Главная » 2023 » Октябрь » 30 » Как семья Назаровых возвращала гнилой картофель

Как семья Назаровых возвращала гнилой картофель

На прошлой неделе подписчики нашего телеграм-канала с интересом наблюдали за картофельной историей, завершившейся более или менее благополучно. Ситуация, когда потребитель был обманут продавцом, вполне рядовая, но она оставила вопросы, на которые «ЯВ» получил ответы.

Итак, обо всем по порядку. 16 октября супруги Назаровы приобрели в палатке на Комсомольской площади два куля картофеля общим весом 74 килограмма на сумму 5 тысяч 188 рублей. Для лучшего сохранения картофель было решено разложить в гараже на просушку, но уже через сутки с ним стали происходить странные метаморфозы: он стал чернеть и быстро портиться.

Сардана НАЗАРОВА, покупатель:

— Мы решили вернуть недоброкачественный товар продавцу, но палатка на Комсомольской стояла закрытой. Тогда, не поленившись, я отправилась в дирекцию Крестьянского рынка, и каково было мое удивление, когда мне ответили, что Комсомольская площадь не имеет к ним никакого отношения. Мы всегда были уверены, что площадь прилегает, а значит, территориально относится к Крестьянскому рынку. Так мы вышли на ГАУ РС(Я) «Конгресс-центр Якутия», который сдает места сельхозпроизводителям на Комсомольской площади. Там мне пообещали разрешить эту ситуацию в течение дня. Через некоторое время позвонил предполагаемый продавец, подсунувший нам больную картошку, и стал грозить судом — за якобы испорченную ему деловую репутацию. Мы предложили встретиться — буквально прямо сейчас — и уладить вопрос, но он отказался. Так гниющая картошка ездила с нами весь день. Все же арендодатель выступил посредником в разрешении этой ситуации: трехсторонняя встреча состоялась на следующий день возле той самой палатки на Комсомольской площади.

****

Поначалу Михаил Шилов, руководитель отдела финансово-правового обеспечения Конгресс-центра «Якутия», укоризненно выговаривал Назаровым, что могли бы и миром все порешать, а не вмешивать сюда журналистов. Тут пришел мой черед представиться и вмешаться, и Михаил Николаевич официально дал лаконичный комментарий:

— Мы лишь сдаем места, а продавец и покупатель ведут диалог самостоятельно. Это сельскохозяйственная ярмарка, проводится она ежегодно с середины августа по ноябрь, и отмечу, что недобросовестных продавцов мы берем на заметку. Подобные скандалы и раньше бывали, но мы заинтересованы в мирном разрешении всех вопросов.

А вот и продавец — Юрий Борисов. Здоровенный детина — косая сажень в плечах. Начинает проводить экскурсию по палатке, убеждает, что картошка всего лишь подморозилась, наводит суету, глазками голубыми хлопает, вернуть деньги не отказывается:

 — Да, картошка наша, я вижу. Да и вас узнал, вы у нас покупали. Картошка не больная, она просто подмерзает, уже же минусы днем.

— Скажите, а картошка действительно местная? — вступаю в диалог. — Да! Это же Степана Степановича картошка, а он бывший министр, в картошке толк знает.

— А как фамилия у Степана Степановича?

— Ой, не помню. Знаю, что Степан Степанович. В Тулагино у него поля, еще где-то.

— А вы, значит, перекупщик?

— Да, можно и так сказать.

****

История с возвратом потраченных на некачественную продукцию средств в данном случае завершилась, если так можно выразиться, положительно для всех участников хаотично устроенного рынка, ведь в диалоге между продавцом и покупателем даже какие-либо чеки отсутствуют: в уважении онлайн-переводы, в почете — наличный расчет. Впрочем, как на любом из городских рынков.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Сегодня потребительский рынок наводнен некачественными товарами. Многие убеждены, что если их права нарушили, то нужно обращаться в Роспотребнадзор. Но это неправильно. Почему?

На этот вопрос ответит сам Роспотребнадзор: «Органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не уполномочены рассматривать имущественные споры и не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект совершать какие-либо действия, вытекающие из договорных отношений, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы».

Некоторые граждане обращаются за помощью в юридические фирмы, где можно в том числе нарваться и на такого специалиста, который возьмет деньги, пообещав написать жалобу в тот же Роспотребнадзор. Но надо понимать, что эта жалоба не позволит достичь необходимого результата как предъявление претензии продавцу для решения вопроса в добровольном порядке или подача иска в суд. Поэтому, если с продавцом договориться не удалось, а вы все же рассчитываете вернуть деньги и получить компенсацию, обращайтесь в суд — самостоятельно или с хорошим юристом.

ГРИБЫ ДА НЕ ПРИСТАНУТ К КАРТОШКЕ

Еще один вопрос, ответ на который хотелось немедля получить: чем заражен картофель и не опасно ли это заболевание для человека при приеме больной картошки в пищу? За консультацией мы отправились к доктору сельскохозяйственных наук, академику Академии наук Якутии, заслуженному работнику сельского хозяйства России Полине ОХЛОПКОВОЙ.

— Полина Петровна, что за недуг поразил эту картошку?

— Этот картофель поражен альтернартозом и макроспориозом.

— Звучит-то как, уже страшно становится.

— Относятся к грибным болезням. Если клубни находятся в хорошем состоянии, в том смысле, что у них не нарушена кожура, то грибница может и не проникнуть в нее. Здесь мы видим, что клубни явно из крестьянского хозяйства, так как убраны они копателем и имеют ушибы. Это синяки, из-за которых у клубней отмирает мякоть и развивается сухая гниль. На вашей картошке ее видно: с одной стороны — клубень крепенький, а с другой — сморщенный. Сухая гниль — это результат грибных болезней. У нас в Якутии вообще картофель собирают незрелым.

—?

— Он попросту не вызревает. У созревшего картофеля кожура очень крепкая, сформировавшаяся. А у нас вы же видели, какая кожурка? Чуть надавил — и она сама слезла. Это как кожу у человека оцарапать. А вот через все эти царапки грибные болезни спокойно проникают. При уборке урожая имеется так называемый лечебный срок: клубни должны полежать некоторое время при температуре от +5 до +10 о С, чтобы залечить свои раны.

— Все эти болезни опасны для человека?

— Они опасны для картофеля: самые большие потери и происходят от грибных болезней.

— Что нужно делать для того, чтобы их не было?

— Перед посадкой сами клубни обрабатывают специальными препаратами. Грибницы, конечно, живут в почве, но к здоровым клубням и зараза-то никакая не липнет.

— То есть семенной картофель нужно содержать в оптимальном состоянии?

— Именно. И тогда к нему никакая зараза не прилипнет. Второе: картофель нужно убирать по времени, когда температура воздуха становится +5 о С. Ниже — повреждений больше. Третье: после того как картофель заложили на хранение, обрабатываем специальными дымовыми шашками, уничтожающими различные болезни.

 — А вообще эти болезни опасны для людей, особенно если нечаянно съесть зараженные клубни?

— Болезни растений людям не передаются. Здесь урон наносится хозяйству, и вы, как покупатель, получили убыток. Деньги-то хоть вернули?

— Да, вернули.

— Когда на рынке покупаете, обязательно интересуйтесь, откуда она, какое хозяйство, есть ли сертификация, а она на товарный картофель обязательна.

— Ой да наплетут с гору...

— Обмануть на рынке бывают горазды, да. Я, когда спрашиваю, откуда картофель, врут, что местный. Ну я же вижу, что не местный.

— А как вы их различаете?

— По массе признаков. Для вас скажу, что должно в первую очередь насторожить: когда она идеальна по форме, почти одного размера, а весной такая картошка будет долго храниться и не расти. Все это обработано специальными химическими веществами, которые замедляют все их физиологические желания. Это заграничная картошка, ее подготавливают к таким четким параметрам. Бывает невымытая картошка, но я четко отличаю нашу землю от чужой. Так и говорю: «Ну вот же, амурская земля на картофель налипла».

— А вот этот картофель завозной?

— Это как раз местный картофель. Клубни на тулунские похожи, но в мешке имеются и другие сорта.

— Кстати, со времени нашего прошлого интервью прошел год, вы подготовили тогда новый сорт к испытаниям, и он был еще без названия.

— Сорт назвали «Эллэй», он проходит испытания. Если все будет хорошо, через два года районируем. Сортоиспытания проводятся в течение трех лет. Затем признанные сорта вносят в госреестр сельскохозяйственных достижений.

— Полина Петровна, разрешите вечный спор дачников: когда высаживать картофель в наших условиях?

— Есть такая неприятная штука — ризоктониоз, который еще называют болезнью холодных почв. Поэтому сажать картофель нужно, когда почва прогреется до пяти, семи, а то и десяти градусов. Тогда от ризоктониоза мы уйдем.

 — А мы же торопыжки.

— Пораньше можно высаживать тот картофель, который вы проращиваете в течение тридцати дней как минимум, и не в подполье, где у вас будут длинные белые ростки, а на свету. Свет — очень большой ингибитор роста, то есть он его замедляет. Кроме того, в клубнях вырабатывается соланин, который является ядом для грибных болезней, а также бактериозов. Надо оговориться, что проращивание нужно производить не на ярком солнечном свету, иначе рост замедлится до такой степени, что ростки могут высохнуть. Ящики, в которых вы проращиваете картофель, накрыть пленкой. Время от времени опрыскивать его водой. А для уничтожения грибных болезней берете на десять литров воды пять граммов медного купороса (чайная ложка без верха), десять-пятнадцать граммов борной кислоты и 2 грамма, а это несколько кристалликов, чтобы чуть розовой была, марганца.

— Спасибо большое за дельные советы! Нынче выращу суперкартофанчик! Свой.

Яна НИКУЛИНА.

Фото автора.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb