Главная » 2024 » Май » 10 » Якутский Корчагин

Якутский Корчагин

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».

Все мы помним эти бессмертные строчки из автобиографического романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Главный герой книги Павка Корчагин, как и сам Островский, ассоциируются у нас исключительно с несгибаемой волей, железным характером и силой духа. А между тем у нас в республике был свой собственный Корчагин — писатель Эрилик Эристиин. Он, как и автор легендарной книги, ослеп после полученной в годы Гражданской войны контузии, но продолжал писать книги, надиктовывая их своему верному секретарю и односельчанам.

Книга «Молодежь Марыкчана», написанная им в последние годы жизни, стала первым романом в истории якутской литературы. Наш экскурс посвящен жизни и творчеству драматурга, прозаика и олонхосута Семена Яковлева.

Будущий классик якутской литературы появился на свет 24 января 1892 года в селе Чакыр Ботурусского (ныне Чурапчинского) района. Детские и юношеские годы были сложными: чтобы прокормить себя и свою бедную родню, пареньку пришлось сначала наняться батраком к местным тойонам, потом валить лес и мыть золото на Ленских приисках. Самоучкой юноша овладел якутской и русской грамотой. В 1917 году, когда один за другим в Российской империи произошли два переворота, Яковлеву исполнилось 25 лет. Семен принял самое активное участие в утверждении советской власти в Якутии.

Гражданскую войну молодой человек провел с оружием в руках, будучи одним из организаторов красных партизанских отрядов в тылу врага.

Из воспоминаний писателя:

«В 1921 году вступил добровольцем в ряды Красной Армии. В конно-ударном отряде Сокольникова служил завхозом и одновременно выполнял задания в качестве рядового бойца. Затем был переведен во вторую роту Южного отряда, командиром которого был Евгений Романенко. Несколько раз попадал на засады белых и был участником Харыялахского и Техтюрского боев, где всегда бывал в первых рядах наступающих. В Якутске после ликвидации Коробейникова был организован Якутский национальный отряд, в котором я служил завхозом. Летом 1922 года я был назначен начальником милиционного отряда и командирован со своим отрядом в Чурапчу, где находился Красный гарнизон». Летом 1922 года в Чурапчу прибыл полковник Валентин Дуганов со своим белым отрядом. Народ прозвал это боевое подразделение «дугановскими волками», потому что везде, где оно появлялось, казнили и пытали людей, сочувствующих советской власти.

Герой Гражданской войны Иван Строд в мемуарах называл Дуганова не иначе, как палачом и бандитом. Не найдя Семена, белые избили до полусмерти его 80-летнего деда, а мать и шестерых родственников увезли в Чурапчу и казнили. Так как к населенному пункту приближались красные, Дуганов решил отыграться на пленных. Его бойцы жестоко расправились над 17 мирными жителями. Дугановцы вывели из тюрьмы заключенных — красноармейца, комсомольца, ревкомовцев и членов их семей. Саму младшему было 19 лет, самому старшему — 54. Патронов у бандитов оставалось в обрез, поэтому людей подводили к краю большой вырытой ямы и там убивали, проламывая головы сырыми палками из молодой лиственницы — деревянными колотушками. Именно из-за этого трагедия и получила такое страшное название — «Чурапчинская колотушка». Затем бандиты закопали яму с еще живыми людьми. Крик и стоны несчастных были слышны из-под земли несколько дней. Среди зверски убитых была единственная женщина — 54-летняя мать Эрилика Эристиина, Елена Яковлева, казненная за то, что она, как и трое ее сыновей, горячо поддерживала зарождающуюся советскую власть.

Уходя из села, белые сожгли школу, лучшую во всем районе больницу, библиотеку и склад с продовольствием. Ныне о трагедии напоминает старый четырехгранный памятник с именами погибших, установленный на въезде в райцентр. В 1922 году бандиты расстреляли родного брата писателя, в 1925 году умер еще один его брат. Позже Семен похоронил трех сыновей. После Гражданской войны Яковлев работал наборщиком в типографии в Якутске. В это время он стал посещать драматическую секцию культурно-просветительного общества «Саха омук», возглавляемую писателем Анемподистом Софроновым — Алампа. Какое-то время будущий писатель служил уполномоченным ГПУ, а затем работал заведующим отделом здравоохранения и народного образования Амгинского улусного исполкома.

Двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия были временем ускоренного развития якутской литературы, в которой продолжали творить такие мастодонты, как Кулаковский, Неустроев и Софронов. Одновременно с этим весьма выразительно заявило о себе новое поколение писателей, поэтов и драматургов — Ойунский, Кюндэ, Мординов, Суорун Омоллоон, Эллэй и Кюннюк Урастыров.

Герой нашего повествования, по воспоминаниям современников, обладал прекрасными ораторскими способностями, выразительной и богатой речью и свою первую известность получил как поэт. Печататься начал в 1923 году. Первые его произведения вышли в газете «Кыым». С 1924 года Яковлев стал подписываться «Боотур Уус». В 1927 году взял себе другой псевдоним — Эрилик Эристиин, относящийся к френонимам, то есть содержащий указание на главную черту характера или особенность творчества автора. Эрилик по-якутски означает «выдающийся, лучший», а эристиин — «бедняга, несчастный».

В 1928 году в журнале «Чолбон» вышла его первая повесть «Неожиданная радость», в которой он показал жизнь дореволюционной якутской глубинки. Со временем Семен Степанович стал одним из самых востребованных и плодовитых авторов своего времени. В 1934 году он отправился в творческую командировку по Советскому Союзу. Поездка продолжалась почти два года, писатель побывал в Бурятии, год прожил в Казахстане, посетил Москву и Ленинград. Помимо множества новых знакомств и встреч с интересными людьми поездка подарила ему творческое вдохновение. В эти годы появились две его новые повести, написанные в стиле соцреализма, — «Сыны peволюции» и «Волнение». Главные герои повести «Сыны революции» — бедные казахские мальчишки Абдуркулла и Мундербек Орунбаевы, которые в конце книги становятся видными советскими работниками.

Повесть «Волнение» написана уже на материале жизни героев из Бурятии, поднимающихся на борьбу против богачей. Отдельными книгами вышли его рассказ «Иван душа», пропагандистская поэма «Сирота Иванчик», где показан путь революционера-большевика, и многие другие произведения. Рассказ «На волоске от смерти», где автор первым ввел в якутскую литературу образ женщины-якутки, борющейся за новую жизнь с оружием в руках, повесть «Исполнение завещания», поэма в стихах «Большевик Тихон», пьеса «В штабе белых» написаны на материале Гражданской войны в Якутии.

В 1938 году Эрилик Эристин стал членом Союза писателей СССР. В это же время у писателя обострились старые боевые раны. Из-за контузии, полученной в годы Гражданской войны в боях за Техтюр, на пике своей литературной карьеры, Яковлев стал мучиться постоянными головными болями и постепенно терять зрение. Через несколько месяцев он полностью ослеп, но продолжал работать. Именно в это время у него и появилась та самая знаменитая корчагинская закалка. Пока Семен Степанович мог писать и читать при помощи лупы, он обходился без посторонней помощи, а впоследствии ему помогали земляки и ученики старших классов местной школы, а также личный секретарь и верный друг Василий Саввин. Писатель работал с раннего утра до позднего вечера, а когда становилось невмоготу, от усталости и сильных головных болей, Семен Степанович оставлял перо на время и лежа прослушивал написанное. В 1938 году он закончил повесть «Исполнение завещания», получившую республиканскую премию. Будучи незрячим, драматург по-прежнему был в гуще жизни. Его не раз избирали депутатом райсовета, к нему приходили за советом и помощью. На первом Съезде советских писателей республики, прошедшем в 1939 году, Эрилик Эристиин был признан крупным прозаиком, одним из создателей якутской художественной прозы. В последние годы жизни писатель надиктовал олонхо «Буура Дохсун», очерк «Поездка в Маяду» и повесть «Возвращение Михачеевых». Проявив огромную силу воли, Эрилик Эристиин в 1942 году, будучи тяжело больным человеком, дописал роман о событиях гражданской войны в Якутии «Молодёжь Марыкчана», впоследствии неоднократно издававшийся на русском и якутском языках.

Книга стала первым романом в истории якутской литературы. О событиях Великой Отечественной войны Эрилик Эристиин написал повесть «Возвращение Михачеевых». Увы, это произведение так и не было найдено. Семен Яковлев скончался 6 октября 1942 года в селе Толон Чурапчинского района.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Посмертно автору присудили премию имени Якутского комсомола. Союз писателей Якутии и совхоз имени Эрилика Эристиина учредили ежегодную литературную премию его имени за лучшие художественные произведения на сельскую тематику. На родине писателя в селе Чакыр открылся Дом-музей. В 2007 году имя драматурга присвоили Чакырской средней школе. В памяти народа Эрилик Эристиин остался якутским Павкой Корчагиным...

Татьяна КРОТОВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb