Якутские скульпторы мечтают сделать статую Эллею Боотуру
Раз уж мы заговорили о памятниках, то решили рассмотреть тему шире: какие из них самые-самые, каков ареал проблем вокруг них и как их решать. Всё началось со скульптурной композиции «Проводы на фронт» на площади Победы: бронзовый памятник закрасили краской, но уже вскоре — после вмешательства газеты и творческой интеллигенции — подрядчик это недоразумение устранил. При муниципалитете будет создан творческий совет, чтобы подобных ляпов больше не повторилось, и не только в вопросах реставрации и содержания имеющихся памятников, но и возведения новых скульптурных композиций.
«ЭТО ПРОСТО НАБОР ЭЛЕМЕНТОВ»
Так, на одном из недавних градостроительных советов после замечаний творческого совета не был утвержден въездной знак «Тулагино-Кильдямский наслег». Что в нем не устроило скульпторов и художников?
Ольга СКОРИКОВА, председатель Союза художников Якутии:
— К эскизу возникает много претензий с профессиональной точки зрения: работа композиционно теряется в архитектурной основе в виде урасы. Невыразительна, перегружена несочетающимися между собой деталями: реалистичная фигура человека и посуды, при этом здесь же очень условные гигантские серьги. Изображенный персонаж не читается как силуэт, и вообще пластически не читается — нет характера произведения. Это просто набор несочетаемых элементов. Не могу не подчеркнуть проблему. Сам факт представления такого странного эскиза на утверждение говорит вот о чем: скульптором управляет заказчик, не имеющий представления о правильном формировании объемно-пространственной композиции. Именно поэтому порой автор вынужден идти на поводу заказчика, иначе он рискует вообще потерять заказ. Чтобы избежать неправильной траты бюджетных средств, необходимо представлять эскизы и скульптуры на утверждение комиссии, в которую входят и скульпторы, и искусствоведы, и художники, и только таким образом мы добьемся максимально высокого качества. Кстати, при Художественном фонде работает экспертный совет, укомплектованный такими специалистами. А данный въездной знак отправили на доработку.
«КОГДА МЫ ЗАБЫВАЕМ ИСТОРИЮ, ОНА ПОВТОРЯЕТСЯ»
По поводу различных памятников мы решили поговорить с известным в городе скульптором Николаем Чоччасовым. Его работы, ставшие любимыми горожанами, — «Дворник» возле кинотеатра «Центральный», «Девочка с собакой» (это история маленькой Карины Чикитовой, блуждавшей в тайге 11 дней, и спасшей ее собаки. — Я. Н.) возле здания аэропорта Якутск и другие.
— Николай Никитич, какой якутский памятник вы могли бы назвать самым необычным?
— «Памятник прогрессивному человечеству».
— Это человек, что пилит сук, на котором сидит?
— Он самый. Автора я, к сожалению, не помню. Он хоть и любитель, в смысле непрофессиональный скульптор, но задумка-то хороша! Памятник периодически ломается, но его кто-то ремонтирует.
— Большинство памятников у нас классические.
— Да, классика — это память о человеке. Часть из них в советское время тиражировали, к примеру, «Комсомольцы», Карл Маркс, Феликс Дзержинский — это, скажем так, заводские работы.
— В нашем городе как будто слишком много памятников, не находите?
— Совсем нет. Они расположены все практически на одной улице, а если их по городу раскидать, то мы их и замечать не будем.
— Возникало много споров, нужен ли памятник Ленину.
— Считаю, что он должен быть. Почему? Во-первых, когда мы историю забываем, она повторяется. Во-вторых, он как ориентир, знаете, когда с детства его помнишь, видишь, а ведь наш город очень быстро меняется. Вот улицы Короленко, на которой я вырос, уже почти нет, то есть ни одного жилого дома тех времен на ней не осталось.
— И то, что должно быть незыблемым, — это памятник Ленину?
— Почему нет? Хотя многие со мной не согласятся.
— А ведь, действительно, улица Карла Маркса исчезла, когда снесли два последних дома на ней. От улицы Стадухина остается лишь часть горбольницы и морг. А насколько, на ваш взгляд, были бы оправданы переименования улиц, о которых время от времени горожане поднимали вопрос?
— Если бы это несло за собой что-то большое, грандиозное, великое, то было бы оправдано. А так больше денег на это баловство уйдет.
— Памятники — тоже дело финансовоемкое.
— А все потому, что материалы на них уходят из разряда, скажем так, вечных. Камень, например. Есть бронзовые памятники, исчисляемые тремя-пятью тысячами лет.
— А есть у нас памятники, у которых просматриваются явные просчеты с точки зрения профессионального скульптора?
— Если смотреть на скульптуру с профессиональной точки зрения, то и у гения Микеланджело можно ошибки найти. Нас учили смотреть на скульптуру глазами обывателя. У каждого потребителя свое видение, но таких откровенно страшных работ, как облетевшая сети «Аленка», у нас благо нет.
— А давайте на примере разберем: возле цирка скульптура двух эквилибристов — один на голове, второй — у него на ногах. Но мы-то с вами понимаем, что ни один человек на такое не способен. В чем заключается задумка автора — привлечь внимание обывателя нереальностью, невыполнимостью такого трюка?
— Так и первый стоит головой на мамонте, если говорить о нереальности. Работа веселая и смешная. Получается также зацепить зрителя разностью материалов: эквилибристы отполированы, мамонт патинирован. Это сразу бросается в глаза. И сразу видно, что это цирк — в прямом и переносном смысле.
— Как в целом реализуется замысел автора? Или автор неукоснительно следует техническому заданию заказчика?
— Большинство современных памятников проходят через конкурс. Создается комиссия, задается тема, и проводится творческий конкурс.
— Взяли вы большой заказ, выполнили, но памятники не каждый день возводятся. Скульпторы растягивают денежки до следующего заказа?
— Иногда так и случается. Но бывают и небольшие заказы, так и выживаем, нас ведь не так много, во всяком случае, по сравнению с остальными городами. Поверьте, людей, которых нужно увековечить, гораздо больше, чем нас, скульпторов, — смеется.
— Вы в своем цехе общаетесь с коллегами. Что-нибудь монументальное в ближайшее время планируется изваять?
— Из монументального: хотят сделать Эллэя Боотура. Это пока мечта — большая и красивая, потому что есть желание установить его огромную фигуру на сопке, чтобы смотрелась она как статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро и по размерам своим ничуть ей не уступала.
— Мыс Табагинский для установки такой статуи выберут?
— Обсуждается, что установят на Чочун-Муране, чтобы со всех сторон ее было хорошо видно.
— Интересно, удастся ли реализовать? Мэр у нас патриотично настроенный, амбициозный — так бы он и себе заодно памятник нерукотворный воздвиг, а то у нас все мэры Скамейковичи, Бордюровичи да «яйцо Михальчука», еще возле Преображенского собора сооружено.
— Будем надеяться, что к 400-летию Якутска удастся реализовать такой проект.
— А построй Айсен Сергеевич мост и впиши тем самым свое имя в историю, вы там скульптурные композиции соорудите?
— В целом просто мост было бы уже здорово, хоть цены бы так быстро на все не росли. Видите ли, у нас почему-то нет в традиции делать какие-то скульптуры на мостах. Посмотрите, сколько мостов в городе, и нигде на них нет никаких архитектурных форм. Но если поступит такое предложение, сооружу.
— На одном из мостов памятник карасю скульптора-любителя Сергея Зубарева (его эскиз выбирали читатели «Вечерки») никак не приживался: то одно отломают, то другое, а то и вовсе его снесут.
— И это необязательно вандалы. Надо сказать, ему изначально не повезло с постаментом. Он оказался не очень крепким и болтался, а на мосту очень много народу ходит, просто гуляет, толкают этого карася, трогают, пытаются вскарабкаться на него, фотографируются, и неудивительно, что он постоянно ломался и требовал ремонта. Даже злая шутка прижилась: «Опять уплыл. Озеро зарыблять». В конце концов, карася с моста убрали.
— Ладно карась, он небольшой. А зубаревский атлант, сделанный по заказу одноименного ТЦ, куда делся? Он был трехметровым, могучим, но по каким-то причинам ТЦ «Атлант» отказался от его установки.
— Не в курсе этой истории. Видел атланта только в процессе его изготовления. Вообще, подобные работы бывают интересными: на Красильникова любители изготовили и установили Хищника, Чужого, Трансформеров и ряд других современных персонажей. Отлично смотрятся.
— У «Металлиста» на Билибина есть два больших каменных льва.
— Прекрасная работа у «Якутскэнерго» — это Бык, которого называют бельгийским. Возможно, изготовлен в Восточной Европе. Кажется, они его во двор перенесли.
— Так чтобы не растащили на цветмет!
— Да, этим в нашем городе часто грешат. Если в центре все же охраняют, патрулируют, да и камеры везде установлены, то по окраинам воруют и тащат — и таблички памятные скручивают, и бюсты, на кладбище вон памятник Мординову умудрились демонтировать. Кстати, сейчас закон ужесточили, и в цветмет такие вещи перестали принимать. За этим уже строго следят.
— Большим вы делом занимаетесь. Заметным.
— Но, к примеру, наши мастера по ледовым скульптурам весь мир своими работами удивляют, золото на престижных международных выставках завоевывают, а в аэропорту их только родственники встречают, тогда как боксера или борца даже с бронзой помпезно, делегациями из министерств и ведомств с подарками и благодарностями чествуют. Это не вопрос приоритетов, а, скорее, вопрос признания заслуг. Только кто их будет оценивать?
ВДОГОНКУ
Давно назрел вопрос, кто и зачем отгородил возведенный во дворе католического костела, что на улице Курашова, памятник политическим ссыльным, откуда еще и скрутили памятные доски. Как ответил «ЯВ» отец Ян, совсем недавно назначенный на служение здесь, это муниципальная земля и к их территории никак не относится, поэтому они не знают, что собираются делать с памятником. По сообщению представителя ВООПиК Руслана Васильева, таблички на памятнике восстановит ООО «Вертекс». «ЯВ» следит за развитием событий.
Яна НИКУЛИНА.
Фото автора.