Главная » 2021 » Апрель » 26 » Кафе на трассе: ГЭС и водохранилище

Кафе на трассе: ГЭС и водохранилище

Кафе на трассе: ГЭС и водохранилище

Территория Якутии огромна, и каждый день по дорогам нашей необъятной республики ездят тысячи водителей. «Гонят» машины из других регионов, перевозят коммерческие грузы, совершают туристические вылазки и
т. д. Но при этом в пути очень мало мест, где можно остановиться, отдохнуть, нормально поесть и т. д. В свете этого организация придорожных кафе может быть актуальной нишей для предпринимателей Якутии. Как это сделать? Насколько подобный вид деятельности рентабелен и востребован, рассказала предприниматель из поселка Чернышевский Елена ЛАФЕТА.

— Мне много пришлось поездить по дорогам Якутии и я не понаслышке знаю, как это неприятно, когда ты едешь и не­где остановиться. Или попадаются места, где не очень чисто. Поэтому, когда родилась идея поставить стационарное кафе на трассе, решили делать всё как для себя. Все задумки обсуждались и прикидывались на собственный опыт. Хотелось бы нам остановиться в таком месте или нет? Что нужно для удобства? Как улучшить пребывание людей в нашем кафе и т. д.
— С чего начинали?
— С идеи. Это заслуга мужа. Он у нас двигатель прогресса. Предложил, я согласилась, и начали действовать. В первую очередь пошли в администрацию и сказали об этом. Спросили, что для этого нужно, какие документы оформить. Ребята нам сказали: чтобы взять в аренду эту землю, нужно показать, что она есть. И мы пошли по всем инстанциям — БТИ, земельным службам. Приезжали люди, делали замеры. Мы пытались показать, что земля есть. Сделали документы. Отнесли их в администрацию. Но там все еще не сказали, что это наше. После сдачи документов устроили аукцион. Выложили на сайте информацию для всех, кто хочет взять в аренду участок. Подавайте, мол, заявки. Всё это длилось достаточно долго, около года. Открывались в очень маленьком помещении, сначала у нас был контейнер. Поняли, что люди у нас останавливаются, есть интерес. Через год подумали, что нужно добавить площадей. Достроили помещение и поставили еще один контейнер. В 2019 году осенью начали делать большое, основательное брусовое здание и пристроили к нему террасу.
Мы учитывали мнение водителей и хотели сделать так, чтобы у нас было более благоустроенно и красиво.
— Сделали?
— Да. Муж с работниками сделали металлическую обзорную площадку. Теперь у нас очень красивая терраса, с которой открывается великолепный вид на округу. С одной стороны трасса, а с другой — крутой обрыв и река.
Когда люди долго находятся в дороге, им хочется уюта, тепла, отдыха. У нас они могут посидеть, посмотреть на речку, успокоиться. Все сделано для получения эстетического удовольствия. Чтобы человек мог и отдохнуть, и насладиться видами.
У нас поселок небольшой. Никакого досуга и развлечения у людей нет. Население всего 3,5 тысячи. И мы бы хотели, чтобы у нас отдыхали не только проезжающие, но и местные жители. Мы за культурный отдых. Алкоголем не торгуем. Не настроены на пьяные посиделки.
Изначально мы хотели организовать наше кафе, чтобы развить свой поселок и впоследствии открыть туристический комплекс. Чтобы к нам начали приезжать люди со всех краев. У нас есть на что посмотреть. Огромное красивое водохранилище, которое разливается от края до края на 20 километров. Едешь мимо и как будто на море попал. Две ГЭС. Летом во время водосброса высвобождается такая водная мощь — завораживающее зрелище. Зимой в –40 там работают турбины, и вода не замерзает. Открытый водоем.
— География ваших посетителей сегодня?
— Новосибирск, Красноярск, из Иркутска очень много. Один раз познакомились с человеком из Нальчика. Из Дагестана водители проезжали. Однажды даже были англоязычные. Но откуда они, не знаю, не разговаривала. Я изучала немецкий.
— Есть доска, где проезжие оставляют авто­графы, памятные надписи, магнитики?
— Нет. Пока для этого мало места. Но это хорошая идея, и мы возьмем ее на заметку.
— Какие еще планы?
— В этом году наняли дизайнера и хотели бы сменить интерьер, сделать заведение еще уютнее. В начале не было ресурсов вложиться и всё сразу благо­устроить. Потихоньку расширялись. Потом подали документы на субсидию.
— Вы получили деньги? Сколько?
— 334 тысячи рублей. Мы единственные в нашей местности, кто получил субсидию.
— Сложно было готовить документы для участия в программе?
— Если честно, документов было достаточно много. Когда узнали, что вообще можем получить какие-то средства, был большой переполох. Всё делали быстро. Было сложно. Очень тщательно все проверяют, но мы смогли собрать необходимые документы и получить деньги. Субсидия очень помогла.
— В этом году будете претендовать на субсидию?
— Если будет возможность, то да. Но, как нам объяснили, те, кто получил деньги, на следующий год не имеют права подавать документы, можно только через год. Поэтому пока ждем. Думаем, размышляем. Строим планы.
— Когда вы почувствовали доход от предприятия?
— Пока не почувствовали. Конечно, доход есть, но мы все вкладываем в расширение.
— Скидки на аренду земли делают?
— Нет. Платим порядка ста тысяч рублей в год поселковой администрации. Стоимость аренды не такая высокая, как в городах. Мы далеко от города. До Мирного сто километров. У нас нет такого бешеного трафика, чтобы круглые сутки дальнобойщики ездили. Из-за ковида закрылась дальняя автобаза и поток снизился.
— Сколько у вас работников?
— В данный момент у нас один работник и я.
— Пандемийные деньги на поддержку предпринимателей получали?
— Да, конечно. Также были выплаты на дезинфекцию. Всё получали.
— Что за выплаты на дезинфекцию?
— После отмены постановления о закрытии всех предприятий общепита. Перед открытием на каждого работника и на площадь выделялись определенные средства на дезинфекцию, чтобы все обработать, чтобы в кафе всегда были санитайзеры. Это единовременная помощь.
— Теперь у вас, я так понимаю, не только летнее кафе, но и зимой можно остановиться?
— Да.
— Гостиницу планируете?
— Хотелось бы, конечно, может, не гостиницу большую, а хостел или небольшой дом отдыха. Но пока только размышляем и мечтаем об этом.
— С какими сложностями сталкивались кроме долгого оформления земли?
— Сложности больше были технические. На участке нет стационарного водопровода, воду нужно подвозить. С документацией все было просто.
Это наше первое кафе, и, когда открывались, нам на самом деле было интересно. Приятно видеть, что ты работаешь, у тебя получается и людям нравится.
— Совет людям, кто тоже захочет открыть кафе на одной из федеральных трасс. Чего бояться, к чему готовиться?
— Если хочется, то надо пробовать. Не бойтесь трудностей. Многие опасаются проверок санэпидемстанции. На самом деле все очень легко. Просто надо содержать в чистоте кафе, себя, работников. Хотя никаких проверок раньше установленного законом срока или просто так не будет. Если ты добросовестно работаешь и хорошо трудишься, не пытаешься никого обмануть, то все получится.
— Прежде чем работать в кафе, где вы трудились?
— Я работала со своим мужем. Он предприниматель. Я по образованию бухгалтер. Он работает по госзаказам.
— Кроме изменения интерьера, какие планы на это лето?
— Очень хотим рядом открыть шиномонтажный комплекс. У нас гравийка, и на машинах часто пробивают колеса. Нужно сделать, чтобы людям было удобно колеса менять. Я вообще не понимаю, как люди самостоятельно это делают. Хотим помочь.
В дальнейшем зависит от того, как будут развиваться события. Ждем всех в наши красивые места. Будем рады всем посетителям. Добро пожаловать!

Беседовала  Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb