Якутский Новый год
А вот и Новый год. Якутский. Как утверждает якутский Дед Мороз Эhээ Дьыл, отмечается он по народному календарю народа саха 22 мая. Как празднуется якутский Новый год? Об этом материал «ЯВ».
Как известно, Чысхаан — это, попросту говоря, костюм, и переодевающийся в него человек участвует во всей праздничной суете, посвященной празднованию светского Нового года, который принято отмечать 31 декабря. В отличие от него Эhээ Дьыл — Дед года («дьыл» в переводе с якутского и есть «год»), и он у него составлен по народному, если быть точнее, сельскохозяйственному календарю.
— Гавриил Спиридонович, почему вы решили, что якутский Новый год празднуется 22 мая?
— Это не я так решил. Это исторически сложившаяся дата: после стойлового периода, длившегося с 14 октября до 22 мая, народом саха и отмечался Новый год. В старину в этот сложный для всех период не всем удавалось пережить зиму — не всегда хватало кормов, а то и дров, чтобы отапливать жилище, — поэтому наступление тепла встречали с огромным воодушевлением и считали, что одну весну — «саас» — к своей жизни прибавили. Есть даже такая поговорка: «на плечах растаял снег еще одной весны». Если по-русски мы спрашиваем, сколько лет, потому что славянский Новый год наступал после лета, 1 сентября, он же впоследствии стал и новым церковным годом, как это до сих и принято и называется «новолетием», то по-якутски мы спрашиваем: «Хас саас?» — то есть «Сколько весен?». Другими словами, у каждого наставал еще один день рождения, так что можно считать 22 мая и днем рождения саха. Как и многие народы, празднующие свой Новый год по сложившимся традициям, считают его всеобщим днем рождения, мы становимся взрослее на год независимо от собственной даты рождения.
— Так. Оставим каждому его индивидуальный день рождения. Вернемся к Новому году.
— А Новый год у саха символизирует обновление: природа пробуждается, весь цикл начинает заново, все рождается и прибавляется. У многих эта традиция укрепилась выходом на природу. На столе появляются первый кумыс, саламаат, дикая утка, оладьи.
— Сейчас вы описываете традиционное меню Николиного дня, который каким-то образом совпал с днем рождения саха.
— А здесь нет ничего удивительного. Во всем мире миссионеры присовокупляли религиозные праздники к сложившимся народным. Так, к примеру, традиция купания в проруби в святки была присоединена к Рождеству Христову, а перепрыгивание через костер в Ивана Купалу — к православной Троице. Миссионеры, которые принесли христианство в Якутию, были умными и образованными людьми и все правильно поразмыслили. Так они и присоединили день памяти Николая Чудотворца к празднованию Нового года саха, который со временем стал называться Ньукуолун күнэ.
— Все теперь Николин день и празднуют.
— Так это и хорошо. Николай Чудотворец — очень почитаемый святой и у народа саха, и во всем мире. Только у нас имеется феномен двоеверия — и помолиться святому, и задобрить духов оладушками. А почему бы и нет? Главное ведь — мир и гармония в душе, и как бы все народы ни называли Бога, душу он дает каждому живущему на Земле. Саха называют его Таҥара.
— Так почему многие считают якутским Новым годом Ысыах, отмечаемый в июне в честь Айыы Таҥара?
— Потому что история была утеряна и забыта. Нет никаких сомнений в том, что якутский Новый год наступает 22 мая. Об этом говорят многие источники. А Ысыах — это самый большой религиозный праздник народа саха. И всё верно: все обряды в этот день проводят в честь Айыы Таҥара. Об этом я подробно рассказываю в своей книге «Таҥарианство. Вера в Таҥара» на русском языке.
— Ну хорошо, как празднуют якутский Новый год?
— Тоже выходом на природу, поеданием вкусняшек и проведением интересных мероприятий, а в таковые входят окончание учебного года и завершение отопительного сезона, а также всё, связанное с дьылом, например, реки очищаются ото льда дьыла, люди прибираются в своих жилищах, усадьбах, вывозят скопившийся за сложный период времени мусор и после начинают празднование. Кроме того, именно в этот день Таҥара заселил Землю всем сущим, живым, и поэтому это радостный, всеобщий, объединяющий все народы праздник.
Кроме Ысыаха других национальных праздников у народа саха как таковых нет. Новый год саха мы называем весенним ысыахом, когда люди встречаются друг с другом после долгой зимы. Так сложилось, что мы его отмечаем в последнюю субботу мая, так как в рабочие дни не все желающие могут выехать на празднование. Выходит, что и с Николиным днем у нас вышло разделение, что тоже неплохо. Почтить память святого многие идут в церковь, а Новый год как народный праздник едут отметить в выходные на природу. Летний ысыах, как я уже говорил, главный религиозный праздник саха. Отмечаемый с особенным размахом. А в день осеннего равноденствия праздновался осенний ысыах — люди уже были подготовлены к долгой и тяжелой зиме, а обряды проводились, чтобы удачно ее пережить. Кроме того, в гости друг к другу из-за сильных морозов и дальних расстояний было уже почти не попасть — до самого Нового года.
— Теперь про обряды.
- Они схожи со всеми традиционными якутскими обрядами: очищение дымокуром, благословение — алгыс, кумысопитие, поклонение солнцу, оно проводится в 12 часов дня, когда главное наше светило стоит в зените — в это время оно ближе всего к Земле.
— Можно рукою дотянуться.
— Энергия солнца очень мощная. Можно очиститься от всего накопившегося в прошлом году, подзарядиться, умывшись его лучами и тем самым наполнив свои кут (души). Осуохай будем водить, конечно. И в силе и ловкости состязаться. И радоваться жизни.
— Ну что ж, с наступающим!
— И вас так же! Приглашаем отметить Новый год с нами!
Яна НИКУЛИНА
Фото предоставлено героем материала и Л. ИВАНОВОЙ