на завершающие этапы проектов в области косметики, медицинских, агро- и биотехнологий.

— Вот производство, наверное, можно в «Квартале труда» наладить? Там квадратов много, вентиляция и вообще условия для соблюдения СанПИНов и прочих требований.

— И все же это здание не подходит для производства, поэтому мы с коллегами продвигаем строительство Биоцентра в Якутске. А «Квартал труда» — это больше про креативную индустрию.

— Уже есть проектносметная документация? Я бегу вперед паровоза, но взглянуть в будущее уже очень хочется.

— Готового проекта еще нет, он в данное время в разработке, но мы надеемся реализовать проект в обозримом будущем — года через два, три. Для этого технопарк и создавался — внедрить науку в бизнес и развивать собственное производство, что и объединил бы в себе новый Биоцентр. Во всяком случае, концепция давно созрела.

 АРКТИКА И КОСМОС

Насекомых, которых мы надеялись сфотографировать как маленьких готовящихся к полету космонавтов, мы здесь тоже не застали. Они — в «полях». В лаборатории, если мы правильно понимаем, проводятся исследования на молекулярно-клеточном уровне, нежели, скажем так, на организменном. Эх, а то бы я подкинула в секретную лабораторию к колонии их муравьев один экземпляр с моей дачи — глядишь, и сгонял бы к Альферацу — вот была такая мысль.

Евгений ПОПОВ, ведущий эксперт Технопарка «Якутия»:

— Уже третий год мы работаем над этим проектом в рамках аэрокосмической школы «Арктика и космос». Там есть разные направления: IT, «Дистанционное зондирование Земли», «Первый якутский спутник», «Историческая с применением ДЗЗ» и так далее, и вот наша секция — космобиологическая.

— Евгений Николаевич, какие именно насекомые полетят в космос?

— Мы пока выполняем данные работы и не можем сказать, какие именно из них полетят в космос. Скорее всего те, которых мы сможем собрать: сборы ограничены как временем, так и возможностями. Мы с нашими московскими кураторами-космобиологами обсуждали четыре основные темы и выбрали из них две: это семена растений — одна группа будет находиться в обычных условиях, вторая полетит в космос. И далее будет исследоваться, как они себя ведут в космосе и в контрольной группе. То же самое касается и насекомых. Вероятнее всего, это будет муравьиная ферма, и так же будет рассматриваться, как они отличаются друг от друга в разных условиях.

— А в целом для чего такие работы проводятся? Потом будем космос осваивать?

 — Разумеется. Наши насекомые достаточно подвержены различным экстремальным условиям, причем на всех стадиях развития, и мы желаем установить, есть ли у них некие защитные механизмы, особенно в космосе — там ведь сильно минусовые температуры, так что будем смотреть. Все, что мы сможем сделать, сделаем, а это, благодаря Роскосмосу, отличная возможность, какую не следует упускать.

— То есть наши муравьи прям-таки арктические?

— Именно! Самые что ни на есть арктические виды. А зачем нам отправлять обычные виды, которые можно в магазине купить? Наши «дикари» выдерживают в яйце и куколке очень низкие температуры, а еще интересно, как наша колония муравьев будет вести себя в невесомости. Возможно, мы подберем и тихоходов, они ведь славятся тем, что могут пережить достаточно суровые условия обитания. А также исследуем семена наших растений, которые выживают при экстремальных условиях. Выживут ли они в космосе?

— Расскажете о результатах экспериментов?

— Да, конечно, по их завершении. В Технопарке «Якутия» имеется все биооборудование, с помощью которого и будут проводиться исследования.

— Ну что ж, ждем того самого дня, когда наши мураши скажут: «Поехали!».

 

Яна НИКУЛИНА.

Фото автора.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb