Главная » 2025 » Май » 14 » Как подготовить ребёнка к ЕГЭ

Как подготовить ребёнка к ЕГЭ

В конце мая выпускники девятых и одиннадцатых классов дружным строем отправятся сдавать экзамены. Чем ближе этот момент, тем больше растет уровень тревожности у детей, родителей, учителей. Причем иногда это принимает такие гипертрофированные формы, что в итоге даже хорошо подготовленные дети не могут справиться с заданиями, забывают все, что учили, не могут сосредоточиться и т. д. Как справиться с мандражом перед экзаменом, сосредоточиться, как родителям унять свою тревогу, рассказали педагоги-психологи Центра психолого-медико-социального сопровождения Якутска Евгения САВВИНА и Мария АРХИПОВА.

Евгения САВВИНА:

— Приближается пора экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Ситуация для всех одна, но отношение к ней разное. Кто-то идет на экзамен уверенно, спокойно, выдержанно, а кто-то испытывает тревогу и стресс. Мы бы хотели обсудить, как родители могут оказать поддержку детям во время экзаменационных стрессов.

Есть три основных составляющих к экзаменам. Во-первых, это процессуальная готовность, то есть информационная. Здесь важно знать, как проходит сам процесс экзамена, как заполнять бланк. Часто бывает, ребята думают, что это самая легкая часть, и относятся к этому поверхностно. Есть определенные правила, как записывать буквы, цифры, ставить подпись, подсчитывать ошибки. Дети должны хорошо знать этот процесс, чтобы в день экзамена не запутаться и не испытывать дополнительный стресс.

Также ребята должны быть готовы к тому, что в день экзамена они проходят некоторые процедуры проверки через металлоискатели, проверку паспорта. Желательно, чтобы у него было при себе как можно меньше вещей, которые могут отвлекать, звенеть, привлекать внимание, чтобы паспорт был без обложки, иметь запас черных гелевых ручек.

Мария АРХИПОВА:

— Когда ребенок проходит через рамку и та начинает звенеть, у него может повышаться тревожность. Даже просто открывая дверь в учебное заведение и видя, что стоит много людей, чужие учителя, наблюдатели… Слышат командной тон проверяющих: «Зашли! Сняли!» и т. д. Даже самый спокойный ребенок может начинать испытывать чувство тревоги, не говоря о просто самих по себе тревожных детях.

Евгения САВВИНА:

— Для них это незнакомая ситуация. Конечно, они будут испытывать стресс. Важно приблизить ребенка к спокойной обстановке. Дети любят брать с собой перекус — шоколад — и часто забывают вытащить его из фабричной упаковки. Это запрещено делать во время экзамена, т. е. желательно подготовиться заранее: шоколад поломать на кусочки, чтобы самому не отвлекаться и других не отвлекать, бутылка должна быть прозрачной, без наклеек. Это первый основной компонент.

— Второй?

Евгения САВВИНА:

— Второй компонент — это предметная готовность. То есть то, как ребенок усвоил знания по предмету, как он подготовился и какие получил знания.

Третий компонент — это психологическая готовность, то есть внутренний настрой. Очень важно, чтобы ребенок шел на экзамен с уверенностью, что сможет сдать его. Поддержка со стороны родителей, учителей дает дополнительную уверенность и спокойствие, снижает уровень тревожности.

— Как говорится, перед смертью не надышишься, но, тем не менее, некоторые именно сейчас начинают усиленно корпеть над учебниками. От этого толк будет?

Мария АРХИПОВА:

— Для эффективной подготовки к экзаменам рекомендуем следующее: не забывать про перерывы во время занятия (45 минут — учебный процесс, 10–15 минут отдыха), очень важно и правильно, когда в день идут занятия только по одному предмету. Например, один день только математика, другой — только русский и т. д.

— Но это не зависит ни от детей, ни от родителей. Есть учебный план.

— Об этом нужно позаботиться руководству школы и в месяц экзамена пересмотреть расписание и режим консультаций. Это будет правильно. Вечером анализировать, какую информацию получил за день: что запомнил, что забыл.

Евгения САВВИНА:

— Во время подготовки к экзаменам можно вечером делать себе небольшой краткий отчет: «Что я сегодня изучил?». Другими словами, схематичный вывод по полученным знаниям и пройденному материалу. Например, похвалить себя за то, что наконец-то понял такие-то классификации. Следует помнить, что не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, так как на следующий день уже будут другие задачи. Стараться понимать материал, а не заучивать механически. Хотя, конечно, у каждого ребенка разное восприятие материала: кто-то запоминает играючи, а кому-то требуется зубрежка. И обязательно расслабляться и отвлекаться вечером от учебного процесса.

— Каким образом?

— У каждого ребенка есть свой индивидуальный способ расслабления. Кто-то включает, возможно, короткие видео, таким образом освобождает голову от информации, разгружается. Кто-то, наоборот, не может расслабиться и ставит себе цель, что пока не дочитает, не повторит пройденные темы, то не чувствует завершенности процесса. Если ребенка отвлекать в это время, насильно говорить: «Ваня, Миша, Катя, отдохни», это может вызвать всплеск негативизма. Не надо ребенку дополнительно создавать стрессовые ситуации. Готовится ребенок — хорошо. Если вы видите, что ребенок готовится неистово и уже теряет из-за этого сон, аппетит, тогда, конечно, вы, как родитель, должны вмешаться.

— Как?

— Налаживаем режим дня. Психологи рекомендуют, чтобы пробуждение и отход ко сну желательно происходили в одно и то же время. Особое внимание уделить питанию. Можно делать полезные перекусы. Они не перегружают желудок, но дают ребенку достаточно сил и энергии для умственной деятельности. Не забываем про витамины и свежий воздух.

— И выпинывать погулять?

— Обязательно. Но, если ребенок выходит на улицу с телефоном, стоит возле крылечка, это не является полноценным отдыхом. Нужны активные прогулки, совместные выезды с семьей и т. д. Показывайте свою заинтересованность в прогулках. В выходные можно съездить на природу, прогуляться по парку, пройтись по набережной, по площади, съездить на дачу. Ребенок должен чувствовать себя спокойно, что у родителей есть желание провести время вместе, пообщаться, поговорить.

— Что еще нужно учитывать родителям и к чему готовить детей?

— Незнакомая обстановка. Привычный кабинет становится экзаменационным. Две камеры, какие-то номерки, рассаживают именно так, а не как привык. Это тоже стресс.

И еще стресс перед родителями и школой. Бывают ситуации, что ребенок думает, не как он сдаст, а что подумают учителя и родители. Это может привести к тревожным мыслям, поэтому нужно показывать уверенность в своем ребенке.

— Многие родители давят на детей.

— В каждой семье отношения разные, у кого-то более близкие отношения, у кого-то может быть дистанция во взаимоотношениях, но в окружении, возможно, есть близкий и родной человек, с которым у ребенка налажен более хороший контакт, с которым можно поговорить, выговориться, поделиться переживаниями, опасениями. Это может быть мама, папа, бабушка, тетя, дядя, брат, сестра. Это как ресурс для ребенка. Если данный близкий человек замечает, что ребенок тревожится, то он может прийти на помощь, разрядить обстановку, снять напряжение. Другими словами, важно, чтобы у ребенка был близкий человек, с которым он может открыто делиться своими переживаниями и чувствами. Наличие доверительных отношений с таким человеком может стать опорой и поддержкой в трудные моменты. Родителям нужно понять, что они своей тревогой и беспокойством еще больше подвергают ребенка предэкзаменационному стрессу. Он видит, что родители загоняются из-за экзамена, и напряжение переходит на него. Здесь родителям важно самим повзрослеть и понять, что это не они экзамен сдают. Нужно включать родителя.

Спокойный родитель — спокойный ребенок. Родителям важно понять, что ситуация экзамена естественная. Мы все сдаем какие-то экзамены в течение всей своей жизни.

Другими словами, если родитель находится в состоянии стресса и не может поддержать ребенка, то о психологической готовности ребенка говорить сложно. Ребенок оказывается в ситуации, когда ему приходится не только готовиться к экзаменам, но и заботиться о чувствах родителей, что приводит к смене ролей: родитель становится тревожным, а ребенок берет на себя чрезмерную ответственность. Это создает дополнительное давление на ребенка, мешая ему сосредоточиться на экзаменах. Важно, чтобы родители осознали свою роль и не перекладывали свои переживания и ответственность на детей.

Мария АРХИПОВА:

— Успокаивать ребенка можно рассказами о том, как сами сдавали экзамены, какие ситуации были, как справлялись. Это тоже влияет положительно и укрепляет уверенность в себе.

— Если постоянно об этом говорить, это не начнет еще больше напрягать ребенка?

— Не нужно говорить о тревожных нюансах, нужно чтобы ребенок сам проговаривал, что его тревожит, и тогда уровень стресса снизится.

Евгения САВВИНА:

— Еще есть один метод, чтобы успокоить ребенка на экзамене, – это надеть на себя привычную вещь. К примеру, браслет или любимые сережки. Чтобы во время экзамена можно было их потрогать. Учитель строго посмотрел — ребенок взялся за сережку: вот мое ухо, моя сережка, все в порядке, все на месте. Или браслет покрутил. Металлические вещи, которые могут зазвенеть, лучше оставить дома, но подумать, что можно, что разрешено правилами.

— Вдох-выдох в качестве успокоения?

— Совершенно верно. Медитативные техники важны. Во-первых, приучить ребенка до экзамена не паниковать, если он разволновался. Сделать глубокий вдох, медленно выдохнуть и продолжить отвечать на вопросы. То же самое касается родителей, прежде чем идти и нагружать ребенка своими тревогами и расспросами. Подумайте о чем-то другом, отвлекитесь на домашние дела. Не включайте сверхконтроль: сколько ты сегодня выучил? А занимался ли ты сегодня?

Дети сами понимают, что это обязательная процедура и она неизбежна. Поэтому нужно выдохнуть всем, успокоиться и понимать, что все будет хорошо.

 

Детские телефоны доверия: 8-800-35-50-50, 8-800-200-01-22.

Беседовала Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb