Главная » 2024 » Июнь » 15 » Как поступить на целевое

Как поступить на целевое

Скоро начнется самая горячая пора для выпускников школ. ЕГЭ для большинства уже позади, осталось только дождаться результатов последних экзаменов. А уже потом предстоит сделать самый главный выбор — определиться с местом учёбы. Нынче появились изменения в приеме на целевое обучение. Предполагается, что новые правила сделают процедуру целевого приема более прозрачной и откроют новые горизонты для абитуриентов. Подробнее о нововведениях мы поговорили с первым заместителем министра образования и науки республики Михаилом Присяжным.

— Михаил Юрьевич, новое всегда вызывает некую настороженность. Расскажите, чем же так хороши эти изменения?

— Новые правила приема на целевое обучение, которые вступили в силу с 1 мая, дают возможность заказчикам, то есть потенциальным работодателям из различных предприятий и организаций, подготовить себе кадры. Через единую платформу «Работа в России» они могут отправить своё предложение в любой вуз страны. В этом году пока целевое обучение предусмотрено только по программам высшего образования — бакалавриат, специалитет. Но потенциально туда заложено и среднее профобразование. Так что потихоньку работа выстраивается. Хорошо, что работодатель может самостоятельно отправить заявку через портал, что он заинтересован в подготовке определенного специалиста в любой образовательной организации, не только своего региона. Второе преимущество — это прозрачность для абитуриентов и их родителей. Подать заявление на поступление на целевое место могут представители из разных регионов и, соответственно, конкурировать между собой.

— То есть по заказу, например, Алданского предприятия или организации поступить на целевое может абитуриент, допустим, из Челябинска?

— Да, так и есть. Если раньше поиск работодателя, заключение с ним предварительного договора — это были больше заботы самого абитуриента, то теперь есть эта новая система, которая выстроена весьма просто и доступно. С 20 июня начнется приём заявлений на поступление, и абитуриент либо его законный представитель (в случае если он несовершеннолетний) могут подать заявку на целевое место. Вы правильно говорите, что здесь также появляется возможность и у выпускников школ Якутии попробовать поступить на целевое место, которое, например, закреплено за Челябинской областью, Москвой и так далее.

— Много ли предложений от организаций и ведомств поступило? Уже известно их количество?

— Было определено, что в срок до 10 июня работодателям нужно было подать заявки. Но затем срок продлили до 15 июня. Мы были заинтересованы в том, чтобы поступали заявки от министерств, ведомств, предприятий и организаций нашей республики, чтобы как можно большим был выбор у выпускников. Разъяснения свои уже им отправляли, встречались. Это всё-таки бюджетные места, за которые платит бюджет РФ, и мне искренне хочется, чтобы как можно больше детей из семей якутян именно на такие места и поступили. После подачи заявления (предложения) со стороны работодателей предстоит модерация их предложения на портале «Работа в России». Эту работу выполняют органы службы занятости. Они смотрят, что заложено в предложении заказчика, и затем подтверждают его заявку. Это может занять определенное время, но не более десяти дней. Будущий работодатель должен указать условия. Это может быть дополнительная стипендия, оплата проезда или какие-то иные меры поддержки. Это предусмотрено как раз для того, чтобы заинтересовать абитуриента откликнуться и сделать шаг навстречу работодателю.

— Заказчик же еще условия для поступления выдвигает для абитуриента. Проходные баллы, например.

— Имеет право. Оно и раньше было. Якутия целевой подготовкой занимается более 30 лет, поэтому в рамках реализуемых на данный момент Минобрнауки республики 47 отраслевых проектов целевой подготовки мы имеем опыт взаимодействия с заказчиками и работодателями. Например, в Московский энергетический институт традиционно выставляли требование к абитуриентам, чтобы средний балл ЕГЭ по каждому из экзаменов был не ниже 70 баллов. И мы таких абитуриентов, которые соответствуют требованиям, в рамках олимпиад и республиканской приемной комиссии им находили.

— А сейчас вузы диктуют условия или работодатели?

— Сейчас полностью работодатель. Вузы же заинтересованы в максимальном создании условий для своих будущих студентов, в том числе по прохождению производственной практики и трудоустройству.

— То есть при желании он может снизить, например, проходной балл?

— Конечно. Выставляет свои требования. Например, средний балл аттестата 4,4 либо не менее 3,7. То есть могут быть разные корректировки под конкретную вакансию, рабочее место.

— И вуз обязан будет принять?

— Да, обязан, если у абитуриента, конечно, соблюдены все требования по правилам приема конкретного вуза. У нас есть предварительные данные о местах, которые выделены в рамках целевого поступления в федеральные государственные вузы на территории республики. Их 931. Такое количество, в принципе, было всегда в последние пять-шесть лет. Просто процент их использования был невысокий, около 60%. И такая ситуация была в целом по России. Получается, сейчас благодаря новому механизму повысится востребованность этих мест. Если на имеющееся максимально установленное количество целевых мест поступит меньше заявлений, остальные невостребованные для использования механизма целевого обучения места уйдут на общий конкурс. И раньше такое было. По состоянию на 11 июня, по нашим данным, подано 839 предложений, то есть примерно на 90% имеющихся бюджетных мест в рамках квоты целевого приема. В принципе, это высокий показатель. Мы видим, что очень сильно заинтересованы и хорошо отработали в этом году по сельскохозяйственному профилю в АГАТУ. Вот у них 100%. То есть на данный момент у них нашлось достаточное количество работодателей, которые подали заявки на обучение таких специалистов. Это 128 предложений. Мы такую же работу проводили и по своей отрасли образования. Напомню, что за последние четыре года в постановление правительства РФ о целевой подготовке постоянно вносились изменения. Изменения, которые были в предыдущие годы, позволяли выступать в роли заказчиков не только органам власти, Министерству образования и науки или администрациям улусов, но и отдельным образовательным организациям: школам, детским садам, учреждениям допобразования, колледжам, вузам. Все они имеют право подать заявки, если им нужно обеспечить себя кадрами. На данный момент подано 360 предложений по педагогическим специальностям.

— Вот, кстати, учителей сильно не хватает.

— Из 360 предложений по педагогическим специальностям 80 подало Минобрнауки, так как нам тоже нужны кадры, и мы помогаем в обеспечении кадрами как государственным, так и муниципальным учреждениям образования. Некоторые улусы по состоянию на 10 июня так и не решились оформить заявку под свои вакансии на портале «Работа в России». Аллаиховский, Ленский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Усть-Майский, Жатай, например, не заявились совсем. А вот Якутск подал 64 заявки. В нашей столице с учетом интенсивного ввода новых школ, конечно, появился большой дефицит учителей. Большая часть предложений и нашего министерства, и муниципальных образований предусматривает обучение в СВФУ. В федеральном университете традиционно есть разные педагогические специальности. Но также дополнительно муниципалитетами отдельно подано 42 заявки на обучение в вузах и колледжах педагогического профиля за пределами республики.

— После окончания учёбы сколько лет должен отработать целевик? Три или пять лет?

— До этого было установлено не менее трех лет. Это еще с советского периода был такой устоявшийся определенный срок. Сейчас на федеральном и региональном законодательном уровне внесено изменение, где проставлен верхний потолок. Раньше его не было. То есть раньше было от трех лет и далее, можно было и пять лет предлагать, и семь. А сейчас четко указано: не менее трех лет и не более пяти. У нас появилось много федеральных программ, в том числе педагогических, где установлено пять лет. Тот же «Земский учитель». Поэтому получается, что это средний период, когда оправданно приглашать человека на работу. Поэтому, думаю, это даже лучше и честнее по отношению друг к другу. И работодателю, и выпускнику.

— А если сравнивать предыдущие годы, много тех, кто не вернулся? Отучился и передумал отрабатывать.

— Те, кто заключают договор, сейчас более ответственно относятся к целевому обучению. У нас хорошо выстроена система претензионной работы. За последние годы цифра возврата средств в бюджет выросла. За прошлый год порядка 14 миллионов рублей было возвращено. В позапрошлом году — 12,5 млн. В 2021 году — 10,5 млн. Как правило, сейчас целевики возвращают средства, потраченные на их обучение, добровольно. Недавно подводили итоги по здравоохранению, и там за последние три года количество тех, кто нарушил условия договора на целевое обучение, составило 31 человек. У каждого были разные жизненные ситуации. Обычно значительная часть тех, кто не доходит до рабочего места, всё-таки отчисляется еще на ранних курсах. Так как свои обязательства не выполняют, они вынуждены вернуть деньги, которые в них вложены государством. С 1 июня мы открыли единую горячую линию по номеру 122 кнопка 9. Также на федеральном уровне работает круглосуточный единый контакт-центр «Приём в вуз» 8-800-301-44-55, где можно будет обратиться с вопросом по поступлению в любой вуз страны.

— Много звонков поступает на горячую линию?

— Пока звонят только родители. Лидерство держат вопросы по целевому поступлению за пределами республики. Потом частные СПО. Также интересуются поступлением в колледжи и вузы на территории республики. С 14 июня начнем проводить родительские собрания. Будем встречаться с родителями, абитуриентами и педагогами в каждом улусе. Аудитория будет разная — 9-е и 11-е классы.

— Может ли абитуриент подать заявку на поступление и на целевое, и на общий конкурс?

— Да. Наоборот, мы даже рекомендуем это сделать. Потому что вы правильно говорите, что этот механизм может привести к тому, что на одно целевое место может быть несколько претендентов. Есть более востребованные специальности и вузы, есть менее. Поэтому у абитуриента появляется возможность два раза участвовать в конкурсе.

— По новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Это существенное ограничение.

— Мы давно это ввели. У нас в республике такой порядок при подаче документов в республиканскую приемную комиссию действует с 2016 года. Целевое обучение — это всё-таки целенаправленный выбор абитуриента.

— А если, допустим, его работодатель не отобрал, он может сразу подать другую заявку в том же вузе, но по другой специальности?

— На целевое нет. В общем конкурсе он может широко подавать в несколько вузов и на несколько специальностей или направлений подготовки. Именно целевое — это определенные обязательства. Так что, думаю, справедливо, что один вуз — одна специальность. Еще одно большое изменение: стороны смогут подписать юридически обязывающие бумаги только после зачисления абитуриента. Крайний срок заключения договора — 1 сентября или иная дата начала занятий в конкретной образовательной организации. Раньше целевой договор заключали до зачисления.

— В общем, это, конечно, хорошо, что есть шанс поступить на целевое обучение. Но в то же время очень ответственно. Ведь если не сдашь сессию, то придется возвращать деньги и немалые.

— У нас как-то один абитуриент с очень хорошими баллами по ЕГЭ поступал на целевое место в Московский энергетический институт. Мы ему говорим: ты же спокойно проходишь по баллам, зачем тебе целевое? А он ответил, что хочет, чтобы у него было гарантированное трудоустройство после окончания учёбы. Тоже правильное решение.

— Удивительно!

— Да, такое тоже бывает. Есть дети, которые выбирают специально вакансии на Севере. Так что всё зависит от самого абитуриента, какой профессиональный и человеческий путь он захочет выбрать.

Надежда СИВЦЕВА

Рис. Александра МАКАРОВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb