Главная » 2024 » Июнь » 24 » Якутский фильм получил Гран-при без обсуждения

Якутский фильм получил Гран-при без обсуждения

В выходные прилетела радостная весть из Кыргызстана. В условиях жесточайшей конкуренции во II Бишкекском международном кинофестивале участвовали около 30 фильмов со всего мира. А якутская картина «Легенды вечных снегов» — сиквел режиссёра Алексея Романова — получила Гран-при без обсуждения. Члены жюри сразу и единогласно определились с обладателем главного приза.

В 1986 году Алексей Романов окончил ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражка «Маппа» — о трагической любви молодого человека. «Легенды вечных снегов» — мистическая драма, ставшая продолжением «Маппы», это несколько адаптированный полный метр. В центре сюжета — судьба эвенской девушки, которую отдают в неравный брак за богатого якутского купца. Фильм снят по мотивам произведения классика якутской литературы Николая Заболоцкого «Маппа», чей сюжет написан под влиянием местных легенд, связанных с эпидемией «черной оспы», когда больные становились изгоями общества и оказывались лицом к лицу с суровой реальностью одиночества. Над фильмом работала целая команда профессионалов. Мало того что сам Алексей Романов является одним из отцов-основателей якутского кино, сценаристом нового фильма стала опытная Любовь Борисова («Надо мною солнце не садится», «Не хороните меня без Ивана»). Продюсерами стали Сардаана Саввина и Алексей Егоров — Өркөн. Оператор — Петр Иванов, художник-постановщик — Дмитрий Местников.

В понедельник герои вернулись из Бишкека и, можно сказать, прямо с трапа самолета пообщались с «ЯВ».

«ПРО НАС ДАЖЕ НЕ СПОРИЛИ»

Алексей РОМАНОВ, режиссер:

— Мы ощущали, что что-то можем получить, но не думали, что это будет Гран-при. Конкуренция была большая. Приехали кинематографисты из Франции, Казахстана, Австрии, Боснии, Сербии, Хорватии, Японии и так далее. Но члены жюри, когда на сцене вручали приз, сказали, что по всем фильмам ожесточенно спорили. А про наш фильм сразу сказали: Гран-при. И точка. Заранее без споров это было определено между членами жюри.

— Почему вам пришла в голову идея снять полный метр собственной короткометражки?

— Потому что история хорошая. Я еще в 1986 году понимал, что нужно снять полноценный фильм. Спустя 30 лет решил реализовать. Это продолжение, а не ремейк. История похожа, но сюжет немного другой.

— Сколько длился съемочный период?

— Очень быстро, полтора месяца. Но потом были пересъемки, меняли кое-что. А постпродакшн затянулся на год. Снимали в Якутске, пригородах, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Намском улусах.

— Когда картину увидят якутяне?

— У нас впереди семь кинофестивалей, так что якутскую премьеру запланировали на октябрь. Спасибо продюсеру Сардаане Саввиной, у нее очень хорошие связи в среде международных кинематографистов.

— А кто из актеров у вас задействован?

— Самые опытные и талантливые актеры Якутии. Федот Львов, Гаврил Менкяров, Иван Константинов, Алиса Ларионова (главная женская роль, она актриса Театра олонхо. — М. Р.).

— В чем философия фильма?

— Порой мы под давлением предрассудков отказываемся от своих корней, пытаемся «перекраситься» под кого-то, забывая, откуда мы и кто наши прадеды, предавая традиции, мудрость и то наследие, которое нам оставили предки. И только потом осознаем, что мы совершили, и пытаемся обрести потерянное, повторяя легенду о возвращении блудного сына.

— Как вам Бишкек? Первый раз там?

— Да, первый раз. Прекрасный зеленый город, правда, там очень жарко, 35 градусов зноя, большая влажность. Горы совсем рядом, полчаса езды, нас возили и показывали красоты. Народ очень открытый, гостеприимный. И они на самом деле более нам близки по духу, чем кажется. Общаются очень искренне, мы приобрели там много друзей.

НАШИ НА ГОЛОВУ ВЫШЕ

— Каким образом якутские фильмы попадают на международные фестивали?

Сардаана САВВИНА, продюсер:

— Через систему отбора. На всех фестивалях существует отборочная комиссия, которая получает заявки, отсматривает фильмы. По итогам определяет, кто именно будет участвовать в конкурсе. В Бишкеке в этом году было два конкурса — главный международный конкурс, где мы завоевали Гранпри, и конкурс центральноазиатского кино, где участвовали фильмы из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Мне очень понравилась картина из Непала, которая рассказывала историю о жителях Тибета. Еще участвовали картины, которые уже были отмечены на крупных кинофестивалях класса «А» вроде Каннского или Берлинале. Моя задача заключалась в том, чтобы сделать премьеру вне России. Чтобы статус у фильма был международный.

— Еще несколько фестивалей впереди?

— Да. Параллельно с российскими фестивалями будут большие зарубежные. Пока не буду анонсировать, но российские фестивали уже встали в очередь. Я не шучу. Фестивали — это не только награда. Это прогрев аудитории. Это общение, знакомства, которые нередко перерастают в творческие коллаборации. Это экспертная оценка разных профессионалов из регионов и стран. Это точка роста для самих киношников, которые на фестивалях обрастают творческим жирком. Это новости из мира кино из первых уст, это даже, не побоюсь этого слова, инсайды. Я сама не люблю, когда фильм год катается по фестивалям. Потом интерес у зрителей уже пропадает. Но что поделаешь? Без фестивалей никак.

— Почему именно про северную девушку 19 века?

— Алексей Романов и Люба Борисова долго писали сценарий. Если честно, это был пятый драфт! История должна была быть совершенно другой. Но нам постоянно что-то не нравилось. И остановились на пятой версии, которая всех нас устроила. Ввели историю девушкиэвенки, на которой собирается жениться богатый князь (хотя его на самом деле в кадре вообще нет). Мне кажется, история получилась интересной. Мне, как женщине, во всяком случае. И Люба Борисова тоже является молодой женщиной. Нам хотелось, чтобы был образ северной женщины. Согласитесь, в якутском кино преобладают мужские центральные фигуры. Не буду спойлерить, но у нас получилась отличная северная девушка. Именно девушка с характером.

— Сколько стоит фильм?

— Это картина студии «Сахафильм», которая, как известно, является госкомпанией. Проект долго откладывали, потому что мы не могли найти дополнительное финансирование. Алексей Романов выиграл субсидию по линии Министерства культуры еще четыре или пять лет назад. Это было примерно три миллиона рублей. Плюс деньги самой компании. Тут важно вот что объяснить. У нас же госкомпания хоть и маленькая, но творческий коллектив все равно ведь получает зарплату, премии. Мы немножко неправильно в свое время озвучили сумму, когда выстреливала «Царь-птица». Озвучили меньшую сумму. Но ведь надо учитывать, что над фильмом работали люди и отдельно на проект им никто зарплату не выдавал. Они просто делали свою работу. Плюс техника у нас своя, а смена тоже стоит денег. При хорошем раскладе учитывается весь бюджет в финале. За весь период работы над проектом. По грубым подсчетам, фильм стоит примерно семь миллионов с учетом денег самого «Сахафильма». Кстати, за рубежом такой фильм стоил бы в десятки раз дороже! Мы сами себя принижаем, когда с нами хотят работать люди. В Бишкеке удивлялись. Думали, что снято на фотопленку. И я без ложной скромности скажу, что наши якутские ребята на голову выше своих зарубежных коллег по уровню мастерства. За копейки снять фильм-фаворит, не обладая огромным бюджетом и большой командой, сделать картину, удостоившуюся международной главной награды, — это все-таки надо умудриться.

500 ТЫСЯЧ СОМ

Первый Бишкекский международный кинофестиваль проходил 17–21 ноября 2023 года и был посвящен 95-летию Чингиза Айтматова. В этом году фестиваль посвящен 100-летию образования Кара-Кыргызской автономной области и организован при поддержке Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики и мэрии Бишкека. На фестиваль приехали более 70 гостей из 26 стран мира и около 200 кинематографистов. В рамках кинофестиваля показали более 30 фильмов. Общий призовой фонд международного конкурса в Бишкеке составил 1 500 000 сом. Якутским кинодеятелям вручили приз 500 000 сом (более полумиллиона рублей).

Лучший режиссер — Мирлан Абдыкалыков с фильмом «Похищение невесты».

«Лучшая актерская игра» достается Муне Хаве за роль в фильме «Иншаллах, мальчик» режиссера Амджада Аль Рашида.

Приз жюри за лучшую операторскую работу достается Азизу Жамбакиеву, фильм «Шамбала».

СИНОПСИС

Внимание, спойлеры! Не читайте те, кто осенью собирается посмотреть фильм в кинотеатрах. На бескрайних заснеженных просторах Якутии разворачивается драма. Пожилой мужчина Хабый вместе с двумя спутниками должен доставить юную Килук в качестве невесты старому князю. Девушку забрали из родительской юрты в обмен на богатый калым. Во время долгого и трудного пути Килук узнает, за кого ее собираются выдать замуж, и пытается сбежать. Побег не удается, и в отчаянии она пытается покончить с собой. Лишь юный Нюкус пытается облегчить ее тяжелое положение. Во время путешествия между ними развиваются чувства. Во время долгого и трудного путешествия Хабый начинает чувствовать растущую угрозу. Нюкус, движимый чувствами к Килук, готов пойти на крайние меры. Судьба приводит их к давно заброшенной хижине, хранящей тайну из прошлого Хабыя...

Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb